Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" №4 (686), 2019

Повернутися до номеру

Аллергология для всех. К 4-му съезду аллергологов Украины

Автори: Пухлик Б.М., президент Ассоциации аллергологов Украины

Рубрики: Алергологія

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку


Резюме

Аллергология относится к числу молодых медицинских наук. Только в 1972 году было создано Украинское научно-медицинское общество аллергологов, председателем которого была избрана К.Ф. Чернушенко. В 1983 году это общество было переименовано в Общество иммунологии и аллергологии (председатель — Чернушенко К.Ф.). Очень много для развития украинской аллергологии в то время сделали И.П. Лернер, Б.С. Брусиловский, Н.М. Бережная, А.Н. Сидоренко, Л.С. Когосова, В.М. Сидельников и многие другие. А.Е. Вершигора первым попытался создать отечественные препараты аллергенов.

В 1993 году с нашей помощью в Виннице прошел первый отечественный съезд фтизиатров, пульмонологов и аллергологов (активно в его проведении участвовали профессор Мостовой Ю.М., к.м.н. Горбатюк И.М. и другие). В 1998 году на 1–м конгрессе иммунологии и аллергологии создается общество иммуно–логов, аллергологов, специалистов по иммунореабилитации (УТИАИ), которое стало правопреемником Общества иммунологии и аллергологии Украины. Г.Н. Дранника в должности главного аллерголога МЗ заменила профессор Института фтизиатрии и пульмонологии Л.А. Яшина. Здесь же в институте при спецсовете открывается научная специальность «клиническая аллергология». Л.А. Яшина издала базовый приказ по службе, провела первый съезд аллергологов Украины в 2001 году. Дважды главным аллергологом МЗ назначался профессор Б.М. Пухлик. В 1997 году была создана Ассоциация аллергологов Украины, под его руководством впервые созданы и утверждены МЗ протоколы оказания медицинской помощи при аллергических заболеваниях (АЗ), формуляры фармакологических препаратов и аллергенов. Значительно было улучшено главное направление в деятельности аллергологов — специфические диагностика и лечение АЗ. Под руководством академика Д.И. Заболотного и с нашей помощью в 1989 году был создан Центр аллергических заболеваний верхних дыхательных путей АМНУ при Институте отоларингологии, важный приказ по аллергологической службе (№ 197/18 от 2002 года), где впервые появился термин «аллергологический скрининг», такие направления, как активное выявление и предупреждение лекарственной аллергии, методология аллерген–специфической иммунотерапии (СИТ).

Нельзя не отметить важную роль главного детского аллерголога МЗ Украины профессора Ольги Илларионовны Ласицы, сделавшей много для развития детской аллергологии в стране. В 1994 году на рынок Украины вышли первые отечественные препараты диагностических и лечебных аллергенов (производитель — винницкое предприятие «Иммунолог»). В 2005 году в Виннице с нашей помощью было проведено второе (первое — в Киеве доцентом Савицким В.М.) исследование по аэропаллинологии (Родинкова В.В.).

Сравнивая уровень развития аллергологии в Украине и за рубежом, нужно сказать, что в принципе, несмотря на экономические и социальные проблемы в нашей стране, мы не отстали от уровня ведущих стран мира в этой области. Так, скажем, Newsweek оценил лучшие клиники мира и выделил 10 самых лучших из них. В верхней части списка находятся две больницы США, на первом месте — клиника Майо в Миннесоте, на втором — клиника Кливленда. Сингапурская больница общего профиля занимает третье место, а еще одна больница США — Джонса Хопкинса в Балтиморе — четвертое. Пятое место — немецкая Charite в Берлине, на шестом — Массачусетская больница общего профиля. Седьмое, восьмое и девятое места — больница общего профиля Торонто, больница Токийского университета и швейцарская больница Лозанны, десятое — клиника Шиба (Израиль). Объем исследования и лечения больных АЗ в этих знаменитых клиниках принципиально ничем не отличается от такового в серьезных аллергологических центрах Украины. Во всех клиниках применяются кожные аллергологические пробы (прик–тест), спирография, определение общего и специфического IgE, кое–где — провокационные назальные пробы, нигде нет и намека на молекулярную аллергологию, которую так протежируют в Украине. Все вышеуказанные клиники для лечения АЗ используют наряду с фармакотерапией СИТ.

Конечно, в украинской аллергологии есть много нерешенных проблем. К ним прежде всего относится отсутствие реальной статистики распространенности АЗ. Тем более, что мы с 1981 по 2014 год провели динамическое клинико–эпидемическое изучение распространенности АЗ и показали, что за этот период она выросла с 6,03 до 26,96 %, тогда как, по официальным данным, лишь немного превышает 1 %.

С другой стороны, нет профильного научно–исследовательского института, организационно–методического центра, аллергологической науки, в стране крайне малое количество врачей–аллергологов (около 300 чел.), аллергологических кабинетов, мизерны бюджетные закупки медицинской и лабораторной техники, аллергенов, лекарственных препаратов, а для сельского населения аллергологическая помощь вообще малодоступна.

Не вдаваясь в причины вышеуказанного и понимая, что в настоящий период стране не до здравоохранения, я тем не менее не считаю ситуацию в оте–чественной аллергологии трагической. У нас, к счастью, сохранились хорошие профессиональные традиции и преемственность, есть достаточно много специалистов высокой (мирового уровня) квалификации, развита сеть аллергологических кабинетов и отделений, создан достаточный спектр отечественных аллергенов, на рынке присутствуют все основные противоаллергологические препараты, ведущие фармацевтические фирмы мира, и, наконец, есть общность специалистов, объединенная в Ассоциацию аллергологов Украины. Периодически контактируя с зарубежными специалистами, изучая мировую литературу, мы понимаем, что находимся на достаточно высоком профессиональном уровне, знаем и умеем практически все, чем располагает мировая практическая аллергология. Это дает основания надеяться, что мы и дальше сможем оказывать больным АЗ в Украине современную и эффективную помощь.

 ?  Какие я хотел бы дать советы и рекомендации, с одной стороны, врачам общего профиля в отношении больных АЗ, с другой стороны — врачам–аллергологам?

Врачам общего профиля необходимо понимать, что больные АЗ постоянно будут вашими пациентами. У семейных врачей, врачей–терапевтов это прежде всего лица с явлениями ринита, кашля и бронхоспазма, зудом и высыпаниями на коже. Указанное означает, что вы должны уметь провести хотя бы предварительную дифференциальную диагностику между аллергическим и вазомоторным ринитом, бронхиальной астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), крапивницами, лекарственной аллергией и зудящими дерматитами. Если вы станете только «диспетчером» и будете направлять больных на консультации к соответствующим узким специалистам, вряд ли состоитесь как настоящий врач и завоюете авторитет среди пациентов. А ведь это обязательно будет, поскольку болеющих разными ринитами до 40 % среди населения, астмой и ХОЗЛ — до 20 %, имеющих периодически различные высыпания на коже — до 60 %.

С другой стороны, если вы назначите таким больным лишь симптоматические средства (сосудосуживающие, бронхолитики, антигистаминные), будете необоснованно передерживать больных с АЗ у себя, то поспособствуете хронизации соответствующих заболеваний, и тогда, скажем, аллергологи уже не смогут применить свой наиболее эффективный метод лечения — СИТ, бронхиальная астма станет неконтролируемой, а лекарственная аллергия может закончиться ана–филактическим шоком или синдромом Лайелла.

Вам, как и педиатрам, важно помнить, что обычно на приеме соотношение больных с истинными и ложными АЗ составляет 1 : 1,3. Вы должны в этом разобраться и не направлять к аллергологам непрофильных больных, ибо аллергологов крайне мало.

Врачи–педиатры, конечно же, неоднократно слышали в медицинских вузах об «аллергическом марше», но только на практике столкнутся с тем, что почти у каждого ребенка до 1–го года жизни на коже могут появляться высыпания. И нужно быть очень внимательным и грамотным, чтобы среди всего этого многообразия экзантем выделить нередкие случаи атопического дерматита, истинной пищевой аллергии. Нередко в вашей практике будут встречаться случаи спастического кашля или бронхоспазма у маленьких детей, и тогда вам будет затруднительно определить, что это — бронхиальная астма, обструктивный бронхит или осложнение бактериально–вирусной инфекции. Единственный совет — учитесь!

Медвежью услугу больным с аллергическим ринитом окажут оториноларингологи, с аллергическими дерматитами — дерматологи, если, не задумываясь, будут назначать ингаляционные или мазевые гормональные препараты. Первые достаточно тесно работают в смычке с аллергологами в НИИ отоларингологии. Ничто не мешает наладить такое сотрудничество в каждой области. Дерматологи должны привлекать аллергологов только к консультированию больных с зудящими высыпаниями.

Можно много говорить об описанных в литературе или увиденных лично случаях АЗ, когда была проявлена элементарная неграмотность или халатность, однако очевидно одно: АЗ сегодня и в обозримом будущем будут касаться каждого врача и 30–40 % населения любой страны мира. У нас, врачей, нет другого выхода, нежели знать основы аллергологии и уметь хотя бы не вредить больным.

Что касается врачей–аллергологов, то я советовал бы им постоянно учиться у своих коллег–профессионалов, благо такие, несмотря на неуважительное отношение к ним государства, среди нас есть.

 ►  Истинный специалист–аллерголог, по моему мнению, должен:

► прежде всего быть достаточно грамотным в области терапии или педиатрии;

► понимать, что коренное отличие врача–аллерголога от представителей других врачебных специальностей заключается в его умении применять специфические методы для диагностики и лечения АЗ;

► знать и постоянно изучать спектр природных и искусственных аллергенов в своем регионе;

► быть в курсе новаций в области аллергологии, а также терапии, педиатрии, иммунологии, отоларингологии, дерматологии;

► следить за работой более опытных коллег и ученых, оперативно внедрять лучшее;

► больных с астмой со стажем свыше 10 лет, с давними осложненными ринитами, псориазом и незудящими дермато–зами оставить профильным специалистам (пульмонологам, лор–врачам, дерматологам);

► далеко не всегда лица с побочными лекарственными реакциями — ваши пациенты. Следует разобраться с учетом главных признаков лекарственной аллергии;

► не принимать слепо на веру услышанную профессиональную информацию, не пропустив ее через свои знания и опыт;

► постоянно анализировать свою работу, видеть ошибки и не переоценивать достижения.

Несмотря на все трудности, аллергология, аллергологическая служба в Украине выживает. Естественно, мечтаем о лучших днях, о больших возможностях для наших врачей и наших больных.



Повернутися до номеру