Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №4 (648), 2018

Вернуться к номеру

Оздоровительная медицина по Мечникову: киевский вариант

К 25-летию научно-производственной компании «О.Д. Пролісок»

Сроки нашего прихода в мир в программе календарей вечности при кажущейся их случайности во многом предопределяют взлеты и свершения, будущее личности. Ведь так или иначе каждый несет на себе отпечаток эпохи. Это произошло и с родоначальником нового подхода к профилактической медицине — цивилизованных взаимо–действий с микробным миром — доктором биологических наук Дмитрием Станиславовичем Янковским.
Он родился в Киеве в 1940 году. Фон раннего детства, еще вне четкого его осознания — трудности в дни оккупации родного города, переезд для спасения от голода в Звенигородку на Черкасщине, возвращение в родные пенаты, окончание средней школы в 1958 году. Дмитрий тяготел к точным наукам и сдал экзамены в Киевский политехнический институт, поступив на металлургический факультет. На старших курах специализировался по автоматизации производства в металлургии. Этот период совпал с новыми политическими ориентирами в стране, и группе будущих инженеров предложили готовиться к длительной командировке в Камбоджу. Это инициировало и глубокое изучение в специальных группах французского языка. Впоследствии это очень пригодилось в жизни. Впрочем, в связи с неожиданными событиями в далеком королевстве камбоджийский вектор стал неактуальным, но новая специализация оказалась полезной.
Дмитрий Янковский был распределен в НИИ авто–матики. Институт этот характеризовался широким диапазоном прикладных тем, и наряду с инженерными изысканиями в сфере металловедения Янковский, с его интеллектуальной универсальностью, увлекся и био–физикой. В этой плоскости сблизился с видным ученым-биологом, проявлявшим интерес к физике живых процессов, Петром Григорьевичем Богачем.
В структуре Киевского университета академик П. Богач создал Институт физиологии, в сферу которого входили и биофизические исследования. Именно сюда в начале 1970-х годов он пригласил Д. Янковского, ставшего одним из близких учеников и последователей академика. Расширился и круг перспективных исследований в регуляции деятельности пищеварительного аппарата, биофизики мышечной моторики. Постепенно Дмитрий Станиславович, защитив к концу семидесятых годов кандидатскую диссертацию по биохимии, объединил в своих знаниях, обращаясь и к зарубежным источникам, приоритеты биофизики, биохимии и микробиологии.
Обретенный научный статус в сочетании с авторитетом и возможностями учреждения, возглавляемого П. Богачем, стал для Д. Янковского импульсом к очередному исследовательскому повороту: он был приглашен на работу в НИИ мясомолочной промышленности, вначале в качестве младшего научного сотрудника. Его исследовательские интересы и доминанты сосредоточились на аспектах научного сопровождения в области промышленной микробиологии применительно к направлениям НИИ: создании новых молочных продуктов, в частности сыров, с использованием микробиологических продуцентов. Институт тесно сотрудничал и с другими учреждениями аналогичного профиля, преимущественно в Москве. И эти научные взаимосвязи все более способствовали эффективному научному продвижению Дмитрия Станиславовича. В середине 1980-х годов он возглавил одну из ведущих микробиологических лабораторий НИИ, оснастив ее новейшими приборами, в частности для люминесцентных исследований. Сложился и первоначальный научный инициативный коллектив в составе Дмитрия Янковского, Галины Дымент и Нонны Янковской, микробиологов по образованию и увлечению.
Лаборатория Д. Янковского, как форпост использования полезных культур микроорганизмов в выпуске новейших кисломолочных продуктов с оздоровительными эффектами, постепенно превратилась в один из авангардов на перспективных научно-производственных магистралях. И в 1988 году, движимый новыми научными целями, Д. Янковский в условиях начавшейся в стране научно-экономической демократизации организовал научный промышленно-микробиологический кооператив «Потенциал». Собственно, этот научный эволюционный прорыв явился и стартом в организации научно-производственной фирмы «О.Д. Пролісок», начавшей свое неуклонное движение вперед в 1993 году.
Нам не дано безошибочно предугадать решающие в жизненных ориентирах научные связи, но не приходится доказывать, насколько они важны для сближения интересов научных интеллектуалов на пути продвижения к большим целям. Однажды, в один из обычных дней Д. Янковский и его партнеры соприкоснулись с палитрой научных возможностей и акцентами исследовательских перспектив в лице выдающегося ученого-микробиолога, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Владимира Павловича Широбокова. Как ключевой знак в одну из встреч прозвучало слово «бентонит». В.П. Широбоков, ныне академик НАН и НАМН Украины, талантливый исследователь международного уровня, увлеченно изучал бентониты как одно из древнейших глинистых образований, на основе электронно-микроскопических и иных технологий разгадки поразительных тайн микробиологической палеонтологии, совершенно по-новому взглянув на круг архей — первых живых существ, и прокариотов как прародителей микробной составляющей в природных сферах.
К значимости бентонитов как интригующей разновидности естественных глинистых смектитов, использование которых в сочетании с микробиологическими подходами чрезвычайно перспективно как оздоровительная композиция, научный триумвират — В. Широбоков, Д. Янковский, Г. Дымент — подойдет уже в наши дни. Но в середине 1990-х «О.Д. Пролісок», само название которого указывает на нечто первичное, усилиями Д. Янковского, Г. Дымент и их союзников и помощников при последовательной изыскательской поддержке В. Широбокова сосредоточился на изучении и первом промышленном выпуске пробиотиков — микробиологических защитников жизни.
Как раз на этом контрапункте нашего повествования мы переходим к гениальным предвидениям и начинаниям великого естествоиспытателя ХХ столетия Ильи Ильича Мечникова, первого нобелевского лауреата — уроженца Украины.
Углубившись в ход размышлений, вылившихся в проникновенную работу «Этюды оптимизма», И.И. Мечников выдвинул важную для будущих поколений концепцию, что саногенез, иначе говоря, мощные и безотказные механизмы оздоровления человеческого организма обес–печиваются сообществом действующих координационно преимущественно молочнокислых бактерий. Созидаемые в биотопах, открытых пространствах человеческого тела, пристеночные микробиологические колонии, начиная с потенциалов лактобацилл и лактококков, за счет поддержки и стимулирования этих решающих «гомункулусов» саногенной микробиологии — вот, по Мечникову, преамбула к пробиотической медицине, биологической парадигме.
Великий микробиолог, усматривая в таких пробиотических доминантах микрофлоры организма ключи и к кардинальной нормализации иммунных процессов, создал первый в истории цивилизации бактериотерапевтический препарат «Лактобациллин», предложив использовать его для подавления эффектов патогенной микрофлоры. Фактически этими начинаниями были заложены научные основы микробной экологии, важнейший раздел сосуществования человека и иных живых микроорганизмов во Вселенной, на основе их биологического единения. Не случайно в переводе с греческого oikos означает «дом», «жилище», «родина».
Но почему последовательные научные продвижения группы киевских микробиологов в первоначальном составе — Д. Янковский, В. Широбоков, Г. Дымент — можно расценивать как развитие идеи И.И. Мечникова об исключительной важности пробиотической медицины? Здесь — свой шифр времени. В результате появления первого антибиотика — пенициллина (великого лекарства, за создание которого А. Флеминг и его соавторы Э. Чейн и Х. Флори также были удостоены Нобелевской премии) и дальнейшей селекции классов антибиотиков рядом производителей, их бесконтрольного, часто хаотичного применения микробный социум взбунтовался. Микроорганизмы, являвшиеся условно-патогенными, начали, казалось, проявлять патогенность, болезнетворность. Возникли расы микроорганизмов с феноменом антибиотикоустойчивости.
Становилось совершенно ясно, что микробиологический титан внутри человеческого организма — обоюдоострое оружие. Польза здоровью от его продуктивной энергетики может быть обеспечена лишь применением согласованных полезных микробиологических штаммов. В этом направлении и торили дорогу Д. Янковский, профессор, доктор биологических наук (диссертация была защищена в 2005 году в Харькове, в знаменитом Институте микробиологии и иммунологии имени И.И. Мечникова), лауреат премий имени И.И. Мечникова и имени Д.К. Заболотного НАН Украины, и его единомышленники.
Но вот вехи дальнейшего. Все началось с небольшого изолированного инновационного цеха в селе Большая Ольшанка Васильковского района в Киевской области, где путем селекции и отбора живых микробных культур, с необходимым микробиологическим контролем Дмитрий Станиславович в содружестве с Галиной Семеновной –Дымент впервые получил пробиотический лечебно-–профилактический продукт с совершенно новыми свойствами.
Разумеется, предстояли дальнейшие целенаправленные исследования по программируемому выращиванию бифидобактерий, лактобацилл, лактококков с уксуснокислыми бактериями и другими позитивными микробными носителями, чтобы создать современный микробиологический эликсир и его производные.
Эти научно-промышленные контуры сегодняшнего комплекса «О.Д. Пролісок» мы обрисуем чуть далее. Но тогда, в 1993 году, коллективу энтузиастов как воздух нужна была поддержка врачей и ученых-клиницистов, первоначально — в сфере медицины детства. Первым таким союзником группы Д. Янковского стала профессор Валентина Дмитриевна Отт, работавшая в ИПАГ, один из основоположников детской гастроэнтерологии и санологии. Ее положительная оценка предлагаемого нововведения оказалась чрезвычайно важной. Однако преодолению этого трудного рубежа в продвижении мультипробиотиков в рамках клиник многопрофильного Института решительно способствовала Елена Михайловна Лукьянова — академик АМН СССР, НАН и НАМН Украины, почетный гражданин Киева, директор и научный лидер уникального учреждения, известного в народе как ИПАГ — Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Знаменательно, что ныне ИПАГ, благодаря фундаментальному вкладу в его развитие этого выдающегося врача-педиатра и организатора науки, носит имя академика Е.М. Лукьяновой.
Академик Елена Михайловна Лукьянова пророчески открыла дверь перед первыми отечественными мультипробиотиками, увидев в них эффективное лечебное подспорье, многовидовые клинические фарватеры. Подчеркнем, что курс этот начал прокладываться с привлечением всего потенциала ИПАГ, в первую очередь усилиями академика НАМН Украины Юрия Геннадьевича Антипкина, который стал директором института после академика Е.Н. Лукьяновой, других увлеченных перспективной новинкой ученых института.
Так в 1993 году началась эра украинских мультипробиотиков. Примечательно и провидчески важно, что лечебный потенциал мультипробиотиков с его микробиологическими вариациями в ходе клинических проверок должным образом оценили ученые-педиатры Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца профессора Александр Волосовец, Сергей Крамарев, Сергей Кривопустов. Начинания Д. Янковского получили поддержку биологических кафедр Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко, где профессорами Л. Остапченко и Т. Береговой при организационной инновационной поддержке ректора, академика Л.В. Губерского, были доказаны удивительные возможности мультипробиотиков в повышении потенциала выживаемости — пока в группе подопытных животных. Эти данные позволяют расценивать мультипробиотики и как фактор физиологического долголетия.
Но включим как бы обратный отсчет времени. Нужно было модернизировать предприятие, выстроить, в сущности, не имеющий аналогов микробиологический, строго контролируемый промышленный цикл. Основную ношу, финансовую, конструкторскую, созидательно-организационную, взял на себя профессор Д. Янковский. Так Васильковский район, где когда-то, в XVIII веке, появился первый противоинфекционный карантин, обрел, благодаря заводу, и новый научный колорит в виде целостного объединения цехов и лабораторий с автоматизацией поставок сырья и выпуска изделий, пулом зарождения, дозревания и дозировки оригинальных микробиологических компонентов. Следует подчеркнуть: перед нами действительно первые композиции живых работающих пробиотиков, в отличие от большинства лиофилизированных зарубежных аналогов.
Мультипробиотики — это украинские приоритеты, украинский бренд, и на основе научных платформ ИПАГ его руководитель, академик-секретарь отделения клинической медицины НАМН Украины Ю.Г. Антипкин организовал в 2015 году форум опытнейших ученых в сфере педиатрии, акушерства и гинекологии, неонатологии. Характерны тезисы резолюции этого форума, под которой мы видим подписи таких видных врачей-исследователей, как Ю. Антипкин, В. Широбоков, Т. Татарчук, Е. Шунько, Р. Моисеенко, В. Бережной, К. Непорада, В. Мартынюк, Е. Муквич, Д. Янковский, других энтузиастов инновации. Вот эти несколько строк: «Становление человека происходило и происходит с участием микроорганизмов во всех аспектах жизни. Это позволяет нам рекомендовать применение отечественных мультипробиотиков в деятельности широкого круга врачей-практиков, а также педиатров, акушеров-гинекологов, стоматологов и врачей иных направлений…» Доклад академика В. Широбокова о перспективах нового направления был заслушан и на одном из многопрофильных заседаний ученого совета НАМН Украины под председательством президента НАМН Украины, члена-корреспондента НАН, академика НАМН В.И. Цымбалюка, выступившего в поддержку данных работ и их развитие в академическом спектре.
И наконец, сияющим венцом этих продолжающих мечниковские идеи раздумий, начинаний и исследований предстает многоплановая монография «Микробиом» объемом более 800 страниц, написанная Д.С. Янковским, В.П. Широбоковым, Г.С. Дымент. Фактически это впервые обобщенный на основе международного исследовательского корпуса микробный портрет Вселенной. Книга на уровне современной микробиологической энциклопедии объединяет в новом понимании и видении интеллектуальные воззрения гигантов научной мысли В. Вернадского, И. Мечникова, В. Омелянского, череды других естествоиспытателей, начиная с А. Левенгука — первым в истории цивилизации написавшего о живом микро–скопическом мире вокруг нас.
Авторы этой новаторской книги, вводящей учение о микробиоме как главной составляющей жизни, наряду с микробиомом человека и животных впервые выделяют и микробиом биосферы — в комплексе микробных превращений и синтетических процессов в почве, растительном и животном мире, до небесных сфер, также, как ни парадоксально, населенных живыми существами. Это, в сущности, новая, благотворная трактовка фундаментальных положений: как в движении и эволюции Природы (вспомним, что и Ч. Дарвин в «Происхождении видов» приводит термины «Рост», «Воспроизведение», «Наследственность», «Изменчивость», «Прогрессия возрастания численности» с заглавных букв!), в просторах биосферы возник и микробиологический суперорганизм в человеке, в чем заключаются феномены и начала длительности подобного микробиологического двойника внутри нас. А главное, на основе ряда оригинальных концепций в этом круге идей предложены ключи к гарантированию незыблемости микробиома.
Весь этот беспрецедентный научный марафон с его прозрениями, вызовами жизни, дискуссиями, волнующими исследованиями и их результатами укладывается в исторически короткий срок — 25 лет. Это на первый взгляд мало. Но на самом деле начинаний невероятно много!
Альфред де Мюссе, французский поэт-романтик, высказал однажды такую мысль: «Можно двадцать лет колебаться перед тем, как сделаешь первый шаг, но нельзя отступить, если он уже сделан!» Такой путь героически преодолели создатели «О.Д. Пролісок».
И наш скромный очерк как раз и посвящается 25-летнему юбилею беспрецедентного научно-практического начинания.
Юрий Виленский,
Виктория Яснопольская


Вернуться к номеру