Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 4(26) 2009

Вернуться к номеру

Криотерапия миофасциального болевого синдрома

Авторы: Абрамова Е.В., Астежева А.А., Кафедра вертеброневрологии с курсом мануальной медицины, Ставропольская медицинская государственная академия, Россия

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

В работе приведены данные о применении локальной криотерапии у 312 пациентов с миофасциальной болью, отмечена высокая эффективность и стабильность результатов лечения в основной группе больных по сравнению с контрольной. Рекомендовано применение локальной криотерапии в комплексе лечения пациентов с миофасциальной болью.


Ключевые слова

криотерапия, миофасциальный болевой синдром.

Известно, что криотерапия (в переводе с греческого — лечение холодом) c физиологической точки зрения — это снижение температуры в поверхностных тканях на несколько градусов посредством кратко­временного охлаждения. В современной медицине используются как чистые природные носители холода (холодная вода, холодный воздух, лед), так и искусственные (гели, спреи, жидкий азот) [4].

Процедуры, снижающие температуру тела, — купания и холодные компрессы, обкладывания снегом, льдом — применялись с древнейших времен: в Китае и Индии, Месопотамии и Египте, в античной Греции и Риме, Византии и на арабском Востоке [2].

История современной научной криомедицины и криобиологии началась в середине ХХ века. Систематизированные клинические исследования в России, Германии, Японии, США убедительно доказали, что криотерапия является мощным лечебным методом, в некоторых случаях — безальтернативным по эффективности. Новейшей технологией последнего десятилетия является воздушная криотерапия, которая заключается в кратковременном воздействии на отдельные участки или все тело пациента сухого холодного воздуха с температурой от –30 до –120 °С [3].

Целью настоящего исследования явилось обоснование применения локальной криотерапии у пациентов с миофасциальными болями.

Нами проведено лечение 312 больных (167 мужчин и 145 женщин в возрасте от 23 до 67 лет) с миофасциальным болевым синдромом, обусловленным различными причинами (грыжи и протрузии дисков, травмы, артрозы). У 132 пациентов болевой синдром был обусловлен цервикобрахиалгией, у 96 — люмбоишиалгией, у 50 — цервикокраниалгией, у 54 — дорсалгией.

Все пациенты подверглись неврологическому осмотру, мануальному тестированию, которое включало определение степени выраженности вертебрального и экстравертебрального синдромов, наличие и локализацию активных триггерных пунктов с паттерном отраженной боли, выявление патобиомеханических нарушений. Наряду с этим проводилось лабораторно-инструментальное обследование, а именно обзорная и функциональная рентгенография, реоэлектроэнцефалография, ультразвуковая допплерография, магнитно-резонансная томография [1].

Всех пациентов лечили по общепринятым методикам (мануальная терапия, физиотерапия, медикаментозная терапия, ЛФК). Кроме того, 161 больному назначалась локальная воздушная криотерапия с использованием аппарата «КриоДжет Мини», обеспечивающего стабильное охлаждение атмосферного воздуха до низких температур (–30 °С) и подачу охлажденной осушенной воздушной струи с помощью специального гибкого шланга на любой участок тела. Эти больные составили основную группу.

Методика проведения сеанса — комбинированная. Мощность потока колебалась в зависимости от отдела позвоночника: от 5 л/мин для шейного до 9 л/мин для поясничного и крестцового. Расстояние между насадкой и поверхностью тела составляло 3–5 см, длительность процедуры — 3–5 мин. На курс лечения назначалось 5–10 ежедневных процедур.

Лечение пациенты переносили хорошо, осложнений в процессе терапии не отмечалось.

При сравнительном анализе полученных результатов необходимо отметить высокую эффективность и стабильность результатов криотерапевтического лечения в основной группе пациентов по сравнению с контрольной.

У 75,9 % больных полностью купировался болевой синдром, у 23,1 % выраженность болевого синдрома уменьшилась на 50 %, у 1 % пациентов эффекта не отмечалось.

В контрольной группе болевой синдром купировался у 53 % пациентов, у 13 % уменьшился наполовину, у 8 % больных эффекта не отмечалось.

У 67 % пациентов основной группы удалось снизить суточную дозу и сократить длительность приема противовоспалительных лекарственных препаратов (с 7 до 3 дней).

В контрольной группе снизить суточную дозу и сократить длительность противовоспалительной терапии (с 7 до 6 дней) удалось у 21 % пациентов.

У всех пациентов при повторном осмотре по окончании лечения отмечалось увеличение объема движений на 38–59 % от исходного уровня.

Таким образом, применение локальной криотерапии в комплексе лечения больных с миофасциальными болями целесообразно в связи с его хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов, минимальным числом противопоказаний, совместимостью с другими методами, выраженным противоболевым эффектом.


Список литературы

1. Тревелл Дж.Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли. — М.: Медицина, 1989. — Т. 1. — 324 с.

2. Яхно Н.Н. Болезни нервной системы. — М.: Медицина, 2005.— 398 с.

3. Ямаучи Т. Основы криотерапии.— М.: Медицина, 2003.— 125 с.

4. Портнова В.В. Воздушная криотерапия. — М.: Медицина, 2005.— 64 с.


Вернуться к номеру