Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Современные подходы к лечению пациентов с бактериальным эндокардитом на фоне инъекционной наркомании

Authors: Соколов А.С., Иевлева В.И., Воронцов В.Л., Пивненко М.А., Мартьянова Е.Е.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
КУЗ «Городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова», г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) у пациентов с наркоманией приобретает особую актуальность в связи с ростом заболеваемости. При этом частота развития ИЭ среди инъекционных наркоманов составляет от 5 до 10 % в год, что значительно превышает показатели заболеваемости в общей популяции. Согласно результатам исследования М. Faber et al. (1995), A. De Alarcon et al. (1998), E. Valencia (2004), уровень госпитальной смертности больных ИЭ с изолированным поражением трехстворчатого клапана при отсутствии хирургического лечения колеблется от 2,9 до 10 %, тогда как другие исследователи приводят данные о том, что летальность от ИЭ, вызванного золотистым стафилококком, составляет более 20 %. Акцентируется внимание на этиологическом факторе, обусловливающем высокую летальность у «шприцевых» наркоманов (70–80 %) на фоне септического процесса с бактериальным поражением эндокарда. 
Цель исследования. Рост заболеваемости ИЭ с увеличением частоты обнаружения метициллинрезистентного золотистого стафилококка привел к необходимости разработки эффективной схемы интенсивной антибиотикотерапии у данной категории больных. 
Материалы и методы. Исследования проведены на базе отделения интенсивной терапии КУЗ «ХГКБСНМП имени проф. А.И. Мещанинова». В исследования были включены пациенты с ИЭ на фоне инъекционной наркомании (n = 16). Материалом для анализа служили кровь и другие виды биоматериалов с использованием традиционных методов выделения, идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибиотикам. Статистическая обработка проведена с использованием пакета Microsoft Excel, 2010. При сравнении групп выбран критерий Манна — Уитни, для динамических различий внутри групп — критерий Уилкоксона. 
Результаты. Анализ исследований показал, что основной причиной развития ИЭ у лиц, принимавших наркотики инъекционно, в 70 % был Staphylococcus aureus, также выявлялись ассоциаты Staphylococcus aureus с S. еpidermidis и грибами рода Candida. Более 40 % высеянных штаммов Staphylococcus aureus были резистентны к метициллину, но проявляли чувствительность к oxazolidinon (линезолиду) и меропенему. Схема стартовой эмпирической интенсивной антибиотикотерапии включала в себя назначение линезолида в дозе 600 мг в/в через12 часов и меропенема по 1000 мг через 6 часов длительностью до 14 дней с последующей верификацией посевов и клинического состояния. Применение интенсивного подхода в антимикробной терапии позволило улучшить качество лечения ИЭ. Сокращались сроки пребывания больных в палатах интенсивной терапии. Положительный клинический и бактериологический эффект достигался у 81 % больных. Элиминация микроорганизмов после лечения достигнута у всех больных. 
Выводы. Комбинация линезолида и меропенема зарекомендовала себя как эффективный вариант стартовой эмпирической антибиотикотерапии у септических «шприцевых» наркозависимых больных с бактериальным поражением эндокарда, вызванным резистентными штаммами Staphylococcus aureus.


Back to issue