Журнал «Здоровье ребенка» 5(14) 2008
Вернуться к номеру
Врач, ученый, педагог (к 40-летию организации кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького)
Авторы: В.Н. ГРОНА, В.Н. МАЛЬЦЕВ, В.К. ЛИТОВКА, И.П. ЖУРИЛО, К.В. ЛАТЫШОВ, Кафедра детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Областная детская клиническая больница, г. Донецк
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: История медицины
Версия для печати
Прошло 18 лет с тех пор, как безвременно ушел из жизни крупный ученый, талантливый педагог, замечательный детский хирург Николай Леонтьевич Кущ — основоположник детской хирургии в Донбассе. С позиции сегодняшнего дня об этом скромном человеке заслуженно можно сказать крылатыми словами: «Большое видится на расстоянии…».
Н.Л. Кущ родился 14 июня 1935 г. в селе Андреевка Старобешевского района Донецкой области в крестьянской семье: мать работала дояркой, отец — механизатором. Николай Леонтьевич с детских лет был приучен к труду. Способность трудиться с полной отдачей в последующем отмечалась у Н.Л. Куща на всех этапах жизненного пути. По окончании средней школы в 1953 г. он поступил на педиатрический факультет Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького, который окончил в 1959 г. Будучи студентом, проявлял значительный интерес к хирургии и научным исследованиям, неоднократно выступал с научными докладами на студенческих конференциях.
После завершения медицинского образования Николай Леонтьевич прошел все ступени клинического совершенствования — ординатора, заведующего детским хирургическим отделением, ассистента и доцента курса детской хирургии при кафедре факультетской хирургии, руководимой проф. Л.Г. Смоляком. Большое влияние на становление Н.Л. Куща как клинициста оказали его учителя проф. Л.Г. Смоляк и проф. Л.И. Снежко, которых он часто и тепло вспоминал. Николай Леонтьевич глубоко ценил наставников и своим примером отношения к учителям воспитывал сотрудников клиники в духе сохранения высоких моральных традиций.
Николай Леонтьевич воплотил в себе замечательные качества врача-хирурга, педагога-воспитателя и талант ученого. В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Лечение болезни Фавалли — Гиршпрунга у детей операцией Дюамеля». В 1964 г. он был избран на должность доцента и заведующего курсом детской хирургии, а в 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Хронические запоры у детей, вызванные пороками развития толстой кишки». В 1968 г. курс детской хирургии был преобразован в самостоятельную кафедру детской хирургии Донецкого мединститута, которую Николай Леонтьевич в возрасте 32 лет возглавил по конкурсу и которой руководил до конца своей жизни.
Особое значение проф. Н.Л. Кущ придавал лечебной работе, был чуток и отзывчив к больным, безотказен в предоставлении помощи всем нуждающимся. Отлично владея искусством хирурга, он был неутомим в хирургической деятельности: лично провел более 16 000 операций (большей частью повышенной сложности).
За почти 24 года его руководства клиника детской хирургии Донецкого медицинского института вышла на передовые рубежи науки не только в Украине, но и в СССР. По инициативе молодого профессора в Областной детской клинической больнице, ставшей базой кафедры детской хирургии, наряду с плановым и ургентным (гнойно-септическим) отделениями были развернуты урологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, анестезиологии, гипербарической оксигенации и лазеротерапии. Была проведена работа по подготовке кадров по детской хирургии через субординатуру, интернатуру, клиническую ординатуру и аспирантуру. Николай Леонтьевич умело создавал коллектив сотрудников клиники, делая ставку на молодых перспективных хирургов: было подготовлено более 200 специалистов, которые ныне работают в крупных промышленных городах Донбасса и Украины. По инициативе Н.Л. Куща были открыты межрегиональные детские хирургические отделения в крупных городах Донецкой области — Мариуполе, Макеевке, Горловке, Краматорске. Часть воспитанников клиники работает в АР Крым, Луганской, Запорожской, Черновицкой и др. областях.
В клинике разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения передовые методы обследования и лечения больных, новые оперативные пособия. Клиника стала научным, методическим и организационным центром восточного региона Украины. Здесь проводилась разработка функциональных методов лечения пороков развития желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, хирургии легких и плевры, гнойно-септических заболеваний у детей, хирургии новорожденных, онкологических заболеваний, разработана и внедрена хирургическая коррекция аномалий полового развития, в том числе пластика влагалища, коррекция пола и др.
Невероятно, но факт: в 1969 г. в клинике впервые в детской хирургии внедрена в практику методика лапароскопии при острых процессах брюшной полости у детей. Н.Л. Кущ обладал большими организаторскими способностями: в 1973 г. им было организовано и открыто второе в Украине онкологическое отделение (первое отделение детской онкологии было создано в г. Киеве в 1962 году). Николай Леонтьевич принимал активное участие в осуществлении строительства и ввода в эксплуатацию нового корпуса, где были развернуты отделение реанимации с интенсивной терапией на 12 коек, 6 операционных залов, просторный учебный блок с лекционной аудиторией для студентов.
Как крупный ученый Н.Л. Кущ считал, что законченная научная работа должна стать общим достоянием. Он был автором более 500 научных публикаций, среди которых большое число фундаментальных статей, 12 монографий, 10 глав и разделов в различных руководствах, был членом редакционного совета Большой медицинской энциклопедии, имел 9 патентов на изобретения, разработал более 60 рацпредложений.
Большинство монографических работ стали первыми изданиями по соответствующей проблематике как в Украине, так и в СССР. Среди них «Болезнь Фавалли — Гиршпрунга у детей» (К.: Здоров'я, 1970), «Лапароскопия у детей» (соавт. А.Д. Тимченко; К.: Здоров'я, 1973), «Очерки гнойной хирургии у детей» (соавт. М.Л. Дмитриев, А.Г. Пугачев; М.: Медицина, 1973), «Повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей» (соавт. Г.А. Баиров; К.: Здоров'я, 1975), «Запоры у детей» (К.: Здоров'я, 1976), «Хирургия пороков почек и мочевыводящих путей у детей» (соавт. А.Г. Пугачев, В.З. Москаленко; К.: Здоров'я, 1978), «Острые гнойные заболевания легких и плевры у детей» (соавт. А.М. Шамсиев, Г.А. Сопов; Ташкент: Медицина, 1981), «Кисты и кистопобные образования у детей» (К.: Здоров'я, 1983), «Хирургия аномалий полового развития у детей» (соавт. В.П. Слепцов, Т.И. Кущ; Ташкент: Медицина, 1983), «Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей» (соавт. Л.И. Ткаченко; К.: Здоров'я, 1984). Они поистине стали настольными руководствами для детских хирургов и педиатров.
Сотрудники клиники и кафедры под руководством Н.Л. Куща принимали активное участие в работе съездов и конференций самого различного уровня. Выдающийся ученый сам был участником многих международных симпозиумов по детской хирургии в различных странах — Австралии, Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Чехословакии.
Н.Л. Кущ везде старался быть среди молодежи. Студенческий научный кружок на кафедре был самым многочисленным по сравнению с другими кафедрами вуза. В характере Николая Леонтьевича сочетались черты требовательности и принципиальности, доброты и дружелюбия. Творческие и дружеские, теплые отношения связывали Николая Леонтьевича с ведущими отечественными детскими хирургами. В доме Н.Л. Куща его ученики часто встречались с выдающимися хирургами: акад. АМН Ю.Ф. Исаковым, акад. Г.В. Бондарем, чл.-корр. АМН Г.А. Баировым, проф. А.Г. Пугачевым, Э.А. Степановым, А.И. Ленюшкиным, М.Л. Дмитриевым, В.С. Топузовым и др. Помимо дружеских бесед, велось обсуждение проблем развития детской хирургии.
За период научной и практической деятельности Н.Л. Кущ создал большую школу детских хирургов: им подготовлено 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук. Многие его ученики в настоящее время являются руководителями различных медицинских учреждений и кафедр во многих регионах бывшего Советского Союза.
Николай Леонтьевич постоянно принимал активное участие в общественной жизни вуза, города и области: был секретарем парткома медицинского института, избирался депутатом Донецкого городского и областного советов, возглавлял постоянную комиссию городского отдела здравоохранения и много работал над улучшением медицинского обслуживания трудящихся Донбасса.
За свой труд Н.Л. Кущ награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличнику здравоохранения», тремя медалями. Ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины», «Заслуженный изобретатель СССР».
Н.Л. Кущ ушел из жизни в возрасте 55 лет, в период расцвета его творчества. Жизнь его — яркий пример целеустремленности, трудолюбия и бескорыстного служения медицине, науке, людям. Это был большой ученый, выдающийся детский хирург, прекрасный учитель, внесший значительный вклад в развитие отечественной детской хирургии и ставший основоположником школы детских хирургов Донбасса.
Коллективы кафедры и клиники детской хирургии сохраняют добрые традиции, заложенные Н.Л. Кущом, продолжают динамично развивать важнейшие разделы работы, возложенные на кафедру и клинику.
Весомый вклад в дальнейшее становление клиники внес проф. В.З. Москаленко, который возглавлял кафедру около 15 лет. В последние годы клиника пополнилась новыми лечебно-диагностическими подразделениями: организованы отделение эндоскопии с использованием современных лапароскопических технологий, отделение хирургии новорожденных на 10 коек в составе отделения неонатологии с отдельным операционным блоком, где выполняется более 150 операций в год у новорожденных с различными пороками развития. В составе неонатологического отделения открыто отделение реанимации на 10 коек, оснащенное современной дыхательной аппаратурой. Организованы отделения эфферентных методов лечения и гемодиализа, отделение по оказанию экстренной круглосуточной хирургической помощи детскому населению г. Донецка и области, в составе отделения работает 12 детских хирургов.
Кафедра детской хирургии приобрела новый статус, что отразилось как в названии, так и в объеме подготовки врачебных кадров. В настоящее время кафедра имеет следующее название: детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии, т.е. она стала многопрофильным подразделением вуза, что дает право осуществлять додипломную и постдипломную подготовку врачебных кадров. На кафедре обучаются студенты V–VI курсов по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», проходят обучение иностранные студенты, в том числе на английском языке. В настоящее время на кафедре ведется подготовительная работа к переходу преподавания на кредитно-модульную форму в системе Болонского процесса. Совместно с профильными кафедрами разработана сквозная учебная программа по специальности «Хирургия» на основе кредитно-модульной системы преподавания в Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького.
Кафедра осуществляет полный цикл постдипломной подготовки врачебных кадров. Обучаются интерны по двум специальностям — детская хирургия и детская анестезиология, имеются магистратура, аспирантура. Организованы предаттестационные циклы для врачей — детских хирургов и детских анестезиологов, открыта первичная специализация по детской хирургии и детской анестезиологии. На базе кафедры проводится тематическое усовершенствование по избранным разделам детской хирургии для врачей-хирургов общего профиля.
Кадровый потенциал кафедры — 3 профессора, 7 доцентов, 1 ассистент, кандидат медицинских наук. Все сотрудники кафедры имеют высшую врачебную категорию.
На базе Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины им. В.К. Гусака открыт специализированный совет по защите докторских диссертаций по детской хирургии. Три профессора кафедры являются членами специализированного ученого Совета. Среди врачей клиники детской хирургии 12 имеют ученую степень кандидата медицинских наук, ряд из них возглавляют отделения.
Тесные, деловые взаимоотношения кафедры и администрации базового лечебного учреждения (Областной детской клинической больницы) позволяют на должном уровне проводить подготовку врачебных кадров, развивать научно-исследовательскую работу и осуществлять лечебный процесс на современном уровне, должным образом поддерживать материально-техническое оснащение учебного блока кафедры.
Кафедра и клиника также поддерживают тесный контакт с органами здравоохранения. Три сотрудника (один кафедральный и два клинических) являются областными внештатными специалистами — детский хирург, детский уролог и детский онколог.
Для более широкого информирования врачей-педиатров и смежных специалистов о современных достижениях в диагностике и лечении хирургической патологии у детей в научно-практическом журнале «Здоровье ребенка» в течение последних двух лет открыта постоянно действующая рубрика «Вопросы детской хирургии, интенсивной терапии и реанимации в практике педиатра». На страницах журнала сотрудниками кафедры и клиники публикуются обзорные и фундаментальные научные статьи по важнейшим разделам детской хирургии.
Кафедра и клиника детской хирургии сегодня являются научно-методическим и лечебным центром по оказанию специализированной хирургической помощи детскому населению Донбасса.