Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 5(21) 2008

Вернуться к номеру

Особенности реабилитации детей с церебральными параличами и сопутствующим эпилептическим синдромом

Авторы: О.С. ЕВТУШЕНКО, Е.И. КУТЯКОВА, Е.В. ЛИСОВСКИЙ, С.П. ДУБИНА, С.К. ЕВТУШЕНКО, Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Наличие в многообразной картине церебрального паралича (ЦП) у детей эпилептического синдрома в значительной степени осложняет течение болезни, ухудшает прогноз и затрудняет реабилитацию данной категории больных.

Судороги усугубляют двигательные нарушения у больных ЦП, нередко формируют эпилептическое слабоумие, ограничивают возможность активной тренировки возрастных навыков, широкого применения стимуляторов ЦНС и физиотерапевтических методов.

Манифестация эпилептического синдрома происходит преимущественно в первые 3 года жизни.

Возникновение припадков по времени, как правило, совпадает с лечебными мероприятиями (оперативные вмешательства), физиотерапевтическими процедурами (импульсный ток, электростимуляция мышц и т.д.) или же с применением медикаментозных средств (стимуляторов ЦНС). Интенсификация обменных процессов в головном мозге, вызванная действием нейротропных средств, значительно стимулирует и уровень обмена в нейронах скрытого эпилептического очага.

В Донецком областном детском клиническом центре в течение 13 лет осуществляется реабилитация детей с церебральными параличами, сочетающимися с эпилептическим синдромом. Нами оптимизирована терапевтическая тактика при данной патологии. Так, в частности, всем больным ЦП, имеющим (редкие) и имевшим в анамнезе судорожные (бессудорожные) эпилептические приступы, в обязательном порядке проводится электроэнцефалокартирование с использованием программно-аппаратного комплекса DX-NT32. Кроме того, данному обследованию подлежат все дети с тяжелыми формами ЦП, не имевшие в прошлом судорог. При необходимости проводится ЭЭГ-мониторинг дневного и ночного сна, позволяющий в большинстве случаев выявить эпилептические корреляты. В специфическом лечении больных ЦП с эпиприступами в зависимости от их характера мы используем препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвульсофин, конвулекс), карбамазепин, сукцинимиды, при резистентных к традиционным антиконвульсантам пароксизмах назначаем ламиктал, топамакс, кеппру. На период реабилитации в Центре больным, имеющим клинические проявления эпилептического процесса, увеличиваем дозу антиконвульсанта на 10–20 % от ранее потребляемой суточной дозы, а больным с субклинической эпилепсией назначаем коротким курсом один из перечисленных препаратов, что исключает в значительной степени вероятность возникновения эпилептического припадка. Назначая один из препаратов вальпроевой кислоты (депакин), наряду с антиэпилептическим мы достигаем и выраженного антиспастического эффекта у детей со спастическими формами ЦП. Исследованием концентрации антиконвульсантов в сыворотке крови (с помощью аппарата «Милихром») проводим коррекцию противосудорожного лечения нашим пациентам. Все дети с ЦП, имеющие судорожный (эпилептический) синдром или проявления субклинической эпилепсии, в условиях ц ентра получают комплексную терапию, включая применение стимуляторов ЦНС (нейрометаболитов), таких как семакс, когитум, цераксон, цереброкурин, церебролизин или кортексин. Назначение или увеличение дозы одного из антиконвульсантов на период реабилитации позволяет активно использовать все разновидности рефлексотерапевтического воздействия, не ухудшая при этом состояния больного. Систематические занятия с психиатром, психологом и логопедом позволяют стимулировать когнитивные и речевую функции пациентов.

Таким образом, наличие эпилептического синдрома у детей с церебральными параличами не является абсолютным противопоказанием к их реабилитации. Детям с наличием редких пароксизмов необходимо проводить реабилитационные мероприятия на фоне увеличения суточной дозы антиконвульсанта на 10–20 % от ранее потребляемой, а больным с эпиприступами в анамнезе соответственно на фоне приема коротким курсом малых доз противосудорожных средств, что позволяет широко использовать стимуляторы ЦНС.



Вернуться к номеру