Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №3 (715), 2020

Back to issue

40 утверждений, которые успокоят ваш разум, когда вы находитесь на распутье

Это рано или поздно происходит с каждым из нас. Мы больше узнаем о том, кто мы есть и как устроена жизнь, и тогда понимаем, что нам нужно меняться. Образ жизни, который мы ведем, нас больше не устраивает. Окружения и отношений, которые мы когда-то считали приемлемыми, больше не существует или они перестали соответствовать нашим интересам. Мы бережно храним все воспоминания, однако в какой-то момент оказываемся на распутье, и нам нужно сделать первый шаг, чтобы начать движение в новом направлении.
И это нелегко. Больно отказываться от того, что является привычным и комфортным, особенно когда у вас нет другого выбора. Марку и мне неоднократно доводилось переживать данный процесс в силу необходимости. За последнее десятилетие нам пришлось иметь дело с несколькими значительными и неожиданными изменениями и проблемами в своей жизни, включая самоубийство моего брата, потерю друга в результате сердечного приступа, финансовую нестабильность, долги, отсутствие работы, предательство, крах семейного бизнеса и так далее.
Этот опыт был жестоким. Каждое из данных событий выбивало нас из колеи на определенный период времени. Однако, как только мы принимали правду, отказываясь от идеалов и позволяя всему просто быть, мы двигались вперед, становились сильнее и развивали способность лучше понимать и уважать жизнь.
Для достижения правильного состояния ума, позволяющего развиваться, необходима практика осознанности. Когда вы сталкиваетесь с каким-либо печальным опытом, в очередной раз оказываясь на распутье, ваш разум охватывают негативные эмоции. Нам с Марком пришлось учиться распознавать отрицательные эмоциональные волнения, а затем сознательно успокаивать свой разум, чтобы мыслить четко и принимать наилучшие из возможных решений.
Какой самый простой способ сделать это? Проактивные ежедневные напоминания. Необходимо, чтобы в вашей голове на протяжении дня присутствовали правильные мысли. Что касается нас, то мы с Марком каждое утро спокойно садились и размышляли над тем, что нам нужно было запомнить. Мы использовали утверждения наподобие тех, которые вы прочитаете в данной статье. Некоторые люди называют их аффирмациями, мантрами, молитвами или убеждениями. Как бы там ни было, но эти ежедневные напоминания помогали нам не сходить с выбранного пути, сохранять спокойствие, генерировать продуктивные мысли и принимать перспективные решения даже тогда, когда жизнь становилась хаотичной.
В конечном счете мы узнали, что покоя и умиротворенности можно достичь не только в месте, где нет шума, проблем или жестоких реалий. Ум способен оставаться спокойным даже посреди хаоса. Нужно только научиться переключаться в это состояние.
Каждое утро выбирайте какое-либо из приведенных ниже утверждений и проговаривайте его про себя в течение двух минут. И в скором времени вы увидите, как ваша жизнь меняется в лучшую сторону.
1. Спокойствие — это суперсила. Способность не принимать все близко к сердцу или не слишком остро реагировать на происходящее помогает вашему разуму оставаться ясным, а сердцу — спокойным.
2. Вы не можете контролировать все, что происходит с вами. Вы можете контролировать только свою реакцию на происходящее. Ваша сила заключена в реакции.
3. Внутренний покой начинается с того момента, когда вы делаете глубокий вдох и принимаете решение не позволять другому человеку или какому-либо событию контролировать ваши эмоции.
4. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь стала счастливее, вам следует изменить образ мышления. Умение справляться со стрессом определяет то, насколько вы преуспеете в жизни.
5. Быть позитивным не значит игнорировать негативное. Быть позитивным означает преодолевать негативное. Между первым и вторым имеется большая разница.
6. Всякий раз, когда вам захочется отреагировать на что-либо по-старому, спросите себя: «Кем я хочу быть — узником прошлого или первопроходцем будущего?»
7. Разговаривайте так, будто вы благословенны. Ходите так, будто вы благословенны. Думайте так, будто вы благословенны. Работайте так, будто вы благословенны. И вы непременно будете благословенны.
8. Это нормально — пребывать в замешательстве. Преодолевая данное состояние, вы становитесь мудрее. Сделайте перерыв. Но только не сдавайтесь! Чтобы хорошие вещи появились в вашей жизни, нужно время. Потерпите — и все будет!
9. Проблема не является проблемой, если вы не слишком заморачиваетесь по поводу того, как ее решить. Отпустите ситуацию и станьте свободным человеком.
10. Отпустить — не значит забыть, отпустить — значит помнить, но без страха. Вы продолжаете свой путь с усвоенным уроком.
11. Зачастую именно наше мышление и причиняет нам боль. Нет причин лишать себя свободы. Преград в действительности не существует, они лишь в вашей голове.
12. Чрезмерный анализ происходящего может разрушить вас. Он запутывает ситуацию еще больше, вынуждает вас волноваться и часто заставляет все казаться намного сложнее, чем есть на самом деле.
13. Привычка вести разговор о проблемах является наихудшей. Избавьтесь от нее. Беседуйте о том, что любите, о вещах, которые приносят вам радость, о своих сокровенных мечтах.
14. Вы начинаете испытывать дискомфорт, когда дело доходит до изменений. Это неотъемлемая часть роста. Все будет хорошо. Проявите терпение.
15. Наш характер наиболее отчетливо проявляется во время взлетов и падений. Будьте скромны, оказавшись на вершине. Будьте сильны, оказавшись внизу. И не теряйте веры в себя, когда вы — на середине пути.
16. Будьте благодарны за те маленькие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Они делают вас сильнее и мудрее. Не позволяйте им разрушать вас.
17. Нет, вы не всегда будете получать то, что хотите. Но помните: есть много людей, которым никогда не удастся достичь того, что есть у вас прямо сейчас.
18. Забавно осознавать, что мы переросли то, без чего, как нам казалось, мы не могли жить. А после этого мы влюбились в то, что даже не рассматривали в качестве объекта своих желаний.
19. Секрет счастья и покоя заключается в том, чтобы позволять ситуации просто быть такой, какой она является, ничего не додумывая, и выжимать из нее по максимуму.
20. Если на другой стороне трава вам кажется более зеленой, перестаньте смотреть туда. Перестаньте сравнивать. Перестаньте жаловаться и начните поливать траву у себя под ногами.
21. Мне некогда ухаживать за своим газоном, потому что я все время наблюдаю за вашим и он мне кажется более зеленым.
22. Теряя одно, вы обретаете другое. Цените то, что у вас есть сегодня. Жизнь не должна быть идеальной и чудесной.
23. В те нелегкие дни, когда мне кажется, что я больше не выдержу, я напоминаю себе о том, что до этого мне в 100 случаях из 100 удавалось пережить тяжелые времена.
24. Ничто не вечно. Когда вы осознаете это, вы можете делать все, что захотите, поскольку вы больше не пытаетесь что-либо удержать.
25. Воспринимайте все как есть. Учитесь, развивайтесь, растите. Не имеет значения, что вы сделали; поистине важно только то, что вы делаете сейчас.
26. Книга не может состоять только из одной главы. В одной главе не уместить всю историю. Ошибки не определяют то, кем вы являетесь. Продолжайте переворачивать страницы, которые нужно перевернуть.
27. Отпустите из прошлого все бесполезное и будьте благодарны за то, что это привело вас туда, где вы сейчас находитесь, — к новому началу.
28. Мы тратим свое время на ожидание идеального пути. Однако он никогда не появится. Потому что мы забыли о том, что путей не ждут; чтобы их создать, нужно идти.
29. В культуре, которая жаждет мгновенных результатов, мы должны познать красоту усилий, терпения и настойчивости. Будьте сильными, непоколебимыми и присутствуйте в настоящем моменте.
30. Учитесь доверять пути, даже если вы не понимаете его. Иногда то, чего вы никогда не хотели или не ожидали, оказывается именно тем, что вам нужно.
31. Прекратите бичевать себя. Вы работаете над собой, а значит, вы непременно достигнете того, чего желаете, через определенный промежуток времени. Все получится, но не сразу.
32. Если вы испытываете трудности, вспомните, что лучше уставать от усилий и знаний, нежели вообще ничего не делать.
33. Принимайте неопределенность. Некоторые из лучших глав в вашей жизни смогут получить удовлетворяющее вас название лишь спустя некоторое время.
34. Прислушивайтесь к голосу внутри вас и собственной душе. Слишком много людей теряется в толпе, слушая шум мира.
35. Чем старше вы становитесь, тем более спокойным вы себя ощущаете. Жизнь усмиряет вас по мере взросления. Вы осознаете, что тратили время на ерунду.
36. Помните: вы сами выбираете, чему придавать значение, а чему — нет. Все вещи в вашей жизни имеют ту степень важности, которой вы сами их наделили.
37. Не возвращайтесь к прошлому. Негативные привычки и модели поведения всегда жаждут снова завладеть вами, когда вы пытаетесь стать лучше.
38. Расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох. Выдохните. Не теряйте позитивный настрой. Не будьте слишком строги по отношению к себе. Простите себя и развивайтесь, получая необходимый опыт.
39. Используйте разочарование и неудовлетворенность, чтобы оставаться мотивированным, а не как повод для досады. Живите осознанно. Вы способны контролировать то, как реагировать на жизнь.
40. Цените то, насколько вы продвинулись вперед. Вы многое преодолели. Вы заметно выросли. Хвалите себя за силу и упорство. 

 
Гениально. «Привычка свыше нам дана, Замена счастию она» (Пушкин А.С.)
 
Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.
А.С. Пушкин
 
Две строчки... вот что значит гениальность,
Всего две строчки — не сказать верней...
Мы окунулись в новую реальность
И постепенно привыкаем к ней.
 
Все нацепили маски карантина,
Поверх обычных... нам не привыкать...
И нервно курит Квентин Тарантино —
Такой сюжет не смог бы он создать.
 
В капкан попала целая планета,
Вот вам сценарий 3-й мировой,
Все страны... от заката до рассвета...
Ведут с неведомым пришельцем бой.
 
Пока что на пришельца нет управы,
Он невидимкой бродит среди нас,
Ему плевать, кто «левый», а кто «правый»,
Ему плевать на форму наших глаз.
Ему плевать на взгляды наши тоже,
На Будду, на Аллаха, на Христа,
Плевать на внешность, на оттенки кожи,
Плевать на все... и, видно, неспроста.
 
Себе позволю я предположение
(А вы уж там судите, что не так),
Что вирус — это предостережение,
Ниспосланный нам свыше некий знак.
 
Призыв ко всем — остановитесь, люди,
Забудьте распри, ненависть к «чужим»,
Другой планеты все равно не будет,
Давайте ЭТУ вместе сохраним!
 
Мы справимся... ведь все мы вместе — сила,
Но мы запомним данный нам урок...
 
Ну, а пока что — мойте руки с мылом,
Дышите глубже, кашляйте в платок.
 
Исаак Гох, г. Даллас


Back to issue