Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Эффективность применения липина в комплексном лечении острых отравлений окисью углерода

Authors: Шинкаренко Н.Д., Безрук А.И., Гедо А.П., Михайленко А.Ф., Живица Е.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, Центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Лекарственные препараты на основе фосфатидилхолина относятся к фосфолипидам, входящим в состав сурфактанта легких и способным оказывать противовоспалительное и регулирующее действие, что повышает скорость диффузии кислорода из легких в кровь и из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания, улучшает реологические свойства крови.
Цель работы — исследование эффективности препарата липин в лечении острых отравлений окисью углерода.
Материалы и методы. Обследованы 38 больных с тяжелой степенью отравления угарным газом, которые были разделены на 2 группы, сопоставимые по тяжести клинических проявлений и содержанию СОНb в крови. В первой группе (18 человек) проводилась интенсивная терапия по протоколу. В интенсивную терапию больных второй группы (20 человек) был включен липин в дозе 10–15 мг/кг 3 раза в сутки внутривенно. Оценка эффективности лечения проводилась по уровню сознания, определяемому с использованием шкалы комы Глазго и показателей SpO2, PO2, PCO2, гемодинамики, динамики уровня СОНb.
Результаты и обсуждение. В 1-й группе уровень сознания по ШКГ в течение первых суток восстанавливался с 6–8 до 9–10 баллов, во 2-й — с 6–8 до 10–13 баллов. Во второй группе отмечалась быстрая стабилизация SpO2 до 95 % с минимальной подачей О2. Гемодинамика стабилизировалась в обеих группах за первые 24–36 часов. Содержание СОНb в крови больных 2-й группы нормализовалось на 2–4 часа раньше, чем в 1-й группе.
Выводы. Использование липина в лечении острых отравлений окисью углерода способствует быстрому регрессу клинических проявлений и коррекции гипоксической гипоксии, что на 2–3 дня сокращает срок лечения.


Back to issue