Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 4(26) 2009

Вернуться к номеру

20 спорных вопросов клинической и нейровизуализационной вертеброневрологии (по итогам 11-го заседания «Нейроклуба», г. Донецк, 29.05.09)

29.05.2009 г. в Донецке состоялось очередное (по счету уже 11-е) заседание «Нейроклуба» при поддержке фармацевтической компании «Никомед». В нем принял участие известный ученый, клиницист, практикующий врач, заведующий кафедрой вертеброневрологии с курсом мануальной медицины, руководитель клиники вертеброневрологии Ставропольской медицинской академии, заслуженный врач РФ, академик Академии наук Республики Молдова, д.м.н., проф. Адгерий Амербиевич Лиев. Он рассказал не только о современных базисных направлениях в вертеброневрологии, но и поделился практическим опытом оказания помощи больным с вертебральным и миофасциальным болевым синдромом в условиях современной вертеброневрологической клиники, которой он руководит. Лекция была прослушана с большим интересом и вниманием.

Вопросы, заданные участниками «Нейроклуба», были острыми и дискуссионными. На многие из них вы можете найти ответы в «Международном неврологическом журнале» № 3 и 4 2009 г. в статьях проф. А.А. Лиева и его учеников.

Но вместе с тем, редакция сочла возможным опубликовать 20 основных вопросов, и, возможно, мы получим на них ответ с вашей точкой зрения.

1. Напряжение мышц спины при боли — это защитный саногенетический или патологический механизм? Нужно ли всегда стремиться его разрушить? Как относятся к рекомендациям на амбулаторном приеме вводить мидокалм?

2. Каковы возможности диагностики стеноза позвоночного канала и какие клинические, рентгенологические и МРТ-топографические признаки являются ведущими?

3. Какие основные клинические показания для удаления грыжи диска? Или при определении показаний нужно основываться только на данных МРТ?

4. Какие критерии диагностики (анатомические или «арифметические») нестабильности шейного и поясничного отделов?

5. Как можно объяснить в ряде случаев положительную роль антибиотикотерапии при остром и затянувшемся  радикулярном синдроме?

6. Остеохондрит диска (дисцит) — это реальность в условиях аваскуляризации или нет? Как в диск «попадает» инфекция? Каковы критерии дисцита?

7. Радикулярный (?) синдром при отсутствии подтвержденного на КТ остеохондроза (спондилоартроза) и радикулярный (?) синдром при грубо выраженном дегенеративном  поражении позвоночника. Какова роль мануального терапевта при данных обстоятельствах?

8. Как относиться к «челночным» больным, периодически обращающимся к неврологу (или мануальному терапевту) по поводу очередной «прокрутки»? Так и продолжать «разовую» мануальную терапию?

9. Миофасциальный болевой синдром — это вершина многих этиологических факторов или одного базисного? Возможно, этот синдром и не вертеброгенный?

10. Где находится линия «сближения» миофасциального болевого синдрома и миофибромиалгии?

11. Если бы была ваша воля, что бы вы предложили (как в детской неврологии, так и во взрослой) для уменьшения распространенности так называемых радикулитов и снижения инвалидности по данному заболеванию? Какие основополагающие моменты возможно включить в государственную программу?

12. Из какой врачебной специальности все же готовить мануальных терапевтов: детские, взрослые неврологи или ортопеды-травматологи? Или ввести специальность «мануальный терапевт» через интернатуру?

13. Ваша точка зрения: больной обратился  к мануальному терапевту (костоправу, неврологу, ортопеду), врач провел манипуляции, и все боли прошли. Ваши дальнейшие рекомендации?

14. Вытяжению позвоночника принадлежит будущее или данный метод исчезнет из назначений невролога?

15. Сторонник ли вы блокад и других медикаментозных обезболивающих методов в остром периоде?

16. Оссификация передней или задней позвоночной связок: как быть с мануальной терапией?

17. Гемангиомы  позвонков: какова тактика ведения больного?

18. Закрепился термин «вертеброневрология», а какова роль нейровертеброневрологии?

19. Может быть, миофасциальный болевой синдром и есть основа нейровертеброневрологии?

20. Ваша точка зрения при выраженном болевом синдроме: есть ли альтернатива: с первого обращения пациента — сразу проводить нейрохирургическое вмешательство или традиционно применить все методы консервативного лечения, а затем, при их неэффективности, оперировать больного?

Ответы будут сгруппированы и опубликованы в одном из номеров «Международного неврологического журнала».

С уважением,
главный редактор «Международного
неврологического журнала»
Станислав Евтушенко



Вернуться к номеру