Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Профилактика нейропсихических расстройств в периоперационном периоде у больных пожилого возраста

Authors: Чебанов К.О., Новиков С.П., Бородина И.А., Белозорова А.К., Василишин А.В., Кириллова Л.А., Дубова В.М., Бородай Л.В., Дубовик Н.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Актуальность. Сложившаяся в современных условиях демографическая ситуация характеризуется непрерывным увеличением числа больных пожилого и старческого возраста. С повышением средней продолжительности жизни населения цивилизованных стран пропорционально увеличивается и количество хирургических вмешательств, выполняемых у больных в возрасте старше 70 лет. Вместе с тем следует отметить, что у геронтологических больных развиваются многочисленные возрастные изменения организма, лимитирующие резервы кровотока в жизненно важных органах, повышая риск развития ишемических и гипоксических повреждений, прежде всего ЦНС, ведущих к нарушению когнитивных функций вплоть дo развития деменции, что обусловливает снижение способности к обучению, усвоению новой информации и вследствие этого — снижение профессиональной и социальной активности.
Все возрастающая доля пожилых больных в популяции нашей страны служит стимулом к разработке дифференцированных подходов к проведению пред-, интра- и послеоперационного периода у больных этой группы.
Цель исследования: оценить возможность использования цитиколина для периоперационной церебропротекции у больных пожилого возраста при оперативном вмешательстве в условиях тотальной внутривенной анестезии (атаралгезии). 
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 62 больных в возрасте 70–79 лет, страдающих церебральным атеросклерозом, дисциркуляторной энцефалопатией 2-й степени с умеренными когнитивными нарушениями (MMSE = 23–24). Каждому из пациентов проводились обследования накануне операции и в первые сутки после нее. Тестирование больных проводилось при помощи батареи тестов, в которую вошли: опросник по боли Pain detect, шкала депрессии PHQ-9, опросник для выявления признаков вегетативных изменений по А.М. Вейну, шкала оценки психического статуса MMSE. Все больные подверглись абдоминальным оперативным вмешательствам в условиях внутривенной тотальной анестезии (атаралгезии) с искусственной вентиляцией легких. 
В качестве нейротропной терапии использовали цитиколин (цераксон 25% 4 мл) — нейропротектор, применяющийся при лечении заболеваний, сопровождающихся повреждением нейронов ишемического, травматического или дегенеративного характера. Предоперационный стресс, оперативное вмешательство, общая анестезия могут быть причиной возникновения в послеоперационном периоде повреждений центральной нервной системы. Ведущее место занимает послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД), которая особенно остро развивается у больных пожилого возраста.
Результаты и обсуждение. Первая группа больных (32 пациента) получала инфузию цераксона накануне оперативного вмешательства (за 12 часов), в последние 30 минут операции и через 12 часов после ее окончания. Вторая группа — контрольная (32 пациента). Упреждающая нейропротективная терапия наряду с выбором адекватного варианта анестезии, своевременной коррекции гемодинамики, газообмена и гомеостаза приобретает важнейшее значение для предотвращения повреждений нейронов или устранения уже возникшей когнитивной дисфункции в раннем послеоперационном периоде, когда эти изменения еще потенциально обратимы.
Показатели когнитивных функций в предоперационном периоде в целом соответствовали возрастным нормам у всех обследованных больных. Нейропсихологическое обследование, проведенное в первые сутки после операции, показало наличие ПОКД у 50,8 % пациентов контрольной группы, тогда как в исследуемой группе, получавшей цераксон, оно было выявлено лишь у 12,5 %. Результаты тестов на третьи сутки в исследуемой группе оказались выше на 14,3 %, чем в контрольной. Пациенты контрольной группы затрачивали большее время на прохождение теста и допускали большее количество ошибок.
Вывод. Таким образом, цитиколин положительно влияет на характер послеоперационной реабилитации. Результаты нейропсихологического тестирования также показали позитивное действие на параметры памяти и внимания, в то время как в контрольной группе у пациентов выявилось снижение кратковременной и долгосрочной памяти, отмечалось снижение концентрации внимания с быстрой истощаемостью психических функций.

Bibliography

1. Светлова Н.Ю. Патофизиология повреждения мозга при операциях с искусственным кровообращением // Анестезиол. и реаниматол. — 2006. — № 3. — С. 24-27.
2. Усенко Л.В., Ризк Шади Ейд, Криштафор А.А., Канюка Г.С., Кущ И.П. Профилактика и коррекция послеоперационных когнитивных дисфункций у больных пожилого возраста (методические рекомендации) // Международный неврологический журнал. — 2008. — № 3(19). — http://www.mif-ua.com/archive/article/6200
3. Усенко Л.В., Полинчук И.С., Болтянский С.В. Когнитивсберегающие технологии в анестезиологии // Біль, знеболювання й інтенсивна терапія. — 2011. — № 2(д). — С. 192-193.
4. Шнайдер Н.А. Постоперационная когнитивная дисфункция // Неврол. журнал. — 2005. — № 4. — С. 37-43.

Back to issue