Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Нарушение когнитивных функций при многократных наркозах у детей

Authors: Ярославская С.Н.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Sections: Medical forums

print version

Проблема многократных наркозов особенно актуальна у детей, так как большинство болезненных лечебно-диагностических манипуляций у детей проводится под наркозом.
Цель работы: оценить изменение когнитивных функций у детей после многократных наркозов и выявить факторы, которые влияют на эти изменения.
Материалы и методы. Обследованы 165 детей обоих полов в возрасте от 6 до 17 лет, лечившихся в национальной детской специализированной клинической больнице «Охматдет» в 2012–2016 гг. Дети были распределены на группы по возрасту и количеству наркозов. С травматической болезнью — 70 детей, 65 — с химическими ожогами желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей; контрольная группа — 30 детей (плановые оперативные вмешательства). Учитывались длительность наркоза, его вид. Проводили комплексное клинико-неврологическое, лабораторное обследование: АД, ЧД, пульсоксиметрия, расчет вегетативных индексов Кердо, Хильдебрандта, Робинсона. Для оценки психоэмоционального состояния использовали тест Люшера, Ханина — Спилбергера, психорисунок. Когнитивные функции оценивали с помощью тестов Равена, Пьерона — Рузера, методики «10 слов», таблицы Шульте. Болевая реакция оценивалась по ВАШ. Анализировалась пренатальная, антенатальная патология центральной нервной системы, сопутствующая соматическая патология.
Результаты и обсуждение. По тесту Люшера уровень тревожности был выше 3 баллов. Физическое и нервное истощение было одинаково выраженным на этапах лечения тяжелой механической травмы (27 %) и химических ожогов (32 %), но более выражено в подростковой группе. Травма, независимо от причины приводящая к инвалидности и снижающая качество жизни, проявлялась неврастеническим синдромом, снижением внимания, памяти и восприятия. В контрольной группе через 6–8 часов после наркоза и оперативного вмешательства отмечалось снижение внимания и оперативной памяти, зрительного восприятия. У 21 % детей в этот период была необходимость введения обезболивающих. Через 24 часа тесты не отмечали когнитивных дисфункций, однако у 7 % детей проявлялся синдром госпитализации. Вегетативные индексы при редких наркозах показывали склонность к симпатикотонии, при многократных — к парасимпатикотонии. Ответная реакция на тесты и поведенческая реакция зависели от типа характера, особенностей воспитания и влияния на ребенка членов семьи.
Выводы. 1. Когнитивные дисфункции проявляются после наркоза в виде снижения оперативной памяти, внимания, мышления и зрительного восприятия. 2. Влияние препаратов для наркоза на когнитивные функции не зависит от пола ребенка. 3. Степень проявления когнитивных дисфункций у детей не зависит от длительности проведения общей анестезии. 4. Состояние тревожности более выражено у детей с многократными наркозами, связанными с химическим ожогом, и у детей, которые были на этапах оперативного лечения травматической болезни, но при этом были инвалидами с нарушенным качеством жизни. 5. Дети с однократными наркозами в анамнезе показывают высокие интеллектуальные функции в сравнении с детьми, у которых было больше 4 наркозов.


Back to issue