К рефлексу цели через рефлекс свободы

Авторы: Сиделковский А.Л., Дюдина И.А.
Клиника современной неврологии «Аксимед»

Разделы: История медицины

В этой максиме ярко отражаются цели и задачи любого здравомыслящего, порядочного, целеустремленного человека, желающего не только выполнить биологическую функцию, что немаловажно, но и оставить след в жизни, реализовав социальный, подчас определяющий тотиент.
Однако далеко не каждому дано создать научную школу, став у истоков формирования современного понимания лечебно-диагностических алгоритмов, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам неврологического профиля.
Жизненных примеров выдающихся ученых, педагогов, врачей, инженеров описано немало, но мы хотели бы поделиться историей непростой жизни и судьбы выдающегося ученого-невролога, философа, автора основополагающих научных трудов в области неврологии — академика Александра Анисимовича Скоромца.
Александр Анисимович родился 28 марта 1937 года в селе Анастасьевка Полтавской области в семье Анисима Ивановича Скоромца и Ефросинии Терентьевны Панасейко.
Анисим Иванович в сорок первом ушел на фронт и доблестно воевал. За участие в схватках с врагом на пылающих улицах Берлина в апреле 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
К сожалению, семье долгожданную награду вручили посмертно лишь в 2017 году. Тогда уже с участием Александра Анисимовича, неизменного патриота родного села Анастасьевки, состоялся митинг в честь его отца. На встрече присутствовали более 120 односельчан, звучали заветные песни сквозь слезы и воспоминания.
Война в какой-то мере пощадила Анастасьевку...
В 1945 году Саша Скоромец поступил в первый класс, в 1951 году окончил Артополотскую семилетнюю школу с похвальной грамотой. Тягу к знаниям в мальчике зародили первые его незабываемые учителя Мария Ивановна Чечет и Вера Петровна Юрченко.
Четырнадцатилетний Александр Скоромец по собственному выбору поступает в фельдшерско-акушерскую школу в Сумах, продолжавшую традиции земской медицины и возглавляемую в то время вдумчивым педагогом и врачом Борисом Пименовичем Коротенко.
По решению педагогического совета школы в 1954 году Александр Анисимович был включен в пятипроцентную квоту учеников-отличников с правом поступления без экзаменов в любой медицинский вуз страны. Сила права тогда еще не поступилась праву силы, и Скоромец обрел льготу совершенно справедливо.
Неподалеку находились харьковский и днепропетровский медицинские вузы, да и славный Киевский медицинский институт также мог оказаться прекрасным выбором. Но семнадцатилетний Александр Скоромец принял самостоятельное решение получать медицинское образование в Первом Ленинградском медицинском институте имени академика И.П. Павлова.
Почему он предпочел город на Неве? Страстный книгочей, погружавшийся и в художественную литературу, и в документалистику, и в историю медицины, он знал, что здесь трудились Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Балинский, И.П. Павлов. В.М. Бехтерев. В сердце жили гоголевская «Шинель», «Преступление и наказание» Достоевского, пушкинские «Евгений Онегин», «Медный всадник», навеянные великим литераторам Санкт-Петербургом.
С трудом собрав деньги на железнодорожный билет, Александр, к сожалению, немного опоздал к льготному зачислению.
Ректор института генерал военно-морской медицины Алексей Иванович Иванов спросил абитуриента с воинской бесцеремонностью: «Чего приехал в Ленинград? В Украине имеется своих одиннадцать медицинских институтов. Если хочешь поступать, то сдавай экзамены на общих основаниях!» Юный Скоромец вдруг смело парировал генералу: «А я-то думал, что меня здесь встретят как брат брата…»
Иванов, благосклонно отнесшийся к юноше, рассмеялся: «Ну ты и орел!» Позвонил председателю приемной комиссии: «Зачислите отличника из Украины без экзаменов…»
Вскоре по рекомендации того же ректора за отличные успехи в учебе и активную общественную деятельность Александр был назначен старостой потока, одновременно он работал медбратом в психиатрической больнице имени И.М. Балинского.
В 1960 году А.А. Скоромец успешно окончил институт, после чего был принят на два года в клиническую ординатуру по нервным болезням, хотя просился на психиатрию, но там, к сожалению, не было вакансий.
После окончания клинической ординатуры в alma mater под руководством профессора Д.К. Богородинского, доцента Е.С. Кирпичниковой и ассистента Р.П. Баранцевича А.А. Скоромец, как говорится, попал «из огня да в полымя».
В 1962–1965 гг. он, работая врачом-неврологом МСЧ-42 третьего Главного управления МЗ СССР в Красноярске-45, одновременно был председателем местного комитета профсоюзов.
Приобретя ценный опыт практической работы на объектах атомной промышленности, Александр Анисимович возвратился на кафедру, где он учился в очной аспирантуре под руководством заведующего кафедрой нервных болезней профессора Д.К. Богородинского, подготовив и успешно защитив кандидатскую диссертацию.
В дальнейшем А.А. Скоромец стал ассис–тентом кафедры нервных болезней и медицинской генетики Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова. В 1970–1973 гг. работал доцентом кафедры, а затем защитил докторскую диссертацию «Ишемический спинальный инсульт (клинико-экспериментальное исследование)».
Руководителями-консультантами данной научной работы выступили невролог-профессор Д.К. Богородинский; начальник кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный нейрохирург Советской Армии, генерал, Герой Социалистического Труда профессор Б.А. Самотокин; начальник кафедры нормальной физиологии профессор А.И. Науменко.
Для своего талантливого, подающего большие надежды ученика и его семьи Дмитрий Константинович приобрел кооперативную четырехкомнатную квартиру рядом с институтом на необычных кредитных условиях. Первый взнос составил 4500 руб., а ежемесячный — 75 руб. в течение 15 лет.
При этом профессор Д.К. Богородинский настаивал: «Кредит будете погашать не из зарплаты, а из гонораров за творческую работу». Это был сигнал: перо ученого при выборе актуальных тем превращается, если можно так выразиться, в производительную силу.
Например, за монографию «Инфарк–ты спинного мозга», подготовленную в совершенно новом направлении в развитие тематики докторской диссертации, А.А. Скоромец в 1973 г. получил гонорар 2500 руб.
В 1974 г. Александр Анисимович избирается профессором кафедры нервных болезней в родном вузе, а в 1975-м — заведующим кафедрой неврологии и нейро–хирургии.
В 1996 г. профессор Скоромец по итогам конкурсного отбора становится членом-корреспондентом РАМН, а затем, спустя пять лет, заслуженно избирается академиком двух ведущих российских академий — РАМН и РАН. В 1998 г. — лауреат Государственной премии Молдовы. В 2017-м, в связи с юбилеем, был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Подробности этих удивительных жизненных перипетий выдающегося ученого авторам этих скромных заметок стали известны благодаря многочисленным незабываемым личным встречам с Александром Анисимовичем, одна из которых состоялась в санатории неврологического профиля «Ивушка».
Возглавляемый опытным специа–листом в области нейровертебрологии Константином Михайловичем Есаулко, санаторий обладает великолепным дендропарком и расположен неподалеку от живописной тихой водной артерии Полтавщины — реки Псел и г. Кременчуга.
Современный портрет санатория «Ивушка» — это интеграл оздоровительной медицины с обоснованными векторами нейрореабилитации пациентов после тяжелых неврологических страданий, таких как инсульты или травматические поражения.
В настоящее время эта здравница объединяет десятки врачей различного профиля, а также кинезиотерапевтов, массажистов и других специалистов. В течение сезона санаторий посещают сотни отдыхающих самых различных возрастов. Популярность и востребованность «Ивушки» объяснимы: при выраженных неврологических синдромах пациент ищет и находит настоящую, действенную, а не формальную медицину.
Удивительна история нашего знакомства с Александром Анисимовичем, которое состоялось при чудесном стечении обстоятельств.
В 2016 году при содействии клиники современной неврологии «Аксимед» была подготовлена и опубликована совместно с Василием Дмитриевичем Догузовым, сотрудником Национального музея истории медицины Украины, не имеющая аналогов монография «Этюды истории классической неврологии».
Рассматривая галерею образов и достижений выдающихся неврологов Украины и Европы, с особым интересом мы изучали и воссоздавали хроники неврологических школ.
Наш энтузиазм и интерес к работе подогревало и то, что наши учителя и наставники в сфере неврологии в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика (бывшем Киевском институте усовер–шенствования врачей) — заведующий кафедрой неврологии профессор Юрий Иванович Головченко и доцент той же кафедры Римма Яковлевна Адаменко — принадлежат к плеяде учеников и коллег крупного невролога, воспитанника Военно-медицинской академии в Ленинграде профессора Дмитрия Ивановича Панченко — ученика и последователя академика Леона Абгаровича Орбели и профессоров Михаила Ивановича Аствацатурова и Бориса Семеновича Дойникова.
Уроженец Новгородки Кировоградской области, один из персонажей повести В.П. Беляева «Старая крепость», Д.И. Панченко, избравший путь военного врача, стал адъюнктом, а затем и преподавателем Военно-медицинской академии.
В 1941 г. он защитил докторскую диссертацию о влиянии пониженного барометрического давления на некоторые функции нервной системы, как бы продолжив самоотверженные эксперименты на себе Л.А. Орбели в проекции таких атмосферных перепадов.
В период Отечественной войны Дмитрий Иванович трудился в клинике Военно-морской академии. Однажды вследствие попадания немецкой бомбы в клинике разгорелся сильный пожар. Д.И. Панченко, рискуя жизнью, вынес из огня более двадцати тяжело–раненых. Об этом мужественном поступке Панченко той же осенью писала газета «Известия».
Д.И. Панченко прошел вой–ну консультантом-неврологом Ленинградского фронта, а затем главным неврологом Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов.
С конца 1951 по 1978 год он руководил кафедрой нервных болезней Киевского института усовершенствования врачей.
Под редакцией Д.И. Панченко были изданы монографии «Спонтанная гангрена в неврологическом освещении», «Регенерация нервных стволов в патологических условиях».
Дмитрий Иванович создал уникальный клинико-экспериментальный комплекс «Биотрон», в котором заранее моделировались заданные климатические параметры, способствовавшие скорейшему восстановлению пациентов с гипер–тонической болезнью, сосудистыми заболеваниями центральной нервной системы, а также после перенесенных нейро–травм.
В качестве главного редактора старейшего украинского медицинского журнала «Врачебное дело» он талантливо рецензировал научные материалы в течение тридцати лет.
Подчеркнем, именно Д.И. Панченко в конце пятидесятых годов пригласил в Киев ученика И.П. Павлова, академика Л.А. Орбели, снятого со всех постов в результате пресловутой «Павловской сессии», подарив ему как бы второе дыхание.
Город Петра явил миру выдающихся воспитанников Военно-медицинской академии — И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.В. Триумфова — и Санкт-Петербургского университета — Н.Е. Введенского, А.А. Ухтом–ского.
Что касается великого Владимира Бехтерева, прошедшего на Западе стажировку в клиниках Шарко, Флексига, Майнерта, он с 1899 по 1914 год руководил кафедрой нервных и душевных болезней одновременно в Военно-медицинской академии и в Женском медицинском институте — родоначальнике нынешнего Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.
Здесь работали Л. Пуусепп (невролог и нейрохирург), А. Лазурский, В. Осипов, М. Никитин, сменивший на кафедре В. Бехтерева.
Примечательной фигурой в этой когорте являлся Евгений Леонидович Вендерович (1881–1954), видный клиницист и невролог, в честь которого названы патологический рефлекс Россолимо — Вендеровича и признак Вендеровича — моторный ульнарный дефект.
В период блокады Ленинграда, оставаясь в городе и продолжая работать, Е. Вендерович создал классификацию последствий закрытой черепно-мозговой травмы, героически лечил блокадников, будучи в ту неимоверную по тяжести пору, в 1942–1945 гг., председателем Ленинградского общества неврологов.
В 1955 году кафедру, которую многие годы успешно вел Е. Вендерович, возглавил профессор Дмитрий Константинович Богородинский. Именно он разглядел в своем талантливом воспитаннике, Александре Анисимовиче Скоромце, будущего преемника.
Эти три имени, приведенные в панораме труда «Этюды истории классической неврологии» при описании неврологического древа СПбГМУ им. акад. И. Павлова, — Е. Вендерович, Д. Богородинский, А. Скоромец — звучали для нас особенно волнующе.
Углубляясь в изучение истории неврологии, мы с восхищением узнали, что академик РАН и РАМН, главный невролог Ленинграда (1975–2017), создатель абсолютно новаторской интегральной кафедры неврологии и нейрохирургии Александр Анисимович Скоромец — наш соотечественник, сын Украины.
Мы имели счастье познакомиться с творческой деятельностью академика и в 2017 году в его маленькой родной Анастасьевке, филантропически опекаемой этой замечательной личностью, где провели вместе с ним несколько незабываемых дней.
А затем по приглашению клиники «Аксимед» Александр Анисимович провел три плодотворных дня в Киеве, прочитав для сотрудников изумительную фундаментальную лекцию, посвященную эволюции учения о сосудистых заболеваниях спинного мозга. Здесь же отмечался его юбилей и была запланирована совместная научная работа.
Летом нынешнего года наши планы наконец воплотились в реальность! Совместно с выдающимся ученым, согласившимся выступить научным редактором нашего руководства по практической неврологии, мы осуществили, без преувеличения, совместный интеллектуальный прорыв в подготовке разделов этого труда.
Сосредоточившись на совместных размышлениях о науке и помня слова Пушкина о том, что мы рождены для вдохновения, а «не для корысти, не для битв», выстроили вместе с Александром Анисимовичем смысловую структуру руководства.
В перерывах между работой Александр Анисимович делился с нами воспоминаниями о многих вышеуказанных поучительных и трогательных эпизодах из своей удивительной биографии.
Дорогой Александр Анисимович! Вы так неожиданно и поразительно точно выразили суть нашей совместной творческой работы: «Наука — это музыка мышления, тонкий голос невидимых струн сердца, чутко откликающихся на флюиды мысли, а в целом — воплощение возвышенных идеалов во имя человека и человечества!»
В раздумьях над завершающими строками этой статьи мы ощущаем, как Вы благословили нас, Ваших учеников и поклонников, к дальнейшему служению Неврологии.
Мы надеемся на наши дальнейшие благословенные встречи с Вами — славным сыном Украины, доказывающим ежечасно и каждодневно: наука едина, но ее столпы имеют свои корни!