





Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" №1 (678), 2019
Повернутися до номеру
Деонтологический манифест современного врача
Автори: Эпштейн Б.В.,
заслуженный врач Украины, профессор
Розділи: Від першої особи
Версія для друку
Размышления, навеянные книгой А.Л. Сиделковского «Врачебные ошибки и врачебные девиации»:
Монография. — К.: Паблиш Про, 2018. — 176 с.
В одной из книг «Человеческой комедии» устами своего героя французский писатель Оноре де Бальзак говорил, что врачебные ошибки — это очень часто нравственные преступления, которые закон не карает.
Споры о сути совершаемых в процессе врачевания деяний, приводящих к ухудшению состояния здоровья и даже к трагическому исходу, не прекращаются до сих пор.
Совершенно ясно, что ни один врач не застрахован от профессиональной ошибки, однако знание основ юридической ответственности за неправомерные деяния позволяет уменьшить вероятность их появления.
Вполне справедлива реплика современного врача, который, ознакомившись с этой монографией, резюмировал:
Не думай об ошибках свысока,
Они плоды раздумий и сомнений,
Врачи их совершали в прошлые века,
Случаются они и в наше время.
В контексте вышесказанного, читая это великолепное издание, будучи уже в весьма почтенном возрасте и более полувека активно трудясь на медицинском поприще, я хочу поделиться с читателями своими впечатлениями и раздумьями о современном враче, работающем в напряженном ритме выполнения поставленных профессиональных задач.
Проводя параллели с прошлыми временами, о которых увлекательно и поучительно сообщается в этой книге, зададимся вопросом: соизмеримы ли авторитет врача и его отношение к больным тогда и сегодня? Как о нем отзывается большинство пациентов? Ценят ли профессионализм врача, уважают ли его как личность, которой доверяется самое дорогое в жизни человека — здоровье?!
Конечно, огромный прогресс медицины сделал профессию современного врача менее гуманистической, она стала техногенно-конвейерной, обезличенной и узкоспециализированной профессиональной деятельностью, преследующей нередко корыстные и коммерческие цели.
Повсеместно декларируемая необходимость перехода к персонифицированной медицине и отказа от авторитарного (патерналистского) стиля в диалоге «врач — пациент», к сожалению, еще далека от должного распространения в практической деятельности. Поэтому в так называемый переходный период врач, сообразуясь с конкретной обстановкой, должен приобретать и оттачивать современные этические навыки и умения быстро находить убедительные аргументы для пользы дела, убеждать больного выполнять даваемые ему рекомендации, касающиеся профилактики и лечения недуга.
Однако обратимся к непосредственному содержанию книги. Представленная в ней информация указывает на широту и комплексность освещения проблемы с позиций медицины и юриспруденции.
Здесь описаны исторические аспекты изучения проблемы взаимоотношений медицинских работников с пациентами, их родственниками и близкими; даны и систематизированы понятия «врачебная ошибка» и «врачебная девиация»; раскрыто содержание ятрогении как формы профессиональных врачебных отклонений; подчеркнута важность сохранения врачебной тайны и защиты персональных данных; представлен современный контент медицинской этики и деонтологии; обсуждаются вопросы страхования профессиональной ответственности врача и профилактики врачебных девиаций.
С полным основанием можно утверждать, что это компетентное руководство к успешному процессу врачевания изложено с профессиональной добросовестностью и увлеченностью автора рассматриваемой проблемой.
Хочется особо подчеркнуть прекрасный литературный язык и четкость изложения текста, снабженного современной рубрикацией, а также уместно подобранными цитатами и яркими сентенциями выдающихся деятелей медицины, культуры, литературы и искусства.
Все это создает атмосферу творческого виртуального контакта с читателем, позволяющую привлечь его внимание к важнейшей проблеме взаимодействия врача и пациента в достижении обоюдовыгодной цели — восстановления и укрепления здоровья как высочайшего блага человека.
Вот почему выход в свет этой монографии мы считаем важнейшим практическим вкладом в профессиональное образование медицинских работников, стремящихся успешно адаптироваться к современным все возрастающим требованиям и вызовам, предъявляемым к уровню их компетентности в области медицинской этики и деонтологии, а также медицинского права.
Полагаем, что монография А.Л. Сиделковского «Врачебные ошибки и врачебные девиации» найдет своих читателей не только среди непосредственных участников диалога — врача и больного, но и будет интересна для широкого круга читающей публики.
В данном издании каждый читатель сможет получить ответы на поставленные вопросы касательно этики, деонтологии и проблем, связанных с врачебными нарушениями, опираясь на представленную в монографии информацию.
Эпштейн Б.В.,
заслуженный врач Украины, профессор