Первым врачом, ставшим президентом общества, был Николае Кретцулеску, реформатор медицины, учившийся в Париже и дважды бывший премьер-министром Румынии. В 1879 году специальным законом общество было реорганизовано в новое национальное учреждение — Румынскую академию. Ее членом был один из первых микробиологов мира Виктор Бабеш, чье имя носят тельца Бабеша — Негри, обнаруживаемые в клетках гиппокампа при бешенстве. Он описал около 50 микроорганизмов, разработал и воплотил программу профилактических прививок в Румынии. В этой же области трудился и его известный ученик Ион Кантакузино, как и учитель, работавший в Институте Пастера в Париже. Его заслуги в борьбе с эпидемиями, в частности холерными, были высоко оценены Лигой наций. Также историки академии чтят имена вирусолога и иммунолога Константина Левадити и патриарха румынской эндокринологии Константина Пархона, долгое время возглавлявшего кафедру неврологии и психиатрии в Ясском университете.
После отречения короля и прихода к власти коммунистов академия пережила радикальные чистки, в 1948 году она лишилась двух третей своих членов, а решением от 1960 года 12 институтов и научных центров медицинского профиля были переданы в ведение Академии медицинских наук.
В последние десятилетия румынская наука переживает ренессанс. Активно работает и медицинская секция Румынской академии, одним из изданий которой является «Румынский неврологический журнал».
Георге Маринеску(1863–1938)
Основоположник неврологической школы в Румынии, Георге Маринеску родился в Бухаресте, здесь же учился в гимназии и университете. По окончании учебы он не ограничился практической работой в больнице и стал ассистентом профессора Виктора Бабеша, поднявшего вместе с учениками румынскую медицину на европейский уровень. Маринеску по совету старшего коллеги отправился в Париж, где в Сальпетриере у Жана-Мартена Шарко трудился бок о бок с Пьером Мари, Жозефом Бабинским и Фульгансом Раймоном. Вместе с Мари румынский ученый описал патологические изменения, приводящие к развитию акромегалии.
В другой столице, Берлине, его патроном в науке был Эмиль Дюбуа-Реймон. Здесь Маринеску совместно с Бабешем и французом Полем Блоком издал свой «Атлас патологической гистологии нервной системы», увидевший свет в 1892 году. Сотрудничество с Блоком также привело к появлению работ о болезни Фридрейха, изменениях головного мозга при хронической эпилепсии и о треморе при болезни Паркинсона. Вдвоем они обнаружили «узелки», которые впоследствии были названы старческими бляшками. В эти годы ученый занимался и вопросами нейродегенерации, онкологии, общей гистопатологии нервной ткани. Диссертацию, защищенную в Париже, он озаглавил «Отечность руки при сирингомиелии», так появилось название симптома «рука Маринеску». Вернувшись в Румынию уже с докторской степенью, Маринеску возглавил неврологический отдел, а затем и университетскую неврологическую клинику в Бухаресте, воспитав затем целую школу неврологов. Научная продуктивность его была феноменальна, известно около полутора тысяч работ широчайшего спектра: о механизмах клеточного дыхания и тканевого обмена, о черепных нервах, миелитах, нейроинфекциях, регенерации нервов, особенностях и лечении нейросифилиса, а также о вирусной природе летаргического энцефалита и механизме заражения им.
Подводя итог одного из своих главных направлений исследований, Маринеску публикует в 1909 году в Париже труд «Нервная клетка». Позже, на закате жизни, им были описаны ладонно-подбородочный рефлекс, получивший название рефлекса Маринеску — Радовичи и редкая врожденная генетическая патология, впоследствии названная синдромом Маринеску — Шегрена.
Карлов университет
Старейший университет в Чехии и в Центральной Европе появился в 1348 году по воле короля Богемии и Германии Карла IV, будущего императора Священной Римской империи. Медицинский факультет был в составе университета уже на момент его открытия. Как это нередко бывало в эпоху универсализма в науке, его студенты и профессора проявляли себя в разных сферах познания. Зал славы университета хранит имя придворного врача императора Рудольфа II Тадеаша Гаека, знаменитого астронома и математика и автора трактата «О пиве». У этого же императора анатомом служил Ян Ессениус, ректор Карлова университета, дипломат и философ. Врач Йоханнес Марци, многократный декан медицинского факультета, был еще и открывателем дисперсии света и волновой природы света.
Офтальмолог и анатом Иржи Прохаска заложил основы нейрофизиологии, –изучал рефлекторную деятельность, а диссертацию посвятил функциям нервной системы. Роль патологической анатомии в медицине была поднята на новую высоту благодаря Карлу Рокитанскому, выпускнику Карлова университета, работавшему затем в Вене. Основателем чешской рентгенологии был Рудольф Едличка, профессор хирургии. Полному избавлению мира от натуральной оспы мы во многом обязаны усилиям эпидемиолога профессора Карела Рашки, руководителя отдела инфекционных заболеваний ВОЗ.
Анатомии ЦНС и диагностике сирингомиелии посвящены работы Отто Калера. Психиатр и невропатолог, Арнольд Пик описал похожую на болезнь Альцгеймера патологию, носящую его имя, как и характерные при ней тельца Пика. Лишь в последнее десятилетие стало известно о выдающихся трудах его ученика Оскара Фишера, посвященных деменции и болезни Альцгеймера.
Для Украины же особенно славно имя ее уроженца, ректора Карлова университета и декана медицинского факультета Ивана Горбачевского, талантливого биохимика, академика ВУАН и министра здраво–охранения Австро-Венгрии. С нашей страной Карлов университет объединяет и имя его выпускника, профессора Харьковского университета Душана Лямбля, описавшего возбудителя лямблиозов.
Ян Эвангелиста Пуркинье (1787–1869)
Морфолог, врач, физиолог и литератор Ян Эвангелиста Пуркинье является одним из известнейших ученых Чехии. В то же время его влияние не ограничивалось географическими рамками исторической родины и какой‑либо одной сферой в науке. Пуркинье происходил из семьи управляющего дворянским имением. Мальчик получил первоначальное образование в народной школе, увлекался музыкой и языкознанием, после чего изучал богословие, был членом католического ордена пиаристов. Когда знаний, которые могла дать орденская школа, стало недостаточно, юноша поступил в Карлов университет, где изучал философию и медицину.
Сразу по окончании университета Пуркинье получил при нем же пост патолого–анатома, но вскоре на кафедре физиологии начал самостоятельные исследования зрения. В этом направлении он преуспел, впервые показав неоднородность преломляемости света в различных средах глаза и описав процесс и особенности формирования изображения на сетчатке. Получив степень доктора медицины, ученый в 1822 году был удостоен профессорского звания в Бреслау (Вроцлаве), где в местном университете произвел революцию в преподавании физиологии.
Но даже в таких сложных условиях Пуркинье добился успехов в офтальмометрии и офтальмоскопии, предвосхищая учение о центральном и периферическом зрении. Изучая микроскопическое строение тканей, он подошел вплотную к созданию клеточной теории, ввел понятие «протоплазма» и был одним из первых открывателей нервных клеток и мерцательного эпителия. Волокна Пуркинье, часть проводящей системы сердца, были открыты им в 1839 году.
Этим успехам способствовали технические усовершенствования, сделанные профессором: в его передовой гистологической лаборатории были применены новые методы окрашивания, уплотнения, просветления тканей, сконструированы новые микротомы и микроскопы.
Вернувшись в Прагу, в 1854 году Пуркинье описал большие ганглиозные клетки мозжечка, носящие его имя. Нервные клетки он описывал как мультипаутинные клетки с дендритами, а всего в нервной системе им морфологически и гистологически были выделены три основные структуры: зернистая красно-серая масса, нервные волокна и масса ганглиозная, состоящая из зерен (нервных клеток с ядром).
В экспериментах на себе ученый испытывал действие камфары, белладонны, опия. Иногда это приводило к головокружениям и потере сознания. Так был выведен и закон Пуркинье о зависимости характера головокружения от положения головы.
Профессор был известен и как литератор, причем кроме собственно издания журналов он занимался переводами поэзии. Не чужд был Ян Пуркинье и политики — будучи членом чешского парламента, он входил в партию младочехов.
Римский университет Ла Сапиенца
История лучшего вуза Италии началась на заре XIV века, когда римский папа Бонифаций VIII, в борьбе за светскую и духовную власть, в 1303 году сначала провозгласил превосходство пап над всеми главами держав, а затем основал первый университет в Риме под названием Studium Urbis. Желающих учиться в Вечном городе становилось все больше, и в 1431 году папа Евгений IV отдал распоряжение о строительстве новых зданий неподалеку от Пантеона. Веком расцвета медицины в Римском университете стал век XVI, когда на факультете стали изучать так называемые «простые медикаменты», что затем привело к появлению таких направлений, как спагирика и холистическая медицина, и в то же время способствовало развитию фармакологии. Великий Бартоломео Евстахий, один из отцов научной анатомии, был тогда здесь профессором и проводил вскрытия, а Андреа Чезальпино демонстрировал процесс кровообращения и движения крови от центра к периферии. Во второй половине XVII века произошло новое переселение университета и присвоение имени Сапиенца, то есть «мудрость». Через два столетия освобождение города Рима от папской власти привело к сближению с общеевропейскими процессами в науке. Обе мировые войны негативно отразились на университетской жизни. Во время Первой занятия были приостановлены, а с приходом к власти фашистов часть профессоров отказалась присягнуть дуче Муссолини. Среди покинувших Италию был великий физик-ядерщик Энрико Ферми. Старейшим из медицинских факультетов является факультет медицины и стоматологии, на котором работал и Уго Черлетти. Здесь же трудились выдающиеся исследователи малярии Джованни Грасси, Анджело Челли и Амико Биньями. Последний также известен в неврологии как соавтор описания синдрома Маркиафавы — Биньями, варианта алкогольной энцефалопатии. Знаменит также профессор фармакологии Витторио Эрспамер, занимавшийся нейрофармакологией и впервые выделивший серотонин. На факультете присутствуют кафедры неврологии и психиатрии, а также педиатрии и детской нейропсихиатрии. Более молодой факультет медицины и психологии имеет свою смежную кафедру — неврологии, психического здоровья и органов чувств.
Уго Черлетти (1877–1963)
Ученик Эмиля Крепелина, Алоиза Альцгеймера и Пьера Мари, итальянский невролог Уго Черлетти в первую очередь известен как разработчик электрошоковой терапии. Уроженец области Венето, он учился в Турине и Риме, где в 1901 стал выпускником медицинского факультета университета Ла Сапиенца. Продолжая образование за пределами родины, кроме вышеупомянутых светил, молодой специалист посетил в Гейдельберге Франца Ниссля, в лаборатории которого изучал гистопатологию центральной нервной системы.
Получив право преподавания, Черлетти занимался и подготовкой публикаций, посвященных малярии, атеросклерозу и наличию свидетельств активного воспалительного процесса в головном мозге при сифилисе. За два года до фактического подтверждения наличия бледной спирохеты в ткани мозга больных нейросифилисом ученый самостоятельно пришел к такому же выводу, что привело к спорам с коллегами.
Осмотрев множество жителей альпийских высокогорий, Уго Черлетти описал случаи кретинизма при эндемическом зобе, связанном с нехваткой йода. В качестве профессора нейробиологии он работал сначала в Миланском университете, затем преподавал неврологию и психиатрию в Бари, потом в Генуе и, наконец, снова вернулся в Рим в 1935 году, на этот раз — деканом медицинского факультета в Ла Сапиенца.
Зная об уже существовавшей тогда практике терапевтического воздействия на буйных психических больных инсулиновым шоком и введением кардиазола (метразола), профессор решил уменьшить негативные последствия этих способов, заменив их своей электросудорожной терапией (ЭСТ). Основные надежды в применении этой методики возлагались на излечение больных параноидальной шизофренией. Согласно описанию наиболее известного случая из практики Черлетти, одним из первых пациентов, подвергнутых новому способу лечения, был найденный на улице шизофреник со спутанным сознанием и бредом. После первого же сеанса он вместо постоянного бормотания начал петь, а впоследствии к нему вернулась способность адекватно воспринимать реальность.
Методика затем была успешно применена на сотнях пациентов и стала международной сенсацией. Уго Черлетти, а также его помощник и ученик Лючио Бини стали знамениты и были неоднократно номинированы на Нобелевскую премию.