






СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Back to issue
Персонификация периоперационной безопасности
Authors: Шифрин Г.А.
Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина
Sections: Medical forums
print version
Цель: разработать информационную систему, которая позволит в реальном времени выявить опасные энергоструктурные тенденции и опережающе применять энергопротективные стратегии восстановления энергоструктурной активности.
Материалы и методы. Доказательную базу составили результаты исследований энергоструктурного статуса организма и гомеостаза, проведенные в ходе лечения 2692 больных и пострадавших с заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга, сердца и магистральных сосудов, легких, органов пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, а также результаты экспериментального изучения на 441 крысе типовых патологических процессов. На всех этапах клинических и экспериментальных исследований оценивали опасность периоперационных нарушений. Обобщенные результаты использованы для понимания логики энергоструктурной активности и разработки методологии энергоструктурной коррекции.
Результаты и обсуждение. Современная высокотехнологичная периоперационная медицина способна исключить периоперационную летальность, но не избавляет пациентов от опасности сердечно-сосудистых, пульмональных, гепаторенальных дисфункций и иных проявлений полиорганной дисфункции в раннем и позднем периоде реабилитации. На всех этапах клинических и экспериментальных исследований оценивали опасность периоперационных нарушений. Разработанная информационная система позволяет в реальном времени выявлять не только опасные энергоструктурные тенденции, но и опережающе применять энергопротективные стратегии восстановления энергоструктурной активности.
Выводы. Аудит безопасности компонентов периоперационной медицины должен основываться на определении и коррекции надежности энергоструктурной активности, достаточности ее резервов, динамики свойств и возможностей ауторегуляции.