Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №11 (765), 2021

Вернуться к номеру

Гиппократ и его этика

Авторы: Опарин А.А.
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, ревматологии и клинической фармакологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, президент Украинской академии истории медицины, г. Харьков, Украина

Разделы: История медицины

Версия для печати

Личность Гиппократа, этого величайшего ученого, возвышается в течение многих столетий подобно недосягаемой скале в истории медицины не только античного, но и средневекового времени, а его этические произведения с каждым годом приобретают все большую актуальность. Уже его современники отдавали должное его личности и врачебному гению. Земляки Гиппократа, жители острова Кос, 26-го числа месяца агриана чтили его память. Великий философ Платон, младший современник Гиппократа, упоминает о нем, ставя его наравне с величайшими скульпторами Праксителем и Фидием, в своих произведениях «Федр» и «Протагор», в которых великий врач изображен как великий философ [1]. Как следует из этих произведений, в Афинах также хорошо знали произведения Гиппократа и высоко их ценили.
Аристотель называл Гиппократа великим [2], а знаменитый римский врач Гален — божественным.
В период Средневековья авторитет Гиппократа был неоспорим. Один из византийских хронистов прямо пишет: «Что сказал Гиппократ, то сказал сам бог» [3, с. 11].
На заседании Парижской академии наук доктор Дубль заявил: «Гиппократ, один, без предшественников, ничего не заимствуя от предыдущих веков, как ничего не произведших, открывает дорогу к истинной медицине!» [4].
Один из крупнейших историков медицины профессор М. Нейбургер пишет о Гиппократе, что он «предмет удивления для всех, немногими по-настоящему понятый, образец подражания для многих, никем не достигнутый, он был мастером врачебного искусства» [5].
Гиппократ по праву именуется отцом медицины, которая до него хотя и имела определенное развитие, но находилась всецело в путах религиозных и магических суеверий, и Гиппократ, как верно было отмечено профессором Жозе Гуардиа, вырвал медицину из темных жреческих святилищ, торговавших ею в своих интересах, и вывел ее на подлинно научный путь [6].
О личности Гиппократа нам сегодня известно из двух основных источников. Во-первых, из произведений самого Гиппократа. Но часть из них, в которой как раз и дано наибольшее количество биографических сведений и которая содержит письма и речи Гиппократа, далеко не всеми признается подлинной. В медицинских же трактатах автобиографического материала немного.
Вторая группа источников информации — это биографии Гиппократа. Первая из них принадлежит Сорану Эфесскому (I в. н.э.), о личности которого сегодня нет единого мнения, и содержит древнейшие сведения о великом враче. Вторая была написана в X веке Свидой, видимо, использовавшим какие-то не дошедшие до нашего времени источники.
Сведения о Гиппократе содержатся также в трудах медиков IV в. н.э. — Ктезия, который был придворным врачом персидских царей, а также Диокла Каристского, записи которого пронизаны завистью к нему.
Базируясь на дошедших до нас сведениях, мы можем выделить следующие основные факты о жизни Гиппократа.
Великий врач родился на острове Кос в Эгейском море в 460 г. до н.э. в старинной врачебной семье асклепиадов, приписывающей свое происхождение самому Асклепию. В этом роду известны семь врачей, носивших имя Гиппократ. Самый известный из них, которому и посвящена данная глава, был вторым и вошел в историю как Гиппократ II Великий. Получив прекрасное на то время медицинское образование в семье, Гиппократ затем много путешествовал, посетив страны Малой Азии, Скифии, Ливию и, видимо, Египет. 
Гиппократ был человеком высочайшей морали и принципов. Так, на предложение персидского царя Артаксеркса Первого (465–424) служить у него за большие деньги Гиппократ ответил отказом, не желая служить врагу греков. Не желал он служить и македонскому царю Пердикке Второму (454–413), разжигавшему междоусобные войны между греческими государствами [7, с. 104].
Умер он в глубокой старости в 377 г. до н.э., в Ларисе (Фессалии), где еще до II в. н.э. указывали место его гробницы. Он был лично знаком со знаменитыми философами того времени Демокритом и Горгием. Врачебное дело Гиппократа было продолжено его сыновьями Фессалом, который был придворным врачом царя Архелая, и Драконом, а также зятем Полибием [8].

«Гиппократов сборник»

Произведения Гиппократа, входящие в так называемый «Гиппократов сборник», хранились в знаменитой Александрийской библиотеке, основанной египетским царем Птолемеем I Сотером (323–282), по приказу которого в Александрию стали свозиться со всего мира книги, которые затем систематизировались в каталоги. Среди этих книг были и 72 медицинских произведения, написанных на ионийском диалекте греческого языка, которые традиция того времени приписывала Гиппократу (умершему всего примерно за 60 лет до основания библиотеки), и поэтому сборник этих трудов и был озаглавлен как «Гиппократов сборник» [9].
Об этом имеются надежные свидетельства известного врача IV века до н.э. Герофила Александрийского и его ученика Бакхия, оставивших комментарии к произведениям Гиппократа [3, с. 50-51]. Эроциан, один из римских ученых времен императора Нерона (54–68), в своем словаре оставил объяснения всех непонятных слов, встречающихся в произведениях Гиппократа.
Артемидор Капитон издал при императоре Адриане (117–138) полное собрание произведений Гиппократа. Также о произведениях Гиппократа писали античные ученые Руф Эфесский и Сабин. Очень подробный анализ его трудов оставил знаменитый римский врач Гален (131–201).
До нашего времени дошло 72 произведения «Гиппократова сборника», которые по содержанию могут быть классифицированы следующим образом:
Книги о врачебной этике и врачебном быте, назначенные для начинающих
1. Клятва, или присяга (лат. Jusjurandum).
2. Закон (Lex).
3. О враче (De medico).
4. О благоприличном поведении (De habitu decenti).
5. Наставления (Praecepta).
О врачебном искусстве вообще
6. Об искусстве (De arte).
7. О древней медицине (De prisca medicina).
Теоретическая медицина: анатомия, физиология, патология
8. Об анатомии (De anatomia).
9. О сердце (De cordo).
10. О мясе (De came).
11. О железах (De glandulis).
12. О природе костей (De natura ossium).
13. О природе человека (De natura hominis).
14. О семени (De geniture).
15. О природе ребенка (De natura pueri).
16. О болезнях, 4-я книга (De morbis IV).
17. О пище (De alimento).
18. О соках (De humoribus).
19. О ветрах (De flatibus).
20. О кризисах (De crisibus).
21. О критических днях (De diebus criticis).
22. О седьмерицах (De hebdomadibus).
23. О воздухах, водах и местностях (De aere, aquis et locis).
Диететика
24–26. О диете, кн. 1, 2, 3 (De diaeta (de victu) I, II, III).
27. О диете (кн. 4) или о сновидениях (De somniis).
Прогностика
28. Прогностика (Prognosticum).
29. Косские прогнозы (Praenotiones Coacae).
30. Предсказания, 1-я кн. (Prorrheticum I).
31. Предсказания, 2-я кн. (Prorrheticum II).
Частная патология и терапия
32–38. Эпидемии, кн. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 (Epide-miorum libri VII).
39. О диете при острых болезнях, кн. 1 (De victu in acutis I).
40. О диете при острых болезнях, кн. 2 (Appendix).
41. О страданиях (De affectionibus).
42–44. О болезнях, кн. 1, 2, 3 (De morbis I, II, III).
45. О внутренних страданиях (De affectionibus internia).
46. О священной болезни (De morbo sacro).
47. О местах в человеке (De locis in nomine).
48. Об употреблении жидкостей (De liquidorum usu).
Хирургия
49. О врачебном кабинете (De officina medici).
50. О переломах (De fracturis).
51. О вправлении суставов (De articulis).
52. Книга о рычаге (Vectiarius).
53. О ранах головы (De capitis vulneribua).
54. О ранах и язвах (De vulneribus et ulceribus).
55. О геморроидах (De haemorrhoidibus).
56. О фистулах (De fistulis).
Глазные болезни
57. О зрении (De visu).
Женские болезни и акушерство
58. О болезнях молодых девиц (De his, quae ad virgi-Bes spectant).
59. О природе женщины (De natura muliebri).
60. О женских болезнях, кн. 1 (De morbis mulierum I).
61. О женских болезнях, кн. 2 (De morbis mulierum II).
62. О бесплодных женщинах (De sterilitate).
63. О сверхоплодотворении (De superfoetatione).
64. О семимесячном плоде (De septimestri partu).
65. О восьмимесячном плоде (De octimestri partu).
66. Об эмбриотомии (De embryonis excisione).
Детские болезни
67. О прорезывании зубов (De dentitone).
Книга, относящаяся ко всем отделам
68. Афоризмы (Aphorismi).
Письма, декрет, речи
69. Письма (Epistulae): № 1–9, Гиппократ и Артаксеркс; № 10–17, Гиппократ и Демокрит; № 18–24, прочая переписка.
70. Декрет афинян (Decretura Atheniensium).
71. Речь при жертвеннике (Epibomius).
72. Речь Фессала, посла к афинянам (De legatione).
 
Однако уже не одно столетие активно обсуждается вопрос о том, действительно ли все они принадлежат Гиппократу или их авторами являются и другие люди. Дело в том, что в древности не было принято подписывать свои произведения.
Великий римский врач Гален немалую часть своих работ посвятил тому, чтобы доказать подлинность сочинений Гиппократа, ссылаясь при этом, в частности, на то, что Платон упоминает о книге Гиппократа и считает именно его ее автором:
«Помимо всего прочего, Платон был современником учеников Гиппократа, и, если бы это была книга одного из них, он бы его имя и указал. Ведь подложных книг не было до времени царей Александрии и Пергама, которые считали за честь владеть древними книгами и состязались в этом. И только когда они стали предлагать вознаграждение всякому, кто приносил им сочинение какого-нибудь древнего мужа, многие стали предлагать им книги, ложно приписывая их древним. Но эти цари жили после Александра Македонского, Платон же написал это до правления Александра, когда люди еще не хитрили с авторством сочинений, но на каждом произведении было надписано имя его настоящего автора. Так вот, Платон рекомендует в изучении природы души следовать методу Гиппократа, тому, которому тот сам следовал в изучении природы тела, и утверждает, что это, т.е. природу души, невозможно хорошо разузнать, не понимая природы всего» [7, с. 607-608].
Профессора XVIII–XIX вв. Грим, Линк, Литре, Гезер, Дарамберг, Фукс и др. предложили собственные принципы классификации произведений Гиппократа и критерии определения принадлежности того или иного произведения именно Гиппократу.
Но общими для них для всех являются следующие принципы: 1) свидетельства о Гиппократе авторов, писавших до открытия Александрийской библиотеки; 2) свидетельства древних авторов и комментарии; 3) соответствие между учениями в отдельных книгах и сходство их стиля.
При этом стоит отметить одну общую тенденцию для историографии конца XVIII и XIX столетий. Эта тенденция характеризовалась тем, что значительное число ученых данного периода вследствие столетиями господствовавшего давления средневековой церкви и схоластики с крушением ее власти пришли к другой крайности — духу нигилизма, отрицавшему все и вся, начиная с авторитета Библии, существования принципов морали и нравственности и заканчивая элементарным доверием к античным источникам. Вследствие этого значительная часть ученых данной эпохи стала отрицать не только содержащиеся у древних авторов сведения, но даже историчность их самих.
Произведения Гомера, Геродота, Гиппократа стали приписывать десяткам авторов, живших в совершенно разные эпохи, а биографии самих этих авторов сделались плодом фантазии авторов последующих столетий. И чем нелепее порой была выдвигаемая гипотеза, тем более восторженный отклик она получала в нигилистически настроенных научных кругах того времени. Порой эта тенденция отмечается и в наше время, когда ради желания выделиться, заявить о себе некоторые высказывают самые странные версии и гипотезы, маскируя их под научные изыскания.
Однако в целом эта нигилистическая тенденция, имевшая место преимущественно в XIX столетии, уступила намного более здравым подходам прошлого столетия, когда вновь проведенные исследования с привлечением нового как исторического, так и археологического материала привели к возвращению древним авторам авторства их же собственных произведений.
Поэтому на сегодняшний день одной из наиболее предпочтительных и научно обоснованных классификаций произведений Гиппократа является классификация французского ученого-энциклопедиста Эмиля Литтре (1801–1881), одного из ведущих специалистов по творчеству Гиппократа, подготовившего к изданию собрание его сочинений. Согласно исследованиям, Литтре разделил все произведения, входящие в состав «Гиппократова сборника», на 11 классов:
- 1-й класс — подлинные сочинения Гиппократа: «О древней медицине», «Прогностика», «Афоризмы», «Эпидемии», 1-я и 3-я книги, «О диете при острых болезнях», «О воздухах, водах и местностях», «О вправлении суставов», «О переломах», «О рычаге», «О ранах головы», «Клятва» и «Закон»;
- 2-й класс — сочинения Полибия, зятя Гиппократа: «О природе человека» и, может быть, «О диете здоровых»;
- 3-й класс — сочинения, предшествующие Гиппократу: «Косские прогнозы» и «Предсказания», 1-я книга;
- 4-й класс — сочинения, принадлежащие косской школе — ученикам и последователям Гиппократа: «О язвах и ранах», «О геморроидах», «О фистулах», «О священной болезни», «О ветрах», «О местах в человеке», «Об искусстве», «О диете и снах», «О страданиях», «О внутренних страданиях», «О болезнях», 1, 2, 3-я книги, «О семи- и восьмимесячном плоде»;
- 5-й класс — книги, представляющие собой собрание заметок или экстракты: «Эпидемии», 2, 4, 5, 6, 7-я книги, «О врачебном кабинете» и «Об употреблении жидкостей»;
- 6-й класс — сочинения, принадлежащие одному неизвестному автору до Аристотеля: «О семени», «О природе ребенка», «О болезнях», 4 книги, «О женских болезнях», 2 книги, «Болезни молодых девушек» и «Бесплодие женщин»;
- 7-й класс. Сюда Литтре относит только одну книгу — «О сверхоплодотворении», приписывая ее, на основании указания Аристотеля, некоему Леофану;
- 8-й класс — сочинения после Гиппократа, времен Аристотеля (на что указывает знание о пульсе, учение о выходе кровеносных сосудов из сердца): «О сердце», «О пище», «О мясе», «О гембдомадах», 2-я книга «Предсказаний», «О железах» и фрагмент из книги «О природе костей»;
- 9-й класс — сочинения, отрывки или компиляции, не упоминаемые критиками древности: «О враче», «О благоприличном поведении», «Наставления», «Анатомия», «О прорезывании зубов», «О природе женщины», «Эмбриотомия», 8-й отдел «Афоризмов», «О природе костей», «О кризисах», «О критических днях», «О слабительных лекарствах» (отрывок, опубликованный в XVII веке из одной рукописи);
- 10-й класс — утраченные книги сборника: «О смертельных ранах», «О ранах и орудиях», 1-я книга «О болезнях» (малая);
- 11-й класс — апокрифические сочинения: письма и речи [3, с. 68-69].
Другие классификации в целом также практически единодушно приписывают самому Гиппократу те же произведения, что и Литтре. Но отметим еще раз, что все эти классификации, безусловно, только предположительны.
Таким образом, «Гиппократов сборник» представляет собой энциклопедию медицинских представлений Греции V–IV вв. до н.э., в которую вошли в первую очередь произведения самого Гиппократа (и ему принадлежат, даже при самом критическом отношении, основные произведения, входящие в сборник), работы его зятя и сына, продолжавших его дело, а также взгляды и наблюдения косской врачебной школы, к которой принадлежал сам великий ученый [9, 10]. Особое место среди произведений Гиппократа занимают его этические сочинения.
Что же представляли собой эти произведения Гиппократа, какое значение они могут иметь в наше время для современной медицины и для современных врачей? Рассмотрим его произведения исходя из тематики поднимаемых в них вопросов.

Этические произведения Гиппократа

Часть произведений Гиппократа — «Клятва», «О враче», «Закон», «Наставление», «О благоприличном поведении» — поражают своими высокими этическими принципами, на многие столетия опередившими свое время и не только не потерявшими своей актуальности в наши дни, но и получившими в наш век цинизма, скепсиса и меркантильности особое значение и актуальность.
Приведем для начала полный текст знаменитой присяги Гиппократа:
«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому» [3, с. 87-88].
Эту клятву произносят и в наши дни выпускники медицинских вузов. И, безусловно, главное не в самой форме клятвы, не в спорах, следует ее произносить или нет, а в ее содержании, высоких принципах морали и нравственности, которые она выдвигает и которых должен придерживаться каждый врач.
В своем произведении «Закон» Гиппократ пишет следующее: «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Но по невежеству тех, которые занимаются ею, и тех, которые с легкомысленной снисходительностью судят их, она далеко теперь ниже всех искусств» [3, с. 93].
В другом своем произведении, «О враче», Гиппократ дает очень неплохие советы врачам всех поколений:
«Врачу… прилично держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных. Должно также ему наблюдать все это и в отношении духа; быть благоразумным не только в том, чтобы молчать, но также и в остальной, правильно устроенной жизни. И это наибольше принесет ему помощь для приобретения славы. Пусть он также будет по своему нраву человеком прекрасным и добрым и, как таковой, значительным и человеколюбивым. Ибо поспешность и чрезмерная готовность, даже если бывают весьма полезны, презираются. Но должно наблюдать, когда можно пользоваться всем этим, ибо одни и те же приемы у одних и тех же (больных) ценятся, когда они редки.
Что касается до внешнего вида врача, пусть он будет с лицом, исполненным размышления, но не суровым, потому что это показывает гордость и мизантропию. Тот врач, который изливается в смехе и сверх меры весел, считается тяжелым, и этого должно в особенности избегать. Он должен быть справедливым при всех обстоятельствах, ибо во многих делах нужна бывает помощь справедливости, а у врача с больными немало отношений: ведь они поручают себя в распоряжение врачам, и врачи во всякое время имеют дело с женщинами, с девицами и с имуществом весьма большой цены, следовательно, в отношении всего этого врач должен быть воздержным. Итак, вот этими-то доблестями души и тела он должен отличаться» [3, с. 96-97].
В произведении «О благоприличном поведении» дан еще ряд полезных советов:
«Врачу следует иметь своим спутником некоторую вежливость, ибо суровость в обращении мешает доступности к врачу как для здоровых, так и для больных. Особенно же ему должно наблюдать за самим собой, чтобы не обнажать многих частей тела и чтобы с людьми не заводить разговоров о многих предметах, а только о необходимых, ибо это считается некоторым насильственным побуждением к лечению. Ничего не надо делать ни излишнего, ни для воображения. Смотри, чтобы все у тебя было приготовлено для удобного действования, как следует; иначе, когда будет нужда, то окажется неприятное затруднение.
В медицинском деле должно иметь прилежную заботу, со всем спокойствием, о том, что относится к ощупыванию, втиранию и обливанию, именно чтобы все это практиковалось ловким действием рук. Что касается до корпии, компрессов, повязок, до всего того, что требуется по условию времени, до лекарств, приготовленных как для ран, так и для глаз, и вообще, что касается всякого рода болезней, необходимо, чтобы у тебя были приспособлены инструменты, машины, железо и прочее, ибо недостаток всего этого приносит затруднения и вред. Пусть будет у тебя также другой, более простой, набор хирургических инструментов, приспособленный для путешествий; самый удобный — тот, который расположен в методическом порядке; невозможно ведь, чтобы врач все рассчитал.
Пусть у тебя хорошо держатся в памяти лекарства и средства, простые и составленные по записям, конечно, если в уме уже сложилось все то, что относится к лечению болезней, а также их виды, сколько их и каким образом они проявляются в каждом отдельном случае, ибо это составляет в медицине начало, середину и конец.
Имей также наготове разного рода пластыри, приготовленные для употребления в каждом отдельном случае, а также питья, способные разрешать приготовленные по записи для каждого случая. Пусть также будут у тебя под руками все лекарства для очищения, взятые из мест соответствующих и приготовленные надлежащим образом, заготовленные для хранения по роду и величине, и то, что в свежем виде идет в употребление, и все остальное соответственным образом.
Когда будешь отправляться к больному, устроивши все так, чтобы не быть в затруднении и иметь в порядке то, что должно быть сделано, то, прежде чем войдешь, знай, что тебе должно делать, ибо большей частью нужда бывает не в рассуждении, а в помощи. Полезно заблаговременно на основании опыта знать то, что может случиться: это приносит славу, да и легко знать.
Во время прихода к больному тебе следует помнить о месте для сидения, о внешнем приличии, об одежде, о краткословности, о том, чтобы ничего не делать с взволнованным духом, чтобы сейчас же присесть к больному, во всем показывать внимание к нему, отвечать на все делаемые с его стороны возражения и при всех душевных волнениях больного сохранять спокойствие, его беспокойство порицать и показывать себя готовым к оказанию помощи. При всем этом должно держать в памяти первое приготовление; если же нет, твердо стоять на том, что предписывается для оказания помощи.
Часто навещай больного, тщательно наблюдай, встречаясь с обманчивыми признаками перемен; ибо легче их узнаешь и вместе с тем облегчишь себе действия, ибо непостоянно все, связанное с соками тела, и потому испытывает легкую перемену как от природы, так и от случая. А между тем, если все это не узнается во время, удобное для оказания помощи, то своим напором оно пересиливает и убивает, так как не было сделано то, что могло помочь. Когда многое сразу появляется, то это дело трудное, но когда одно следует за другим, это легче и более удобно для опытного познания.
Должно также наблюдать за погрешностями больных, из которых многие часто обманывали в принятии прописанного им: именно не выпивши неприятного питья или очистительных или других лекарств, они изнемогали. Но они, конечно, не сознаются в этом, и вина сваливается на врача.
Должно также обращать внимание на постели больных как по отношению к времени года, так и по роду и виду каждого помещения, ибо некоторые больные лежат в местах высоких, с хорошим воздухом, а другие в местах подземных и темных. Также должно избегать и удалять от них шум и запахи, и особенно вина, ибо это последнее хуже всего.
Все это должно делать спокойно и умело, скрывая от больного многое в своих распоряжениях, приказывая с веселым и ясным взором то, что следует делать, и отвращая больного от его пожеланий с настойчивостью и строгостью, а вместе с тем утешая его своим вниманием и ласковым обращением и не сообщая больным того, что наступит или наступило, ибо многие больные по этой именно причине, т.е. через изложение предсказаний о том, что наступает или после случится, доведены были до крайнего состояния.
Пусть также находится при больном кто-либо из учеников, который бы наблюдал, чтобы больной исполнял предписания вовремя и чтобы предписанное производило свое действие. Но таких учеников должно избирать из числа тех, которые уже довольно успели в медицинском искусстве — так, чтобы уметь сделать то, что нужно, или безопасно что-либо предложить больному, а также и для того, чтобы от тебя не было скрыто ничто происходящее в промежутках посещений. Но ни в каком случае ничего не поручай посторонним людям, иначе, если что произойдет худое, за это на тебя посыпятся упреки. Пусть не будет никакого сомнения относительно течения и исхода того, что сделано методическим путем, и это не доставит тебе порицания, и сделанное будет тебе в славу. Поэтому обо всем, что делается, наперед объявляй тем, которым знать это надлежит.
Таковы условия для приобретения доброй славы и благоприличного поведения и в мудрости, и в медицине, и в прочих искусствах; поэтому врач должен хорошо различать те части, о которых мы говорили: одну — усвоить себе навсегда, вторую — сохранять и беречь и, выполняя, передавать другим, ибо это, будучи славным, всеми людьми соблюдается. И те, которые идут этим путем, будут в славе и у родителей, и у детей; если даже кто не имеет познания о многих вещах, из самых дел получит понимание» [3, с. 112-115].
Проблему врачебной корысти Гиппократ тонко раскрывает в своем произведении «Наставление»:
«Что касается плодов труда, они не должны быть лишены стремления получить вместе с тем поучение. И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы. Если же случай представится оказать помощь чужестранцу или бедняку, то таким в особенности должно ее доставить, ибо где любовь к людям (филантропия), там и любовь к своему искусству (филотехния). Ведь некоторые больные, зная, что они одержимы болезнью весьма тяжелою, и вполне доверяя надлежащему уходу врача, возвращаются к здоровью. Хорошо руководить больными ради здоровья; заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели; заботиться о здоровых и ради благоприличного поведения!» [3, с. 121].
Гиппократ был одним из первых, кто рассуждал о необходимости психологической поддержки больного врачом:
«Кроме всего этого, очевидным и великим доказательством существования искусства будет, если кто, устанавливая правильное лечение, не перестанет ободрять больных, чтобы они не слишком волновались духом, стараясь приблизить к себе время выздоровления. Ведь мы руководимся всем тем, что нужно для здоровья, и, получая предписания, больной не совершит ошибки. Но сами больные по причине своего плачевного положения, отчаявшись, заменяют жизнь смертью. Тот же, кому поручена забота о больном, если покажет все открытия искусства, сохраняя природу, а не изменяя ее, устранит горечь настоящего положения или мгновенное недоверие. Ведь хорошее состояние человека есть некоторая природа его, вызывающая естественным путем движение не чуждое, но приводящее в гармонию при посредстве дыхания, теплоты и сварения соков, всякой вообще диеты и прочих всех условий, если только не будет какого-либо недостатка от рождения или от самого начала. Если же этот последний будет и будет невелик, то все-таки должно попытаться возвратить его к первоначальной природе, ибо ослабление противоречит природе, даже если оно существует продолжительное время» [3, с. 123].
Думаю, что в наши дни, когда мы порой излишне полагаемся на силу таблеток, эти советы весьма важны, особенно если учесть хрониостресс, в состоянии которого пребывает современное общество и которым обусловлена значительнейшая часть всей патологии. Как остаются в наше время незыблемыми этические советы Гиппократа, призывающего со страниц своих произведений нас, врачей, живущих сегодня, несмотря ни на какие объективные и субъективные проблемы и трудности, помнить о своем врачебном долге и о том, что гуманность и духовность — это то, без чего никогда не будет настоящего врача.

Список литературы

1. Платон. Протагор. 311. 11.
2. Аристотель. Политика. VII. Гл. 4.
3. Гиппократ. Избранные книги: Пер. В.И. Руднева. М.: Биомедгиз, 1936.
4. Deremberg C. Histoire des sciences medicales. Paris, 1870. Vol. 1. P. 89.
5. Neuberger M. Geschichte d. Stuttgardt. 1906. Bd. 1. Р. 185.
6. Гуардиа Ж.М. История медицины от Гиппократа до Бруссэ и его последователей. Казань: Изд-во Н.А. Ильяшенко, 1892.
7. Гален. Сочинения. Т. 1.
8. Барашнев. Указ. соч. С. 66
9. Сорокина. Указ. соч. Т. 1. С. 100.
10. Мультановский. Указ. соч. С. 48.

Вернуться к номеру