Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Уровень циркулирующей фрагментированной ДНК у новорожденных детей с гипоксическим поражением центральной нервной системы

Authors: Постернак Д.Г.
ГУ «Луганский государственный медицинский университет», г. Рубежное, Луганская область, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: определить тяжесть и глубину поражения центральной нервной системы (ЦНС) с учетом изменения уровня циркулирующей фрагментированной ДНК в крови у новорожденных детей с гипоксическим поражением головного мозга. 
Материалы и методы. 86 новорожденных с гипоксическим поражением ЦНС, гестационный возраст — 36–41 неделя. Контрольная группа — 20 здоровых доношенных детей. Определение групп — анамнез заболевания, шкала Апгар, клинические критерии, классификация неврологического статуса по Н.П. Шабалову, нейросонография. Выделено 4 группы. Этапы исследования — 1-е, 3-и и 7-е сутки. 
Результаты и обсуждение. В зависимости от тяжести поражения ЦНС отмечались разнонаправленные изменения количества циркулирующей фрагментированной ДНК. У детей с гипоксическим поражением ЦНС легкой степени (I группа) на 3-й день регистрировался максимальный рост контрольного маркера, превышавший исходный уровень на 8,6 %, с тенденцией к снижению. В остальных группах на всех этапах исследования отмечалось увеличение маркера. Так, максимальный уровень апоптоза, согласно показателям фрагментированной ДНК, во II, III и IV группах наблюдался на 7-м этапе. У новорожденных с перинатальным гипоксическим поражением ЦНС средней и тяжелой степени (II группа) разница с исходным уровнем на последнем этапе исследования составляла 17,4 %. У пациентов с внутрижелудочковым кровоизлиянием (III группа) изучаемый маркер на 7-е сутки, по сравнению с исходным уровнем, увеличивался в 1,3 раза. Наиболее выраженные изменения маркера на 7-й день отмечались у детей IV группы. По сравнению со здоровыми новорожденными показатель возрастал в 6,9 раза, а с исходным уровнем — на 15,8 %. 
Выводы. Уровень циркулирующей фрагментированной ДНК в крови у новорожденных детей с гипоксическим поражением ЦНС отражает тяжесть и глубину поражения головного мозга.


Back to issue