Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 1(17) 2008

Вернуться к номеру

Памяти профессора Уильяма Иана Мак-Дональда

Авторы: А.Н. Бойко, г. Москва

Рубрики: Неврология

Разделы: Страницы памяти

Версия для печати

Уильям Иан Мак-Дональд родился 15 апреля 1933 г. в Веллингтоне, Новая Зеландия, умер в Лондоне 13 декабря 2006 г.

Лектор по медицине, Университет Отаго, 1962–1965. Научный сотрудник, Гарвардский университет, 1965–1966. Консультирующий невролог, Национальная клиника неврологии и нейрохирургии, Лондон, 1966–1998. Профессор неврологии, Институт неврологии, Лондонский университет, 1974–1998. Президент Европейского общества неврологов, 1994–1995. Президент Ассоциации неврологов Великобритании, 1994–1995. Хранитель библиотеки Гарвея, Королевский врачебный колледж, Лондон, 1996–2004. Иностранный член Российской академии медицинских наук и Всероссийского общества неврологов.

Заслуги профессора Мак-Дональда перед мировой неврологией очень велики. Как писал профессор Алстайр Комстон в газете Independent (статья опубликована 19 декабря 2006 г.), «Иан Мак-Дональд превратил изучение рассеянного склероза из системы, основанной на разрозненных исследовательских подходах, в высокопродуктивную дисциплину, внедренную в первоклассную клиническую науку». Признанный как лектор и очень востребованный как клиницист, он воспитал целое поколение неврологов в Национальной клинике неврологии и нейрохирургии Queen Square в Лондоне.

Мак-Дональд получал образование по клинической и экспериментальной неврологии в Университете Новой Зеландии. После переезда в Великобританию он был с 1966 г. консультирующим неврологом Национальной клиники Queen Square и глазной клиники Moorfields, с 1995 г. он заведовал ведущей неврологической кафедрой страны в Лондонском университете.

В 1960-х годах Мак-Дональд в сотрудничестве с профессором Томом Сирсом составил характеристику физиологии и морфологии демиелинизации и ремиелинизации в ЦНС. В 1970-х годах в сотрудничестве с Мартином Холлидеем он организовал изучение лабораторных методов, дополняющих клинический диагноз рассеянного склероза. Его наблюдения привнесли объективность в диагностический процесс, а исследование вызванных потенциалов до сих пор применяется как важный диагностический метод.

В 1980-х годах ученый понял, что МРТ и спектроскопия способны пролить свет на природу воспалительного заболевания ЦНС. Он стал первым руководителем лаборатории МРТ. Тогда были заложены основы современного использования этого метода в диагностике и контроле за лечением рассеянного склероза. Работа доктора Мак-Дональда в области использования МРТ при рассеянном склерозе внесла крупный и до сих пор актуальный вклад в развитие неврологии.

Мак-Дональд был признан многими неврологическими обществами и организациями. Он прочитал огромное количество блестящих лекций по всему миру. Он был редактором журнала Brain с 1991 по 1997 г.

В 1998–1999 гг. мне посчастливилось в течение 3 мес. вместе с ним работать приглашенным сотрудником в Центре рассеянного склероза при неврологической клинике университета Британской Колумбии, возглавлявшейся тогда профессором Доном Пэти. Он поразил всех глубокими знаниями в самых разных областях изучения рассеянного склероза — нейрофизиологии, иммунопатогенезе, клинико-томографических проявлениях и др. Особое внимание Мак-Дональд уделял вопросам дифференциальной диагностики заболевания, разрабатывая подходы к его раннему выявлению. Не случайно впоследствии он стал координатором рабочей группы по созданию новых диагностических критериев рассеянного склероза, и поскольку он стал первым автором публикации по этой проблеме в 2001 г., всему миру они теперь известны как критерии Мак-Дональда. Эти критерии повсеместно заменили критерии Позера, расширив возможности ранней диагностики заболевания с использованием МРТ. Идея подтверждения диссеминации в месте и времени по данным МРТ позволяет начинать специфическое лечение таких больных с использованием препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, уже после первых проявлений демиелинизирующего процесса, не дожидаясь последующих обострений или клинического прогрессирования.

Профессор Мак-Дональд был великолепным лектором, тонким и поистине очаровательным в общении с молодежью, умел и любил преподавать. Его красочные сообщения всегда собирали огромную аудиторию. Незабываемое впечатление на неврологов в нашей стране произвели его лекции по диагностике рассеянного склероза в Москве и Ереване в 2004 г. В статьях и лекциях он всегда приводил богатейший материал, умел объяснить самые сложные случаи и закономерности. Его непринужденная манера выступать, скромность и обаяние привносили особый настрой в работу любого форума.

В течение всей жизни Мак-Дональд всегда оставлял время на общение с искусством. В обширный круг его друзей входило много профессионалов в области музыкального, танцевального, изобразительного искусства, литературы и истории. Но его страстью была музыка. Он великолепно играл на нескольких музыкальных инструментах. Поэтому ему было мучительно больно, когда небольшой инсульт в 2004 г. на время лишил его способности понимать музыку, читать ноты и играть на фортепьяно. Не так давно в журнале Brain он опубликовал типично научное описание этого сугубо личного эпизода. Особой честью для себя он считал избрание иностранным членом Венецианского института науки, искусства и письменности и Российской академии медицинских наук.

В декабре 2006 г. мы потеряли выдающегося невролога, внесшего огромный вклад в современное понимание проблем рассеянного склероза, великолепного ученого, педагога, обаятельного и мудрого человека.  



Вернуться к номеру