Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 4(20) 2008

Back to issue

Роль цветного дуплексного сканирования в диагностике патологической извитости внутренней сонной артерии у детей с фармакорезистентными и курабельными формами эпилепсии

Authors: О.Л. Яворская, Областной детский клинический центр нейрореабилитации, г. Донецк, Областная детская клиническая больница, г. Тернополь

Categories: Neurology, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

На основании обследования детей с фармакорезистентными и курабельными формами эпилепсии описаны возможности цветного дуплексного сканирования в диагностике патологической извитости магистральных сосудов головного мозга. Показана роль аномалий магистральных сосудов мозга в развитии фармакорезистентной эпилепсии.


Keywords

эпилепсия, патологическая извитость, дуплексное сканирование.

Если мне необходимо показать студентам
пациента, которому совершенно не помогает
никакое лечение, то я демонстрирую
историю болезни больного эпилепсией…
Holmes, 1983 г.

Несмотря на появление новых противоэпилептических препаратов, до 40 % больных эпилепсией все же остаются фармакорезистентными [1]. Фармакорезистентность можно заподозрить в ситуации, когда два адекватных, хорошо переносимых противоэпилептических препарата или один в качестве монотерапии и одна комбинация препаратов не дали результата из-за недостаточной эффективности.

В развитии резистентности эпилепсии существуют определенные возрастные зависимости, причем один пик приходится на младенчество и раннее детство, второй — на подростковый и юношеский возраст, что связано с особенностями синаптической организации [2].

Резистентность может быть относительной, условной и абсолютной [2, 7, 8]. Под относительной понимают резистентность, связанную с неудачным подбором препарата, нарушением режима лечения, воздействием неблагоприятных факторов. Об условной резистентности говорят, когда применение двух основных препаратов первого выбора для данной формы эпилепсии в моно- или комбинированной терапии неэффективно. Условной границей некурабельности чаще всего принимают 4 и более обременительных для больного припадка в месяц. В такой ситуации адекватным является назначение новейших препаратов или дополнительной терапии. Абсолютная резистентность предполагает неэффективность любых комбинаций препаратов, включая «новые», в максимальных дозировках (подтвержденных исследованием плазмоконцентрации). Вместе с тем около 30 % из не поддающихся лечению больных эпилепсией резистентны к любым медикаментам [4].

Общепризнано, что заболевания сосудов головного мозга являются частой причиной эпилептических приступов. Среди нозологических форм в генезе эпилепсии наиболее изучена роль артериовенозных мальформаций и мешотчатых аневризм [2]. А вот сообщений о роли патологической извитости внутренних сонных и/или позвоночных артерий в развитии эпилепсии в литературе практически нет. Вместе с тем представляется возможной роль сосудистого фактора в развитии как самой эпилепсии, так и ее относительной резистентности.

С целью выявления аномалий магистральных сосудов головного мозга мы обследовали 2 группы детей в возрасте от 5 до 18 лет методом цветного дуплексного сканирования (ЦДС): 42 ребенка с фармакорезистентными формами эпилепсии (19 мальчиков и 23 девочки) и 28 детей с курабельными формами эпилепсии (14 мальчиков и 14 девочек). Среди детей основной группы у 21 диагностирована идиопатическая первично генерализованная эпилепсия, у 11 — симптоматическая лобная эпилепсия, у 8 — миоклоническая эпилепсия. Анамнез заболевания составлял от 2 до 5 лет. На протяжении периода наблюдения детям назначался широкий спектр антиэпилептических препаратов — вальпроаты, топамакс, финлепсин и др. Электроэнцефалография была выполнена всем пациентам. Все исследования проводились на программно-аппаратном комплексе DXNT 32 Professional (Украина). Использовалась 19-канальная запись с наложением электродов в соответствии со схемой «10–20». Схема обследования включала в себя запись в состоянии бодрствования (открытые и закрытые глаза, фото стимуляция, гипервентиляция) и сна [3].

При обнаружении аномалии хода артерии уточняли форму извитости. Измерение показателей кровотока при извитости артерии проводили в трех точках: в проксимальном по отношению к извитости участке артерии, в месте наиболее выраженной ангуляции и в дистальном по отношению к извитости сегменте внутренней сонной артерии. Оценивали пиковую систолическую (Vps, см/с), конечную диастолическую (Ved, см/с) скорости кровотока и индекс резистентности (RI) в вышеперечисленных участках артерии. При исследовании интракраниального отдела брахиоцефальных артерий пиковую систолическую и конечную диастолическую скорости кровотока измеряли в средней мозговой артерии [5, 6].

Патологическая извитость внутренней сонной артерии (ПИ ВСА) в основной группе детей (n = 42) диагностирована у 27 детей (64,3 %). У 21 ребенка (77,8 %) ПИ ВСА наблюдалась с 2 сторон, при этом у 16 детей (76,2 %) извитость была полностью симметрична по форме и локализации. У 6 детей (22,2 %) выявлена односторонняя ПИ ВСА. С одинаковой частотой наблюдалось поражение левой и правой ВСА — по 24 случая. В подавляющем большинстве случаев диагностировалась S-образная извитость — 29 случаев (60,4 %), реже — петлеобразная извитость — 17 случаев (35,4 %), исключительно редко наблюдалась С-образная извитость — 2 случая (4,2 %).

В контрольной группе детей (n = 28) ПИ ВСА обнаружена у 11 пациентов (39,3 %). Поражение правой ВСА наблюдалось в 10 случаях (52,6 %), левой — в 9 случаях (47,4 %). S-образная извитость (рис. 1) диагностирована в 10 случаях (52,6 %), реже встречалась С-образная извитость — 8 случаев (42,1 %), петлеобразная извитость наблюдалась только в 1 случае (5,3 %).

Таким образом, патологическая извитость ВСА достоверно чаще (p < 0,05) встречалась в группе детей с резистентными формами эпилепсии (64,3 ± 7,4 % в основной группе и 39,3 ± 9,4 % в контрольной группе детей).

Патологическая извитость ВСА проявляется локальными и региональными нарушениями гемодинамики. Основными изменениями в зоне деформации являются дезорганизация потока в виде турбуленции и элайзинг-эффект, внутрисосудистый градиент скорости кровотока по оси извитой ВСА с увеличением пиковой скорости кровотока в участке наибольшего изгиба и снижением этих показателей в сегменте артерии, расположенном дистальнее извитости (табл. 1).

Изменения скоростных характеристик кровотока являются критериями функциональных нарушений мозговой гемодинамики при патологической извитости ВСА: у детей основной группы увеличение пиковой скорости кровотока в зоне наибольшей деформации сосуда составляет 53,8 % (p < 0,01), а снижение скорости кровотока в дистальном по отношению к проксимальному участку направлении — 31,4 % (p < 0,01). Конечная диастолическая скорость кровотока в зоне ангуляции возрастает на 52,7 % (p < 0,01), а в дистальном отрезке извитости снижается на 33,5 % (p < 0,01) в сравнении с проксимальным отрезком пораженной артерии. Ускорение пиковой систолической скорости кровотока у детей с резистентными формами эпилепсии является на 23,2 % большим, чем у детей с курабельными формами эпилепсии, но этот показатель статистически достоверным не является.

Региональные нарушения гемодинамики при патологической извитости ВСА состоят в снижении линейной скорости кровотока в ипсилатеральной по отношению к пораженной артерии средней мозговой артерии (СМА) (табл. 2).

Пиковая скорость кровотока в СМА у детей с резистентными формами эпилепсии при патологической извитости ипсилатеральной ВСА снижается на 36,9 % (p < 0,01) по отношению к интактной артерии (что формирует асимметрию пиковой систолической скорости кровотока по СМА) и является на 10,9 % (p < 0,01) ниже в сравнении с пиковой скоростью кровотока в СМА при патологической извитости ВСА у детей с курабельными формами эпилепсии. Аналогичные изменения характерны и для конечной диастолической скорости кровотока.

Таким образом, мы считаем, что патологическая извитость внутренней сонной артерии, с одной стороны, может являться одним из факторов, который способствует развитию самой эпилепсии, с другой — может играть существенную роль в формировании фармакорезистентности, что необходимо учитывать при лечении этих пациентов.


Bibliography

1. Броди М. Течение и рациональная терапия эпилепсии // Международный неврологический журнал. — 2005. — № 4(4). — С. 59-63.

2. Григорук П.Т., Григорук С.П., Григорук А.П., Симоненко О.В., Холодков К.А. Судорожные синдромы у больных с сосудистой патологией головного мозга // Бюлетень Української асоціації нейрохірургів. — Київ. — 1998. — Вип. 5.

3. Евтушенко С.К., Омельяненко А.А. Клиническая электроэнцефалография у детей: Руководство для врачей. — Донецк, 2005. — 860 с.

4. Зенков Л.Р., Притыко А.Г. Фармакорезистентные эпилепсии. — МЕДпресс, 2003. — 208 с.

5. Лисовский Е.В, Евтушенко С.К., Яворская О.Л. Цветовое дуплексное сканирование и МР-ангиография в диагностике патологической извитости, гипо- и аплазии прецеребральных артерий у детей с врожденной слабостью соединительной ткани // Вестник неотложной и восстановительной медицины. — 2006. — Т. 7. — С. 66-69.

6. Смирнова Ю.В., Куликов В.П., Хореев Н.Г., Сидор М.В., Смирнов К.В. Нарушения мозгового кровообращения и гемодинамическая эффективность лечения при патологической извитости внутренних сонных артерий у детей // Эхография. — 2000. — Т. 1, № 4. — С. 452-457.

7. Giroud M., Gras P., Fayolle H., Andre N., Soichot P., Dumas R. Early seizures after acute stroke: a study of 1 640 cases // Epilepsia. — 1994. — 35(5). — 959-64.

8. Trevathan E., Gilliam F. Lost years. Delayed referral for surgically treatable epilepsy // Neurology. — 2003. — 61. — 432-433. 


Back to issue