Газета «Новости медицины и фармации» 15 (595) 2016
Вернуться к номеру
Медицина Средневековья
Разделы: История медицины
Версия для печати
Статья опубликована на с. 30 (Укр.)
Дэвид Мортон*
1. Хирургия: негигиенично, грубо и ужасно болезненно
Не секрет, что в Средние века лекари имели очень скудное представление об анатомии человеческого тела, и больным приходилось терпеть ужасную боль. Ведь об обезболивающих и антисептических средствах знали мало. Словом, не лучшее время, чтобы стать пациентом, но... если вы цените свою жизнь, выбор был невелик...
Чтобы облегчить боль, вам пришлось бы сделать себе что-нибудь еще более болезненное, и если вам повезет, вам станет лучше. Хирургами в раннем Средневековье были монахи, ведь у них был доступ к лучшей на то время медицинской литературе — чаще всего написанной арабскими учеными. Но в 1215 г. папа римский запретил монашеству практиковать медицину. Монахам пришлось учить крестьян выполнять не особо сложные операции самостоятельно. Фермерам, чьи познания в практической медицине ранее сводились максимум к кастрации домашних животных, пришлось учиться выполнять кучу различных операций — от вырывания больных зубов до операций катаракты глаза.
Но был и успех. Археологи на раскопках в Англии обнаружили череп крестьянина, датированный примерно 1100 годом. И, по-видимому, его владельца ударили чем-то тяжелым и острым. При более тщательном осмотре обнаружилось, что крестьянину сделали операцию, которая спасла его жизнь. Ему сделали трепанацию — операцию, когда в черепе просверливают дырочку и через нее вынимают осколки черепной коробки, вследствие чего давление на мозг ослабло, и мужчина выжил. Можно только догадываться, как это было больно!
2. Белладонна: сильное обезболивающее с возможным летальным исходом
В Средние века к хирургии прибегали только в самых запущенных ситуациях — под нож или смерть. Одна из причин этого заключается в том, что действительно надежного обезболивающего средства, способного облегчить мучительную боль от суровых резательно-рубительных процедур, просто не существовало. Конечно, можно было достать какие-то непонятные зелья, облегчающие боль или усыпляющие на время операции, но кто знает, что подсунет вам незнакомый торговец снадобьями... Подобные зелья чаще всего представляли собой варево из сока различных трав, желчи кастрированного кабана, опия, белены, сока болиголова и уксуса. Этот «коктейль» подмешивали в вино, прежде чем дать пациенту.
В английском языке времен Средневековья существовало слово, описывающее обезболивающее, — dwale (произносится как dwaluh). Слово это означает «белладонна».
Сок болиголова сам по себе мог запросто привести к смертельному исходу. «Обезболивающее» же могло ввести пациента в глубокий сон, позволив хирургу заняться своим делом. Если с ним сильно переборщить, то пациент мог даже перестать дышать.
Парацельс, швейцарский медик, был первым, кто додумался использовать эфир как обезболивающее средство. Тем не менее эфир не получил широкого признания, и использовали его нечасто. Снова применять его начали 300 лет спустя в Америке. Парацельс также использовал лауданум — настойку опия, чтобы облегчить боль.
3. Колдовство: языческие ритуалы и религиозная епитимья как форма лечения
Ранняя средневековая медицина чаще всего представляла собой гремучую смесь язычества, религии и плодов науки. С тех пор как церковь получила больше власти, проведение языческих ритуалов стало наказуемым преступлением. Среди таких наказуемых преступлений, возможно, было и следующее.
«Если целитель, приближаясь к дому, где лежит больной, увидит рядом лежащий камень, перевернет его, и если он [целитель] увидит под ним какое-нибудь живое существо — будь то червь, муравей иль другая тварь, то целитель может с уверенностью утверждать, что больной выздоровеет» (из книги «The Corrector & Physician», англ. «Напривитель и медик»).
Пациентам, когда-либо контактировавшим с больными бубонной чумой, советовали провести епитимью. Заключалась она в том, что вы признаетесь во всех своих грехах, после чего произносите молитву, предписанную священником. Кстати говоря, это был самый популярный способ «лечения». Больным говорили, что, возможно, смерть пройдет стороной, если они правильно признаются во всех своих грехах.
4. Хирургия глаз: болезненно и грозит слепотой
Операция по удалению катаракты в Средние века обычно предполагала наличие какого-либо особо острого инструмента, например ножа или большой иглы, которым протыкали роговицу и пытались вытолкать хрусталик глаза из образовавшейся капсулы и вытолкать ее вниз, к нижней части глаза.
Как только мусульманская медицина получила широкое распространение в средневековой Европе, техника проведения операций по удалению катаракты была улучшена. Для извлечения катаракты теперь использовали шприц. Нежелательную затуманивающую зрение субстанцию просто высасывали им. Полый металлический подкожный шприц вставляли в белую часть глаза и успешно удаляли катаракту, просто высасывая ее.
5. У вас затруднение мочеиспускания? Вставьте туда металлический катетер!
Застой мочи в мочевом пузыре из-за сифилиса и других венерических заболеваний, без сомнений, можно назвать одним из самых распространенных заболеваний того времени, когда антибиотиков просто не было. Катетер для мочи — это такая металлическая трубка, которую вставляли через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Впервые ее начали использовать в середине 1300-х годов. Когда трубкой не получалось устранить преграду испусканию вод, приходилось придумывать другие процедуры, некоторые из которых были весьма изобретательны, но, вероятнее всего, достаточно болезненны, впрочем, как и сама ситуация.
Вот описание лечения почечных камней: «Если вы собираетесь удалять почечные камни, то прежде всего убедитесь в том, что у вас все есть: человека с недюжей силой нужно посадить на скамью, а ноги его положить на стул; пациент должен сидеть на коленках, ноги его должны быть привязаны к шее повязкой или лежать на плечах ассистента. Лекарь должен встать подле пациента и вставить два пальца правой руки в анус, давя при этом левой рукой на лобковую область пациента. Как только пальцы дотянутся до пузыря сверху, его нужно будет весь ощупать. Если пальцы нащупают твердый, крепко засевший шарик, то это почечный камень... Если вы хотите извлечь камень, то этому должны предшествовать легкая диета и голодание в течение двух дней. На третий день... нащупайте камень, протолкните его к шейке пузыря; там, на входе, приложите два пальца над анусом и сделайте продольный разрез инструментом, после чего извлеките камень».
6. Хирург на поле брани: стрелы вытаскивать — это тебе не в носу ковырять...
Длинный лук — большое и мощное оружие, способное посылать стрелы на огромные дистанции, в Средние века обрел много поклонников. Но это и создало настоящую проблему для полевых хирургов: как же вытащить стрелы из тел солдат?
Наконечники боевых стрел не всегда приклеивали к древку, чаще они прикреплялись теплым пчелиным воском. Когда воск затвердевал, стрелами можно было без проблем пользоваться, но после выстрела, когда стрелу нужно было вытащить, древко стрелы вытаскивалось, а наконечник нередко оставался внутри тела.
Одно из решений этой проблемы — это ложка для стрел, созданная по идее арабского медика по имени Альбукасис (Albucasis). Ложка вставлялась в рану и прикреплялась к наконечнику стрелы, чтобы ее можно было спокойно вытащить из раны, не причиняя ущерба, так как зубцы наконечника были закрыты.
Раны, подобные этой, также лечились прижиганием, когда накаленный докрасна кусок железа прикладывали к ране, чтобы прижечь ткань и кровеносные сосуды и предотвратить кровопотерю и инфекции. Прижигание часто использовалось при ампутации.
7. Кровопускание: панацея от всех болезней
Медики Средневековья верили, что большинство человеческих болезней — это результат избытка жидкости в теле (!). Лечение же состояло в том, чтобы избавиться от излишней жидкости, откачав большое количество крови из тела. Для этой процедуры обычно использовалось два метода: гирудотерапия и вскрытие вены.
При гирудотерапии медик прикладывал к пациенту пиявку, кровососущего червя. Считалось, что пиявок нужно класть на место, которое больше всего беспокоит пациента. Пиявкам позволяли кровопийствовать, пока пациент не начнет падать в обморок.
Вскрытие вены — это прямое разрезание вен, обычно на внутренней стороне руки, для последующего высвобождения приличного количества крови. Для этой процедуры использовали ланцет — тонкий, примерно в 1,27 см длиной нож, протыкающий вену и оставляющий небольшую ранку. Кровь стекала в миску, которую использовали для определения количества полученной крови.
Монахи во многих монастырях часто прибегали к процедуре кровопускания, причем независимо от того, больны они или нет. Так сказать, для профилактики. При этом их освобождали на несколько дней от их обычных обязанностей для реабилитации.
8. Деторождение: женщинам говорили: «Готовьтесь к вашей смерти»
Деторождение в Средние века считалось настолько летальным действом, что Церковь советовала беременным женщинам заранее готовить саван и признаться в содеянных грехах на случай смерти.
Акушерки были важны для Церкви из-за их роли в крещении при чрезвычайных ситуациях, и их деятельность регулировалась римско-католическим законом. Популярная средневековая пословица гласит: «Ведьма — хорошо, но акушерка лучше» («The better the witch; the better the midwife»). Чтобы обезопаситься от ведьмовства, Церковь обязывала акушерок получать лицензию у епископов и давать клятву не применять магию на работе при родах.
В ситуациях, когда ребенок рождался в неправильной позиции и выход был затруднен, акушеркам приходилось разворачивать ребенка прямо в чреве или трясти кровать, чтобы попытаться придать плоду более правильное положение. Мертвого ребенка, которого не удалось извлечь, обычно резали на кусочки прямо в матке острыми инструментами и вытаскивали специальным инструментом. Оставшуюся плаценту извлекали с помощью противовеса, который вытаскивал ее силой.
9. Клистир: средневековый метод введения лекарств в анус
Клистир — это средневековая версия клизмы, инструмента для введения жидкости в тело через анус. Клистир выглядит как длинная металлическая трубка с чашеобразной вершиной, через которую лекарь заливал лечебные жидкости. На другом конце, узком, было проделано несколько отверстий. Этим концом сей инструмент и вставляли в указанное место. Заливалась жидкость, а для пущего эффекта, чтобы загнать лекарственные средства в кишку, использовался инструмент, напоминающий поршень.
Самой популярной жидкостью, заливаемой клистиром, была теплая вода. Тем не менее иногда использовались и различные мифические чудодейственные снадобья, например приготовленные из желчи голодного хряка или уксуса.
В XVI и XVII веках средневековый клистир заменила более привычная нам клизменная груша. Во Франции такое лечение даже стало довольно модным. Королю Людовику XIV поставили 2000 клизм за все время его правления.
10. Геморрой: лечим агонию ануса раскаленным железом
Лечение многих болезней в Средние века часто включало молитвы святым покровителям в надежде на божественное вмешательство. Святой Фиакр, ирландский монах VII века, был покровителем страдающих геморроем. Из-за работы в саду у него развился геморрой, но однажды, сидя на камне, он чудесным образом исцелился. Камень дожил до сегодняшних дней, и его посещают до сих пор все, ищущие подобного исцеления. В Средние века эту болезнь часто называли «проклятье св. Фиакра».
В особо тяжелых случаях геморроя средневековые лекари применяли для лечения прижигание раскаленным металлом. Другие же верили, что решить проблему можно, вытолкнув геморрой ногтями. Этот метод лечения предложил греческий медик Гиппократ.
Еврейский медик XII века Моисей Египетский (также известен под именами Маймонид и Рамбам) написал целый трактат из 7 глав о том, как лечить геморрой. Он не согласен с тем, что для лечения нужно применять хирургию. Вместо этого он предлагает самый распространенный на сегодня метод лечения — сидячие ванны.