Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №2 (714), 2020

Вернуться к номеру

Медицина Древнего Египта: история и философия

Авторы: Опарин А.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, ревматологии и клинической фармакологии ХМАПО, президент Украинской академии истории медицины
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Разделы: История медицины

Версия для печати

Древнеегипетская цивилизация является в истории, с одной стороны, примером блестящей культуры и искусства, с другой — ужасающего морального разложения общества, а с третьей — образцом последовательного обратного развития и деградации во всех сферах жизнедеятельности [16, 18]. Все эти необычные особенности древнеегипетской цивилизации хорошо видны и при анализе истории древнеегипетской медицины, которая является примером не только статичности своего многовекового существования, но и обратного развития [10, 14, 21].
Этот необычный процесс исследовался с точки зрения развития социально-экономических отношений, природных факторов, иноземных вторжений, но не дал никаких ответов на вопрос: что же лежало в основе этого обратного развития, деградации и, наконец, краха древнеегипетской цивилизации в целом и медицины в частности?
С учетом той роли, которую играла религия в древнеегипетском обществе, целью нашего исследования стало изучение влияния философских и религиозных представлений на формирование и особенности развития древнеегипетской медицины.

1. Папирусы и история развития древнеегипетской медицины

История развития древнеегипетской медицины может быть изучена при хронологическом исследовании медицинских папирусов, которые показывают, как менялись воззрения на медицину, уровень медицинских знаний в различные периоды истории Древнего Египта.
Медицинские папирусы эпохи Древнего царства
Кахунский папирус и Ветеринарный папирус представляют собой сборники рецептов с кратким описанием заболеваний, без каких-либо магических формул или заклинаний.
Медицинские папирусы эпохи Среднего царства
Папирусы из Рамессеума. Они были написаны около 1700 г. до н.э. и свое название получили от гробницы фараона Рамзеса II, вблизи которой тогда существовала библиотека, названная древнегреческим историком Диодором Сицилийским «лечебницей души». Среди обнаруженных там многочисленных папирусов к медицине имеют отношение 4-й и 5-й папирус. В папирусе номер четыре описываются способы предохранения от нежелательной беременности, правила ухода за новорожденными и приемы родовспоможения. Папирус номер пять посвящен в основном описанию некоторых заболеваний глаз.
Медицинские папирусы эпохи Нового царства
Папирус Эберса. Интереснейшим папирусом этой эпохи является папирус, написанный около 1550 г. до н.э., обнаруженный в 1872 г. в Фивах, приобретенный американцем Э. Смитом и изданный профессором Г. Эберсом (1837–1898), в честь которого он и получил свое название, хотя древними египтянами папирус озаглавлен как «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». Этот папирус достигал 20,5 метра в длину и содержал около 900 прописей для лечения самых различных заболеваний легких, уха, горла, зубов, желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, а также ожогов [20, с. 44]. Немало прописей посвящено и различным косметологическим вопросам; они содержат рецепты по разглаживанию морщин, изменению цвета кожи, удалению родинок, улучшению роста волос. В этих рецептах превалируют как растительные (мак, лук, чеснок, гранат, алоэ, виноград), так и минеральные (сера, железо, свинец, сода, глина) компоненты. Основой для приготовления лекарственных препаратов служили мед, пиво и молоко. Одновременно с этим анализ папируса Эберса показывает постепенное вхождение в медицину религиозно-магических представлений, но основа медицины все же еще сохраняется эмпирической. Так, подавляющее большинство рецептов, упоминаемых в папирусе Эберса, сопровождается ссылками на те или иные заклинания [20, с. 44].
Папирус Смита. Папирус Смита, написанный в то же время, что и папирус Эберса (хотя многие египтологи полагают, что он лишь являлся копией с еще более древнего оригинала), получил свое название в честь американца Эдвина Смита, купившего его в январе 1862 г. у продавца папирусов Мустафы Ага. Сам Смит, официально занимаясь в Египте денежными кредитами и антиквариатом, на деле проделывал различного рода махинации, будучи настоящим авантюристом [15, с. 300]. Папирус представлял собой ленту в 4,68 метра в длину и около 33 см в ширину. Однако опубликован он был уже после смерти Смита, благодаря его дочери, передавшей папирус Историческому обществу Нью-Йорка, которое отправило его для публикации одному из крупнейших египтологов профессору Дж. Брэстеду, опубликовавшему папирус в 1930 г. Сегодня в Интернете размещена виртуальная копия данного папируса, что делает его изучение доступным для тысяч ученых. По сути, папирус Смита — это древнейшая книга по анатомии и хирургии. Папирус Смита содержит описание 48 случаев травм мозга, позвоночника, грудной клетки. Также в папирусе содержится одно из древнейших описаний опухоли молочной железы и паралича верхних и нижних конечностей с потерей речи и слуха.
Папирус Херста, написанный около 1450 г. до н.э. и хранящийся сегодня в Калифорнийском университете в США, приводит описание лечения переломов конечностей, болезней суставов, укусов ядовитых змей, а также ряда детских болезней.
Папирус Бругша. Папирус Бругша, написанный в XI в. до н.э., являет нам картину уже несомненного преобладания магических представлений над собственно медицинскими, представляя собой типичный документ жреческой медицины [10, с. 18].
Медицинские папирусы эпохи Новейшего царства
Анализ этих папирусов показывает полное исчезновение из медицины собственно медицинского эмпирического компонента и полной замены его грубыми магическими и суеверными представлениями.
Таким образом, хронологический анализ медицинских папирусов Древнего Египта в комплексе с данными археологии однозначно показывает регрессивное развитие древнеегипетской медицины с постепенным переходом от собственно эмпирического научного подхода к полному господству магических и жреческих представлений [10, с. 18]. Этот процесс шел параллельно с отходом от монотеистических представлений к политеизму, что еще раз показывает ключевую роль религии не только в духовном, но и в социально-экономическом развитии общества.

2. Врачи-жрецы Древнего Египта

Первоначально врачеванием в Древнем Египте занимались люди, не имеющие прямого отношения к жреческому сословию. Но начиная уже со времен Среднего царства жрецы берут полностью в свои руки весь процесс врачевания, и отныне врачами могут быть только жрецы или люди, входящие в жреческое сословие [14, с. 24]. Жреческие школы, в которых будущие жрецы получали и медицинские знания, были открыты при храмах в Гелиополисе, Мемфисе, Саисе, Фивах [10, с. 20].
Древний Египет представляет для нас цивилизацию, в которой буквально все аспекты жизнедеятельности человека были подчинены религии и жречеству, которое и направляло все стороны жизни общества, включая, безусловно, и медицину как одну из главнейших ее составляющих. «Могущество и влияние жрецов, особенно фиванских, развилось непомерно. Ученые справедливо говорят о клерикализме в Египте… Оказывается, что одних крепостных было у храмов 103 177 (в Фивах — 81 322, в Илиополе — 12 963, Мемфисе — 3079, у прочих — 5811), скота — 490 386 голов, 88 кораблей, 2961 км2 земли, из них 2393 у фиванских и 441 у илиопольских храмов, не считая 513 садов и 168 местностей — всего до 15 % общей площади удобной для обработки части Египта. Амону принадлежали целые города в Сирии и Нубии и собственные корабли для перевозки сокровищ Пунта и Азии. Все это делало жречество экономической силой, особенно при отсутствии уравновешивающей светской феодальной аристократии. Но еще в большей степени оно было силой политической… Мало-помалу жрецы Амона приобретают характер пап: они получили главенство над всеми египетскими храмами, т.е. присвоили себе царскую прерогативу, а затем с согласия царей превратили свой сан в наследственный» [21, т. 1, с. 325]. «Жрецы делились на множество (более 30) разрядов (бару — прорицатели, заммару — певцы, пашиту — помазанные, ашипу — заклинатели и так далее; обыкновенное слово для жреца — шангу или ниссакку), составляли касту. Царь также имел жреческие функции. Организация жречества была образцовая и пережила все превратности политических судеб страны. Влияние его было огромным и объяснялось не только религиозными причинами, но и тем, что жрецы стояли во главе культуры. Жрицы и иеродулы также составляли особые корпорации, число которых доходит до двадцати» [21, т. 1, с. 135]. Для поддержания своей власти жрецы всячески поддерживали царскую власть, которая, в свою очередь, платила им тем же, в результате чего эти два института религиозной и светской власти стали практически неотделимы один от другого.
Вопросами, связанными с медициной, согласно древнеегипетским представлениям, ведало несколько богов.
- Осирис — бог солнца и Нила.
- Исида — богиня луны, плодородия, любви, жизни и здоровья.
- Хэд — бог-целитель.
- Самхет — богиня войны, изображалась с головой львицы и могла насылать на людей чуму и одновременно исцелять от нее. Ее жрецы одновременно выполняли функции лекарей-колдунов.
- Хонс — бог мудрости, способный изгонять злых демонов.
- Амон — бог воздуха, который, якобы, одним своим дыханием мог исцелять больных.
- Бубастис — богиня с головой кошки, покровительница родов.
- Анубис, изображаемый всегда в виде человека с головой шакала, бог, научивший людей бальзамированию.
При этом особое место в вопросах исцеления принадлежало двум богам: Тоту и Имхотепу.
Бог Тот — бог луны, изображался обыкновенно или с головой собаки, или чаще с головой ибиса; кстати, под именем ибиса Тот фигурирует в большинстве папирусов.
Древние египтяне видели в ибисе несколько особенностей, которые, по их мнению, подтверждали божественность этого животного и о которых писал античный историк Плутарх. «Ибис, только что вылупившись из яйца, весит две драхмы, сколько сердце новорожденного. Расстоянием ног между собою и клювом образует равносторонний треугольник» [22, с. 21]. Тот считался также врачом богов [22, с. 132-133] и всех, кто прибегал к его помощи. С культом Тота связана масса магических папирусов древних египтян, в которых они прибегают к помощи Тота во время болезней, насылаемых, по египетским воззрениям, демонами, против которых и обладал Тот особой силой [22, с. 105–107, 130]. Особенно часто прибегали к помощи Тота при отравлениях [22, с. 132].
Бог Имхотеп. Также особым покровителем врачей был легендарный первый египетский врач Имхотеп (в переводе «приходящий с миром»), деятельность которого относилась к правлению фараона III династии — Джосера. Кроме того, что Имхотеп был прекрасным для своего времени врачом, он был превосходным архитектором, астрономом и литератором. Именно он впервые стал при строительстве применять тесаный камень, из которого по его проекту и была сложена знаменитая ступенчатая шестиэтажная пирамида Джосера, достигающая 60 метров в высоту. Именно ему приписывается авторство одного из знаменитых древнеегипетских папирусов — папируса Э. Смита, в котором представлены известные на то время хирургические заболевания. По смерти Имхотепа его обожествили и в честь него были воздвигнуты величественные храмы в Саисе и Фивах [6, с. 16], а сам культ Имхотепа распространился со временем по всему Средиземноморью.
Итак, благодаря своей неограниченной власти, опирающейся и на светскую власть фараонов, жрецы взяли под свой контроль все сферы жизни египтян, подчинив их своим религиозным воззрениям, в которых места собственно медицине как науке не было.
Каждый врач принадлежал к определенной коллегии жрецов. При этом страдающий тем или иным недугом обращался в храм, где ему советовали того или иного врача-жреца. Плата за лечение вносилась им непосредственно в храмовую казну, и уже затем врач-жрец получал из нее полагавшийся ему процент [7, с. 2].
Врачи-жрецы получали медицинское образование в специальных школах, существовавших при храмах, где им, впрочем, давали в первую очередь магическо-религиозные представления о медицине и уже вторично те весьма небольшие познания в практической медицине, которыми владели египтяне. Примечательно, что знаменитое древнеегипетское бальзамирование совершали не врачи, а, как их называет Геродот, особые мастера. Сама техника бальзамирования подробно описана тем же Геродотом [8, книга II, 86–90, с. 127–129]. Казалось бы, проведение бальзамирования должно было дать хорошие представления об анатомии и служить толчком для дальнейших исследований человеческого организма. Однако этого не произошло. Древнеегипетская религия налагала строгий запрет на какие-либо исследования человеческого организма [14, с. 25], потому и само бальзамирование совершалось не врачами, а специально подготовленными и обученными мастерами.
В Древнем Египте существовала врачебная специализация [19, с. 32–33]. «Искусство же врачевания у них разделено. Каждый врач лечит только один определенный недуг, а не несколько, и вся египетская страна полна врачей. Так, есть врачи по глазным болезням, болезням головы, зубов, чрева и внутренним болезням» [8, книга II, 84, с. 127]. В текстах Древнего Египта много раз упоминаются и зубные врачи: «Он, который имеет дело с зубами», «он, который заботится о зубах», «главный зубоврачеватель Великого дома (т.е. дворца фараона) и пр.» [20, с. 47–48]. Весьма интересный материал по истории медицины Древнего Египта дают исследования мумий. Так, по мумиям были определены следующие болезни, которыми страдали древние египтяне: туберкулезный спондилит, мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, остеосаркома, болезни артерий, плоскостопие, оспа [15, с. 295–296].
При этом весьма примечательно, что при исследовании даже мумий фараонов «не обнаружено никаких следов зубоврачебных вмешательств: пломбирования кариозных полостей, заполнения зубов золотом и т.д… Единственной находкой, связанной с лечением заболевания зубов, является находка двух моляров, соединенных между собой золотой проволокой» [20, с. 48]. И это притом, что при исследовании очень многих мумий были обнаружены воспалительные заболевания надкостницы, приводившие к выпадению зубов и деформации челюстей. По этому вопросу проф. М. Раффер, один из ведущих специалистов по заболеваниям древних египтян, писал следующее: «На египетских кладбищах нередки находки больных зубов, почти выпавших, которые являлись причиной обширных заболеваний челюсти. Однако пациент умирал без облегчения, которое могло бы быть результатом простой операции» [26, р. 57]. Иллюстрацией подобного примера служит мумия фараона Аменхотепа III, которая «имеет зубы в столь отвратительном состоянии, что он в конце своей жизни, похоже, постоянно кричал от боли и был наполовину инвалидом. И несмотря на это, ничего не было сделано для облегчения его состояния» [15, с. 300]. Как полагают, египтяне вообще не применяли каких-либо оперативных вмешательств при заболеваниях зубов, ограничиваясь только накладыванием мазей и пластырей. Были в Древнем Египте и военные врачи, сопровождавшие войско в походах [11, с. 57].

3. Теории происхождения заболеваний у древних египтян

Эти теории в основном были аналогичны тем, которые существовали у вавилонян, но в то же время имели некоторые особенности.
Одержимость духами умерших или демонами
Древние египтяне считали, что в первую очередь «болезнь вызывают злонамеренные духи умерших или существа, подобные демонам. Проникая в организм человека и животного, они причиняют страдания, и только могущество магии способно изгнать их из страждущей плоти. Именно эти воззрения и побуждали египтян всячески культивировать и углублять применение магии в практической медицине» [25, с. 11; 12, с. 49].
Из-за наведения колдунами порчи
Согласно египетским религиозным воззрениям «болезнь могла быть вызвана и «дурным глазом» недоброжелателя… В музеях Каира, Берлина и Брюсселя хранятся тексты, относящиеся ко времени Среднего царства (приблизительно 2000 г. до н.э.), начертанные на черепках керамики или на грубо сделанных статуэтках людей. Содержание этих текстов — магическое; оно имеет целью навлечь болезнь и смерть на извечных врагов Египта — царьков и вождей стран и племен, расположенных к северо-востоку от Суэцкого перешейка и к югу от первого порога Нила. Заклинания писались на целых глиняных сосудах, затем сосуды предавались проклятию и разбивались. Статуэтки с именами врагов также предавались проклятию. Черепки и статуэтки были затем погребены в некрополе, где и найдены. В данном случае мы имеем дело со злонамеренной, черной магией, охраняющей государственные интересы. Из двух папирусов времени Нового царства, точнее, относящихся к царствованию Рамсеса III, фараона XX династии (первая половина XII в. до н.э.), мы узнаем о неудачной попытке группы заговорщиков использовать приемы магии для уничтожения фараона, т.е. не в интересах власти, а против нее [27, с. 116–117].
В папирусах Ли и Роллен, переведенных неоднократно, в частности чешским академиком Фр. Лексой, речь идет об изготовлении восковых статуэток разных лиц в злостных магических целях и об использовании в тех же целях магических текстов. Так, в папирусе магическо-мифологического содержания времен правления в Египте сына Александра Македонского, также Александра (конец IV в. до н.э.), содержится совет, как надо уничтожать врагов, которых опасаешься: рекомендуется сделать их восковые изваяния и предать огню при соблюдении известного ритуала. Изготовление восковых статуэток врагов подробно описано в так называемых «Текстах саркофагов» — эпоха Первого переходного периода» [12, с. 50–51].
«По представлению египтян, восходящему к глубочайшей древности, имя человека, духа, демона и даже божества являлось органической и сокровенной частью его существа. В заупокойной литературе египтян существовала даже специальная «книга», озаглавленная в переводе «Да процветает мое имя». Считалось, что имя, сохранившееся на надгробном памятнике, обеспечивало вечную загробную жизнь, и наоборот, ...худшей местью врагу было уничтожение имен на памятниках». Магическое злонамеренное действие, как об этом говорилось выше, состояло в проклятии и уничтожении имени, написанного на чем-либо. Фр. Лекса указывал, что в глазах египтян имя было подлинной сущностью реальности. По меткому выражению Лексы, египтяне не утверждали, подобно нам: «Всякая существующая вещь имеет свое название», а в полную противоположность этому постулировали: «Вещь, не имеющая названия, не существует» [27, с. 115; 12, с. 52].
Таким образом, уничтожение имени человека на каком-либо предмете или изображении было равносильно уничтожению его самого.
Как наказание богов
Наказанием богов за несоблюдение человеком религиозных обрядов египтяне также объясняли происхождение болезни [6, с. 17].
Теория червей
Древние египтяне большое внимание уделяли в происхождении заболеваний неким таинственным червям [14, с. 25]. «По представлениям древних египтян, главную роль в возникновении болезней играли черви. Причем это представление распространялось не только на истинные гельминтозы, имевшие широкое распространение в Древнем Египте, но и на все другие заболевания, поскольку черви, как считали египетские врачи, могут появляться в организме человека не только в результате приема плохой загрязненной пищи и воды, но и в результате порчи его соков. Именно поэтому в Египте существовал культ жука скарабея, обладающего способностью уничтожать мусор, все гниющее и тем оказывающего содействие чистоплотности во внешнем мире». По сути, теория происхождения заболеваний, приписывающая одну из главных ролей червям, была лишь подвидом теории одержимости демонами. Согласно древнеегипетским религиозным представлениям, «даже после смерти в подземном царстве страшные змеи (черви) пожирают умерших» [23, с. 242–200].
Таким образом, все теории происхождения заболеваний, имевшие место в Древнем Египте, носили сугубо мистический характер.

4. Методы лечения в Древнем Египте

Методы лечения, применяемые в Древнем Египте, полностью базировались на оккультных и магических представлениях древнеегипетской религии, будучи ей полностью подчинены.
Заклинания
Они использовались как с профилактической целью — уберечься от той или иной болезни, несчастного случая, так и для излечения уже существующей болезни. До нашего времени дошли многочисленные заклинания древних египтян, причем значительная их часть посвящена заклинаниям против укусов змей и скорпионов [12, с. 53].
Особый раздел составляли любовные магические заклинания. «В медицинских текстах множество любовных заговоров; некоторые из них предназначены для того, чтобы заставить жену любить мужа. Такие заговоры оказывали действие только на жену или наложницу, их успешное применение зависело от того, состоит ли человек в близких отношениях с той, которую хотел бы приворожить. Любовные заговоры, вероятно, считались вполне законным занятием лекаря. В них часто обозначены названия средств, принимаемых внутрь или наружно. Были и любовные заклинания, призванные «превратить старого человека в молодого» или просто придать пожилому человеку моложавый вид — восстановить волосы, убрать морщины и тому подобное» [15, с. 257–258].
Изгнание демонов
Выше мы уже рассматривали, что основную причину заболевания древние египтяне видели во вселении демонов в человека. Исходя из этого, основной метод лечения сводился к изгнанию демона. Это достигалось путем назначения больному человеческих и собачьих экскрементов, которые, вызывая чувство отвращения и тошноты у человека, должны были, по мнению египетских врачей, вызвать подобные чувства и у демонов, что вынудило бы их покинуть организм человека [5, с. 39].
Амулеты
Одно из центральных мест как в профилактике, так и в лечении заболеваний в Древнем Египте отводили амулетам. «Если магия любого народа Древнего Востока была направлена против сил тьмы и люди, применявшие ее, добивались благосклонности богов лишь для того, чтобы противодействовать их жестоким замыслам путем привлечения на свою сторону целого ряда благожелательных существ, то египтяне стремились обрести власть над своими богами и получить возможность вызывать их по своему желанию. Такие грандиозные результаты достигались при помощи определенных слов, которые для получения эффекта должны были произноситься особым образом специально подготовленным человеком. Можно было также написать их на каком-либо материале — папирусе, драгоценном камне и тому подобных вещах, которые человек носил на себе, если, конечно, действие этих слов могло быть передано на расстояние. Такие амулеты или талисманы в Египте носили почти все, кто мог себе это позволить (будь то мужчина, женщина или ребенок), поэтому нет ничего удивительного в том, что египтяне с древнейших времен считались народом магов и колдунов. Еврейские, греческие и римские авторы говорят о них как о знатоках оккультных наук и владыках сил, которые в зависимости от обстоятельств могут быть использованы на благо или во вред человеку» [1, с. 175]. На сегодняшний день обнаружены десятки различных видов амулетов, каждый из которых имел свое особое магическое предназначение [2, с. 259–269].
Снотерапия как погружение в потусторонний мир
Согласно воззрениям древних египтян, как и многих народов древности, сны представляли собой особое откровение богов, и в первую очередь богини Исиды, которая являлась больным во время сна и указывала им средства исцеления от болезни [9, с. 17]. «После жертвоприношения и усердных молитв в храме больных клали спать или на коже в жертву принесенного овена (барана), или в таинственном месте египетского храма, чтобы через сон получить благодать божью… В некоторых храмах вместо больных сновидения имели сами жрецы и толковали сны, в которых являлось им божество с наставлениями или помощью, или открываемы были спасительные средства. Здесь-то они и предписывали способы для излечения» [13, ч. 1, с. 60]. «По убеждению египтян, сон давал возможность человеку прийти в соприкосновение с миром сверхъестественного» [12, с. 55, 60, 61].
На сегодняшний день установлено несколько древнеегипетских святилищ, где проводилось подобное снолечение.
Центры магического снолечения Древнего Египта
- часовня Аменхотепа, сына Хану [24];
- святилище близ храма Хатхор в Дендере;
- серапеум в Мемфисе;
- серапеум в Канопе (современный Абу-Кир, к востоку от Александрии);
- святилище бога Беса в Абидосе [28];
- храм Антиноя в городе Антиной. Антиной был любовником римского императора Адриана (117–131), который после трагической гибели Антиноя обожествил его и ввел его культ. «На площади Монте Пинчио в Риме стоит обелиск (так называемый обелиск Барберини), иероглифические тексты на нем посвящены Антиною. В них говорится, что Антиной лечит и египтян, обращающихся к нему, посылая им сон» [12, с. 55, 62].
Изгнание «испорченного» воздуха
Отводя пневме, поступающей в организм с вдыхаемым воздухом, одно из центральных мест в поддержании здоровья человека, древнеегипетские врачи полагали, что при заболевании в организме появляется испорченный воздух, и потому его изгнание является одной из центральных задач проводимой терапии. Для этого назначались лекарственные средства, усиливающие и вызывающие отрыжку и отход газов [11, с. 57].
Изгнание «дурной» крови
Вследствие заболевания, как утверждали древнеегипетские врачи, образуется большое количество гнилостных веществ, отравляющих в первую очередь кровь, и потому главной целью лечения является выведение этих веществ, дурной крови из организма [10, с. 28]. Это достигалось, как явствует из древнеегипетских прописей, путем использования рвотных и слабительных средств, а также средств, усиливающих потоотделение [14, с. 28]. Египтяне «желудок… очищают каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные средства, и сохраняют здоровье рвотными и клистирами. Ведь, по их мнению, все людские недуги происходят от пищи» [8, Книга II, 77, с. 125]. Вполне естественно, что подобное, чаще всего совершенно немотивированное назначение слабительных и рвотных приводило к обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного баланса, что влекло за собой поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма человека.
Изгнание «червей»
Выше мы уже рассматривали, что одно из ведущих мест в развитии заболеваний древнеегипетские врачи отводили неким таинственным червям, а потому и одно из направлений лечения должно было сводиться к изгнанию этих червей, в подавляющем большинстве случаев просто не существующих в принципе, из организма [14, с. 28]. Часто эта терапия изгнания «испорченного» воздуха, «дурной» крови и «червей» проводилась одновременно, что влекло за собой смертельные исходы. Эти направления терапии весьма утяжелялись тем, что наряду со всеми «очистительными» средствами использовались и весьма специфические лекарственные средства, в том числе лекарства, изготовленные из испражнений [14, с. 28]. Одновременно с этим, как, в основном, наследие Раннего и Древнего царств, когда египетская медицина не была тотально подконтрольна религии и магии, в медицинском арсенале сохранялись многие полезные лекарственные вещества, такие как полынь, латук, белена, кора гранатового корня, касторовое масло, стрихнин.
Хирургия Древнего Египта
Весьма незначительного уровня развития в Древнем Египте достигла хирургия. Хотя, в частности, в папирусе Имхотепа содержится описание 48 случаев различных травм, которые по прогнозу подразделяются на излечимые, сомнительные и безнадежные [11, с. 57]. Древнеегипетские врачи выделяли «чистые» и «загрязненные» раны, которые лечились по-разному. Также в папирусе Эберса отдельный раздел посвящен лечению опухолей, причем оно было различным в зависимости от их расположения. Для хирургического удаления опухолей применялись различные ножи и прижигатели. Однако там же особо подчеркивается, что лечение должно сопровождаться заклинаниями [14, с. 29–30].
«Поскольку звания египетских врачей свидетельствуют, что специализация в Египте появилась довольно рано, мы вправе ожидать от египетских целителей высокого уровня анатомических и физиологических знаний. Однако при изучении человеческих останков бросается в глаза тот удивительный факт, что хирургических операций не делали. Хотя в других древних культурах, как твердо установлено, практиковалась трепанация черепа, мы не располагаем информацией, что египтяне ее осуществляли. Но они накладывали шины, а также делали перевязки и устанавливали самые разнообразные прокладки; здесь искусство врача и бальзамировщика кое в чем пересекались. Последние использовали шины для соединения частей сильно поврежденных мумий. Без сомнения, обертывание мумий бинтами — очень древнее искусство, но мы не можем точно сказать, для кого впервые применили шины — для живых или для мертвых» [15, с. 298–299].
Вся жизнь древнего египтянина, включая и медицинские аспекты, в частности проведение тех или иных хирургических манипуляций, была строго подчинена понятиям счастливых и несчастливых дней. Календари с обозначением этих дней составлялись в храмах [16, с. 49]. В несчастливые дни проведение операций или принятие родов было невозможно, и потому мы можем только догадываться, сколько тысяч людей могли погибнуть из-за этих суеверий.
Особое место в истории медицины Древнего Египта, как, впрочем, и значительного числа цивилизаций Древнего мира, занимает нанесение увечий в качестве наказания. Людям отрезали уши, нос, выкалывали глаза, перебивали колени [11, с. 57]. Эти манипуляции производили также врачи.
Фармакотерапия древних египтян
Исследование лекарственных средств, которые применяли древнеегипетские врачи, также обнаруживает следы магических воззрений. «Ингредиенты лекарств изготавливали из органов животных; мы можем определить их довольно легко. Использовали кровь, жир, кости и внутренние органы различных млекопитающих, рептилий и насекомых, а также целые тушки, если они были достаточно малы, чтобы проглотить их целиком. Одним из лекарств при детских болезнях была еще не обросшая шерстью новорожденная мышь, которую глотали целиком, — к этому отвратительному средству явно прибегали лишь в крайнем случае, поскольку останки такой мыши были найдены в пищеварительном тракте нескольких детских мумий» [15]. Этот своеобразный ингредиент запивался молоком, водой, медом или пивом.
В области фармакотерапии «никаких важных открытий египтяне не сделали. Часто растения выбирали по их магическому значению — как и в средневековой Европе, когда главным средством были пиявки. Руководствуясь магическими принципами, красные фрукты выбирали для того, чтобы вернуть пациенту здоровый цвет лица, а листья, чьи очертания напоминали какой-либо орган, применяли для того, чтобы вылечить недостаточность этого органа или его физические повреждения» [15, с. 298].
Прогноз заболевания
Прогноз заболевания древние египтяне делали не на основании каких-либо клинических проявлений, а на основании гороскопов.
«В магическом папирусе говорится, что необходимо «установить, в каком месяце слег больной, узнать полученное им при рождении имя, вычислить изменения луны и посмотреть, сколько периодов по 30 дней прошло с тех пор. Затем отметить число оставшихся дней. И если номер попадет в верхнюю часть приведенной ниже таблицы, то человек будет жить, а если в нижнюю — умрет» [1, с. 342]. У египтян «существовали списки счастливых и несчастливых дней… Египтяне делили день на три части и обозначали каждую часть либо знаком «хорошо», либо знаком «плохо». К примеру, на четвертый день месяца паофи мы получаем: «Плохо, хорошо, плохо. Ни при каких обстоятельствах не покидай в этот день свой дом. Родившийся в этот день умрет от чумы». Следующий день, пятый, весьма опасен: «Плохо, плохо, плохо. Ни при каких обстоятельствах не приближайся к женщине. В этот день мужчины должны приносить жертвы богам» [15, с. 258]. Еще одним методом, применявшимся для прогноза течения и исхода заболевания, было гадание по снам [15, с. 259].
Гигиена в Древнем Египте
В отличие от низкого уровня развития как внутренней медицины, так и хирургии, гигиена у древних египтян находилась на высоком уровне, и это также было обусловлено особенностями древнеегипетской религии, ставящей во главу угла культ религиозной чистоты. Древнегреческий историк Геродот, лично посетивший Египет, пишет о той чистоплотности, какая имела место у этого народа. Египтяне «пьют… из бронзовых кубков и моют их ежедневно, при этом именно все, а не только некоторые. Они носят льняные одежды, всегда свежевыстиранные; об этом они особенно заботятся. Половые части они обрезают ради чистоты, предпочитая опрятность красоте. Каждые три дня жрецы сбривают волосы на своем теле, чтобы при богослужении у них не появилось вшей или других паразитов. Одеяние жрецы носят только льняное и обувь из папирусного лыка. Иной одежды и обуви им носить не дозволено. Дважды днем и дважды ночью они совершают омовение в холодной воде и, одним словом, соблюдают еще множество других обрядов» [8, книга II, 37, с. 110].
Примечательно, что свинья считалась нечистым животным у египтян, и здесь мы видим явное влияние Библии, законы которой о чистой и нечистой пище египтяне не могли не знать. «Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснется свиньи, то сразу же идет к реке и в одежде, которая на нем, погружается в воду. Так же и свинопасам, единственным из всех египтян, несмотря на их египетское происхождение, не дозволено вступать ни в один египетский храм. Никто не хочет выдавать за них замуж своих дочерей или брать в жены их девиц, так что они женятся и выходят замуж только между собой» [8, книга II, 47, с. 115].
Диодор Сицилийский по поводу чистоплотности египтян отмечает: «Образ жизни египтян был так целесообразно урегулирован, что можно было бы видеть в нем не плод законодательного творчества, но работу дельного врача, сумевшего разработать его согласно правилам науки о здоровье». «Проводить в жизнь свои гигиенические предписания египтяне могли лишь потому, что они сумели придать им форму религиозных правил и заповедей. Как жизнь отдельного лица, так и жизнь общества была регламентирована. Были правила, касавшиеся погребения; строго регламентировался осмотр убойного мяса; существовал целый кодекс правил, касавшихся содержания в чистоте жилищ, платья и тела, питания, половых сношений и т.д.» [14, с. 29–30].
Стоит особо отметить, что при сооружении гигантских построек (пирамиды, храмовые комплексы), которые были отличительной особенностью цивилизации Древнего Египта, находились врачи, которые следили за тем, чтобы работники мылись после работы, меняли набедренные повязки. Заболевших при этом быстро изолировали, а бараки, где жили рабочие, каждый год сжигали и строили на новых местах [6, с. 19]. Все это делалось, исходя из принципов религиозной чистоты, но все равно способствовало какой-никакой, но профилактике инфекционных заболеваний. Также в городских кварталах для знати имелись сооружения санитарного благоустройства в виде водопроводов, бассейнов и системы канализации [10, с. 32].
Между тем вследствие того, что долина Нила была одним из очагов глистной инвазии шистосомоза, это заболевание было одним из наиболее распространенных среди древних египтян, о чем свидетельствуют и исследования египетских мумий, в почках которых находят значительное число яиц этого возбудителя [19, с. 31]. Эту проблему утяжеляло и создание оросительных систем, которые становились настоящими резервуарами данных возбудителей. Большое распространение в Древнем Египте имела и натуральная оспа, и малярия, и чума. Весьма распространена была в Древнем Египте и проказа, больных которой изолировали в специальном месте Аварни, находящемся в северо-восточной дельте Нила. Согласно данным папирусов, там находилось до 80 тысяч прокаженных [6, с. 18].
Однако никакой борьбы с этими заболеваниями не проводилось, и сами они связывались, как мы указывали выше, с демонами.

5. Религия и медицина Древнего Египта

Религия Древнего Египта была главным сдерживающим фактором для развития медицинской науки.
Во-первых, базируясь на магии, она провозглашала принцип статичности и неизменности во всех областях жизнедеятельности человека. Все «старое тщательно сохранялось, а новое допускалось лишь постольку, поскольку оно могло быть приспособляемо к старому» [14, с. 33].
Во-вторых, приписывая все действию потусторонних сил, религия накладывала табу на проведение каких-либо исследований в принципе.
В-третьих, вследствие религиозных предписаний, в частности запрета на вскрытие тел, делалось невозможным развитие анатомии и физиологии как базовых фундаментальных предпосылок для последующего развития медицины. Даже бальзамирование, которое весьма широко проводилось в Древнем Египте, использовалось египетскими врачами для изучения строения человека очень плохо вследствие жесткого религиозного указа, запрещающего как изучение строения тела при бальзамировании, так и подробное изучение тела при вскрытии [14, с. 25].
В-четвертых, древнеегипетская религия включала несколько религиозных понятий, которые самым прямым образом способствовали извращению понимания как всего человеческого организма в целом, так и понятий болезни в частности. Главным из них было учение о пневме, неком невидимом веществе, которое, попадая в тело с вдыхаемым воздухом, поступало затем в легкие, потом в сердце, а из него по артериям разносилось по всему организму [14, с. 26]. Эта пневма дает человеку жизнь, она бессмертна. Здоровье сохраняется в организме до тех пор, пока существует баланс между пневмой и кровью. Исходя из этого понятия были разработаны строящиеся на грубых суевериях и воззрениях методы лечения и профилактики заболеваний, которые мы рассматривали выше.
В-пятых, религия Древнего Египта, закрепившая социальное неравенство и в потусторонней жизни, привела к исчезновению понятия ценности человеческой жизни вообще, а малоимущих — и подавно, что закрыло для них двери для оказания медицинской помощи.
В-шестых, религия Древнего Египта была одной из самых развращенных в древности, что сводило к нулю саму ценность человеческой жизни [8, книга ІІ, 60, с. 119–120].
Таким образом, религия Древнего Египта предопределила антинаучный характер древнеегипетской медицины, которая является ярким примером обратного развития.

Выводы

1. Развитие медицинской науки и практики в Древнем Египте носило регрессивный характер и характеризовалось постепенным переходом от начальных научных представлений о диагностике и лечении заболеваний к сугубо магическим представлениям как о происхождении, так и о диагностике и лечении болезней.
2. Религиозные учения, и в первую очередь учение о бессмертии души, статичности мира и духах, играли основную роль в формировании медицинских представлений в Древнем Египте.
3. Религиозные воззрения, подчинив себе все стороны жизни древнеегипетского общества, сыграли ключевую роль в регрессии развития медицины Древнего Египта.

Список литературы

Список литературы находится в редакции

Вернуться к номеру