






СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Продленная блокада поясничного сплетения как основа цепи «анальгезия — анестезия — анальгезия» при ТЭТС
Authors: Токарь И.А.
Медицинский центр «INTO-SANA», г. Одесса, Украина
Sections: Medical forums
print version
Актуальность. Старение населения — одна из доминирующих тенденций XXI века. По мере старения увеличивается риск падений и получения травм. Немалую долю составляет перелом шейки бедренной кости. Без оперативного вмешательства в 50 % способность к ходьбе уже не восстанавливается, 20 % случаев завершаются смертельным исходом в течение 6 месяцев, что обусловливает возрастающую с каждым годом потребность в операциях. Наличие у данной категории пациентов «богатого жизненного багажа» сопутствующей патологии диктует необходимость использовать как единый комплекс максимально безопасную и адекватную анестезию во время оперативного вмешательства наряду с эффективными методами упреждающей и послеоперационной анальгезии.
Цель исследования — снижение риска осложнений на протяжении всего периоперационного периода при оперативных вмешательствах на бедренной кости и тазобедренном суставе у пожилых пациентов путем рационального выбора метода анестезиологического обеспечения и адекватной анальгезии на всех этапах лечения.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 84 пациента в возрастной категории от 71 до 93 лет. Объем операции: тотальное цементное эндопротезирование тазобедренного сустава. Метод: катетеризация поясничного сплетения на стороне перелома с целью обезболивания и подготовки к операции. На этапе оперативного вмешательства блокада поясничного сплетения дополнялась проксимальной блокадой седалищного нерва и поверхностной седацией с сохраненной функцией самостоятельного дыхания. Обезболивание на всем протяжении послеоперационного периода путем продленной анальгезии поясничного сплетения.
Результаты и заключение. Используемая методика обеспечивает адекватное обезболивание при подготовке больного к операции и эффективную анестезию, без гемодинамических нарушений, свойственных общей анестезии и центральным блокам, а также создает послеоперационную защиту, не вызывающую расстройств дыхания и кровообращения. Внутривенная «облегченная» седация с сохраненной функцией спонтанного дыхания уменьшает риск эмболических осложнений и способствует быстрому пробуждению без нарушения когнитивных функций.