Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13 (628) 2017

Вернуться к номеру

Йогурт и здоровье


Резюме

Во время последней сессии YINI на XXI Международном конгрессе по вопросам питания, который недавно состоялся в Буэнос-Айресе, встретились ведущие эксперты. Их основной задачей была оценка и обзор основных научных открытий за последние десять лет. Все чаще находятся подтверждения тому, что кишечная микробиота является важной мишенью для воздействия, а йогурт — это пища, которая способствует здоровью кишечника и общему благополучию.
Этот важный симпозиум объединил многих профессионалов в области питания. Это была возможность для YINI пригласить ведущих экспертов, чтобы рассказать о самой последней перспективе и преимуществах живых микроорганизмов в ферментированных продуктах и микробиоме кишечника.

Является ли кишечная микробиота пересечением для диеты и здоровья?

Микробиота кишечника постепенно раскрывает свои секреты. Теперь мы знаем, что эта экосистема содержит около 1000 различных видов микроорганизмов, которые кодируют больше генов, чем человеческий организм. Шарон Донован (Университет штата Иллинойс, США) объяснила, что эти многочисленные гены взаимодействуют с организмом хозяина через специ–фические рецепторы, расположенные в эпителиальных, нервных и иммунных клетках кишечника, а также посредством производства гормонов и метаболитов.
Недавние исследования на животных показали существенную роль микробиоты кишечника в нормальном развитии и функционировании желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, в метаболических процессах и когнитивной функции. Исследования на людях показали, что желудочно-кишечные нарушения, такие как воспалительное заболевание кишечника и синдром раздраженной толстой кишки, а также другие заболевания, такие как ожирение, диабет типа 2 и атопия, связаны с дисбалансом нормальной микробиоты кишечника (дисбактериозом). Поэтому очень важно лучше понять роль дисбактериоза в развитии неинфекционных заболеваний и разработать стратегии по улучшению микробиоты кишечника и в целом здоровья человека с помощью диеты. Обзор литературы позволяет сделать вывод, что диета может помочь модифицировать микробиоциноз кишечника, что, в свою очередь, оказывает глубокое влияние на общее состояние здоровья. Это воздействие может быть полезным или вредным в зависимости от относительной идентичности и численности составляющих микробиоциноз бактериальных популяций. Например, было показано, что диета с высоким содержанием жиров уменьшает количество A.muciniphila и Lactobacillus, которые ассоциируются с нормальным метаболизмом.
С другой стороны, Шарон Донован показала, как потребление пребиотиков вместе с пищей положительно влияет на микробиом кишечника и как ферментированная пища, содержащая живые микробные виды, такие как йогурт или ферментированные молочные продукты, обогащенные пробиотиками, может принести пользу микробиому и здоровью кишечника. Несколько групп исследователей сообщили об увеличенной общей бактериальной нагрузке после регулярного потребления ферментированного молока или йогурта. Значительно возрастал уровень полезных для кишечника бифидобактерий и/или лактобактерий. Показано, что йогурт с пробиотическими свойствами значительно снижает количество энтеропатогенов, таких как E.coli и Helicobacter pylori.
Показано, что диета с низким содержанием продуктов, являющихся источниками пребиотиков (соевые бобы, нерафинированная пшеница и ячмень, сырой овес, фруктоолигосахариды (ФОС)), снижает общее количество бактерий. С другой стороны, высокое потребление этих углеводов привело к увеличению генного разнообразия микробиоты.
Донован приходит к выводу, что диета может модулировать взаимодействие «хозяин — микроорганизм», что свидетельствует о перспективном в будущем терапевтическом подходе.

Что происходит в кишечнике?

Потребление йогурта связано со снижением риска развития диабета типа 2, метаболического синдрома и сердечных заболеваний, а также позволяет улучшить контроль за весом. Будучи источником нескольких основных питательных веществ, –йогурт характеризуется наличием живых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus), а также штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus, специально добавленных для усиления пробиотических свойств. Обе культуры организмов обладают способностью оказывать полезные эффекты на здоровье за счет влияния на микробиоценоз кишечника. Роберт Хаткинс (Университет Небраски, США) исследовал взаимодействие между употребляемыми с пищей микро–организмами, микробиотой кишечника и способом, посредством которого экзогенные микроорганизмы могут изменить среду кишечника.
Физиологические механизмы, с помощью которых эти микробы взаимодействуют с кишечной микробиотой, являются хорошо известным феноменом устойчивости к колонизации. Недавно опубликован отчет о том, что регулярное потребление йогурта, по-видимому, увеличивает количество лактобактерий. Также важна молочная матрица! Молочные продукты уже давно являются основным средством доставки, и большинство пробиотиков прекрасно сочетаются с этой матрицей.
Клинические исследования дают все больше доказательств положительного воздействия йогурта на здоровье человека. Многие недавние исследования подчеркнули связь между большим микробным разно–образием и лучшим состоянием здоровья. Например, продемонстрировано, что бактерии йогурта, благодаря ферменту β-галактозидаза, который они продуцируют, улучшают расщепление лактозы, позволяя людям с лактозной недостаточностью есть йогурт. Исследования также показывают, что йогурт, содержащий пробиотики, улучшает здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом, приводя к усилению иммунных и противовоспалительных реакций на инфекционную диарею и респираторные инфекции. Хаткинс также представил последние направления исследований в отношении оси «микробиота — кишечник — мозг», предполагая, что пробиотики и пребиотики могут влиять на поведение. В своем заключении Хаткинс также напоминает, что важно развеять распространенное заблуждение о том, что ферментированные продукты — это то же самое, что и пробиотики: последние являются живыми бактериями, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в достаточном количестве. Ведь на практике далеко не все ферментированные продукты содержат живые организмы. Пиво и вино, например, проходят этапы, во время которых удаляются микроорганизмы. Другие ферментированные продукты подвергаются термической обработке, и микроорганизмы инактивируются. Хлеб запекается, квашеная капуста часто консервируется. Таким образом, хотя эти продукты могут быть питательными, они не обладают пробиотической активностью, но могут влиять на микробиоту кишечника.

Что происходит в банке?

Что может объяснить пользу йогурта для здоровья, о чем сообщают многочисленные эпидемиологические исследования?
Йогурт — это питательный продукт, который обеспечивает потребление белка, кальция, биологически активных соединений и нескольких микронутриентов, что может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья. Андре Маретте (Университет Лаваля, Канада) представил последние данные, свидетельствующие о том, что диетические белки могут выступать в качестве ключевых регуляторов иммунометаболических факторов и кишечной микробиоты. Кроме того, он затронул несколько возможных аспектов, которые могли бы объяснить роль ферментации в отношении полезности йогурта для здоровья. Во время процесса ферментации молока с культурами йогурта молочные белки расщепляются, образуя более мелкие молекулы, которые могут иметь определенные биологические эффекты. Эти так называемые биоактивные пептиды могут объяснить более благоприятный эффект йогурта на метаболическое здоровье по сравнению с неферментированными молочными продуктами, такими как молоко. Маретт рассказал о потенциальных механизмах, связанных с бактериальными компонентами и биоактивными пептидами, полученными во время ферментации, которые могут отвечать за способность йогурта защищать от кардиометаболических заболеваний (CMD). Например, ферментация йогурта может привести к увеличению продукции биоактивных пептидов с физиологическими эффектами, такими как повышенная чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Было также исследовано несколько пептидов и пептидных фракций для оценки их биологически активных свойств, таких как антигипертензивная, анти–тромботическая, сывороточная, опиоидная, иммуномодулирующая, остеогенная и антиоксидантная активность. Ферментированные молочные пептиды и особенно пептиды йогурта обычно оказывают большее противовоспалительное действие, чем другие молочные продукты. Эти иммунометаболические эффекты связаны с основными таксономическими изменениями микробиоты кишечника.
Детерминированы ли специ–фические виды бактерий пептидами, высвобождаемыми при ферментации из молочных продуктов? Эти новые механизмы требуют большего количества исследований, прежде чем будут проверены в качестве ключевого фактора защиты от CMD, таких как диабет 2-го типа или ожирение. Также существует необходимость в новых диетических рекомендациях для ферментированных продуктов. До сих пор диетические рекомендации в основном ориентировались на потребность в питательных веществах. Но Сеппо Салминен (Университет Турку, Финляндия) говорит, что пора идти дальше! Действительно, польза для здоровья, связанная с потреблением ферментированных продуктов, таких как йогурт, становится все более очевидной, признается важность полезных микробов, таких как Lactobacillus, для укрепления здоровья путем укрепления кишечного барьера слизистой оболочки. Тем не менее в Европе в отношении полезной роли микроорганизмов была одобрена только одна заявка, касающаяся переваривания лактозы. В пяти странах — членах ЕС существуют национальные рекомендации по питанию и рекомендации, которые включают пробиотики или йогурт с живыми бактериями. Учитывая, что некоторые физиологические эффекты пробиотиков четко установлены и что йогурт с пробиотиками имеет преимущества для людей, было высказано предположение, что йогурт должен быть частью диетических стратегий по улучшению здо–ровья населения.
Материал предоставлен 
Ассоциацией диетологов Украины


Вернуться к номеру