Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №10 (662), 2018

Вернуться к номеру

Необходимость профилактической дегельминтизации после периода отпусков

Авторы: Татьяна Брандис

Рубрики: Паразитология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Паразитарная инвазия — опасность, которую часто недооценивают. Риск заражения особенно велик в летнее время года. Мы путешествуем, стараемся активно общаться с природой, дети часто отправляются в летние лагеря, а горожане — на дачные участки.
У детей риск заражения гельминтами значительно выше, так как иммунитет у ребенка слабее, чем у взрослого. Кроме того, без контроля со стороны родителей дети часто пренебрегают элементарными правилами гигиены. Несмотря на то, что большинство взрослых внимательнее относятся к личной гигиене, они также могут заразиться. Факторами риска являются перекусы в местах общественного питания, пробование немытых ягод и фруктов на рынках, исполь–зование в пищу в сыром виде плохо промытых овощей, фруктов и зелени, посещение мест, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

 
Актуальность проблемы гельминтозов связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий и выраженным полиморфизмом клинических проявлений, которые часто недооцениваются врачами. В тех странах, где паразитарным инвазиям не уделяется должного внимания, врачи могут не распознавать вовремя симптомы заболеваний, не проводить должного обследования и не назначать специфическую терапию, что способствует распространению гельминтозов и создает угрозу жизни больного. Часто диагностика может быть затруднена ввиду того, что паразитарные заболевания имеют свое–образные маски, которые являются абсолютно неспецифическими. Не может не влиять на качество диагностики гельминтозов и резкое сокращение квалифицированных и профессионально подготовленных специалистов паразитологического звена, что в настоящее время мы наблюдаем в Украине.
Гельминтозы протекают в большинстве случаев латентно за счет компенсаторных возможностей организма хозяина. В то же время любое ослабление иммунитета, которое может быть вызвано целым рядом обстоятельств, может привести к манифестации заболевания в острой форме [1]. За последние десятилетия накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, показавший, что гельминты вызывают поражение не только тех органов, в которых они непосредственно паразитируют; при этом может страдать весь организм, особенно органы желудочно-кишечного тракта, печень, легкие, кожа и центральная нервная система. Такие состояния, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия, обсессивно-компульсивный синдром, депрессия, — это тоже реакции кишечника, особенно выраженные при наличии кишечных гельминтов или простейших. В ответ на патологический раздражитель в кишечнике нейроны в гипоталамусе активируются и отправляют в гипофиз сигнал, призывающий вбросить в кровь адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, активирует надпочечники, вырабатывающие гормон стресса — кортизол. В настоящее время доказана тесная взаимосвязь между гормональными механизмами регуляции и факторами иммунологической реактивности [3].
Наиболее массовыми гельминтозами являются энтеробиоз и аскаридоз. В настоящее время удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 67,1 %, а в крупных промышленных городах — более 95 % [4]. В Украине энтеро–биоз встречается в 3,5–4 раза чаще аскаридоза, занимающего второе место в структуре заболеваемости. Масштабы распространения энтеробиоза обусловлены, с одной стороны, простотой передачи инвазии, а с другой — возможностью завершения всего цикла возбудителя в любых климатических условиях без участия промежуточного хозяина.
Вторым по распространенности гельминтозом в Украине является аскаридоз. Ежегодно регистрируется около 65 тысяч больных. Условия для распространения аскаридоза в городах отсутствуют. Тем не менее доля горожан среди зарегистрированных больных аскаридозом устойчиво составляет около 2/3, до 80 % из них — дети до 14 лет [5].
Массовое применение антигельминтных химиопрепаратов позволяет резко снизить ущерб от кишечных гельминтозов. Для этого нужны безопасные для человека средства воздействия на возбудителей. В настоящее время во всем мире для дегельмитизации рекомендуется альбендазол. Вормил — антигельминтный препарат наиболее широкого спектра действия с высоким профилем безо–пасности. Препарат рекомендован ВОЗ для контроля над заболеваемостью гельминтозами.
► Лечение гельминтозов должно быть комплексным.
Включать не только уничтожение паразитов, но и ликвидацию последствий их жизне–деятельности (дисфункциональные расстройства органов желудочно-кишечного тракта, нарушение всасывания питательных веществ, анемия, аллергические проявления и т.д.). Антигельминтный препарат должен оказывать ларвицидное (уничтожать личинки), овицидное (уничтожать яйца), вермицидное (уничтожать взрослых паразитов) действие; обязательным должен быть контроль результатов лечения. Всем этим требованиям, с точки зрения многих авторов, полностью соответствует Вормил (Mili Healthcare, Великобритания). Отличительными чертами Вормила, по мнению многих исследователей, являются его широкий спектр действия, высокая эффективность, в том числе по отношению к цистным формам паразитов, и низкая токсичность.
Важным также является комплексный подход к коррекции нарушений, вызванных присутствием гельминтов в организме. При этом лечение должно быть максимально безопасным и эффективным, снижающим риск возможных реинвазий. Одним из перспективных продуктов является фитокомплекс Вормил Фито. Сложный состав, с одной стороны, не дает паразитам возможности адаптироваться к формуле препарата, с другой стороны, комплекс биологически активных компонентов 13 лекарственных растений создает в организме концентрацию растительных ядов, которые не переносятся гельминтами. Растительные компоненты Вормила Фито также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают антиоксидантной активностью, гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшают перистальтику кишечника. Применение комбинированного растительного продукта Вормил Фито является обоснованным, так как соответствует концепции комплексного подхода к лечению пациентов с гельминтозами [6].
Одновременное применение альбендазола (Вормил) и растительного комплекса (Вормил Фито) повышало отдаленную эффективность антигельминтной терапии до 94 %. Реинвазия энтеробиоза сокращалась до 6 %. Без применения растительного комплекса реинвазия остриц составляла 50 % [7].
При длительном применении растительные комплексы, в отличие от химиопрепаратов, не только не дают побочных эффектов, но и оказывают общеоздоровительное действие на весь организм. Основные свойства препарата Вормил Фито послужили основанием для формирования гипотезы о позитивном влиянии фитокомплекса на эффективность антигельминтной терапии и ликвидацию последствий гельминтозов для организма больного. Включение в терапию Вормила Фито способствует эффективной эрадикации возбудителей, повышению устойчивости организма к заражению гельминтами и снижению частоты реинвазий, в частности кишечных нематодозов (энтеробиоза и аскаридоза), улучшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, дезинтоксикации, ускоряя выведение паразитарных токсинов и повышая сопротивляемость организма в целом. Многолетнее течение большинства паразитарных болезней сопровождается различными клиническими проявлениями, ряд которых не ассоциируется с присутствием паразитов и недостаточно известен врачам лечебного профиля [5].
Подготовила Татьяна Брандис

Список литературы

1. Покровский В.И. Роль инфекционных факторов в патологии желудочно-кишечного тракта // Мед. паразитология. — 1997. — № 3. — С. 3-5.
2. Сергиев В.П. Регистрируемая и истинная распространенность паразитарных заболеваний / В.П. Сергиев // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1991. — № 2. — С. 3-5.
3. Centers for Disease Control and Prevention. Enterobiasis (Enteroblus vermi–cularis) www.dpd.cdc.gov/DPDx/HTML/Entero–biasis. htm (Accessed on November 16, 2011).
4. Horton J. Albendazole: a review of anthelmintic efficacy and safety in humans / J. Horton // Parasitology. — 2000. — 121. — S113.
5. Бодня Е.И. Вормил — комплексное решение проблемы гельминтозов и их по–следствий / Е.И. Бодня // Новости медицины и фармации. — 2016. — № 5 (574). — С. 8-10.
6. Крамарьов С.О., Закордонець Л.В. Гельмінтози в дітей: підходи до лікування // Здоров’я дитини. — 2018. — Т. 13, № 3.
7. Бодня Е.И. Гельминтозы: современный взгляд на терапию // Новости медицины и фармации. — 2017. — № 9 (621). — C. 14-17. 

Вернуться к номеру