Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1-2(267-268) 2009

Вернуться к номеру

П.П. Кащенко — 150 лет со дня рождения

Едва ли на постсоветском пространстве есть человек, не знающий этой фамилии. Более того, она стала понятием нарицательным, обозначающим целую область в системе медицинской помощи. Но в действительности мало кто, не считая людей, причастных к медицине, имеет представление о жизни и деятельности Петра Петровича Кащенко, его достижениях и титаническом труде, фактически перевернувшем основы отечественной психиатрии.

В России психиатрия как наука сформировалась довольно поздно. Только в 70-х годах XIX столетия ею заинтересовались тогда еще выпускники медицинских факультетов П.П. Кащенко, В.П. Сербский и В.И. Яковенко. Долгое время в Российской империи психически и нервнобольные считались одержимыми бесами, зачастую их содержали в ямах или сараях прикованными цепями к стенам или даже подвешенными к потолку. Можно представить, каких усилий стоило тогдашним прогрессивным медикам сломать устоявшиеся традиции…

9 января 2009 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, врача, одного из основоположников отечественной психиатрии. Отец П.П. Кащенко, Петр Федорович, был родом из старинной казачьей семьи. Он окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и в ноябре 1848 г. был зачислен в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию на казенный счет. После окончания академии стал служить военным лекарем в Тамбове. В Тамбове он женился на Александре Павловне Черниковой, дочери коллежского асессора. В семье было восемь детей. Отец умер внезапно в 1874 г., когда старшему сыну Петру было всего 16 лет, а самому младшему ребенку — 1 год. Мать смогла воспитать всех детей и дать им образование. Впоследствии Александра Павловна приняла решение уйти в монастырь и со временем стала настоятельницей православного монастыря в Иерусалиме.

В августе 1876 г., вдохновленный примером отца, П.П. Кащенко стал студентом медицинского факультета Киевского университета св. Владимира. Семья жила достаточно бедно, и матери удалось выхлопотать стипендию, которая выплачивалась Московским университетом. Это послужило причиной для перевода в Москву.

Переезд и определил дальнейшую судьбу Петра Петровича. Известно, что в 1876–1881 гг. в студенческой среде Москвы было очень популярно народническое движение. Естественно, многие будущие медики принимали в нем активное участие. Вера в возможность идеального устройства государства, желание помочь наиболее нуждающейся прослойке населения привели к тому, что повсеместно организовывались студенческие революционные кружки. П.П. Кащенко вместе с другими студентами-медиками — С.Я. Елпатьевским (в дальнейшем — земский врач и писатель), П.П. Викторовым и В.С. Лебедевым организовали подобный кружок. Сам Петр Петрович возглавил библиотеку запрещенной литературы, что в то время считалось преступлением против государства, и начал активно и достаточно открыто выражать свою гражданскую позицию. Сохранились донесения в полицию, где сообщалось, что «состоя под надзором в Москве, Кащенко продолжал обращать на себя внимание вредностью своего направления. Пользуясь влиянием на товарищей, он являлся вожаком во всех случаях неповиновения начальству…».

1 марта 1881 г. народовольцы совершили покушение на царя Александра II, император погиб. На собрании студентов П.П. Кащенко произнес речь, в которой осудил и царя, и студентов, собирающих средства на венок и намеревающихся выбрать «лиц, имевших сопровождать в Петербург венок на гроб почившего в Бозе Государя Императора». Ночью Кащенко арестовали по подозрению в убийстве полицейского агента (что, конечно же, не подтвердилось), и вскоре он был исключен из университета и отправлен под конвоем в Ставрополь-Кавказский.

Во время ссылки в Ставрополе Петр Петрович мог только преподавать пение и музыку в городской женской гимназии. После нескольких лет ссылки, в 1884 г., он наконец смог добиться разрешения завершить медицинское образование в Казанском университете и в 1885 г. успешно сдал экзамен на звание врача. Здесь же, в Казани, П.П. Кащенко стал специализироваться по психиатрии у доктора медицины, директора Казанской психиатрической больницы Л.Ф. Рагозина и профессора В.М. Бехтерева, в то время возглавляющего психиатрическую клинику Казанского университета.

В 1886 г. ученый предпринял поездку в Европу. Богатый и разнообразный медицинский опыт западноевропейских государств в деле оказания психиатрической помощи и организации психиатрических лечебниц был положен Кащенко в основу психиатрии как науки в России.

С 1886 по 1889 год П.П. Кащенко работал в психиатрической колонии с. Бурашево Тверской губернии под руководством известного русского психиатра М.П. Литвинова. В Бурашевскую больницу-колонию, самую в то время передовую в России, приезжали перенимать опыт такие известные психиатры, как П.И. Ковалевский, С.С. Корсаков, В.П. Сербский и другие. Врачи не только лечили больных, но и старались повысить культуру и образование местных крестьян, выступали с лекциями, организовывали художественную самодеятельность, открыли начальную школу для крестьянских детей.

В 1889 г. в Нижнем Новгороде П. Кащенко было поручено преобразовать психиатрическое дело. Он организовал новейшую лечебницу в с. Ляхово, в которой для душевнобольных были созданы мастерские, огороды и даже теплицы. В течение нескольких лет он ходил по домам богатых купцов, убеждая их вкладывать деньги в строительство современной психиатрической больницы-колонии. Первые корпуса Ляховской больницы были открыты в феврале 1901 г. К больным стали относиться как к людям, а не как к никому не нужным отбросам общества. Впервые в России П.П. Кащенко удалось создать систему поэтапной организации психиатрической помощи: психиатрическую лечебницу для больных с острыми состояниями в Нижнем Новгороде; больницу-колонию для больных с затяжными случаями недуга в с. Ляхово и семейный концентрированный патронаж для выздоравливающих и хронических больных в г. Балахно и с. Кубинцево.

В начале 1904 г. Петр Петрович подал документы на конкурс на вакантную должность главного врача Московской психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева на Канатчиковой даче (та самая психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко). Его кандидатура была признана лучшей, а скоро последовало и высочайшее позволение жить и работать в Москве. Лечение в больнице было организовано по-новому. Самое большое внимание уделялось не только медикаментозному лечению, но и физиотерапии, трудотерапии, культтерапии, а главное — системе «нестеснения» и открытых дверей. В больнице выстроили трудовые мастерские и клуб, были созданы духовой и струнный оркестры. Примерно в это же время Кащенко организовал и возглавил первое в России Центральное статистическое бюро для учета психических больных.

С 1907 г. под руководством Кащенко создавалась психиатрическая больница под Петербургом (в Сиворицах). Больница оказалась устроена настолько хорошо, что среди ряда других медицинских учреждений России была представлена в 1911 г. на Дрезденской международной гигиенической выставке.

В 1914–1918 гг. П.П. Кащенко изучал статистику нервной и психической заболеваемости среди русских солдат на фронтах и способствовал оказанию им психоневрологической помощи.

С мая 1917 г. ученый руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, совместно с И.И. Захаровым и Л.А. Прозоровым разработал план организации психиатрической помощи в Советской России, а в 1918 г. был избран председателем Центральной психиатрической комиссии Совета врачебных коллегий (затем — Наркомздрава РСФСР). Следует отметить, что П.П. Кащенко и его коллеги и единомышленники приложили немалые усилия для восстановления и улучшения психиатрической службы в стране, где бушевала гражданская война, постоянно возникали эпидемии, был голод. Ученый разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Однако многим планам не суждено было осуществиться. 19 февраля 1920 года Петр Петрович скончался после операции на желудке в одной из хирургических клиник Москвы.

Перу П.П. Кащенко принадлежит более 50 научных медицинских работ по психиатрии и вопросам организации психиатрической помощи. В них он отрицал насильственную терапию, критиковал использование смирительных рубашек и другие меры физического воздействия и таким образом отстаивал позиции гуманного обращения с душевнобольными.

Подготовила С. Рябко



Вернуться к номеру