Газета «Новости медицины и фармации» 8 (619) 2017
Вернуться к номеру
Этюды истории классической неврологии
Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе
Разделы: История медицины
Версия для печати
Продолжение. Начало в № 13, 2016
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Королевская коллегия хирургов Англии
Со Средних веков городские гильдии и цеха, в которые входили ремесленники, торговцы, а также хирурги-цирюльники, были призваны заботиться о сохранении и передаче навыков и традиций от мастеров к ученикам. Последние обязаны были сдать целый ряд экзаменов и внести деньги. В Лондоне цех хирургов-цирюльников появился в середине XVI века, но со временем считавшие себя выше собратьев-цирюльников хирурги решили выделиться в отдельную корпорацию, что и произошло в 1745 году.
В конце XVIII века корпорация обзавелась недвижимостью и получила в дар от правительства великолепную коллекцию хирурга-экспериментатора Джона Хантера, включавшую инструменты, препараты и произведения искусства. Новым этапом союза хирургов стала Королевская коллегия хирургов Лондона, созданная в 1800 году. Хантеровский музей и коллегия с самого начала были единым целым, причем коллекции использовались при проведении квалификационных экзаменов и обучении студентов.
В 1843 году, с увеличением влияния и территориального охвата, коллегия стала называться Королевской коллегией хирургов Англии. Для получения права на медицинскую деятельность необходимо было пройти в коллегии квалификационное испытание. Экзамены от года к году не только становились все сложнее — они стали охватывать все большее поле знаний, а с 1880 г. проводились совместно с Королевской коллегией врачей.
В истории британской неврологии коллегия памятна не только лишь тем, что ее членами были многие ученые, чьи открытия были связаны с этой специальностью, но и тематическими лекциями, прочитанными в ее стенах, а также научными трудами, публикуемыми в периодике коллегии. Сегодня обновленная Королевская коллегия хирургов Англии является как хранилищем истории, так и ультрасовременным экзаменационным и учебным центром по подготовке специалистов целого ряда медицинских направлений, включая нейрохирургию.
Джеймс Паркинсон (1755–1824)
Джеймс Паркинсон был еще одним разносторонне одаренным представителем английской науки, оставившим свой след и в неврологии. Отец его был аптекарем, хирургом и врачом общей практики неподалеку от Лондона. Любимыми школьными предметами Джеймса были математика, естественные науки, включая физику, химию и биологию, а также древние языки — латынь и греческий. Кроме того, Паркинсон неплохо овладел французским.
Первым шагом в медицине была должность ученика и помощника у отца, кроме всего прочего, бывшего лектором по анатомии в Компании хирургов, объединении хирургов-цирюльников, позже ставшим одной из основ Королевской коллегии хирургов Англии. Знания по анатомии, хирургии, медицине и физиологии были получены молодым человеком в лондонских больницах. Одним из лекторов, чьи выступления Паркинсону довелось слушать в 1785 году, был великий хирург Джон Хантер.
Первые труды Джеймса Паркинсона были посвящены критике отдельных научных теорий, а также краткому описанию последствий удара молнией. Занятый больше врачебной практикой, а также любимыми геологией и палеонтологией, долгое время он не публиковал свои медицинские изыскания. Этой «научной тишине» способствовало и погружение молодого доктора в политику — Паркинсон писал памфлеты, состоял в обществе по реформированию представительства в парламенте и даже предстал пред судом по обвинению в участии в заговоре с целью убийства короля Георга III. Вернувшись к медицине, ученый публикует исследование на тему подагрического артрита и описание случая перитонита вследствие гангренозного аппендицита. Страсть к улучшению общества проявилась в подготовке Паркинсоном популярных санитарно-просветительских изданий для народа, наиболее известны его «Медицинские наставления» и соображения по улучшению приютов для умалишенных.
В 1817 году вышло «Эссе о дрожательном параличе», часть случаев которого были отмечены автором просто при прогулках по улицам Лондона. Заслуга Паркинсона была не только в наблюдательности, он дал описание симптоматики с тремором покоя и нарушениями походки включительно. По его мнению, причиной заболевания было органическое поражение варолиева моста, продолговатого и спинного мозга. Важно также указание в этой работе на случай паркинсонизма, развившегося у молодого человека после травмы. Сам термин «паркинсонизм» появился гораздо позже — его ввел немецкий профессор Фридрих Генле в 1881 году. Дань своему английскому предшественнику в неврологии позже отдал Жан-Мартен Шарко, сам внесший значительный вклад в изучение заболевания, но все же назвавший данную патологию болезнью Паркинсона.
В своей работе «Госпитальный ученик» Паркинсон критиковал тогдашнюю систему обучения медицине, при которой молодые люди нередко годами были привязаны к аптекарям и в итоге практически ничего не умели, кроме изготовления пилюль и продажи лекарств.
Джеймс Паркинсон известен и как автор ряда работ по палеонтологии, снабженных собственными прекрасными иллюстрациями, а также как один из организаторов Лондонского геологического общества.
Джонатан Хатчинсон (1828–1913)
Джонатан Хатчинсон (принятое старое написание Гетчинсон) появился на свет в городе Селби, графство Йоркшир. Он был одним из 12 детей успешного торговца сырьем для производства тканей. Первичное образование Джонатан получал дома под руководством гувернеров и в местной школе.
Первые его шаги в медицине были сделаны в пятилетие, проведенное в качестве ученика йоркского хирурга и аптекаря Калеба Вильямса. В Йорке Хатчинсон также посещал медицинскую школу и окружную больницу. Медицинская школа при лондонской больнице святого Варфоломея позволила успешно пройти экзамены на членство в Королевской коллегии хирургов, а также аптекарские испытания.Позднее он стал не только действительным членом коллегии (1862) и ее профессором хирургии, но и президентом.
После поездки во Францию Джонатан начал преподавать, отдавая себя преимущественно обучению рабочего класса. Его крайне интересовала социальная медицина и медицина труда, около года он проработал в Мурфилдской глазной больнице и был активным членом лондонской квакерской религиозной общины. Его имя стало гораздо более узнаваемым с началом членства в Обществе патологии и Хантеровском обществе, где его доклады пользовались успехом. Хотя наибольшую славу Хатчинсон приобрел как офтальмолог, дерматолог и сифилидолог (триада Гетчинсона при врожденном сифилисе, зубы Гетчинсона), его вклад в неврологию также велик. Маской Гетчинсона называют парестезию лица при сифилисе, зрачком Гетчинсона — результат сдавления опухолью III черепного нерва, одним из симптомов Гетчинсона — высыпания на крыльях носа при поражении ветви тройничного нерва вирусом герпеса. Изучая судороги при нейросифилисе, ученый сыграл большую роль в том, что его младший коллега и друг Хьюлингс Джексон начал изучение судорожных состояний, в чем значительно преуспел.
По своим убеждениям Джонатан Хатчинсон предпочитал научную карьеру и служение обществу. Частной практикой его вынудили заниматься семейные обстоятельства — вместе с супругой Джейн Вест они воспитывали десять детей.
В 1887 г. к многочисленным постам Хатчинсона добавилось руководство Неврологическим обществом. Им была собрана огромная коллекция клинических случаев, как в виде сообщений и статей его авторства, так и разного рода иллюстративного материала.
Хатчинсоном были описаны и два врожденных генетических заболевания — прогерия (синдром Гетчинсона — Гилфорда) и синдром Пейтца — Егерса (сочетание пигментации лица с полипозом кишечника), а также случай саркоидоза.
В знак высочайшего признания заслуг к восьмидесятилетию ученый был посвящен в рыцари.
Королевская коллегия врачей
Как свидетельствуют историки коллегии, одной из основных причин ее создания в начале XVI века было нежелание лучших врачей Англии мириться с шарлатанами, отправлявшими на тот свет чуть ли не всех своих пациентов. Группа образованных медиков Лондона во главе с Томасом Лайнакром в 1518 году обратилась к королю Генриху VIII с просьбой о создании коллегии, которая бы давала право на практику только после соответствующих испытаний. Уже через пять лет сфера контроля коллегии расширилась на всю Англию.
В XVII веке вошло в официальный обиход наименование «Королевская коллегия врачей Лондона». Занимая высшее положение в медицинской иерархии того времени, врачи для получения лицензии от коллегии обязаны были показать не только познания в медицине, но и наличие основательной общей подготовки. Для получения права голоса, которое давало действительное членство в коллегии, необходимо было быть выпускником Оксфорда или Кембриджа. Число действительных членов в этот период обычно составляло около 60, а лицензиатов, тех, кому была дозволена практика, — менее 100 человек.
На протяжении последних трех веков Королевская коллегия врачей стремилась не только к изучению условий труда на производствах, но и к созданию бесплатных больниц и аптек, а также борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Большой честью для ученых считается право произнести на собрании коллегии ежегодную Гарвеевскую речь, носящую имя знаменитого анатома и казначея коллегии Уильяма Гарвея, чьи многие доклады были сделаны именно здесь.
Президентом коллегии в свое время был придворный врач Томас Миллингтон, соратник Томаса Уиллиса, помогавший ему в подготовке трудов по строению нервной системы человека. Гоулстоновская речь, также произносимая ежегодно, посвящена патологоанатомическому разбору по выбранной автором патологии, и практически все значимые для британской науки невропатологи выступали с такой речью. Коллегия также раз в три года присуждает медаль имени Моксона за наблюдения и исследования в области клинической медицины. Лауреатами ее были такие неврологи, как Сэмюель Уилкс, Хьюлингс Джексон и Уильям Говерс.
Генри Хэд (1861–1940)
В истории медицины подчас сложно сказать, кто является первооткрывателем научных фактов, анатомических структур и патологий. Существует выражение, что важно не только то, кто открыл, а и то, кого услышали. Так произошло и с зонами расстройства чувствительности, описанными Григорием Захарьиным и затем Генри Хэдом.
Хэд говорил, что не может вспомнить время, когда бы он не хотел идти в медицину. Возможно, такой выбор пути был сделан под влиянием родственника матери, работавшего со знаменитым Джозефом Листером, отцом антисептики в хирургии.
Коренной лондонец, Генри Хэд (старое принятое написание Гед) появился на свет в семье страхового брокера. Общее образование он получил в престижной частной школе Чартерхаус. Отличаясь способностями к изучению языков, Генри перед поступлением в колледж провел несколько месяцев в Галльском университете и, кроме успехов в немецком, получил знания по физиологии и гистологии. В Кембридже Хэд был студентом знаменитого Тринити-колледжа, выпустившего множество ученых, писателей и политиков. Да и сам он был публикующимся поэтом.
Стремясь оставаться на острие науки, Генри Хэд снова побывал в Европе, на этот раз в Праге, у профессора Эвальда Геринга, специалиста по психофизике и цветовому зрению. Здесь молодым ученым была выполнена работа по физиологии дыхания. Вернувшись домой, Хэд завершает обучение в Кембридже и стажируется в Больнице Университетского колледжа Лондона. Действительным членом Королевской коллегии врачей Хэд стал в 1900 году.
Уже докторская диссертация ученого принесла ему большую славу. Посвященная проблемам боли при заболеваниях внутренних органов и позже тезисно опубликованная в редактируемом Хэдом журнале «Brain», она содержала основные элементы учения о зонах, позже названных зонами Хэда (Геда). Так как особый интерес для ученого представляло изучение чувствительности, а описание ощущений самими пациентами было очень субъективным, в 1903 году исследователь решился на уникальный эксперимент: по его просьбе коллега рассек ему лучевой нерв. После этого были проведены сотни опытов, показавших особенности процесса регенерации и наличие двух видов чувствительности. Хэд называл их протопатической чувствительностью и эпикритической чувствительностью. Большой интерес представляют и выводы ученого касательно нарушения всего поведения человека при афазии, формы которой он определял как номинативную, синтаксическую и семантическую.
Продолжение в следующем номере...