Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 2 (602) 2017

Вернуться к номеру

Януш Корчак (к 75-летию трагической гибели)

Авторы: Никберг И.И.
профессор, член Международной академии экологии и здоровья человека, член-корр. Российской академии естествознания, г. Сидней, Австралия

Разделы: История медицины

Версия для печати

Одним из наиболее страшных преступлений немецких фашистов и их пособников в период Второй мировой войны было бесчеловечное убийство в августе 1942 г. в концлагере Треблинка (Польша) Януша Кочака, его сотрудников и около 200 детей — воспитанников Варшавского еврейского дома сирот. В эту трагическую годовщину вспомним основные вехи биографии великого Врача, Педагога, Писателя и общественного деятеля, жившего ради детей и погибшего вместе с ними.
Януш Корчак (таков общеизвестный польскоязычный социально-литературный псевдоним Герша-Генрика Гольдшмидта) родился в июле 1878 г. в интеллигентной ассимилированной семье адвоката Юзефа Гольдшмидта. Дедом его по отцовской линии был также известный в Варшаве врач-педиатр Хирш Гольдшмидт. Следует упомянуть, что вне общественной и литературной деятельности все свои официальные документы и переписку Я. Корчак подписывал как Генрик Гольдшмидт. Школьное образование Генрик получил в русских учебных заведениях Варшавы — первоначально в русской начальной школе, с 13 лет — в русской гимназии. Психическое заболевание отца, Юзефа Гольдшмидта, и его госпитализация в дом умалишенных стали сильнейшим потрясением для Генрика, пагубно сказавшимся на его последующей жизни, повлекшим за собой постоянные опасения личного психического недуга, отказ от брака и рождения собственных детей. Пошатнувшееся финансовое благополучие семьи вынудило Генрика заняться платным репетиторством и совершить первые шаги к литературно-публицистическому творчеству (в восемнадцатилетнем возрасте он стал автором польского иллюстрированного еженедельника «Шипы»).
Высшее образование Генрик получил на медицинском факультете Варшавского университета и уже с первых курсов планировал стать врачом-педиатром. Еще в период университетской учебы был на стажировке в Германии и Швейцарии, где познакомился с новыми методами диагностики и лечения детских заболеваний. За исключением сравнительно непродолжительных периодов (служба в армии, зарубежные поездки, посещение еврейского кибуца в Израиле) большая часть жизни Я. Корчака была связана с любимой им Варшавой. После получения врачебного диплома в качестве военного врача санитарного поезда лейтенант Г. Гольдшмидт участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг. По возвращении в Варшаву Я. Корчак стал работать педиатром в детской больнице, некоторое время имел собственную врачебную практику. Однако с 1910 года прекратил эту практику и, пользуясь финансовой поддержкой еврейского филантропа Исаака Элиасберга, полностью переключился на заботы по строительству четырехэтажного здания по ул. Крохмальной, 92 и созданию в нем Дома сирот для еврейских детей. Первой и основной помощницей Я. Корчака в этом деле на всю его последующую жизнь стала Стефа Вильчинская, родившаяся в 1886 году и окончившая университет в Бельгии.
В период строительства здания Корчак на несколько месяцев выезжал в Париж и Лондон, где знакомился с организацией работы детских учреждений. Спустя два года Дом сирот, спроектированный по планам Корчака известным варшавским архитектором Генриком Штифельманом, был открыт. В него набирали в первую очередь детей из беднейших еврейских семей, но не были исключением и дети других вероисповеданий.
С началом Первой мировой войны в качестве врача — капитана медицинской службы Русской армии он проходит службу в госпиталях на востоке Украины. Известным эпизодом военной жизни Корчака является его опека над украинским мальчиком-сиротой из Тернополя Стефаном Загороднюком, которого он на две недели поселил в казарму, в которой жил сам, и обучал столярному делу (малоизвестные факты из жизни Корчака: он владел несколькими ремеслами, мог чинить детскую обувь). Не оставляя службу в госпиталях, в этот же период (1915–1916 гг.) несколько раз был в Киеве, некоторое время жил в нем и продолжал литературную работу. Будучи в Киеве, помог Марине Фальской в размещении и налаживании работы вывезенного ею из Варшавы приюта для польских детей. В Киеве была написана одна из самых известных книг Януша Корчака — «Как любить ребенка». В его честь одна из центральных улиц города переименована, а на фасаде связанного с его пребыванием в городе дома, где располагались польская гимназия для девочек и детский сад, в которых работал Корчак, в 2012 г. была установлена мемориальная доска.
По завершении военных действий осенью 1918 г. Корчак возвращается в Варшаву, где у Дома сирот на Крохмальной его встречают дети, выстроенные в торжественную линейку Стефанией, руководившей Домом в период отсутствия Корчака. На этом военный период жизни Я. Корчака не окончился. Вернувшись в Варшаву, уже в качестве майора армии независимой Польши он принимает участие в советско-польской войне, проходя службу в госпиталях Лодзи и под Варшавой. Он не избежал заражения тифом и был без сознания перевезен на квартиру матери в Варшаве. Она его выходила, но сама заразилась и умерла, что повергло Корчака в тяжелейшую депрессию и привело к мыслям о самоубийстве. С трудом придя в себя, он возвращается к работе в приюте. С 1919 г. Корчак начинает также активно сотрудничать с находившимся в предместье Варшавы Прушкове приютом «Наш дом» для детей-христиан, которым руководила Марина Фальская. Помимо С. Вильчинской дружеские и профессиональные отношения многие годы продолжали связывать его с М. Фальской и ее подругой К. Перетякович, возглавлявшими возвратившийся в Варшаву «Наш дом» для польских детей. В шутку холостой Я. Корчак говорил: «У меня теперь три жены: пани Стефа, пани Марина и пани Кара». Вскоре после окончания Первой мировой войны у М. Фальской и Я. Корчака возникла идея создать новый «Наш дом» для польских детей. Надо отметить, что идея эта получила активную поддержку семьи Пилсудских, сумевших привлечь для строительства значительные средства от различных благотворительных фондов. Дом был построен в 1928 г., и в него переехали дети из старого детского дома в пос. Пришкуве. Хотя Я. Корчак, безусловно, был космополитом-интернационалистом, на всю жизнь в его памяти остались напутственные слова рано умершего отца: «Помни, что ты родился евреем». В одной из своих книг он писал о еврейских детях: «Есть дети, которые несут груз не только своих лет. В конвульсиях их мозга зафиксированы сотни лет страданий евреев».
Многие годы, начиная со студенческих лет, Я. Корчак охотно сотрудничал с благотворительным Обществом летних лагерей, ежегодно организовывавшим летний отдых для детей из малообеспеченных семей. В 1907–1908 гг. в летнее время он работал в таких лагерях (еврейском и польском) в качестве врача и воспитателя. Впечатления от общения с детьми в этот период отразились в двух его популярных и трогательных повестях: «Моськи, Иоськи и Срули» и «Юзьки, Яськи и Франки». Отвечая на вопрос о различиях детей в этих лагерях, он отметил очевидное сходство их реакции и поведения в похожих ситуациях. Вплоть до начала Второй мировой войны Корчак редактировал польскоязычное детское приложение «Maly Przeglad» («Малое обозрение») к газете «Nasz Przeglad» («Наше обозрение»).
Я. Корчак — автор более 100 книг и статей для детей и о их воспитании. Вспомним некоторые из них: дилогия о мальчике-короле Матиуше, «Дети улицы», «Дитя гостиной», «Когда я снова стану маленьким», «Банкротство маленького Джека», «Кайтусь-волшебник», «Право ребенка на уважение», «Правила жизни» и «Как любить ребенка», роман «Упрямый мальчик» о жизни Луи Пастера, «Дневник» (опубликован посмертно в 1958 году), «Право ребенка на уважение» и многие другие. Свой первый роман «Исповедь мотылька» Я. Корчак написал в четырнадцатилетнем возрасте (1892 г.). Чудом сохранился найденный уже после войны потрясающий документ — его дневник, замурованный в кладке здания приюта в гетто. Предчувствуя неизбежность трагического конца, он вел его в последние три месяца. И в эти страшные дни каждого ребенка он воспринимал как своего собственного. Вот выписка из «Дневника»: «Сегодня я принимал гостя в постели. Мендельку что-то приснилось. Я принес его к себе в постель. Он погладил меня по плечу и уснул... Вот еще один внук».
В 1933 г. за выдающиеся заслуги перед польским обществом Я. Корчак был награжден почетным орденом — «Серебряным крестом независимой Польши». Но эта акция уже в 1934 г. была омрачена решением правительства Польши, отменившего соглашение, гарантировавшее польским украинцам, евреям и русским равные права с поляками. Такое решение очень огорчило Я. Корчака, подтолкнув его к мрачному предвидению угрозы жизни для всего европейского еврейства. В значительной мере под влиянием переживаний, связанных с отменой равноправия национальных меньшинств в Польше, Я. Корчак в 1934 г. посещает Палестину и проводит три недели в кибуце «Эйн-Харод». Вторая поездка состоялась в 1936 г. и была более разнообразной и продолжительной. Посещение Израиля оставило у него неизгладимые приятные впечатления. В еврейских кибуцах он с удовлетворением наблюдал созвучное его педагогическим взглядам отношение палестинских евреев к детям и их воспитанию, близкое тому, которое он сам проповедовал и внедрял.
Я. Корчак был настолько вдохновлен впечатлениями от этих поездок, что сообщал в одном из своих писем: «После угнетенного состояния, владевшего мной несколько месяцев, я наконец принял решение провести последние годы жизни в Эрец Исраэль, чтобы оттуда тосковать по Польше...» Видимо, это было совместное с С. Вильчинской, которая уехала в Палестину в 1938 г., намерение. Однако Я. Корчак медлил, и ей пришлось вернуться в Польшу и провести летний сезон в детском лагере. Но 1 сентября началась немецко-фашистская оккупация Польши, и их планам переезда в Эрец Исраэль уже не суждено было осуществиться.
Вернувшись в Варшаву, под псевдонимом Старый Доктор он ведет радиопрограмму для детей и родителей. Но главным достижением и смыслом его жизни был Дом сирот, просуществовавший 30 лет. По сути дела, Я. Корчак создал совершенно новый тип детского воспитательного учреждения, ставшего своего рода символом равенства и справедливости. В Доме действовало самоуправление, возглавляемое детским сеймом, работал товарищеский суд (любопытно, что сам Корчак по своей воле становился «подсудимым»). Наиболее частыми решениями детского суда были «оправдать» или «простить». Решение «подлежит исключению» было принято лишь дважды за всю тридцатилетнюю историю приюта. Как и во многих других оккупированных немецкими войсками городах Европы, в Варшаве создается еврейское гетто, в которое переселили сотрудников и детей еврейского Дома сирот. В старом здании остался только его многолетний сторож Залевский (поляк, в прошлом солдат русской армии), которого избили местные нацисты за желание сопроводить переезд Дома в гетто. Жизнь воспитанников в Доме сирот завершилась 5 августа 1942 г. Дети позавтракали, но не успели даже убрать посуду, как раздались свистки и окрики охраны: «Alle Juden raus!» — «Все евреи на выход!» Дальнейшее хорошо известно всему миру. Сохранились воспоминания свидетелей последнего похода к смерти воспитанников Дома сирот. Успокоенные своими воспитателями, под изумленными взглядами польских полицейских, ставших по стойке «смирно», стройной колонной обреченные шли на вокзал. Впереди колонны шел Януш Корчак с двумя детьми. Мальчики-подростки, сменяя друг друга, несли символическое знамя короля Матиуша с изображением клевера, на другой стороне знамени была нарисована шестиконечная звезда Давида. В руках многих детей были их любимые игрушки, книги. В этой скорбной колонне рядом с детьми самоотверженно шли сотрудники Дома — Стефания Вильчинская, Роза и Генрик Штокманы, Бальбина Гжиб, Дора Соцкая, Сабина Лейзерович, Наталья Поз, Генрик Астербаум, Роза Липич-Якубовская, до конца остававшиеся вместе с Я. Корчаком и 198 его воспитанниками и разделившие их мученическую смерть.
Друзьями и почитателями Я. Корчака предпринимались неоднократные попытки его спасти. Одну из таких попыток осуществил его бывший воспитанник и будущий биограф, сын русского офицера, польский подпольщик Игорь Неверли. Когда стало известно о предстоящем вывозе детей и персонала Дома сирот из Варшавы, он принес документы, позволявшие Корчаку выйти за пределы гетто и скрыться в подготовленном безопасном убежище. Но Я. Корчак отказался оставить детей и обратился к Неверли только с одной просьбой — сохранить написанные им дневники. Было еще несколько попыток спасти Корчака. Есть свидетельства того, что в последний момент Корчаку предложил остаться и один из почитателей его книг для детей, немецкий офицер из охраны поезда, вывозившего Дом сирот, но Корчак отказался.
Своеобразным педагогическими заветом Я. Корчака остались его заповеди о воспитании детей. Они гласят:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай! Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
6. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
7. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня.
8. Ребенок — это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Человечество никогда не забудет и других варварских злодеяний, совершенных в период Холокоста и трагически унесших жизни более 6 миллионов безвинных жертв. Конечно, идеологами, организаторами и основными исполнителями Холокоста были немецкие фашисты. Но нельзя забывать и о том, что нередко их активными помощниками оказывались предатели и пособники из стран Восточной Европы, в том числе из Польши, Украины и России. Достаточно вспомнить о том, что многие из них прошли обучение в печально известной специальной школе СС в польском селе Травники (их так и называли — «травники»), где давали подписку о «...вступлении в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии» (заметим, не своих отечеств, а Германии!). Из числа «травников» около 100 человек (в том числе «Иван Грозный» — Иван Демьянюк) зверствовали в Треблинке, где было уничтожено более 870 тысяч евреев.
Ежегодно во многих странах мира проводятся мероприятия, посвященные памяти Я. Корчака. Перечислим некоторые из них: выставка о Я. Корчаке «Тоска по лучшей жизни» в доме-музее А. Ахматовой в Санкт-Петербурге (2016), регулярное возложение цветов (с 2012 г.) в Киеве на фасаде дома, где во время Первой мировой войны располагались польская гимназия для девочек и детский сад, в которых работал Корчак и где ему установлена мемориальная доска. В день трагической гибели Я. Корчака и его воспитанников в Израиле и некоторых других странах запускают воздушных змеев, проводятся фестивали детей из кибуца «Эйн-Харод» и окрестных поселений. В 2012 г. посольством Польши в России был проведен конкурс изобразительного искусства «Мир короля Матиуша» среди детей и подростков. В конкурсе участвовали школьники из Москвы, Казани, Омска, Томска, Владивостока и других городов. 1 октября 2016 года в Киеве впервые прошел праздник улицы Януша Корчака. С 2004 года в России ежегодно проводится конкурс «Педагогические инновации», лауреатам которого вручаются медали имени Януша Корчака. Жизни и подвигу Януша Корчака посвящено множество кинофильмов, театральных постановок, литературных произведений. В их числе — знаменитая поэма А. Галича «Кадиш», художественно-документальный фильм Анджея Вайды «Корчак», опера Адама Сильвермана «Сироты Корчака», кинофильм Семена Винокура (Израиль) и множество других. В октябре 2016 г. в Варшаве прошел Международный фестиваль театров «Корчак» для детей и молодежи. В честь Я. Корчака и его подвига во многих странах мира установлены памятники, мемориалы.


Вернуться к номеру