Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Продленная блокада поясничного сплетения как основа цепи «анальгезия — анестезия — анальгезия» при ТЭТС

Authors: Токарь И.А.
Медицинский центр «INTO-SANA», г. Одесса, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Старение населения — одна из доминирующих тенденций XXI века. По мере старения увеличивается риск падений и получения травм. Немалую долю составляет перелом шейки бедренной кости. Без оперативного вмешательства в 50 % способность к ходьбе уже не восстанавливается, 20 % случаев завершаются смертельным исходом в течение 6 месяцев, что обусловливает возрастающую с каждым годом потребность в операциях. Наличие у данной категории пациентов «богатого жизненного багажа» сопутствующей патологии диктует необходимость использовать как единый комплекс максимально безопасную и адекватную анестезию во время оперативного вмешательства наряду с эффективными методами упреждающей и послеоперационной анальгезии. 
Цель исследования — снижение риска осложнений на протяжении всего периоперационного периода при оперативных вмешательствах на бедренной кости и тазобедренном суставе у пожилых пациентов путем рационального выбора метода анестезиологического обеспечения и адекватной анальгезии на всех этапах лечения. 
Материалы и методы. В исследовании участвовали 84 пациента в возрастной категории от 71 до 93 лет. Объем операции: тотальное цементное эндопротезирование тазобедренного сустава. Метод: катетеризация поясничного сплетения на стороне перелома с целью обезболивания и подготовки к операции. На этапе оперативного вмешательства блокада поясничного сплетения дополнялась проксимальной блокадой седалищного нерва и поверхностной седацией с сохраненной функцией самостоятельного дыхания. Обезболивание на всем протяжении послеоперационного периода путем продленной анальгезии поясничного сплетения. 
Результаты и заключение. Используемая методика обеспечивает адекватное обезболивание при подготовке больного к операции и эффективную анестезию, без гемодинамических нарушений, свойственных общей анестезии и центральным блокам, а также создает послеоперационную защиту, не вызывающую расстройств дыхания и кровообращения. Внутривенная «облегченная» седация с сохраненной функцией спонтанного дыхания уменьшает риск эмболических осложнений и способствует быстрому пробуждению без нарушения когнитивных функций.


Back to issue