Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Варианты волемической коррекции у новорожденных с тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатией

Авторы: Снисарь В.И.(1), Сурков Д.Н.(2), Миронов Д.В.(3)
1 - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО, г. Днепр, Украина
2 - КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница», отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных, г. Днепр, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Цель исследования: улучшить показатели гемодинамики у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию, за счет применения инфузионных растворов с различным волемическим коэффициентом (ВК). 
Материалы и методы. Исследовано 36 детей, которые находились в отделении анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница (ОАИТН КП ДОДКБ) с диагнозом «гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы, тяжелая асфиксия» в период 2012–2014 гг. Критерий включения: доношенные новорожденные, перинатально перенесшие тяжелую асфиксию, без сопутствующих патологий. Произведено разделение на группы: 1-я — дети, получившие нагрузку инфузионным раствором с ВК 0,3; 2-я — дети с нагрузкой инфузионным раствором с ВК 1; 3-я — дети с поддерживающей инфузионной терапией. Исследованы показатели центральной гемодинамики и ее составляющих. Исследование проводилось в 6 этапов: при поступлении, 1, 3, 6, 12-й часы и 1-е сутки лечения в ОАИТН. 
Полученные результаты. При поступлении в отделение у всех детей наблюдался гиперкинетический тип кровообращения за счет повышения ударного объема и минутного объема крови на 45,9 и 64,8 % выше средних значений соответственно. Однако АДс достоверно не отличалось от нормы. Это объясняется механизмом физиологического снижения общего периферического сосудистого сопротивления (2325,00 ± 387,31 дин × с × см) в ответ на увеличение выброса крови. Остальные показатели гемодинамики не отличались от возрастной нормы. На всех этапах наблюдения в 3 группах продолжал отмечаться гиперкинетический тип кровообращения. К концу 1-х суток ударный объем и минутный объем крови были увеличены: в 1-й группе на 14,2 и 23,1 % соответственно от исходных показателей; во 2-й группе — на 15,2 и 24,3 %, в 3-й группе — на 14,1 и 23,8 %. Среднее пребывание в ОАИТН составило: в 1-й группе — 17,9 дня; во 2-й группе — 16,8 дня, в 3-й группе — 18,3 дня. Средняя длительность инотропной поддержки: в 1-й группе — 6,6 дня; во 2-й группе — 5,5 дня, в 3-й группе — 5,6 дня. 
Выводы. Во всех группах не наблюдалось значимой разницы в показателях гемодинамики, однако среднее пребывание в ОАИТН и длительность инотропной поддержки меньше в группе детей, получивших нагрузку инфузионным раствором с волемическим коэффициентом 1.


Вернуться к номеру