Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20(262) 2008

Вернуться к номеру

Нобелевская премия в области медицины и физиологии: история и современность

10 декабря , в день смерти Альфреда Нобеля, в его родном городе — Стокгольме состоялась торжественная церемония вручения Нобелевских премий. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895, каждый год в октябре Нобелевский комитет объявляет лауреатов, принесших наибольшую пользу человечеству в областях физиологии и медицины, физики, химии, литературы и дела укрепления мира. Для этой цели в 1900 г. был создан Фонд Нобеля — частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Нобелевские премии вручаются с 1901 года. По традиции нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов премии в области физиологии и медицины, которых определяет стокгольмский Каролинский институт и Шведская академия наук.

Как мы уже писали ранее, Нобелевская премия 2008 года в области медицины и физиологии присуждена за работы в области вирусологии: немецкому специалисту Харальду цур Хаузену и французским ученым Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Первую половину премии — 5 млн шведских крон — Шведская академия наук присудила немецкому ученому Гарольду цур Хаузену за открытие того, что вирусы папилломы человека ответственны за возникновение рака шейки матки. Еще в 1974 г. он, вопреки доминировавшим в то время взглядам, предположил, что причиной рака шейки матки хотя бы в некоторых случаях является вирус папилломы. Проведя генетический анализ раковых клеток, ему удалось доказать, что вирус папилломы представляет собой разнородное семейство вирусов, лишь часть которых вызывают рак. Благодаря этому открытию медики смогли лучше понять причины заражения вирусом и разработать массовые профилактические программы вакцинации, а также новые методы лечения этого вида рака, самого распространенного среди женщин.

Вторая половина премии досталась французским ученым — Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье, которые поделили ее поровну (по 2,5 млн шведских крон). В 1983 г. ученые обнаружили и описали новый вирус (ретровирус) у пациентов с воспалением лимфатических желез, который сегодня известен под именем вируса иммунодефицита или СПИДа, вызывающего заболевание ВИЧ. Благодаря этому открытию стала понятна природа СПИДа и начались поиски способов лечения этого заболевания. В частности, были созданы препараты, замедляющие течение болезни, что позволило существенно сократить смертность от нее.

А ровно сто лет тому назад, в 1908 году, премию получил Илья Ильич Мечников — один из основателей отечественной медицинской науки — за исследования иммунитета (совместно с  Паулем Эрлихом). Обнаружив в 1882 явления фагоцитоза (о чем доложил в 1883 на 7-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Одессе), разработал на их основе сравнительную патологию воспаления (1892), а в дальнейшем — фагоцитарную теорию иммунитета («Невосприимчивость в инфекционных болезнях»). Наблюдая за личинками морской звезды, Мечников заметил, как подвижные клетки окружают и поглощают чужеродные тела, подобно тому, как это происходит при воспалительной реакции у людей. Если чужеродное тело было достаточно мало, блуждающие клетки, которые он назвал фагоцитами, могли полностью поглотить пришельца. Тогда считалось, что процесс поглощения служит для распространения чужеродного вещества по всему телу через кровеносную систему. Мечников придерживался иного объяснения, так как смотрел на происходящее глазами эмбриолога. Ему пришла в голову мысль, что клетки, захватывающие и переваривающие органические частицы, не только участвуют в пищеварении, но и выполняют в организме защитную функцию. У личинок морских звезд подвижные амебоциты не только окружают и поглощают вторгшийся объект, но также резорбируют и уничтожают другие ткани, в которых организм более не нуждается. Это предположение Мечников подтвердил простым и убедительным экспериментом. Введя в тело прозрачной личинки шип розы, он через некоторое время увидел, что амебоциты скопились вокруг занозы. Клетки, которые либо поглощали, либо обволакивали инородные тела («вредных деятелей»), попавшие в организм, Мечников назвал фагоцитами, а само явление — фагоцитозом.

Лейкоциты человека и подвижные фагоциты морской звезды эмбриологически гомологичны, так как происходят из мезодермы. Отсюда Мечников сделал вывод, что лейкоциты, подобно фагоцитам, в действительности выполняют защитную или санитарную функцию. В следующем, 1883 году, Илья Мечников сделал на съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе доклад «О целебных силах организма».

Последующие 25 лет жизни ученый посвятил развитию фагоцитарной теории иммунитета. Для этого он обратился к изучению воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и их возбудителей — патогенных микроорганизмов. «До этого зоолог — я сразу сделался патологом», — писал Мечников. В 1891–1892 гг. ученый разработал тесно примыкающее к проблеме иммунитета учение о воспалении. Рассматривая этот процесс в сравнительно-эволюционном аспекте, он оценил сам феномен воспаления как защитную реакцию организма, направленную на освобождение от инородных веществ или очага инфекции. Кроме того, Мечников в 1884 и 1885 выполнил ряд исследований по сравнительной эмбриологии, считающихся классическими.

Подготовила Светлана Рябко



Вернуться к номеру