Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №9 (727), 2020

Вернуться к номеру

«Чума на все дома»: самые смертельные пандемии в истории человечества

Недавно на Востоке было зафиксировано несколько вспышек бубонной чумы — опасной инфекции, которая в прошлом уносила миллионы жизней. Название этого заболевания стало нарицательным: с чумой начали ассоциировать другие заразные болезни…
Инфекции третировали человечество на протяжении всей его истории, и временами они перерастали в пандемии, «зачищающие» планету от значимого процента населения. Чем более цивилизованными становились люди, строящие города и прокладывающие пути для торговли или войн, тем более вероятными становились пандемии. От подавляющего числа возбудителей наиболее смертоносных из них мы теперь защищены, но все же вспоминаем их каждый раз с содроганием…

Античные пандемии: возбудитель часто неизвестен

430 г. до н.э., Афины, неустановленная инфекция
Наиболее ранняя из зарегистрированных пандемий случилась во время Пелопоннесской войны. После того, как болезнь прошлась по Ливии, Эфиопии и Египту, она проникла через афинские стены — в то самое время, когда спартанцы осадили столицу. Погибли две трети населения Афин (что, собственно, и предопределило победу спартанцев).
Какая инфекция выкосила афинян, точно неизвестно. Ученые предполагают, что это был брюшной тиф: остались записи о симптомах, которые включали лихорадку, жажду, геморрагии в горле и на языке, покраснения и поражения кожи.
165 г. н.э., Антониева чума (также известная как чума Галена)
Чума ли это была? Сегодня ученые сходятся во мнении, что, скорее всего, нет, и больше подозревают натуральную оспу или, возможно, корь, но историческое название за этой пандемией оставили. Симптомы включали жар, боль в горле, диарею и, если пациенту удавалось протянуть достаточно долго, язвы, заполненные гноем.
Эпидемия началась с гуннов, которые потом заразили германцев, а те, в свою очередь, передали ее римским солдатам. Войска, вернувшиеся домой с войны, с легкостью распространили болезнь по всей Римской империи. Пандемия продолжалась долго, примерно до 180 г. н.э., и убила пять миллионов. Одной из ее жертв стал «последний из пяти хороших императоров» Марк Аврелий.
250 г. н.э., Киприанова чума
В болезни, названной в честь первой известной жертвы, христианского епископа Карфагена святого Киприана, палочка Yersinia pestis тоже не была виновата. Симптомы инфекции (диарея, рвота, кровоизлияния, язвы в горле, гангрена конечностей) указывают на то, что это был неизвестный вид геморрагической лихорадки.
Пандемия, начавшись в Эфиопии, прошлась через Северную Африку в Рим, затем в Египет и на север. Неизвестная болезнь, докатившаяся даже до Александрии и Карфагена, «зачистила» население очагов инфекции приблизительно на треть. Согласно записям историков того времени, болезнь ежедневно уносила жизни около пяти тысяч человек. Горожане бежали в деревню, спасаясь от страшной смерти, но вместо этого распространяли инфекцию дальше.
Примечательно, что пандемия была «мерцающей»: вспышки смертельной инфекции повторялись еще в течение следующих трех столетий. В 444 году н.э. она ударила по Британии, что было на руку пиктам и шотландцам. Британцам пришлось обратиться за помощью к саксам, которые вскоре стали контролировать остров.
541 г. н.э., Юстинианова чума
Самая известная нам чума — и впервые в истории пандемий на самом деле чума — бубонная. Впервые появившись в Египте, Юстинианова чума распространилась по Палестине и Византийской империи, а затем по Средиземноморью. Переносимая крысами и распространяемая вездесущими блохами Yersinia pestis выкосила в течение следующих двух столетий около 50 миллионов человек, то есть 26 % населения планеты.
Юстинианова чума изменила политический курс страны, спровоцировав масштабную экономическую катастрофу и разрушив планы императора Юстиниана по воссоединению Римской империи. Юстинианову чуму также обвиняют в создании особой апокалиптической атмосферы, которая стимулировала быстрое распространение христианства.

Темные времена

1350 г., «черная смерть»
Эта вторая крупная вспышка бубонной чумы, стоившая человечеству трети населения планеты. Она предположительно началась в Азии и переместилась на запад вместе с торговыми караванами. В Европу инфекция вошла через Сицилию в 1347 году, когда больные чумой прибыли в порт Мессины. Инфекция так быстро и так массово распространилась по Европе, что жители городов не успевали хоронить мертвых — трупы просто разлагались на улицах, увеличивая риск заражения.
Англия и Франция настолько обнищали из-за пандемии, что заклятым врагам пришлось заключить перемирие в Столетней войне. Пострадал даже далекий Север: опустошив Гренландию, викинги уже не имели сил вести битву с коренным населением, и их «исследования» просторов Северной Америки прекратились. По оценкам, «черная смерть» унесла жизни 75–200 миллионов человек.
Yersinia pestis третировала Европу еще долгими столетиями — эпидемии чумы вспыхивали время от времени с новой силой. Например, в период Великой лондонской чумы в 1665 и 1666 годах от этой болезни погибло 20 % населения города. И, несмотря на то, что ее считают болезнью прошлого, она представляет опасность для определенных групп населения, хотя и ограничена ареалом распространения возбудителя. Специалисты классифицируют бубонную чуму как вновь возникающую болезнь: для нее характерно повторное появление активных очагов и распространение по территориям, где она уже присутствовала ранее.
Кроме этой бактериальной инфекции людям досаждали проказа, оспа, корь (последние две импортировали моряки из Америки). Худо-бедно человечество дотянуло до XIX века, где его поджидали новые патогены.

Новые враги

1817 г., первая пандемия холеры
В этом году началась первая волна изнурительной кишечной инфекции, которая стартовала в России, где от нее умерли один миллион человек. Инфекция попала на Запад, после чего британцы, отличавшиеся в то время непомерными имперскими амбициями, привезли ее в Индию, Африку, Индонезию. Далее холера распространилась на Китай и Японию, что и позволяет ее по праву называть пандемией. В совокупности первая пандемия холеры истребила 150 000 человек. И за следующие 150 лет человечеству пришлось пережить еще несколько эпидемий этой инфекции.
1889 г., русский грипп
Именно он, а не испанка, стал первой разрушительной пандемией гриппа. Все началось со вспышек в Сибири и Казахстане, затем русский грипп достаточно быстро дошел до Москвы, далее покорил Финляндию и Польшу, откуда потом распространился по остальной Европе.
Спустя год русский грипп пересек океан и нанес удар по Северной Америке и Африке. К концу 1890 года от этой болезни умерли 360 тысяч человек.
Недавние исследования показали, что возбудителем той пандемии был вирус гриппа A подтипа H3N8, хотя ранее считалось, что это был «птичий» H2N2.
1918 г., испанский грипп
О первой вспышке гриппа, случившейся весной 1918 года, телеграфировали из Мадрида, поэтому пандемия и получила название «испанский грипп». Только за 25 недель после этого сообщения умерло до 25 миллионов человек.
У испанского гриппа был уникальный профиль жертв: если раньше грипп обычно убивал только детей и стариков или ослабленных другими болезнями пациентов, то испанка поражала выносливых, абсолютно здоровых молодых людей, однако оставляла в живых детей и людей с более слабой иммунной системой.
Уровень смертности испанки составил 20 %. Угроза исчезла только тогда, когда большинство инфицированных либо умерли, либо выработали к возбудителю иммунитет.
Если посмотреть, инфекции часто предопределяли ход ключевых исторических событий. И человек вряд ли настолько изменился, чтобы будущее сделало нам исключение. 


Вернуться к номеру