Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал Том 16, №7, 2020

Вернуться к номеру

Неврология в зеркале жизни (размышления над новой книгой А.Л. Сиделковского «Неврология. Атлас-справочник». Киев: Паблиш Про, 2020. 856 с.)

Листая страницу за страницей этот грандиозный по энциклопедическому объединению всей фундаментальной неврологии современный труд, проникаешься вдруг мыслью, что и в противоречивом XXI столетии возможно возникновение классических изданий. 
Работу именно в таком формате совсем недавно выпустил в свет руководитель клиники современной неврологии «Аксимед» Алексей Леонович Сиделковский. 
В формальных понятиях автор значится как кандидат медицинских наук, невролог высшей категории. Но если отойти от этих лаконичных дефиниций, создатель данного полисиндромного неврологического компендиума, без преувеличения, возвышается как высококвалифицированный специалист, вдумчивый ученый, неутомимый подвижник и энтузиаст в сфере, которую я бы определил как непрерывное неврологическое образование.
Отмечу, что при научном редактировании этого внушительного и вместе с тем компактного труда, вчитываясь в раздел за разделом книги, я испытывал признательное удивление перед представленной работой, настолько она системна и актуальна. 
И вот, непосредственно держа в руках этот томов многих стоящий печатный вариант работы, я оценил бы ее словами французского историка и государственного деятеля Франсуа Гизо: «Знание прекрасно и само по себе стоит усилий человека, но оно в тысячу раз прекраснее, когда становится силою и порождает доблесть».
И научное формирование этого исчерпывающего справочника в нашей специальности, в синтезе с иллюстрациями, схемами, шкалами, диагностическими таблицами, превосходными подстрочными диспозициями, с моей точки зрения, и есть научная доблесть.
Во вступительном слове с мудрым эпиграфом, взятым у великого хирурга и человека В.Ф. Войно-Ясенецкого, о врачах, принимающихся за изучение медицины «из любви к больным, из сострадания к ним и из желания облегчить их горькую участь», автор постулирует, говоря и о своих учителях, что, «создавая этот атлас-справочник, мы стремились предложить неврологам и врачам смежных специальностей практическое руководство к действенному своду знаний, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний центральной и периферической нервной системы».
Знаменательно при этом, что А.Л. Сиделковский, перечисляя гигантов неврологии, выделяя имена Ж.М. Шарко, Ж. Бабинского, П. Брока, В.М. Бехтерева, А.Я. Кожевникова и других проницательных умов в неврологии, вспоминает и наших современников — С.Н. Давиденкова, Б.Н. Маньковского, Л.А. Орбели.
Комментируя этот перечень титанов неврологии, уместно подчеркнуть, что перу А. Сиделковского принадлежат неповторимые монографии «Этюды истории классической неврологии», «Врачебные ошибки и врачебные девиации», а также глубокое изыскание «Прикладная неврология». Собственно, сами эти названия говорят о внушительном и во многом эксклюзивном историческом подтексте данной большой книги.
Глава 1 обозначена традиционно — «Анатомо-физиологические особенности нервной системы». На более чем тридцати страницах (при этом, как в остальных главах, изложенных весьма убористым текстом) предстает подробнейшее описание центральной и периферической нервной системы.
Следует подчеркнуть, что автор, являясь в первую очередь врачом-практиком, уделяет чрезвычайное внимание клинически значимым структурным и функциональным особенностям нервной системы.
Глава 2 — «Особенности осмотра и обследования неврологического больного в условиях амбулаторного приема» — представляется также исключительно полезной. Особенно впечатляет алгоритм исследования из десяти необходимых лапидарных тестов, чтобы «не заблудился идущий вслед». Да и для студентов-медиков и молодых врачей этот алгоритм неоценим.
За этими вводными манифестами книги, по авторской оригинальной схеме, следуют главы «Сосудистые заболевания нервной системы» с акцентом на острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, «Инфекционно-воспалительные заболевания нервной системы» (здесь также немало нового: поражения при туберкулезе, ботулизме, дифтерии, лепре, опоясывающем лишае).
В главах «Паразитарные заболевания нервной системы» (эхинококкоз, токсоплазмоз, цистицеркоз), «Неврологические расстройства при поражении иммунной и соединительной ткани» (нейросаркоидоз, нейролюпус) повествование ведется исключительно интересно и доказательно, с позиций дифференциации. В главе «Аутоиммунные демиелинизирующие заболевания нервной системы» (рассеянный склероз, полирадикуломиелоневропатии и др.) досконально описана, в частности, и сирингомиелия.
Очень важна и глава 8 — «Прионные заболевания» — с классическими, а также новейшими патологическими данными о вызванных особыми белками дегенерациях. 
Так, синдром Герстмана — Штраусслера — Шейнкера был описан лишь в 1936 г., а фатальная семейная инсомния — в 1979 г. 
Несколько слов и о классической главе 9 — «Дегенеративные заболевания нервной системы» (паркинсонизм, болезни Вильсона — Коновалова, Гентингтона, Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз). Все это для вдумчивого врача — кладезь знаний, ведущих от интуиции к информации. 
«Травмы центральной нервной системы», «Заболевания периферической нервной системы», «Вертеброневрологические синдромы», «Миофасциальные болевые синдромы» (открытые в наши дни Джанет Трэвел, лечащим врачом Джона Ф. Кеннеди, помогавшим ему после травм, полученных во время Второй мировой войны) — все эти страницы также побуждают к внимательному прочтению.
Головокружительны (позволю себе так выразиться) и главы «Нарушения сна», «Головокружения», «Головная боль» (включая мигрень, блистательно описанную М. Булгаковым как врачом в сцене мучений Понтия Пилата). 
Крайне актуальны главы «Синдром хронической усталости», «Поражение нервной системы физическими факторами» и особенно «Основы хрономедицины в неврологии». Пожалуй, в ссылках можно было охарактеризовать труды О.Я. Адаменко о хрономедицине и неврологии нестареющими словами: «Талант — единственная новость, которая всегда нова».
Если предположить, что атлас-справочник будет востребован и врачами общей практики — семейными врачами, гастроэнтерологами, эндокринологами и другими медиками, глава «Соматоневрология» и параллельно — «Психосоматические расстройства» также видятся крайне актуальными. 
Здесь речь идет о тромбоэмболических синдромах, пернициозной анемии, гепатогенных и нефрогенных нейропатиях при сахарном диабете. В картинах психосоматических расстройств автор выделяет астеническое, соматоформное (преимущественно болевое), тревожно-фобическое, обсессивно-импульсивное, депрессивное, истерическое расстройства. Перед нами — клинические проявления, при которых полезны взаимодействия не только невролога, кардиолога, эндокринолога, но и психолога и психиатра в профессиональном ключе. 
Чрезвычайно значимы и по сути новые главы об экзогенных интоксикациях: алкоголе, каннабиноидах, фосфорорганических отравлениях, отравлениях свинцом, ртутью, марганцем, мышьяком, угарным газом (отравившись угарным газом при тушении пожара, погиб поэт А. Гликберг (Саша Черный)).
Хочу подчеркнуть, что эта глава инициирована известным ученым-токсикологом академиком И.М. Трахтенбергом. 
В списке литературы не случайно приводится «Книга о ядах и отравлениях: очерки токсикологии». 
По-новому воспринимаются главы «Эпилепсия», «Миастения». Привлекает и краткий русско-английский медицинский разговорник.
При обобщении моих впечатлений о данной книге многое воспринимается на уровне неврологического бестселлера. 
В данном смысле раздел «Современные методы нейрореабилитации» закономерно воспринимается как инновационный и при этом разработан и внедрен в клинике «Аксимед».
Данная сторона деятельности клиники «Аксимед» предстает и меморандумом в таком императиве неврологии, о котором можно сказать как о некотором повторении мессианского чуда — «встань и иди»: методики, позволяющие преодолевать нарушение социальной адаптации и снижение когнитивных способностей, демонстрируются в цикле абсолютно реальных фотоиллюстраций, призывая: делайте, как мы. 
Главы можно цитировать и в подрубриках «Важно помнить» проникаться главным в представленном труде. 
Наверное, говоря об этой книге, уместно процитировать слова А.С. Пушкина, завершившего драму «Борис Годунов»: «…исполнен труд, завещанный от Бога». Вот почему этот научный подвиг, хочу надеяться, войдет в лучшие научные хроники нынешнего столетия.
 
Академик РАН Скоромец А.А.


Вернуться к номеру