Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология и психиатрия (277) 2009 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Найден способ лечения тяжелых травм

В статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science, сообщается, что нейроны спинного и головного мозга (они в отличие от нервных клеток периферии тела не способны к самовосстановлению) можно регенерировать, «отключив» ряд ферментов организма. Такая работа открывает путь к созданию методов лечения тяжелых травм, приводящих к параличу.

Ученые из детской больницы Бостона провели ряд экспериментов на мышах, у которых временно «выключили» гены, отвечающие за вещества — ингибиторы роста нейронов. В итоге клетки центральной нервной системы, рост которых прекращается после достижения зрелости, опять начинали расти, восстанавливая повреждения.

Так как поврежденные нейроны не могут регенерировать, на сегодняшний день не существует способов лечения травм спинного и головного мозга, говорит ведущий автор исследования, доктор Чжиган Хэ.

«Мы знали, что после окончания развития клетки прекращают расти из-за генетических механизмов. Мы считаем, что один из таких механизмов способен также предотвращать регенерацию после травмы», — объясняет ученый.

Главным веществом, которое регулирует рост нейронов, является фермент mTOR. Он «работает» во время развития организма, но снижает активность, когда клетки созревают. Кроме этого, после травмы этот фермент «замолкает» полностью, как считают, чтобы сохранить энергию клеток для выживания. Ученые предположили, что если предотвратить «выключение» фермента, нейроны будут регенерировать.

Ученые применили методы генной инженерии, чтобы удалить два ключевых вещества PTEN и TSC1, которые «выключают» mTOR в клетках мозга мышей. Через две недели экспериментаторы по­вредили зрительный нерв у этих мышей. Еще через две недели они проверили состояние нервов и обнаружили, что больше 50 % поврежденных нейронов у мышей с «выключенными» ингибиторами роста сохранились, тогда как у мышей контрольной группы было лишь 20 % клеток.

Еще 10 % клеток показали значительный рост аксонов — выростов, которые связывают нейроны между собой.

«Мы надеемся, что эти исследования откроют путь для разработки лекарств и развития иных подходов, которые будут способствовать росту аксонов», — говорит Хэ.



Вернуться к номеру