Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №1 (678), 2019

Back to issue

Поздравляем с юбилеем!


Summary

3 февраля 2019 года исполняется 75 лет доктору медицинских наук, профессору Вадиму Владимировичу Никонову. Об этом человеке трудно говорить в стандартных выражениях, потому что он нестандартен:
- доктор (в смысле — врач);
- ученый (в смысле — очень много знающий и понимающий);
- учитель (в смысле — тот, у кого учатся, и тот, кто учит);
- руководитель (в смысле — объединяющий и направляющий) и
- Человек (в полном смысле этого слова).

Главное в жизни Вадима Владимировича — врачевание. Это не только профессия, которой он посвятил более 60 лет своей жизни, это образ жизни, готовность в любой момент прийти на помощь больным, особенно в сложных случаях, помочь коллегам. Он прошел полный путь становления Доктора — от выездного врача скорой помощи до начмеда больницы и заведующего кафедрой.

О своей специальности сам Вадим Владимирович не раз говорил: «Свою специальность считаю творческой, потому что без творчества, без чувств лечить больного невозможно».

Его деятельность как Ученого, Учителя и Руководителя неразрывно связана с кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи Украинского института усовершенствования врачей (в настоящее время — кафедра медицины неотложных состояний и медицины катастроф Харьковской медицинской академии последипломного образования), где он прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. Долгие годы эта кафедра была единственной кафедрой такого профиля, на которой прошли специализацию и переподготовку тысячи врачей из различных уголков Советского Союза и Украины.

Основное направление научно-практической деятельности кафедры — неотложная помощь. Эта сложнейшая отрасль медицины объединяет все специальности, и в сфере научных интересов Вадима Владимировича — реанимация и интенсивная терапия, неотложная неврология, кардиология, внутренние болезни, травматология... Этим вопросам посвящено более 500 его научных трудов — статей, монографий, изобретений, выступлений на многочисленных национальных и международных форумах. Журнал «Медицина неотложных состояний», главным редактором которого с 2005 года является Вадим Владимирович Никонов, остается одним из самых читаемых журналов медицинского профиля в Украине. С этого же года Вадим Владимирович стал членом редакционного совета газеты «Новости медицины и фармации». Его прекрасные статьи принесли несомненную пользу нашим читателям, за что мы бесконечно признательны профессору.

В 2019 году исполняется и 25 лет деятельности Вадима Владимировича в качестве заведующего кафедрой. За эти годы число сотрудников кафедры значительно увеличилось. Но все, кто вместе с ним работал и продолжает работать, восхищаются стилем его руководства — доступностью, коммуникабельностью, общительностью, способностью выслушать собеседника и прийти на помощь при самых разных сложностях, но при этом мягко и настойчиво организовывать работу кафедры, без выговоров и поучений. В людях, с которыми ему приходится общаться, для него главное не должность и положение, а человек. Для многих людей из его окружения он стал родной душой.

 

 

 

«Родная душа — это тот, у кого есть ключи от наших замков и к чьим замкам подходят наши ключи. Когда мы чувствуем себя настолько в безопасности, что можем открыть наши замки, тогда наши самые подлинные «я» выходят навстречу друг другу, и мы можем быть полностью и искренне теми, кто мы есть. Тогда нас любят такими, какие мы есть, а не такими, какими мы стараемся быть. Каждый открывает лучшие стороны другого. И невзирая на все то, что заставляет нас страдать, с этим человеком мы чувствуем благополучие, как в раю. Родная душа — это тот, кто разделяет наши глубочайшие устремления, избранное нами направление движения. Родная душа — это тот, благодаря кому вы начинаете жить подлинной жизнью» (Ричард Бах).

Дорогой, глубокоуважаемый Вадим Владимирович!

Благодарим судьбу, которая дала нам возможность общаться с Вами, учиться у Вас, восхищаться Вашими знаниями и врачебным талантом!

Ваше близкое окружение — сотрудники академии и Издательского дома «Заславский» — поздравляет Вас с праздником и желает многих лет активной творческой жизни, здоровья и благополучия! Мы Вас очень любим! Счастья, успехов во всех начинаниях, множества приятных моментов, которые будут радовать всех нас!

От редакции.

Вадим Владимирович Никонов — еще и прекрасный фотохудожник. Его работы были представлены
на многих художественных выставках, они украшают и нашу редакцию и всегда улучшают настроение.
В оформлении использованы работы юбиляра.



Back to issue