Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Послеоперационная гипермиоглобинемия как причина острого повреждения почек

Authors: Фомченко К.А., Гармиш О.С., Рац И.Г., Пякшина Е.В., Захарова Н.В.
КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

В отделениях урологии КУ «ДОКБМ» проводится большое количество операций различной степени сложности. Снижение диуреза в первые 2-е суток после операции отмечено у пациентов, перенесших самые объемные и травматичные оперативные вмешательства, выполняемые по поводу мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, — цистэктомию с цистонеопластикой по Studer, цистэктомию с двусторонней уретерокутанеостомией. Большинство этих пациентов имели высокий индекс массы тела (ИМТ) — более 35, длительность оперативного вмешательства составляла от 3,5 до 7 ч. 
Цель работы — поиск причин и факторов, приводящих к развитию острого повреждения почек в раннем послеоперационном периоде у данной категории пациентов.
Материалы и методы. Обследованы 45 больных, перенесших радикальные операции по поводу рака мочевого пузыря, длительность которых превышала 4 ч. Гиповолемия, гипоперфузия, сдвиги кислотно-основного равновесия как интраоперационно, так и в 1-е сутки после операции были исключены. Исследовали миоглобин в плазме крови в 1-е и 5-е сутки после операции, рассчитывали скорость клубочковой фильтрации, определяли креатинкиназу плазмы крови, показатели кислотно-основного состояния крови. Контроль pH мочи выполнялся с помощью тест-полосок. 
Результаты и обсуждение. Одной из ведущих причин острого повреждения почек в раннем послеоперационном периоде после длительных операций у больных с высоким ИМТ является высокая концентрация миоглобина в плазме крови. Миоглобинемия напрямую связана с длительностью операции, весом пациента и характером его укладки на операционном столе. Установление связи между гипермиоглобинемией и острым повреждением почек в раннем послеоперационном периоде у данного контингента больных поможет в разработке методов профилактики данной патологии.


Back to issue