Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Неожиданные данные заболеваемости и летальности недоношенных детей на этапе отделения интенсивной терапии

Authors: Танцюра Л.Д.(1), Стадник И.А.(2), Онох Д.В.(2)
1 - Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина
2 - Детская городская клиническая больница № 1, г. Киев, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель. Недоношенные дети являются одной из наиболее уязвимых категорий детей отделений интенсивной терапии (ОИТ). Одними из наиболее распространенных заболеваний, влияющих на дальнейшее развитие и качество жизни ребенка, являются тяжелые внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) III–IV ст. и бронхолегочная дисплазия (БЛД). На сегодняшний день существует несколько направлений профилактики указанных состояний, однако не все из них имеют доказанную эффективность. Поэтому авторы преследовали цель: проанализировать структуру заболеваемости и летальности среди недоношенных детей в ОИТ многопрофильной больницы для дальнейшего поиска направления снижения уровня заболеваемости и летальности у данной категории новорожденных детей.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный обзор данных заболеваемости и летальности недоношенных детей за год в ОИТ многопрофильной больницы. Для анализа включались данные о недоношенных новорожденных детях с гестационным возрастом 23–34 недели. Необходимым требованиям удовлетворяли данные 99 детей, из которых выжили 93 ребенка. Выжившие дети были распределены на четыре группы: 1-я группа — 23–27 нед., 15 % (n = 14); 2-я группа — 28–29 нед., 13 % (n = 12); 3-я группа — 30–32 нед., 48 % (n = 45); 4-я группа — 33–34 нед., 24 % (n = 22). 
Результаты. Частота БЛД среди выживших 93 недоношенных детей составила 17,2 % (n = 16), из них в 1-й группе 43 % (n = 6), во 2-й группе — 33 % (n = 4), в 3-й — 9 % (n = 4) и в 4-й — 9 % (n = 2). Частота ВЖК III ст. среди выживших 93 детей составила 19 % (n = 18), из них 21 % (n = 3) в 1-й группе, 67 % (n = 8) во 2-й группе и 16 % (n = 7) в 3-й группе. В 4-й группе ВЖК III ст. не зафиксировано. У всех детей ВЖК зарегистрировано в первые сутки госпитализации в ОИТ, т.е. произошло на 1-е — 3-и сутки жизни. Сроки респираторной поддержки ИВЛ/СРАР (НИВЛ) составили: в 1-й группе — 18/12 суток, во 2-й группе — 14/7 суток, в 3-й группе — 7/3 суток, в 4-й группе — 7/2 суток. Длительность госпитализации в ОИТ составила: 44 суток в 1-й группе, 25 суток во 2-й группе, 14 суток в 3-й группе и 12 суток в 4-й группе. Летальность среди 99 недоношенных детей составила 6,5 % (n = 6), из них 14,3 % (n = 2) в 1-й группе и 33,3 % (n = 4) во 2-й группе. В большинстве случаев основной причиной летального исхода было ВЖК III–IV ст. (n = 4) и внутри–утробная инфекция (n = 2).
Выводы. Большинство недоношенных детей после выписки из ОИТ не имеет БЛД. Частота возникновения БЛД обратно пропорциональна гестационному возрасту ребенка. Неожиданно наиболее неблагоприятные исходы в виде высокой частоты ВЖК и высокой летальности были получены не в более уязвимой группе детей 23–27 нед., а в группе детей, родившихся на 28–29-й нед. Для поиска и объяснения причин полученных результатов необходимы более детальные данные об условиях внутриутробного развития и анализ тактики ведения ребенка на этапе родовспомогательного учреждения. 


Back to issue