Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №9 (696), 2019

Вернуться к номеру

Из истории здравоохранения Одессы

Авторы: Литвак А.И., к.м.н., доцент
Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, г. Одесса, Украина

Разделы: История медицины

Версия для печати

Управление лечебными учреждениями на местах началось складываться в нашей стране в конце ХVIII века, когда царским указом были учреждены врачебные управы как губернские органы управления системой здравоохранения (19 января 1797 года), которые просуществовали до 1865 года. Врачебные управы подчинялись Медицинской коллегии, созданной Екатериной II в 1763 г.

Медицинские (врачебные) управы должны были оперативно руководить медицинской помощью населению и осуществлять надзор за ее организацией и соблюдением санитарных правил на территории. Деятельность врачебной управы осуществлялась согласно специальной инструкции. В ней определялись задачи, функции, полномочия и финансирование местного органа власти огромной империи. Управа руководила всеми врачами, аптеками, провизорами, больницами, повивальными бабками на территории, контролировала санитарно-эпидемический режим и состояние территории, а также медицинских учреждений. Как правило, в состав губернской врачебной управы должен был входить возглавляющий ее инспектор, в помощь которому назначались оператор (хирург) и акушер. Они втроем коллегиально должны были решать задачи организации медицинской помощи на местах и разрешать возникающие проблемы. Вместе с ними в управе также работал письмоводитель, который ведал всей документацией органа управления.

Население города прогрессивно увеличивалось: так, в 1820 г. в городе проживало 60 тысяч жителей, а в 1873 г. — уже 181 тысяча, что в три раза больше. Одесса занимала первое место в крае по социальным начинаниям и помощи бедным.

Герцог Ришелье первым начал заботиться о мерах сохранения здоровья. Забота же о призрении лиц низшего, неимущего сословия получила распространение только с 1829 г., когда было учреждено благотворительное общество, которое называлось «Новороссийское женское общество призрения бедных».

Медицинские учреждения Одесского градоначальства управлялись Одесской врачебной управой, которая была учреждена в 1820 году по решению Государственного совета, утвержденному царем, так как в Одессе находилась резиденция генерал-губернатора. Но Одесская управа была не обычной, а дополнительной в крае, поэтому в помощь инспектору, который начальствовал, был дан только один врач, член присутствия и письмоводитель. В городе кроме гражданских медицинских учреждений также имелись госпитали военно-сухопутного и морского ведомств.

В 1857 г. в Одесском градоначальстве врачей (докторов, хирургов и лекарей) было 52, фармацевтов (аптекарей, провизоров и аптекарских помощников) — 29, фельдшеров — 29, аптекарских учеников — 23, повивальных бабок — 15, ветеринаров — 3, зубных врачей — 3, лекарских помощников — 1, ветеринарных учеников — 1, цирюльников — 62 и оспопрививателей — 7. В Одессе на одного врача приходилось до 1800 жителей, во всей же Херсонской губернии был только один врач на 12 860 жителей на огромном пространстве территории более 900 квадратных верст (квадратная верста равна 1,13806224 км2), что, по сегодняшним меркам, составляет около 1000 км2.

Из публичных отчетов за 1846 г. видно, что для медицинской помощи жителям функционировала городская больница на 800 коек, построенная еще во времена герцога Ришелье (1804 г.), которая содержалась на средства, выделенные из муниципального бюджета. В течение года в городской больнице получали лечение 3832 мужчины и 633 женщины, при этом в специальном отделении, которое называлось «Дом умалишенных», в течение года лечились 63 мужчины и 33 женщины.

Кроме того, в общинной еврейской больнице, которая существовала с первых лет рождения города (1800 г.), в съемной квартире на шесть коек, а с 1829 г. — там, где и сегодня, было развернуто 60 коек, которые содержались за счет общественных средств еврейской общины и пожертвований богатых людей. Перво–начальный штат сотрудников состоял из доктора, цирюльника, кухарки, прачки, дворника и нескольких служителей. В течение года в 1846-м на койках еврейской больницы лечились 285 мужчин и 244 женщины. «Одесский вестник» в 1889 году писал: «Больница содержится на специально еврейские суммы и предназначена для евреев, особенно того класса еврейского населения, который по религиозным причинам не пойдет в другую больницу, разве в самом крайнем случае. Тем не менее больница принимает всех страждущих без различия вероисповедания и оказывает всему населению громадную услугу. Всех больных, пользовавших на койках, было 2243 чел., среднее ежедневное число — 155 больных. Число приходящих больных, получавших медицинскую помощь при больничной амбулатории, — 39 501, за перевязочные средства с некоторых больных, и то — более имущих, взималось по 10–20 коп.». Согласно отчету за 1898 год, «пользовались в больнице 4301 чел., умерло 284 мужчины, 167 женщин, 75 детей. Из числа оперированных умерло 46 чел., процент смертности — 7,4. Общая сумма расхода по больнице — 109 546 руб.». К 100-летнему юбилею Одессы в 1894 году еврейская больница, состоявшая из 6 отделений, располагала 240 койками. Главным источником финансирования были благотворительные пожертвования, субсидии из городских средств, проценты с неприкосновенного капитала больницы, созданного на частные пожертвования.

В городе также функционировала амбулаторная лечебница для приходящих, предназначенная для беднейших слоев населения, которая приняла в течение 1846 г. 420 мужчин и 441 женщину бесплатно. Лечебница была открыта в 1835 г., при графе М.С. Воронцове, в небольшом одноэтажном здании в центре города (здание было разрушено во время войны попаданием снаряда, сегодня на его месте школа). Содержание заведения обходилось в 3–3,5 тысячи рублей в год. Эти средства собирались как пожертвования частных лиц и как плата за аренду помещений общественными организациями в свободное от приема больных время.

Еще в городе была больница на 50 коек при Одесском тюремном замке [1], но она обслуживала исключительно контингент этого замка.

В середине ХIХ столетия в городе появилось еще одно благотворительное бесплатное медицинское учреждение. Целью нового учреждения объявлялось «призрение больных женского пола и обучение желающих ухаживать за ними»; оно должно было состоять из больницы на 24 кровати (3 палаты) и отделения сердобольных сестер. Осенью 1848 г. для сооружения здания городские власти выделили место на углу Успенской и Старопорто–франковской улиц (ныне Белинского, 2). К ноябрю 1850 г. было построено здание для больницы, где сначала бесплатно оказывали помощь только больным женщинам (16 коек). За первый год существования Богадельни сердобольных сестер было собрано 18 758 рублей пожертвований. Впоследствии благотворительное заведение расширило свою деятельность и стало принимать на лечение мужчин и детей. К началу XX столетия основными структурными элементами были больница, детская больница, лечебница для приходящих, дом отдыха, аптека и церковь (между 1863 и 1877 годами имелся также пансион для детей неимущих). За всю историю существования благотворительного заведения около 125 врачей в разные годы бесплатно работали в больнице и амбулатории, преподавали ряд медицинских дисциплин сестрам общины. Среди них следует отметить такие известные фамилии, как Т.Л. Ванцетти, И.Ф. Сабанеев, Ч.В. Дю-Буше, Н.М. Дитерихс. Здесь в 1865–1867 гг. Н.В. Склифосовский проводил свои первые гинекологические операции [2].

На ул. Внешней, 46 (ныне ул. Мечникова) 6 мая 1890 г. открылась детская лечебница выдающегося врача и ученого О.О. Мочутковского (1845–1903), «устроенная на его средства, по его планам в память о матери К.К. Мочутковской, и пожертвована Обществу попечения о больных детях. Лечебница была предназначена для 6 постоянных пациентов, принимаемых на короткое время, например для операции, и для приходящих больных. Целью ее было предоставить детям беднейшего класса города, страдающим хроническими болезнями, бесплатное пользование лекарствами, одеждой, ваннами и хорошей гигиенической пищей. Врачей, принимающих больных, было более 20. Хозяйственной частью заведовали дамы — члены Общества попечения о больных детях. При лечебнице живет постоянно фельдшерица — сестра Красного Креста. Лечебница состоит из простой залы для ожидания детей, пришедших на прием, при ней два врачебных кабинета, есть комната для аптеки, комната для фельдшерицы, столовая, палата для постоянных больных, комната для дежурной дамы, для няни, ванная, все необходимые службы и помещения для прислуги. Вокруг лечебницы разбит садик» [3].

Бесплатная амбулаторная медицинская помощь в городах, обеспеченная финансированием из казны местной власти, как правило, предоставлялась лишь при больницах одним городским врачом, который был введен в штат во времена правления Анны Иоанновны (1730–1740 гг.). Врач за свою работу получал денежное вознаграждение и жилье от местной власти [4, с. 41]. В 1802 году население Одессы составило около 8 тысяч жителей, и среди всех расходов Одесского магистрата были отмечены расходы на вознаграждение городскому врачу в размере 100 рублей в год [5, с. 111].

Амбулаторная медицинская помощь населению до этого предоставлялась исключительно частно практикующими врачами за личную плату, что и ограничивало обращаемость населения к врачам. Это оставляло людей наедине с болезнью, без медицинской помощи, и заставляло их лишь полагаться на судьбу.

В Одессе, как свидетельствует врач А.М. Вельштейн, бесплатная медицинская помощь бедному населению за счет городской казны сначала (с 1867 г.) осуществлялась специальными врачами только в период эпидемий по специальному постановлению городской думы, которая позволяла проводить расчет с 18 частными врачами. В 1868 г. врачебная помощь бедному населению была ограничена только 120 билетами, которые были выданы городской думой, на получение бесплатной медицинской помощи — советы врача и бесплатные лекарства. В следующем году таких билетов было уже 300. В 1876 г. по предложению профессора Новороссийского университета Богдановского, который был юристом по специальности, было решено финансировать из городского бюджета трех врачей для бедных. И только в 1892 г. предложение о создании постоянно действующей системы медицинской помощи населению города за счет средств городского бюджета было реализовано.

Санитарное бюро пригласило десять врачей для бедных, распределенных по городу согласно существующим полицейским участкам. Были наняты специальные помещения по разным адресам для размещения в них амбулаторий. Врачебные амбулатории были расположены, как правило, рядом с жилищем врача. Они представляли собой арендованную квартиру из двух смежных помещений. Одна комната служила для ожидания больных, а во второй находился кабинет врача, где проводился прием и осуществлялись манипуляции, там также хранились лекарства, которые выдавались больным бесплатно. Бесплатные лекарства, выдававшиеся больным, покупались врачом в аптеке со скидкой в размере 25 рублей в месяц за счет местной власти. Сначала у каждого врача был помощник — фельдшер или акушерка, но с 1894 г. их отобрали. Всю необходимую работу врачу приходилось делать самому. На каждого участкового врача приходилось 30–40 тыс. жителей города, о которых он заботился. С утра в течение двух-трех часов врачи вели амбулаторный прием, а после этого шли по домам к тем больным, которые были не в состоянии прийти в амбулаторию. Иногда их вызывали к тяжелобольному ночью и вне рабочего времени. Ежедневно врачи принимали до 25–30 больных, но иногда приходилось принимать и больше — по 50–60 пациентов. При необходимости врачи оказывали хирургическую помощь при лечении ран, ушибов, делали гипсовые и крахмальные повязки, а если было необходимо — и мелкие операции. Кроме того, важной частью деятельности врачей для бедных была выдача разных справок, свидетельств и билетов на захоронение умерших [6, с. 65-70].

За первые шесть месяцев второго полугодия функционирования всех участковых врачей города в 1892 г. была предоставлена помощь 19 062 больным, в том числе 3521 — на дому. Повторных посещений было осуществлено 16 733, в том числе 3127 — на дому. За 12 месяцев следующего, 1893 года всеми врачами города для бедных была оказана помощь 57 288 больным, в том числе 51 211 (89,4 %) — амбулаторно и 6077 (10,6 %) — на дому. Повторных визитов больных в амбулатории было 55 138, и посещений на дому — 7674. Таким образом, каждый больной посетил врача в амбулатории 2 раза и был посещен на дому 2,2 раза. Доля инфекционных заболеваний составила 14,1 % от всех болезней. Половина больных, которые были зарегистрированы в городе с эпидемическими болезнями (оспа, холера, тифы, дифтерия, скарлатина), прошли через врачей для бедных, проводивших непосредственно лечебные и противоэпидемические мероприятия, дезинфекцию в очагах, другие попадали в больницу сами. Здесь следует отметить, что тогда правила непременной изоляции больного с опасностью распространения заболевания не придерживались, и такие больные могли оставаться дома под надзором участкового врача для бедных.

Вот как это описывает врач Михайловского участка И.Е. Мифле: «В тех случаях, где условия жизни и домашняя обстановка были неблагоприятными и представлялась возможность передачи болезни окружающим, то по желанию больного или же его родных его отправляли в городскую больницу, а в квартире производилась –дезинфекция при содействии городской дезинфекционной камеры. Если больной не желал поступать в больницу, то он уже более не являлся в амбулаторию, а был пользован мной у себя дома, причем по излечении больного на квартире производилась дезинфекция». На этом участке врачом на протяжении года на дому наблюдались и лечились больные с разными инфекциями — скарлатиной (9 человек), дифтерией (5), коклюшем (26), брюшным тифом (26), дизентерией (10) и другими заразными болезнями [6, с. 36].

Введение бесплатных участковых врачей для бедных привело к улучшению регистрации инфекционных заболеваний в городе, а это, в свою очередь, позволило своевременно оказывать медицинскую помощь бедным слоям населения и проводить своевременные противоэпидемические мероприятия и в целом обеспечить прекращение распространения инфекций. По данным, которые приводит врач А.М. Вельштейн в 1891 году, до введения участковых врачей в городе было зарегистрировано 2262 случая инфекционных заболеваний. За полгода после введения службы врачей для бедных их количество выросло более чем втрое и составило 7722 случая за 1892 год. В 1893 году инфекционных больных было зарегистрировано уже 10 284, из них более чем восемь тысяч (79 %) были выявлены участковыми врачами для бедных [5, c. 71].

Хирургическая деятельность участковых врачей более детально описана врачом М.М. Штифельманом из Пересыпского участка. По его наблюдениям, в 1899 году в амбулатории было выполнено 907 хирургических операций, к которым относятся инцизии и экстракции (преимущественно зубов). В среднем ежедневно осуществлялось 2,5 операции. Максимальное их количество приходилось на июнь (4,6 операции), а минимальное — на февраль и сентябрь (по 2,0 операции). Разных повязок с гипсом и крахмалом на протяжении года было наложено 2155, в среднем 6 повязок ежедневно [5, c. 99]. Участковые врачи также оказывали медицинскую помощь при глазных болезнях и следили за ходом беременности у женщин, принимали роды на дому.

Регистрацию больных и их болезней врачи осуществляли на специальных карточках, которые потом отсылали санитарному управлению, а оно уже обобщало полученные данные и доводило до всех свои отчеты и статистические показатели. Кроме того, личные данные больных, названия болезней и содержание лечения фиксировались в специальном журнале. Координацию деятельности врачей для бедных осуществляли сначала через ежемесячные, а позже — еженедельные собрания врачей, которые проводили санитарная комиссия и городская управа. Предметом обсуждения совещаний врачей для бедных были организационные вопросы, обсуждение приобретенного опыта, перемещение и замена врачей на время отпусков и др. Таким образом, совещания врачей для бедных создавали программу деятельности и обеспечивали практические ответы городской системы здравоохранения на изменчивые, а иногда опасные условия и вызовы внешней среды.

Кроме лечебной работы участковые врачи для бедных занимались профилактической деятельностью, связанной с вакцинацией, в первую очередь против оспы, среди населения и школьников и формированием соблюдения санитарно-гигиенических правил населением, осуществляли медицинский и санитарный надзор за ночлежками, убежищами и школами. Важной стороной деятельности врачей для бедных была выдача бесплатных лекарств, что обеспечивало обязательность процесса лечения и выздоровления больного. Безвозмездность медицинской помощи, как считают исследователи, повышала доступность медицинской помощи для бедных слоев населения, уменьшала число случаев с запущенными стадиями болезней, что определенным образом влияло на результативность медицинской помощи. По свидетельству врачей того времени, именно небольшая минимальная плата за врачебный совет, лекарства, лечение в стационаре уменьшала обращаемость людей за медицинской помощью, и это, в свою очередь, отражалось на свое–временности выявления инфекционных болезней, негативно влияло на организацию профилактической работы.

Факты свидетельствуют, что эпидемии были важнейшим фактором создания института участковых врачей для бедных для защиты населения от болезней и проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. В осно–ве деятельности участковых врачей для бедных лежали следующие принципы: приближение врача к месту проживания людей, бесплатная и доступная помощь в любое время, безвозмездность лечения и лечебных средств. Для бедных людей происходил постепенный переход от платной медицинской помощи к бесплатной. Развитие организационных форм предоставления медицинской помощи населению было тесно связано с активностью общественности и, в первую очередь, профессионального врачебного сообщества. Среди факторов, которые обеспечивают доступность медицинской помощи населению, особенно важной является безвозмездность медицинских услуг.

Сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года начинается возрождение сети медицинских учреждений  — больниц, поликлиник, родильных домов, –туберкулезных диспансеров и медицинских пунктов. В первый же год после осво–бождения, как утверждает историко-краеведческий путеводитель «Одесса», в городе было восстановлено 5 больниц, 18 поликлиник, 4 противотуберкулезных диспансера, 20 медицинских пунктов на предприятиях, 3 родильных дома, 22 детских яслей; 25 санаториев и домов отдыха открыли свои двери для отдыхающих и укрепления здоровья населения. Все эти события происходили под непосредственным руководством восстановленного городского отдела здравоохранения.

Таким образом, система здраво–охранения города в разные исторические периоды своего развития сохраняла мощный потенциал с различными ресурсами, структурированными в зависимости от вида медицинской помощи и определенной специализации лечебных учреждений, что обеспечило городскому здравоохранению широкие возможности. Слаженную эффективную работу всех многочисленных городских учреждений обеспечивает специальный орган местного самоуправления — департамент здравоохранения городского совета, у которого имеются своя история и свои достижения. Развитие здравоохранения города осуществлялось на протяжении всей его истории на принципах гуманизма, благодеяния, человеколюбия и безвозмездности медицинской помощи.


Список литературы

1. Военно-стат. обозрение Херсонской губернии. 1849 г. С. 107-108.

2. Краеведческие чтения. 2010. http://ognb.odessa.ua/kraevedcheskie-chteniya.html

3. Молдаванка под знаком милосердия. https://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_70/alm_70-210.pdf

4. Васильев К.К. Врачи, больницы, аптеки старой Одессы. Очерки. Одесса: Opti–mum, 2007. 247 с.

5. Городское управление старой Одессы. Очерк. Одесса: Optimum, 2007. 232 с.

6. Отчеты о деятельности врачей для бедных гор. Одессы. Одесса, 1900. 118 с. 


Вернуться к номеру