Журнал «Здоровье ребенка» 1(16) 2009
Вернуться к номеру
Глубокоуважаемый Евгений Исаакович!
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Редактору журнала «Здоровье ребенка» профессору Е.И. Юлишу
Глубокоуважаемый Евгений Исаакович!
Когда оказываешься среди покрытых снегом гор без малейшей растительности, когда не ощущаешь присутствия другого человека и даже взглядом невозможно зацепиться за минимальные признаки цивилизации, а ледяное безмолвие безразлично к твоим переживаниям, то начинаешь понимать, как велик, суров и таинственен окружающий тебя мир, как хрупок человеческий организм и с какой осторожностью надо что-либо менять в нем. В голову сразу приходят слова В. Высоцкого: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют».
Эпистолярный жанр давно не в моде, а мобильные телефоны и телекоммуникационные технологии по-своему решили проблему общения как в быту, так и на работе. На научных конференциях на смену статическим таблицам пришли мультимедийные презентации. Яркие и красочные, нередко выполненные в динамике, они, однако, не дают ни возможности, ни времени всмотреться в них, подумать. А когда в 15-минутном сообщении их 20 и больше, то получается «чистое кино», но, как правило, со счастливым «хеппи-эндом» — улыбающейся детской мордашкой.
Пользуясь сложившейся между нами традицией обмениваться письмами (надеюсь, что это не только признак возраста), решил написать Вам письмо. Стимулом для этого послужила II научно-практическая конференция, прошедшая в г. Донецке (первая состоялась также в г. Донецке в 2005 г.), на тему: «Внутриклеточные инфекции и состояние здоровья детей в XXI веке».
Обе конференции были Вами прекрасно организованы. В отличие от других подобных мероприятий на них царил, помимо научного, дух демократизма, откровенности с элементами задиристости.
Важность изучаемой проблемы, мнение экспертов ВОЗ о герпесвирусных инфекциях как основной причине патологии людей в XXI веке, расширение возможности их лабораторной диагностики явились причиной большого количества научных работ, выполняемых в настоящее время.
Кроме того, цифры общей заболеваемости детей в Украине, частота хронизации патологических процессов, показатели детской смертности заставляют педиатров искать причины и пути решения этого вопроса.
На мой взгляд, одним из положительных моментов этих поисков уже явилось осознание продвинутыми педиатрами — от профессора до участкового педиатра — роли возбудителей инфекционных болезней в развитии так называемой соматической патологии.
Изложить свои соображения меня заставило ощущение, что целый ряд докладчиков не всегда верно с позиции инфекциониста используют термины, применяемые в инфектологии: инфекция, инфицированность, инфекционный процесс, персистенция, специфическое лечение, медленная инфекция, а в рубрику «герпесвирусные инфекции» относят хламидии и токсоплазмы.
Прежде чем изложить свои заметки по обсуждаемому вопросу, хочу подчеркнуть, что они будут касаться только герпетической инфекции, вызванной HSV -1, протекающей у иммунокомпетентных детей.
Теперь по сути.
1. Прежде всего следует четко представлять, что герпесвирусы (HSV -1, HSV -2, EBV, CMV), наиболее часто встречаемые у детей, относятся к одной группе герпесвирусных инфекций, но разным подгруппам. Между ними имеются существенные отличия в строении, морфологии, биологических особенностях и, как следствие, они имеют разный патогенез, клинику и методы лечения. Поэтому оценивать их влияние на течение болезней у детей с одинаковой патологией в одной группе неправильно ни методически, ни патогенетически, ни клинически.
Аналогичным примером может служить группа возбудителей кишечных инфекций, в которую, в частности, входят шигеллы и сальмонеллы. Эти возбудители кишечных инфекций характеризуются существенными отличиями между собой в эпидемиологии, патогенезе, клинике и т.д. Исследование патогенеза этих заболеваний, их клиническая и другая оценка всегда проводится раздельно. Это надо делать и в отношении герпесвирусов.
2. Хламидии и токсоплазмы вообще не относятся к группе герпесвирусных инфекций.
Токсоплазмы могут персистировать в лимфоузлах и миндалинах больных на протяжении всего нескольких месяцев. И только при врожденной форме живые паразиты иногда сохраняются в тканях на протяжении всей жизни, но в стабильном состоянии (Р.Е. Берман, В.К. Воган, 1987), т.е. к истинно персистирующим инфекциям они не относятся.
3. Инфицированность, персистенция, инфекционный процесс — это три большие разницы . На рис. 1 представлена схема персистенции HSV в организме [11].
При попадании вируса простого герпеса в клетки кожи или слизистых оболочек в них происходит его репликация, заканчивающаяся накоплением вирионов, которые затем поражают другие клетки. Уже на этапе репликации вируса возможна виремия, но у иммунокомпетентных детей она быстро прекращается под влиянием факторов гуморального иммунитета.
Образовавшиеся же вирусы проникают в чувствительные нейроны, и по ним вирусный нуклеокапсид переносится к телу нейрона в ближайший ганглий, которым для HSV -1 является тригеминальным. В ганглии вирусная ДНК встраивается в ядро нейрона, где происходит латентно-ассоциированная транскрипция. Здесь вирус абсолютно недоступен влиянию клеток иммунной системы.
При реактивации под действием генной экспрессии в ядре нейрона образуются вирусные нуклеокапсиды, которые переносятся в окончания аксонов и покидают их. Это вновь может приводить к поражению клеток кожи и эпителиальной оболочки слизистых и их попаданию в кровь. Этот процесс и есть персистенция.
При попадании в кровь вирусы сталкиваются с клетками иммунной системы, происходит выработка специфических антител вначале класса IgМ, затем — IgG. После достижения определенного уровня специфических антител вирусы вновь возвращаются к месту своей локализации.
Здесь уместно снова провести аналогию с грамотрицательными бактериями. Так, установлено, что у здоровых людей имеется физиологический уровень эндотоксемии, обусловленный липополисахаридами грамотрицательных бактерий (E.сoli) (Ю.Ф. Исаков, Н.В. Белобородова, 2001; М.Ю. Яковлев, 2003). Более того, доказано явление транслокации, когда не только эндотоксины, но и грамотрицательные бактерии попадают в кровоток, что является естественным и необходимым для жизни человека (К.Х. Алмагобетов, Е.М. Горская, 1991). Этот процесс рассматривается как тренинг иммунной системы организма.
Однако мы не ведем тотальную войну с грамотрицательными бактериями, населяющими организм человека. Наоборот, мы их холим и поддерживаем с помощью пробиотиков. И это несмотря на то, что именно они, наши физиологические и родные грамотрицательные бактерии, например E.сoli вызывают наиболее тяжелые и трудно поддающиеся терапии заболевания (сепсис, перитонит, менингит и др.). Аналогию можно также провести со стафилококками, грибами и другими микроорганизмами.
То есть само по себе присутствие HSV в организме человека представляет собой явление, которое не должно требовать проведения активных действий. Это нормальный физиологический процесс, повлиять на него человек не может, т.к. эрадикация возбудителя невозможна.
И наконец, инфекционный процесс.
Клинические формы герпесвирусной инфекции достаточно хорошо описаны в литературе (Е.И. Юлиш, А.П. Волосовец, 2005; С.А. Крамарев, 2003; Л.И. Чернышова, 2005; С.А. Крамарев и соавт. , 2008; Приказ МЗ Украины № 354 от 09.07.2004 г. и др.).
Вместе с тем при диагностике и лечении герпетической инфекции возникают определенные сложности. Они связаны с чувством удовлетворения, которое испытывают врачи, обнаружив при лабораторном поиске признаки активности герпетической инфекции у больных при целом ряде соматических заболеваний.
Однако приоритет в диагностике герпетических инфекций — определение клинических проявлений болезни, которые должны дополняться выделением вируса методами PCR и ИФА с определением титра специфических антител класса IgМ (острый процесс). Использование в диагностике показателя титра антител класса IgG, в том числе в виде учета его нарастания как критерия острого процесса, является сомнительным и может быть только вспомогательным тестом.
Приоритет клинических проявлений герпесвирусной инфекции обусловлен тем, что данные лабораторных исследований PCR , ИФА могут быть положительными и в результате персистенции герпесвирусов (рис. 1).
О диагностическом приоритете клинических симптомов над лабораторными свидетельствуют также зарубежные протоколы лечения HVS -инфекции у новорожденных, в которых прямо указано на необходимость немедленного назначения специфической терапии (ацикловира и его аналогов при малейшем подозрении на инфекцию, т.к. «промедление смерти подобно» (Л.И. Чернышова, 2005). Причем риск ошибиться в расчет не берется, так как даже напрасное применение небезразличных для организма препаратов (ациклических нуклеозидов) менее вредно и опасно, чем пропущенная даже на короткое время, недиагностированная, а значит, и нелеченая инфекция.
Конечно, необходимо достаточно активно лечить инфекцию, вызванную HVS, и у детей в других возрастных группах.
Неудовлетворенность результатами лечения целого р яда заболеваний, таких как бронхит, пневмония, бронх иальная астма и других, заставили многих педиатров обра тить внимание на герпесвирусы как возможную причину не всегда успешного лечения. И действительно, в материалах двух конференций опубликован ряд результатов наблюдений, в которых у больных бронхитом, пневмонией, сахарным диабетом, ревматизмом и т.д. результаты исследования с помощью методов PCR, ИФА с определением IgM, IgG оказались положительными [2, 3].
Следуя логике вещей, если тяжесть болезни или отсутствие эффекта от проводимой терапии обусловлены герпесвирусами, то такие больные должны были бы получать циклические нуклеозиды и специфические иммуноглобулины как единственные специфические препараты. Однако сплошь и рядом рекомендуются препараты, обладающие широкими биологическими свойствами — противовирусным, иммуномодулирующим, иммуностимулирующим.
В связи с этим возникает ряд вопросов.
1. Возможно ли и нужно ли пытаться оказывать влияние на специфический процесс назначением неспецифических препаратов?
2. Тождественны ли понятия «противовирусный» и «противогерпетический»?
3. Возможно ли бороться с иммунодефицитом с помощью иммуномодулирующих и иммуностимулирующих средств, не устранив причину, его вызвавшую?
4. Как относиться ко всяким иммуномодулирующим и иммуностимулирующим препаратам, если в исследованиях главного иммунолога Украины профессора Л.И. Чернышовой (2004), проведенных у 300 больных герпетической инфекцией, ни у одного больного не было выявлено состояние иммунодефицита?
5. В своей монографии проф. Е.И. Юлиш и проф. А.П. Волосовец (2005) прямо указали на то, что в западных протоколах лечения персистирующих инфекций им не удалось найти рекомендаций по применению иммуномодуляторов. Это их (западников) упущение или наше достижение? И это особенно актуально, так как известно, что применение иммуностимуляторов, например, при EBV -нфекции, может вызвать безудержное размножение В-лимфоцитов и возникновение В-клеточной лимфомы (Л.И.Чернышова, 2005). А как при других инфекциях?
6. И как быть с одним из постулатов инфектологии: «Существует правило: там, где проводится специфическая терапия вирусных инфекций, нет места синтетическим интерферонам» (Л.И. Чернышова, 2004). А может быть, нет места не только им?
Обсуждение этих вопросов на страницах журнала позволит лучше понять роль и место герпесвирусной инфекции в физиологии и патологии человека, сделает нашу терапию более целенаправленной, а значит, и эффективной.
С уважением, Ваш проф. И. Богадельников
1. Алмагобетов К.Х., Горская Е.М. Транслокация кишечной флоры и ее механизмы // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. — 1991. — № 1. — С. 74.
2. Внутриклеточные инфекции и состояние детей в ХХ I веке // Мат-лы международной научно-практической конференции (25–26 октября 2005 г.). — Донецк, 2005. — 186 с.
3. Внутриклеточная инфекция и состояние детей в ХХ I веке // Мат-лы II научно-практической конференции с международным участием (4–5 декабря 2008) / Под ред. Е.И. Юлиша. — Донецк, 2008. — 192 с.
4. Исаков Ю.Ф., Белобородова Н.В. Сепсис у детей. — М., 2001. — 369 с.
5. Крамарев С.А., Виговська О.В., Шпак І.В. та ін. Єпштейн — Бар вірусна інфекція у детей: клінічні форми, інфеційний мононуклеоз, зміни з боку печінки // Мат-лы II научно-практической конференции с международным участием (4–5 декабря 2008) / Под ред. Е.И. Юлиша. — Донецк, 2008. — 89 с.
6. Крамарев С.А. Герпесвирусные инфекции у детей // Medicus Amicus . — 2003. — № 4. — С. 8-9.
7. Педиатрия. Руководство. Инфекционные заболевания / Под ред. Р.Е. Берман, В.К. Воган. — М.: Медицина, 1987. — 632 с.
8. Чернышова Л.И. Сравнительная характеристика подходов к лечению персистирующих инфекций у детей // Мат-лы международной научно-практической конференции (25–26 октября 2005 г.). — Донецк, 2005. — 164 с.
9. Юлиш. Е.И., Волосовец А.П. Врожденные и приобретенные ТОRСН-инфекции у детей. — Донецк: Регина, 2005. — 216 с.
10. Яковлев М.Ю. Элементы эндотоксиновой терапии в физиологии и патологии человека // Физиология человека. — 2003. — Т. 29. — № 4. — С. 154-165.
11. Edward K. Wagner // http://darwin.bio.uci.edu Latent Infections by HSV