Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Авторы: Елена Войтович

Рубрики: Кардиология

Разделы: Школа Аксимед

Версия для печати

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) ― это хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, причиной которого являются нарушения мозгового кровообращения различного генеза. Без должного лечения ведет к сосудистой деменции. ДЭП обычно развивается в пожилом и старческом возрасте, однако, вследствие неблагоприятных условий труда и жизни (неправильное питание, сидячая работа за компьютером), на данный момент заболевание омолаживается и учащаются случаи постановки такого диагноза лицам до 40 лет.

Причины развития и суть дисциркуляторной энцефалопатии

Заболевание развивается вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения. Причины нарушения кровообращения в сосудах головного мозга (ГМ) следующие:

― атеросклероз сосудов головного мозга,

― гипертония (артериальная гипертензия),

― венозный застой (нарушение венозного оттока) в сосудах головного мозга,

― васкулиты (воспаление стенок кровеносных сосудов),

― болезни крови,

― нарушения гемодинамики,

― патологии развития артерий, питающих головной мозг,

― тяжелые болезни почек,

― остеохондроз позвоночника в шейном отделе,

― травмы и нестабильность позвонков в шейном отделе,

― патология Киммерле,

― другие механические причины передавливания кровеносных сосудов (опухоли).

Вследствие недостатка кровенаполнения сосудов головного мозга часть тканей не получает питание и происходит отмирание клеток в этих зонах (особенно страдает белое вещество ГМ). В результате происходит «разрежение» мозговой ткани и формирование множества мелких очагов «немых» инфарктов. Хроническая ишемия приводит к феномену разобщения ― потере связей между подкорковыми ганглиями и корой ГМ. Также она становится причиной дегенеративных изменений тканей головного мозга.

В зависимости от причин, спровоцировавших развитие ДЭП, выделяют атеросклеротический, гипертонический и смешанный виды дисциркуляторной энцефалопатии (самые часто встречающиеся), а также венозную и спровоцированную другими заболеваниями (ревматизм, нарушения гемодинамики, метаболические заболевания и т.д.).

Степени ДЭП и их симптомы

Дисциркуляторная энцефалопатия вызывает множество нарушений: вегетативных, двигательных, экстрапирамидных, вестибулярных, когнитивных, аффективных и так далее. По мере прогрессирования заболевания симптоматика нарастает. В зависимости от интенсивности проявлений дисциркуляторной энцефалопатии и физиологических изменений в организме выделяют три стадии заболевания.

1-я стадия. В начале развития заболевания нарушения совершенно незначительны и часто не замечаются больным и окружающими людьми либо недооцениваются. Симптомы:

― частая смена настроения, причем обычно настроение сниженное,

― раздражительность и плаксивость, иногда агрессивность,

― депрессия, ипохондрический синдром,

― мышечные боли, артралгии, дискомфорт в эпигастрии психогенного характера (без соответствующих физиологических изменений),

― нарушения сна,

― быстрая утомляемость,

― головные боли,

― головокружения и тошнота, нестабильность походки, которые возникают только при ходьбе,

― иногда может быть заметна асимметрия мышечного тонуса в теле (асимметрия лица, разная выраженность рефлексов на разных сторонах тела, существенно разная сила в разных руках/ногах и т.д.),

― снижение когнитивных способностей: рассеянность, сложности с концентрацией внимания и запоминанием, трудности с припоминанием, решение математических и логических задач занимает больше времени, чем обычно.

Полностью избавиться от симптомов ДЭП на первой стадии достаточно легко, однако на данном этапе практически никто не обращается за медицинской помощью и диагностика еще затруднена.

2-я стадия. По мере развития заболевания симптоматика, приведенная выше, нарастает.

― Походка становится очень нестабильной, шаркающей (больной не может оторвать ногу от пола, так называемая «походка лыжника»). Человеку тяжело начать двигаться, но потом тяжело и остановиться. При поворотах нередки падения.

― Нарушается программа выработки действий (праксис), что ведет к рассогласованию движений.

― Существенно снижается интеллектуальная деятельность, сильно страдает память (все ее составляющие).

― Нарушение критического отношения больного к себе, переоценка своих текущих способностей.

― Эмоциональная сфера оскудняется, эмоции становятся поверхностными, интересы сужаются.

― Нарушается ориентация в пространстве и времени.

На второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии возможны преходящие нарушения мозгового кровообращения по типу транзиторных ишемических атак.

3-я стадия. На этой стадии больной уже практически полностью утрачивает способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Все эмоции замещаются апатией. Нарушения мышления и деградация личности становятся крайне выраженными ― развивается сосудистая деменция. Развиваются псевдобульбарный синдром, нарушения речи, парезы конечностей, тремор, энурез, иногда эпилептические припадки.

Дисциркуляторная энцефалопатия может развиваться медленно (классический вариант), стремительно или «приступообразно» (ремиттирующий тип). Данное заболевание ведет к деградации личности, поэтому крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью в клинику неврологии «Аксимед». Без необходимого лечения уже через 4−5 лет после дебюта ДЭП может перейти во вторую стадию, когда полное восстановление уже будет невозможно.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Лечением данного заболевания занимается врач-невролог, иногда в сопровождении кардиолога либо ревматолога (в случае наличия выраженных сердечно-сосудистых патологий), эндокринолога (при сахарном диабете), психиатра (при выраженных психических нарушениях). Для получения полной картины заболевания невролог назначит пациенту:

― допплер сосудов головного мозга,

― МРТ головного мозга,

― электроэнцефалограмму,

― электрокардиограмму,

― офтальмоскопию,

― биохимические исследования крови,

― различные психологические тесты когнитивного характера.

Также для правильной постановки диагноза дисциркуляторной энцефалопатии важно провести дифференциальную диагностику, так как симптоматика схожа с проявлениями других неврологических заболеваний: паркинсонизма, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефаломиелита, депрессивного синдрома и т.д.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Обычно для лечения данного заболевания применяется комплекс медикаментозной и физиотерапии. Иногда возможно и хирургическое вмешательство.

Основной задачей лечения является восстановление нормального мозгового кровообращения. В первую очередь внимание направлено на лечение основного заболевания, провоцирующего недостаток кровенаполнения ГМ. Для этого больному назначают препараты для контроля артериального давления, коррекции липидного баланса, устранения гипоксии тканей головного мозга, ноотропы. В физиотерапии дисциркуляторной энцефалопатии применяют лечение УВЧ, электрофорез, лазерную терапию, озонотерапию и т.д. Также хорошо зарекомендовали себя массаж (особенно воротниковой зоны при вертеброгенной ДЭП) и иглоукалывание.

В целях профилактики заболевания рекомендовано:

― соблюдать принципы правильного питания,

― избавиться от вредных привычек (курение, переедание),

― избавиться от лишнего веса,

― при наличии диагностированных атеросклероза, диабета регулярно контролировать уровень сахара и холестерина в крови,

― вести активный образ жизни, насыщенный интересами.

Обращение к специалистам на ранней стадии заболевания и ответственное соблюдение их предписаний гарантируют избавление от признаков болезни. Тем не менее, если дисциркуляторная энцефалопатия была диагностирована однажды, необходимо будет регулярно (1−2 раза в год) проходить обследование у невролога и сдавать необходимые анализы. Если же ДЭП была обнаружена в запущенной стадии, лечение будет более длительным и менее эффективным, что, однако, не значит, что лечиться не нужно вовсе. Благодаря современным медицинским препаратам и достижениям в области хирургии даже в самых тяжелых случаях есть возможность поддерживать качество жизни на хорошем уровне.