Журнал «Здоровье ребенка» 6(15) 2008
Вернуться к номеру
Медико-психологическая характеристика часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу
Авторы: А.И. БОБРОВИЦКАЯ, Н.В. ЮРИНОК, Т.Ф. ГОЛУБОВА, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украинский НИИ детской курортологии и физиотерапии, г. Евпатория
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Изучены медико-психологическая характеристика и общий реактивный потенциал организма у 120 часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу. Установлено: в наибольшей степени характерны изменения со стороны психоэмоционального статуса и общего реактивного потенциала у часто и длительно болеющих детей с тубинфицированием, проявляющиеся повышенной утомляемостью (90,6 %), снижением психической (65,6 %) и физической (81,2 %) работоспособности, а также напряженностью иммунной системы и более выраженной аллергической настроенностью организма, что требует проведения этапной реабилитации в условиях амбулатории, регионального центра и санатория.
В последние годы при различных состояниях большое внимание уделяется изучению качества жизни с целью прогноза эффективности реабилитационных мероприятий [1–4]. Для изучения качества жизни проводят опрос детей с помощью специально созданных, научно обоснованных анкет, которые отражают психологическое состояние [5, 6]. Частые заболевания у детей группы риска по туберкулезу, а также необходимость реабилитации влияют на данные аспекты жизни ребенка. Однако этой проблеме уделяется недостаточное внимание как научными работниками, так и практическим здравоохранением.
Целью работы является комплексное изучение психического состояния и общего реактивного потенциала организма часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу.
Материалы и методы
С целью объективизации оценки состояния детей нами использованы комплекс функциональных методов исследований, включающий адекватные методики оценки состояния вегетативной, иммунной систем, психологического статуса и для опроса — сокращенная анкета из 10 вопросов, которые касаются психологических аспектов качества жизни. Всего обследовано 120 часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу в возрасте от 1 года до 17 лет включительно, среди которых было 46,6 % девочек и 53,4 % мальчиков. Дети раннего возраста (1–3 года) составили 20,0 %, дошкольного (3–7 лет) — 34,1 % и школьного (7–14 лет) — 45,9 %, то есть самостоятельно анонимно могли заполнить анкету приблизительно 1/3 детей. В зависимости от клинической характеристики риска по туберкулезу дети были разделены на 3 группы: первая группа (24 ребенка) имела семейный контакт по туберкулезу; вторая группа (25 детей) — вираж туберкулиновой пробы и третья группа (32) — тубинфицирование. Группу сравнения составили 39 детей с частыми и длительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
Количество и процент положительных и отрицательных ответов по каждому вопросу вычисляли для всех опрашиваемых детей и, учитывая возможную неодинаковую оценку качества своей жизни в зависимости от различных причин, отдельно для каждой группы. Комплексность анализа структуры и степени выраженности полисиндромальных соматопсихологических проявлений позволила дифференцировать, идентифицировать и разделить их на многие компоненты, определить ведущее из них как в количественном выражении, так и в отношении эмоционально-биологического влияния на психологическую картину состояния ребенка, что имеет большое значение для выбора в последующем реабилитационных мероприятий. Оценку общего реактивного потенциала организма осуществляли путем изучения качественно-количественной характеристики гемограмм по методике Н.П. Мель (1990). Материал обработан статистически с вычислением достоверности разницы между положительными и отрицательными ответами в этих группах.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ анкетирования часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу показал наличие ухудшения не только физического, но и психоэмоционального статуса. В зависимости от клинической характеристики риска по туберкулезу в организме у часто и длительно болеющих детей возникает комплекс неспецифических изменений различной степени выраженности.
Для большинства часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу характерны адаптивные расстройства в виде вегетативных нарушений, проявляющихся непосредственно после физического или психического напряжения (табл. 1).
Адаптивные расстройства наиболее выражены у часто и длительно болеющих детей с тубинтоксикацией и виражом туберкулиновых проб по сравнению с часто и длительно болеющими детьми без риска по туберкулезу. Кроме этого для часто и длительно болеющих детей с тубинтоксикацией также в большей степени характерны астенические реакции — повышенная утомляемость (90,6 %), снижение психической (65,6 %) и физической (81,2 %) работоспособности по сравнению с часто и длительно болеющими детьми без риска по туберкулезу, а также с детьми, имеющими семейный контакт и вираж туберкулиновой пробы (17,9; 8,3 и 10,2 %; 16,6; 12,0 и 12,5 %; 24,0; 20,0 и 32,0 % соответственно).
Для детей с тубинтоксикацией более выражены изменения, происходящие на психоэмоциональном уровне, которые крайне разнообразны. Однако ведущими среди них являются тревожность, эмоциональная лабильность. Так, характерен высокий уровень лабильности — невротизма (65,2 %), тревожности (46,8 %), страхов (75,0 %). Изучение содружественных изменений психоэмоционального и соматического статуса у всех часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу позволило выделить среди них детей с синдромом психовегетативного напряжения (20,8; 24,0 и 37,5 % против 25,6 % детей группы сравнения).
У часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу последующий факторный анализ полученных результатов показал значимую информативность показателей гемограммы, в частности показателей общего реактивного потенциала организма — клеточно-фагоцитарный потенциал (КФП), иммунно-лимфоцитарный потенциал (ИЛП) и аллергическая настроенность организма (АНО), что отражает нарушение иммунного статуса (табл. 2).
Клеточно-фагоцитарный показатель обеспечивается взаимодействием клеток крови, которые обладают фагоцитарной функцией. Из числа клеточных элементов белой крови фагоцитарной активностью обладают палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, а также моноциты.
У детей, имеющих семейный контакт, КФП превышал уровень здоровых детей в 1,7 раза, с виражом туберкулиновых проб — в 1,9 раза, тубинфицированных — в 2,0 раза, часто и длительно болеющих без риска по туберкулезу — в 1,4 раза, что свидетельствует о хорошем барьере на пути инфекции и отсутствии генерализации воспалительного процесса у всех часто и длительно болеющих детей, особенно с виражом туберкулиновых проб и тубинфицированием. Последнее отражает напряженность иммунной системы и готовность препятствовать генерализации специфического воспалительного процесса.
В обеспечении специфической противоинфекционной защиты от проникновения в организм возбудителя туберкулеза большую роль играют лимфоциты. Определение их количества и отношение их части к общей массе лейкоцитов помогает в оценке способности организма адекватно отвечать на антигенное раздражение. У часто и длительно болеющих детей без риска по туберкулезу ИЛП превышал уровень здоровых детей на 25,9%, часто и длительно болеющих детей с семейным контактом — на 23,9%, с тубинфицированием — на 19,2 %, а у детей с виражом туберкулиновых проб был ниже уровня здоровых детей.
Количество эозинофилов в периферической крови — один из показателей иммунограммы, который наиболее чувствителен к наличию воспалительного процесса в организме ребенка. Сразу после проникновения инфекционного агента в организм содержание эозинофилов в крови, как правило, резко уменьшается, практически до полного исчезновения. При наличии в организме аллергии число эозинофилов повышается до значений, превышающих норму, и сохраняется даже в период ремиссии заболевания. В формировании аллергии берут участие многие клеточные элементы, наиболее постоянно эозинофилы, базофилы, нейтрофилы. В процессе сенсибилизации и реализации аллергических реакций, которые определяют общую аллергическую настроенность организма, АНО у часто и длительно болеющих детей с семейным контактом по туберкулезу была на уровне здоровых детей.
Показатели общего реактивного потенциала у часто и длительно болеющих детей с виражом туберкулиновых проб превышали уровень здоровых детей: КФП — в 1,9 раза, АНО — в 1,5 при сохранении на уровне физиологических показателей НЭК и ИЛП. У часто и длительно болеющих детей с тубинфицированием эти показатели превышали уровень у здоровых детей в 2,0 (КФП), 1,2 (ИЛП) и в 1,6 (АНО) раза. Часто и длительно болеющие дети без риска по туберкулезу имели показатели общего реактивного потенциала, превышающие уровень здоровых детей: КФП — в 1,5 раза, ИЛП — в 1,2 раза при сохранении на уровне физиологических показателей НЭК и АНО.
Таким образом, комплекс показателей медико-психологической характеристики и общего реактивного потенциала организма часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу позволяет распределить детей на три группы: прогностически благополучную — дети не имеют патологических клинико-лабораторных, вегетативных, психоэмоциональных отклонений и приемлют реабилитацию в амбулаторных условиях; повышенного риска — у детей определяются в той или иной степени отклонения со стороны клинико-лабораторных показателей и психоэмоционального статуса (наличие синдрома психовегетативного напряжения), они приемлют дополнительно реабилитацию в условиях регионарных центров; динамического наблюдения — дети с отклонениями данных показателей, имеющими пограничный характер. Необходимо оценить последнюю как группу повышенного риска и проводить длительную этапную реабилитацию детей с использованием санаторно-курортного лечения.
Выводы
1. Изменения со стороны психоэмоционального статуса и общего реактивного потенциала организма в наибольшей степени выражены у часто и длительно болеющих детей, имеющих тубинфицирование, они проявляются астеническими реакциями: повышенная утомляемость (90,6 %), снижение психической (65,6 %) и физической (81,2 %) работоспособности, а также напряженностью иммунной системы и более выраженной аллергической настроенностью организма.
2. Реабилитацию часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу необходимо проводить дифференцированно с учетом показателей медико-психологической характеристики и общего реактивного потенциала организма — детям группы повышенного риска проводить этапную реабилитацию: амбулаторно, на уровне регионального центра и на санаторно-курортном этапе.
3. Комплексная медико-психологическая характеристика и оценка общего реактивного потенциала организма позволяют получить более полную информацию о качестве жизни часто и длительно болеющих детей группы риска по туберкулезу.
1. Валецький Ю.М. Якість життя і психологічні особливості хворих на вперше діагностований туберкульоз легенів, медико-економічні наслідки захворювання та шляхи їх поліпшення: Автореф. дис... д.м.н. — Київ, 2007. — 33 с.
2. Гурылева М.Э., Журавлева М.В., Алеева Г.Н. Критерии качества жизни в медицине и кардиологии // Здоров''я України. — 2006. — № 17. — С. 65.
3. Полівода С.М., Кривенко В.І., Євченко Л.М. Оцінка якості життя хворих на хронічний обструктивний бронхіт у залежності від стадії захворювання // Укр. пульм. журн. — 2001. — № 4. — С. 30-36.
4. Яшина Л.О., Горовенко Н.Г., Богуська І.В. Якість життя хворих із загостренням бронхіальної астми при лікуванні інгаляційними кортикостероїдами у високих дозах // Укр. пульм. журн. — 2001. — № 4. — С. 33-36.
5. Iones P.W., Quirk F.N., Baveystock C.M. The St. Georges Respiratory Questionnair // Resp. Med. — 1991. — Vol. 85, Suppl. 13. — P. 25-31.
6. Katelaars C.A.F., Schloesser M.A., Mostert R. et. al. Determinants of health-related quality of life in patients with chronic obstructive disease // Thorax. — 1996. — Vol. 51. — P. 39-43.