Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Черепно-мозговая травма: прогноз выживаемости

Authors: Хижняк А.А., Шарлай Е.Ю.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) составляет почти 40 % в структуре всех видов механического повреждения. Летальность при тяжелой ЧМТ, несмотря на достижения современной медицины, высокая. 
Цель исследования: изучить показатели и факторы риска, влияющие на прогноз выживаемости у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ) после краниотомии. 
Материал и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое обсервационное когортное исследование 48 историй болезни больных с ТЧМТ после краниотомии, находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии в 2015 г. Оценены данные объективного осмотра при поступлении больного в стационар, анамнеза жизни, лабораторных и инструментальных исследований, наличие седативной терапии. 
Результаты и обсуждение. Выявлено, что одними из показателей, которые достоверно ухудшали прогноз выживаемости больных с ТЧМТ после краниотомии, были возраст (р = 0,041), низкий уровень общего белка, высокие уровни амилазы и креатинина (р = 0,005; р = 0,005 и р = 0,032 соответственно). При исследовании длительности седации и продолжительности ИВЛ эти показатели достоверно были выше в группе умерших больных с ТЧМТ после краниотомии (р = 0,020 и р = 0,002 соответственно). Главными препаратами для аналгоседации стали морфин (как компонент аналгезии), сибазон, натрия оксибутират (как компоненты седации). 
Заключение. У больных с ТЧМТ после краниотомии возраст, а также лабораторные показатели (низкий уровень общего белка, высокие уровни амилазы и креатинина) можно считать маркерами декомпенсации органов и систем организма, которые влияют на прогноз выживаемости пациентов. В послеоперационном периоде у больных с ТЧМТ необходимо проводить аналгоседацию, но стремиться к уменьшению времени седации пациента в после–операционном периоде.


Back to issue