Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Применение импедансометрического метода с целью контроля качества проводимой инфузионной терапии у детей

Authors: Снисарь В.И., Егоров С.В., Хасхачих Д.А.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Метод биоимпедансной спектроскопии, использующийся для оценки динамики содержания клеточной и внеклеточной воды, привлекает все большее внимание исследователей и клиницистов. В настоящее время в литературе имеется множество данных об использовании данного метода в различных направлениях медицины, однако абсолютное большинство публикаций относится к взрослому контингенту населения. Что касается информации об опыте применения данного метода в педиатрической практике, то она освещена недостаточно и носит эпизодический характер. 
Цель работы: улучшить эффективность проводимой инфузионной терапии у детей, находящихся в ОАИТ, с помощью изучения состояния водных секторов импедансометрическим методом. 
Материалы и методы. Исследование проведено в основной и контрольной группах, в которые входили по 20 детей с острой хирургической патологией (деструктивной формой аппендицита, осложненной разлитым перитонитом). Основной группе проводилась периоперационная инфузионная терапия сбалансированным полиионным раствором, контрольной — раствором NaCl 0,9%. Все дети обследовались с использованием реограф-монитора –КМ-АР-01 «Диамант» в режиме анализа импедансного состава тела. Исследование заключалось в регистрации изменений общего, внутриклеточного, внеклеточного, внутрисосудистого объемов. 
Результаты. В процессе изучения полученных данных было определено, что при поступлении у всех детей отмечалось снижение объема плазмы и объема внеклеточной жидкости. В контрольной группе в 1-е сутки после проведенного оперативного лечения отмечалось превышение объема внеклеточной жидкости у 14 (70 %) пациентов, снижение объема плазмы сохранялось у 4 (20 %) пациентов. К концу 2-х суток повышение объема внеклеточной жидкости сохранялось у 4 (20 %) пациентов, дефицита объема плазмы не отмечалось. В основной группе в 1-е сутки послеоперационного периода превышение объема внеклеточной жидкости отмечалось у 6 (30 %) пациентов без дефицита объема плазмы. К концу 2-х суток нарушений не наблюдалось.На 3-и сутки объемы водных секторов в обеих группах не выходили за рамки физиологической нормы. 
Выводы. Использование метода импедансометрии в педиатрической практике позволяет достоверно оценить изменения водных секторов на ранних стадиях нарушений при отсутствии клинических проявлений, что дает возможность проводить оптимальную коррекцию инфузионных программ.


Back to issue