Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Нарушение когнитивных функций при многократных наркозах у детей

Авторы: Ярославская С.Н.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Проблема многократных наркозов особенно актуальна у детей, так как большинство болезненных лечебно-диагностических манипуляций у детей проводится под наркозом.
Цель работы: оценить изменение когнитивных функций у детей после многократных наркозов и выявить факторы, которые влияют на эти изменения.
Материалы и методы. Обследованы 165 детей обоих полов в возрасте от 6 до 17 лет, лечившихся в национальной детской специализированной клинической больнице «Охматдет» в 2012–2016 гг. Дети были распределены на группы по возрасту и количеству наркозов. С травматической болезнью — 70 детей, 65 — с химическими ожогами желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей; контрольная группа — 30 детей (плановые оперативные вмешательства). Учитывались длительность наркоза, его вид. Проводили комплексное клинико-неврологическое, лабораторное обследование: АД, ЧД, пульсоксиметрия, расчет вегетативных индексов Кердо, Хильдебрандта, Робинсона. Для оценки психоэмоционального состояния использовали тест Люшера, Ханина — Спилбергера, психорисунок. Когнитивные функции оценивали с помощью тестов Равена, Пьерона — Рузера, методики «10 слов», таблицы Шульте. Болевая реакция оценивалась по ВАШ. Анализировалась пренатальная, антенатальная патология центральной нервной системы, сопутствующая соматическая патология.
Результаты и обсуждение. По тесту Люшера уровень тревожности был выше 3 баллов. Физическое и нервное истощение было одинаково выраженным на этапах лечения тяжелой механической травмы (27 %) и химических ожогов (32 %), но более выражено в подростковой группе. Травма, независимо от причины приводящая к инвалидности и снижающая качество жизни, проявлялась неврастеническим синдромом, снижением внимания, памяти и восприятия. В контрольной группе через 6–8 часов после наркоза и оперативного вмешательства отмечалось снижение внимания и оперативной памяти, зрительного восприятия. У 21 % детей в этот период была необходимость введения обезболивающих. Через 24 часа тесты не отмечали когнитивных дисфункций, однако у 7 % детей проявлялся синдром госпитализации. Вегетативные индексы при редких наркозах показывали склонность к симпатикотонии, при многократных — к парасимпатикотонии. Ответная реакция на тесты и поведенческая реакция зависели от типа характера, особенностей воспитания и влияния на ребенка членов семьи.
Выводы. 1. Когнитивные дисфункции проявляются после наркоза в виде снижения оперативной памяти, внимания, мышления и зрительного восприятия. 2. Влияние препаратов для наркоза на когнитивные функции не зависит от пола ребенка. 3. Степень проявления когнитивных дисфункций у детей не зависит от длительности проведения общей анестезии. 4. Состояние тревожности более выражено у детей с многократными наркозами, связанными с химическим ожогом, и у детей, которые были на этапах оперативного лечения травматической болезни, но при этом были инвалидами с нарушенным качеством жизни. 5. Дети с однократными наркозами в анамнезе показывают высокие интеллектуальные функции в сравнении с детьми, у которых было больше 4 наркозов.


Вернуться к номеру