Газета «Новости медицины и фармации» №10 (728), 2020
Вернуться к номеру
60-летний путь становления и развития кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования
Авторы: Лысенко В.И.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
Разделы: История медицины
Версия для печати
В этом году мы отмечаем 60-летие основания кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Кафедра открыта одной из первых на просторах бывшего СССР. Начало становления кафедры анестезиологии и реанимационной службы в Харькове связано с именем выдающегося хирурга, ученого, Героя Украины, академика НАН и АМН Украины, профессора А.А. Шалимова. В 1959 году по предложению ректора Украинского института усовершенствования врачей (УИУВ) проф. И.И. Овсиенко под руководством проф. А.А. Шалимова на базе 2-й городской клинической больницы г. Харькова была организована кафедра торакальной хирургии и анестезиологии, на которой в 1959 году состоялся первый выпуск курсантов, специализацией которых была анестезиология (приказ по УИУВ № 253 от 14.12.59 г.).
С развитием большой хирургии и открытием новой кафедры в клинике были созданы новые отделения: кардиологическое (под руководством Т.Н. Миловановой), торакально-легочное (под руководством А.Г. Винниченко) и сосудистое.
Вначале кадровый состав кафедры был немногочисленным: завкафедрой проф. А.А. Шалимов, доцент И.И. Лощенко, ассистенты А.Г. Винниченко, В.Т. Зай–цев, В.Т. Дубик и Э.П. Яроцкая. Первыми организаторами анестезиологической службы на кафедре торакальной хирургии и анестезиологии в 1959–1960 гг. следует считать В.Т. Дубик, А.Г. Винниченко и Э.П. Яроцкую.
В 1961 году курс анестезиологии возглавил доцент В.А. Аркатов, ранее (с 1954 по 1961 г.) работавший во ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР старшим научным сотрудником в группе академика Б.В. Петровского, где сформировался как ученый. Кандидатская диссертация В.А. Аркатова была посвящена проблеме экстракорпорального кровообращения при операциях на сердце.
В связи с развитием хирургии сердца, магистральных сосудов, легких и пищевода возникла необходимость в подготовке научных кадров и практических врачей-анестезиологов, что осуществлялось через клиническую ординатуру (Г.Д. Даценко, Н.П. Трунов), аспирантуру (С.А. Душанин, В.В. Зверев, В.А. Экзархов, А.М. Дикий, В.Ф. Стащук) и курсы специализации (А.Н. Безпальчий, И.В. Репетин, В.И. Лыков, Д.И. Романова, О.А. Нешмонина и др.).
В 60-е годы XX века благодаря развитию анестезио–логии и разработке основ современного комбинированного эндотрахеального наркоза именно на базе 2-й городской больницы зародилась в Харькове хирургия врожденных и приобретенных пороков сердца, легких, пищевода, поджелудочной железы, реконструктивная хирургия желудочно-кишечного тракта. Был создан коллектив хирургов и анестезиологов, способный разрабатывать и внедрять новые и усовершенствованные методы анестезии в специализированных разделах хирургии. Организованы палаты интенсивной терапии, центр по лечению больных столбняком, клинико-биохимическая лаборатория, экспериментальная лаборатория с виварием и экспериментальная операционная. Научные разработки были направлены на изучение и регуляцию сердечной деятельности при операциях на сердце и легких, транскапиллярного обмена и газообмена, гемодинамики малого круга кровообращения, кровопотери, водно-электролитного баланса у больных с различной хирургической патологией в условиях общей анестезии. В проблемной лаборатории кафедры (заведующий — канд. мед. наук М.М. Ляшенко) при экспериментальном травматическом шоке изучены гемодинамические, метаболические и микроциркуляторные нарушения, что позволило обосновать дифференцированный подход к лечению шока в зависимости от фазы и тяжести повреждения. Сотрудниками кафедры внедрены усовершенствованные варианты анестезии у больных с высоким риском операции и анестезии. Составлена программа теоретической и практической подготовки курсантов на 4-месячных курсах усовершенствования и 6-месячных курсах специализации по анестезиологии.
В период с 1960 по 1966 год на базе 2-й клинической больницы в составе кафедры анестезиологами работали В.Т. Дубик, Э.П. Яроцкая, В.В. Зверев, А.Н. Беспальчий, Л.А. Захаров, С.А. Душанин, В.А. Экзархов, A.M. Дикий; клинические ординаторы Г.Д. Доценко, Н.П. Трунов, врачи В.И. Лыков, И.В. Репетин, Д.И. Романова, О.А. Нешмонина и др.
За период с 1961 по 1965 год были выполнены и защищены кандидатские диссертации: ассистентом В.Т. Дубик в январе 1965 года на тему «Влияние операционной травмы и наркоза на функции щитовидной железы (клинико-экспериментальное исследование)»; ассистентом Э.П. Яроцкой в июне 1965 года на тему «Изменение объема крови под влиянием наркоза, операционной травмы и кровопотери»; аспирантом С.А. Душаниным в мае 1964 года на тему «Роль фонокардио–графии в функциональной диагностике митрального стеноза (сопоставление с внутрисердечной гемодинамикой)»; аспирантом В.В. Зверевым в мае 1965 года на тему «Функциональные показатели гемодинамики в системе легочной артерии и полостях правого сердца у больных с хроническими воспалительными заболеваниями и опухолями легких».
В мае 1966 года в соответствии с приказом МЗ СССР № 287 от 14.04.1966 г. принято решение о создании самостоятельной кафедры анестезиологии и реаниматологии УИУВ, которую возглавил В.А. Аркатов. В этот период в состав сотрудников кафедры входили доцент В.А. Аркатов, доцент В.Т. Дубик, доцент Э.П. Яроцкая, ассистенты В.В. Зверев, А.Н. Беспальчий, Л.А. За–харов.
Основоположник кафедры анестезиологии и реаниматологии УИУВ профессор В.А. Аркатов, работая в УИУВ, в 1968 году защитил докторскую диссертацию «Эндобронхиальный наркоз в хирургии легких». Являясь заведующим кафедрой и проректором по научной работе УИУВ, профессор В.А. Аркатов проводил подготовку педагогических, научных кадров и практических врачей в Украине. В УИУВ в 1978 году открыт в то время единственный в Украине хирургический специализированный совет, в котором защищали научные труды ученые не только из Украины, но и из многих регионов СССР. Бессменным председателем совета был профессор В.А. Аркатов. За годы его работы был подготовлен научный потенциал анестезиологов для медицинских вузов Украины и союзных республик (Белоруссия, Россия, Армения, Казахстан, Азербай–джан, Грузия, Туркмения). Под его руководством только врачей-анестезиологов было подготовлено более четырех тысяч. Важной заслугой его деятельности является творческая работа по организации анестезиолого-реанимационной службы в Харькове.
В 1970–80-е годы в составе кафедры анестезиологии и реаниматологии УИУВ работали: В.А. Аркатов, Э.П. Яроцкая, В.Г. Редькин, А.А. Сиренко, В.И. Лыков, Л.А. Захаров, Б.В. Шевченко, З.А. Ткачук, В.И. Лысенко, М.Н. Гилева, Т.Н. Серебрякова, В.А. Новосельцев.
На кафедре изучаются вопросы коррекции гидроионных сдвигов и кислотно-основного статуса, чему был посвящен ряд диссертаций: асс. В.Г. Редькина, А.А. Сиренко, А.Н. Беспальчего, асс. В.И. Лыкова, асс. Б.В. Шевченко, аспиранта A.M. Дикого. После окончания аспирантуры защитили диссертации В.Ф. Стащук на тему «Капиллярно-тканевый обмен после митральной комиссуротомии», В.А. Экзархов — «Динамика содержания микроэлементов в цельной крови больных, перенесших внутригрудные операции». Л.А. Захаров изучал изменения объема циркулирующей крови при операциях на головном мозге в связи с различными методами анестезии, В.Н. Файнер — нарушения электрической активности мозга при остром отравлении окисью углерода, З.А. Ткачук — особенности реанимации и интенсивной терапии смешанных отравлений прижигающими ядами, ФОС и этиловым алкоголем.
В 1980-е годы исследования кафедры охватывали широкий круг проблемных вопросов анестезиологии и интенсивной терапии. Основные из них: нарушения кислородного бюджета, регуляция сократимости сердца при различных операциях, реакции гемокоагуляции в критических состояниях, применение пролонгированной краниоцеребральной гипотермии при коматозных состояниях. В 1980 году на IV Республиканском пленуме правления анестезиологов-реаниматологов представлены первые работы о целенаправленном выборе инфузионных сред при различных видах дисгидрий, и особенно при сопутствующей респираторной патологии, что способствовало более благоприятному течению заболевания и улучшало его исходы (Аркатов В.А., Лысенко В.И.). В 1981 году В.И. Лысенко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гемокоагуляционные нарушения и методы их коррекции при гнойно-деструктивных заболеваниях легких у детей»; в 1982 году — Т.Н. Серебрякова на тему «Центральная гемодинамика и кислородный бюджет в различные фазы перитонита». Аспирант В.Я. Вартанов, исследуя нейровегетативный и гормональный статус у пациентов в периоперационном периоде, установил способность премедикации с включением эглонила повышать антиноцицептивную защиту пациентов. В 1985 году В.А. Новосельцев и А.А. Короткоручко посвятили свои работы изучению эффективности нейровегетативной защиты в регуляции сократимости сердца с электрической нестабильностью миокарда при различных операциях, В.А. Малоштан исследовал интегральные показатели центральной гемодинамики и кислородного бюджета у больных с острым деструктивным панкреатитом. С целью профилактики осложнений после операций на позвоночнике аспирантом А.М. Зайцевым была разработана локальная гипотермия спинного мозга; в 1988 году В.В. Гнатив завершил исследование кислородного бюджета при экзотоксическом шоке, а Ю.Н. Арцыбушев — применения краниоцеребральной гипотермии в комплексном лечении коматозных состояний при острых отравлениях. В монографии «Гипотермия в лечении острых отравлений» (Г.А. Бабийчук, В.В. Аркатов и др., 1990) освещена роль пролонгированной краниоцеребральной гипотермии в интенсивной терапии метаболических нарушений головного мозга. В 1989 году аспирантка М.А. Георгиянц завершила работу на тему «Обеспечение реологических условий гемокарбоперфузии у детей с инфекционной патологией».
В 1989 году на последнем Всесоюзном съезде анестезиологов в г. Одессе были представлены обобщающие доклады от кафедры: «Выбор антиноцицептивной защиты у пациентов с высоким риском операции и анестезии» (10 апробированных вариантов) и впервые проведено обоснование концепции компонентного обезболивания, методов, способных обеспечить необходимую доставку и потребление кислорода для поддержания интенсивности метаболизма и преду–преждать развитие энергодефицита в клетках организма (В.И. Лысенко). В докладе «Критерии тяжести и прогноза экзотоксического шока» вопросы интенсивной терапии, в том числе и краниоцеребральной гипотермии, впервые рассматриваются с точки зрения изменений кислородного гомеостаза и механизмов его обеспечения, направленных на стабилизацию респираторной, транспортной функции крови, перфузии и метаболических процессов головного мозга (В.И. Лысенко, В.В. Гнатив, Ю.Н. Арцыбушев).
Аспирантом К.Э. Волковинским в 1991 году в диссертационной работе обос–нован новый способ обез–боливания родов путем сочетанного применения акупунктурной аналгезии с анальгетиком трамалом, а О.Н. Прокопец в 1991 году защитила диссертацию «Иммунологическая реактивность и кислородный бюджет при эндогенной интоксикации у больных с ожоговой болезнью и пути их коррекции».
Кроме сотрудников и аспирантов кафедры, под руководством проф. В.А. Аркатова за период его работы председателем спецсовета было защищено более 50 диссертационных работ. Профессор В.А. Аркатов — заслуженный деятель науки и техники Украины, бессменный председатель Харьковского общества анестезиологов, автор более 200 научных работ, 12 изобретений, двух монографий, 10 учебных пособий. Подготовил 5 докторов наук и целую плеяду учеников, кандидатов медицинских наук.
Среди соратников и учеников проф. В.А. Аркатова следует отметить В.Т. Дубик, Э.П. Яроцкую, В.В. Зверева, Г.А. Шифрина, А.А. Сиренко, Л.А. Заха–рова, А.Н. Безпальчего, В.Ф. Стащука, В.А. Экзархова, В.Г. Редькина, В.И. Лыкова, И.М. Дикого, Б.В. Шевченко, З.А. Ткачук, В.И. Лысенко, Т.Н. Серебрякову, М.Н. Гилеву, В.В. Гнатива и Ю.Н. Арцыбушева, научная и практическая работа которых в разные периоды жизни была связана со 2-й клинической больницей имени проф. А.А. Шалимова в г. Харькове.
Преемником профессора В.А. Аркатова стал профессор В.В. Зверев, который в 1993 году возглавил кафедру анестезиологии и интенсивной терапии на тот момент уже Харьковской медицинской академии последипломного образования (–ХМАПО). В это же время была организована кафедра детской анестезиологии и интенсивной терапии (под руководством проф. З.А. Ткачук). В 1989 году В.В. Зверев защитил докторскую диссертацию «Клинико-физиологическое –обоснование путей повышения безопасности операций на легких у больных с хронической легочной дыхательной недостаточностью».
Под руководством проф. В.В. Зверева кафедра продолжает изучать реакции организма на агрессию, нарушения кислородного гомеостаза в критических состояниях и метаболические последствия токсикогипоксических состояний, профилактику и коррекцию гемокоагуляционных нарушений в периоперационном периоде, выбор методов антиноцицептивной защиты у больных с высоким риском анестезии и операции, а также оптимизацию интенсивной терапии и детоксикации при эндо- и экзотоксикозах.
В этот период доцент В.И. Лысенко проводит исследования особенностей патогенеза токсикогипоксических и метаболических нарушений у больных с экзотоксическим шоком и комами. Обосно–вывает методы и средства для ранней реактивации окислительно-восстановительных процессов в митохондриях, оптимизации тканевой утилизации кислорода и субстратов окисления для ликвидации биоэнергетической гипоксии. В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему «Особливості патогенезу та інтенсивної терапії токсико-гіпоксичних та метаболічних порушень у критичних станах при отруєннях нейротропними речовинами». С 2005 года кафедрой заведует профессор В.И. Лысенко. Научная деятельность сотрудников кафедры в 2000-е годы была направлена на повышение безопасности оперативных вмешательств у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией в абдоминальной хирургии, ортопедии и травматологии путем совершенствования вариантов анестезии, фармако-метаболической коррекции. Опасность возникновения в условиях анестезии электрической нестабильности миокарда, вплоть до ишемии, обусловила ряд исследований по выработке вариантов нейровегетативной защиты миокарда от хирургического стресса. В 2011 году ассистент М.А. Голянищев защитил диссертацию на тему «Періопераційна профілактика гострої ішемії міокарду у хворих із гнійно-некротичними формами діабетичної стопи»; аспирант А.Н. Ляшок в 2013 году — на тему «Вибір анестезіологічного забезпечення у пацієнтів з ішемічною хворобою серця при абдомінальних операціях». В настоящее время тремя аспирантами кафедры с использованием современных диагностических и лечебных методов проводятся исследования по определению органопротективной способности различных видов анестезии в абдоминальной и торакальной хирургии.
Продолжается также клинико-физиологический анализ исследований у пациентов с различными отравлениями и обоснование новых методических подходов к детоксикации и интенсивной терапии пациентов с гипоксическими комами при отравлениях окисью углерода, грибами, с алкогольными психозами и декомпенсированным сахарным диабетом. Результаты научных исследований внедрены в клиническую практику, а именно: нейрометаболическая защита мозга при токсикогипоксических комах, алкогольных психозах и метаболическая коррекция у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом. В 2002 году аспирант А.П. Черемской защитил диссертационную работу на тему «Динаміка показників церебрального метаболізму в ході інтенсивної терапії алкогольного делірію»; в 2008 году аспирант Е.А. Карпенко — «Особливості вуглеводного метаболізму та кисневого бюджету головного мозку у хворих з декомпенсованим цукровим діабетом та його патогенетична терапія»; в 2019 году асс. Р.П. Брик — «Інтенсивна терапія гепатоінтестинальної дисфункції/недостатності у хворих з декомпенсованим кетоацидозом».
Сотрудниками кафедры совершенствуются и широко применяются методики региональной анестезии в торакоабдоминальной хирургии, ортопедии и травматологии.
К настоящему времени на кафедре выполнено и защищено 8 докторских диссертаций: В.А. Аркатовым, В.Г. Дубик, А.Н. Беспальчим, В.В. Зверевым, З.А. Ткачук, В.И. Лысенко, И.М. Межировой, А.А. Сиренко.
Профессорско-преподавательский состав кафедры в настоящее время: заведующий кафедрой профессор Лысенко Виктор Иосифович, доценты кафедры Карпенко Евгений Александрович, Малоштан Владимир Анатольевич, Голянищев Максим Александрович; ассистенты, кандидаты мед. наук: Ляшко Андрей Леонидович, Волошин Никита Игоревич, Лобойко Константин Николаевич.
Сотрудники кафедры работают на пяти клинических базах г. Харькова: КУЗ «Харьковская городская клиническая больница № 2 имени проф. А.А. Шалимова», ХКБ ЖТ № 2 филиала «ЦОЗ» ПАО «Укрзалізниця», ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМНУ», КНП «Городской родильный дом № 3» Харьковского городского совета, Харьковская областная клиническая больница.
Ежегодно кафедра проводит циклы специализации, тематического усовершенствования, предаттестационной подготовки, обучение в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре. На кафедре прошли последипломную подготовку более 7500 врачей-курсантов, 98 клинических ординаторов, 33 аспиранта, 35 иностранных врачей (Ливан, Иордания, Йемен, Сирия, Палестина, Марокко) и из стран СНГ (Грузия, Азербайджан, Туркмения).
Всего на кафедре защищено 89 кандидатских диссертаций, из них аспирантами — 33, клиническими ординаторами — 25, врачами практического здравоохранения — 31. За последние 15 лет защищено 22 кандидатские и 2 докторские диссертации. Издано 35 методических рекомендаций, монографии: «Гипотермия в лечении острых отравлений», «Проводниковая анестезия», «Лечение синдрома острого повреждения легких при политравме», «Реакции гемокоагуляции в критических состояниях и ее коррекция», «Сахарный диабет у больных с хирургической и ортопедо-травматологической патологией», «Блоки нервов» и 12 учебных пособий, среди них: «Теория и практика интенсивной терапии острых алкогольных психозов», «Клинические, этические и юридические проблемы в анестезиологии», «Синдром энтеральной недостаточности при травматической болезни и острой хирургической патологии», «Диагностика, хирургическая тактика и интенсивная терапия нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника у пострадавших с посттравматическим панкреатитом», «Сучасна клініко-лабораторна оцінка та корекція гемостазу в інтенсивній терапії», «Анестезія та інтенсивна терапія у хворих на цукровий діабет». Также опубликованы 35 методических рекомендаций, в том числе одобренные МЗ Украины: «Клініко-лабораторна оцінка та корекція гемостазу в інтенсивній терапії», «Періопераційна профілактика гострої ішемії міокарда у хворих на цукровий діабет», «Сучасні методики анестезіологічного забезпечення у хворих високого кардіального ризику». Получено 15 авторских свидетельств на изобретения, 7 нововведений, опубликовано 265 научных работ.
В настоящее время основными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются изучение органопротективной безопасности видов анестезиологического обеспечения у больных с высоким риском анестезии и операции, а также совершенствование лечения болевого синдрома.
В практику здравоохранения внедрены усовершенствованные виды тотальной внутривенной и регионарной анестезии при расширенных хирургических операциях, диагностика и коррекция гемокоагуляционных нарушений у пациентов в критических состояниях, способ диагностики вида и степени гипоксии в критических состояниях, периоперационная профилактика острой ишемии миокарда, методы фармакометаболической интенсивной терапии больных при токсикогипоксических комах различного генеза. Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе Харьковской ассоциации анестезиологов Украины, конгрессов и съездов с международным участием.
На протяжении шести десятилетий плодотворной работы сотрудниками кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО внесен существенный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области критической медицины и анестезиологии для Украины и зарубежных стран, а также в оказание квалифицированной анестезиологической помощи на территории Харьковского региона.
Коллектив кафедры получает интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение от любимой работы и поиска новых решений, что активизирует жизнедеятельность кафедры.