Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Варианты волемической коррекции у новорожденных с тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатией

Authors: Снисарь В.И.(1), Сурков Д.Н.(2), Миронов Д.В.(3)
1 - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО, г. Днепр, Украина
2 - КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница», отделение анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель исследования: улучшить показатели гемодинамики у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию, за счет применения инфузионных растворов с различным волемическим коэффициентом (ВК). 
Материалы и методы. Исследовано 36 детей, которые находились в отделении анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница (ОАИТН КП ДОДКБ) с диагнозом «гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы, тяжелая асфиксия» в период 2012–2014 гг. Критерий включения: доношенные новорожденные, перинатально перенесшие тяжелую асфиксию, без сопутствующих патологий. Произведено разделение на группы: 1-я — дети, получившие нагрузку инфузионным раствором с ВК 0,3; 2-я — дети с нагрузкой инфузионным раствором с ВК 1; 3-я — дети с поддерживающей инфузионной терапией. Исследованы показатели центральной гемодинамики и ее составляющих. Исследование проводилось в 6 этапов: при поступлении, 1, 3, 6, 12-й часы и 1-е сутки лечения в ОАИТН. 
Полученные результаты. При поступлении в отделение у всех детей наблюдался гиперкинетический тип кровообращения за счет повышения ударного объема и минутного объема крови на 45,9 и 64,8 % выше средних значений соответственно. Однако АДс достоверно не отличалось от нормы. Это объясняется механизмом физиологического снижения общего периферического сосудистого сопротивления (2325,00 ± 387,31 дин × с × см) в ответ на увеличение выброса крови. Остальные показатели гемодинамики не отличались от возрастной нормы. На всех этапах наблюдения в 3 группах продолжал отмечаться гиперкинетический тип кровообращения. К концу 1-х суток ударный объем и минутный объем крови были увеличены: в 1-й группе на 14,2 и 23,1 % соответственно от исходных показателей; во 2-й группе — на 15,2 и 24,3 %, в 3-й группе — на 14,1 и 23,8 %. Среднее пребывание в ОАИТН составило: в 1-й группе — 17,9 дня; во 2-й группе — 16,8 дня, в 3-й группе — 18,3 дня. Средняя длительность инотропной поддержки: в 1-й группе — 6,6 дня; во 2-й группе — 5,5 дня, в 3-й группе — 5,6 дня. 
Выводы. Во всех группах не наблюдалось значимой разницы в показателях гемодинамики, однако среднее пребывание в ОАИТН и длительность инотропной поддержки меньше в группе детей, получивших нагрузку инфузионным раствором с волемическим коэффициентом 1.


Back to issue