Журнал «» 3(5) 2009
Вернуться к номеру
Упрощение схемы лечения пациентов с неосложненной артериальной гипертензией улучшает контроль артериального давления
В апреле 2009 года в журнале Hypertension опубликованы данные исследования, в котором было показано, что упрощение схемы лечения пациентов с артериальной гипертензией (АГ) путем использования 4-шагового алгоритма с применением низкодозовой комбинации способствует улучшению контроля артериального давления (АД) у пациентов с неосложненной АГ, которые лечились у семейных врачей. Авторы говорят о том, что существующие в настоящее время рекомендации по лечению АГ (Canadian Hypertension Education Program — CHEP) предлагают 162 совета по ведению пациентов с АГ, включая выбор препарата первой линии. Пациенты с АГ в основном лечатся у врачей общей практики, которым достаточно трудно найти время, чтобы прочитать настоящие рекомендации, изучить другие рекомендации и прилагать усилия для улучшения контроля АД у своих пациентов. Пациенты же не любят принимать таблетки. Это известный факт, что чем больше пациенту назначается таблетированных препаратов, тем чаще он прекращает их принимать и тем чаще ему приходится переходить на прием других препаратов. Предложенный алгоритм упрощенного лечения (Simplified Treatment Intervention to Control Hypertension — STITCH) заключается в следующем: на начальном этапе используют низкодозовую фиксированную комбинацию диуретик/ингибитор АПФ или диуретик/блокатор рецепторов ангиотензина II, проводят титрацию до более высоких доз, добавляют антагонисты кальция и постепенно увеличивают их дозу при необходимости, затем, при неэффективности, добавляют антигипертензивный препарат не первой линии.
Врачей попросили включить в наблюдение пациентов с неконтролируемой АГ и использовать STITCH-алгоритм (18 врачей) в их лечении или обычные канадские рекомендации (27 врачей). Целевой уровень АД был < 140/90 мм рт.ст. у пациентов без сахарного диабета и < 130/80 мм рт.ст. у больных с сахарным диабетом. Доля пациентов с достигнутым целевым АД была выше среди пациентов, которые лечились по упрощенной схеме, — 64,76 % против 52,7 %, Р = 0,026. При мультивариантном анализе было показано, что упрощенный алгоритм повышает шансы достижения целевого АД на 20 % (Р = 0,028). В группе применения STITCH-алгоритма 85 % пациентов принимали фиксированную комбинацию по сравнению с 15 % в группе лечения по рекомендациям.
Результаты данного исследования показали, что «чем меньше, тем лучше». Использование фиксированной комбинации помогает сделать жизнь и врача, и пациента проще. Авторы говорят, что они планируют провести исследование STITCH-2 на основе использования комбинации амлодипин/аторвастатин у пациентов с артериальной гипертензией и гиперхолестеринемией. Они также отмечают, что не проводили оценки стоимости лечения, так как в Канаде, например, назначение фиксированной комбинации может быть дешевле, чем отдельного компонента (плата идет за рецепт), а в других странах брендовые фиксированные комбинации могут оказаться более дорогими, чем отдельные генерические препараты. Однако, возможно, в скором времени станут широко доступными и генерические фиксированные комбинации (Feldman R., Zou G., Vandervoort M. et al. A simplified approach to the treatment of uncomplicated hypertension. A cluster randomized controlled trial // Hypertension. — 2009. — Vol. 53. — P. 646-653).