Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3-4(22-23) 2009

Вернуться к номеру

Алгоритм ведения девочек-подростков при острых проявлениях предменструального синдрома

Авторы: Яковлева Э.Б., Сергиенко М.Ю., Лоскутова О.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати


Резюме

Точный диагноз устанавливает врач, не полагаясь на тот, который подросток поставил себе. Предпочтительно, чтобы перед направлением к детскому гинекологу и психиатру оценку дал педиатр, так как исчезновение симптомов после менструального кровотечения является ключевым дифференциально-диагностическим критерием.


Ключевые слова

девочки-подростки, предменструальный синдром, алгоритм ведения.

Патологический симптомокомплекс, обусловленный вегетососудистыми, обменно-эндокринными или психическими нарушениями и появляющийся за 3–14 дней до менструации, носит название «предменструальный синдром» (ПМС). Частота данной патологии, по данным разных авторов, от 2 до 95  %. Девочки с недавно начавшимися менструациями страдают этой патологией редко.

Целью настоящего исследования была разработка алгоритма ведения девочек-подростков с острым проявлением предменструального синдрома.

Материалы и методы

Под наблюдением находилась 121 пациентка в возрасте 13–15 лет. Для установления диагноза «предменструальный синдром» был составлен опросник, по которому в течение 2 менструальных циклов проводилась ежедневная регистрация симптомов, обращали внимание на наличие в лютеиновую фазу симптомов, связанных с нарушениями настроения, то есть сниженное настроение, ощущение тревоги или напряжения, эмоциональную лабильность или постоянную озлобленность. Проводилась ежедневная письменная регистрация наличия и тяжести симптомов в течение двух циклов для подтверждения их периодичности, учитывали наличие объективных функциональных нарушений. Обращали внимание на то, чтобы симптомы не повторяли обострение какого-либо психического заболевания. Все симптомы должны быть наиболее выражены в последнюю неделю лютеиновой фазы, исчезать через несколько дней после начала менструального кровотечения и отсутствовать в течение недели после его окончания. Все обследованные пациентки консультированы психологом и психиатром для исключения психических расстройств.

Окончательный диагноз выставлялся после лабораторных исследований. У всех пациенток определяли пролактин иммуноферментным твердофазным методом на аппарате Stat Fax 303 (США).

Результаты и обсуждение

Все изученные симптомы не должны были нарушать обучение в школе, социальную деятельность и личные отношения, то есть нарушать качество жизни, и не должны были являться психическими расстройствами.

Снижение настроения отмечала 71 (58,7 %) опрошенная, тревогу или ощущение напряжения — 84 (69,4 %), аффективную лабильность — 54 (44,6 %), повышенную конфликтность, раздражительность, озлобленность — 82 (16,4 %), снижение интереса к повседневной деятельности — 87 (67,8 %), трудности в концентрации внимания были у 79 (65,3 %), жалобы на слабость, упадок сил — у 97 (80,2 %) пациенток. Тяга к сладкому наблюдалась у 62 (50,4 %) и переедание у 67 (55,4 %). Повышенная сонливость была у 63 (52,1 %), бессонница — у 41 (33,9 %) девочки. Ощущение подавленности, ненужности отмечали 59 (48,8 %) пациенток. Болезненность в молочных железах была у 39 (32,2 %), метеоризм — у 27 (22,3 %) девочек. Ведущий симптом — боль в животе — отмечен у 100 %.

Поскольку большинство подростков могут жаловаться на слабо выраженные симптомы предменструального периода в лютеиновую фазу, это, по мнению ряда авторов, следует считать не психологическим, а физиологическим состоянием. Многие исследователи предполагают, что предменструальные жалобы обусловлены снижением концентрации прогестерона в поздней лютеиновой фазе и связывают это с изменением таких нейромедиаторов ЦНС, как γ-аминомасляная кислота (голин). Альтернативная гипотеза заключается в том, что развитие симптомов обусловлено предовуляторным повышением уровня эстрадиола или постовуляторным повышением уровня прогестерона.

Таким образом, изучение клинических симптомов по предложенному опроснику дает возможность детскому гинекологу на приеме поставить предварительный диагноз ПМС. Изучение данного синдрома важно для профилактики репродуктивного здоровья подростков и назначения медикаментозного лечения.

Перед назначением лечения доктору необходимо изучить анамнез и содержание опросника и выяснить возможную связь ПМС с гипотиреозом, посттравматическими стрессовыми расстройствами, физическим насилием в семье, приемом алкоголя, наркотиков, сексуальным насилием.

Учитывая, что в патогенезе предменструального синдрома ведущим симптомом является боль, мы провели дифференциальную диагностику между первичной альгодисменореей и предменструальным синдромом. У пациенток с предменструальным синдромом уровень пролактина был достоверно выше, чем в контрольной группе, что косвенно подтверждало наличие предменструального синдрома.

Наличие боли в животе у подростков в возрасте 13–15 лет позволило нам разработать алгоритм ведения таких больных (рис. 1).

Предложенный алгоритм способствовал быстрой дифференциальной диагностике, помощи пациентке и профилактике болевого симптома в будущем.


Список литературы

1. Кира Е.Ф., Бескровный С.В., Скрябин О.Н. Прожестожель в терапии предменструального синдрома // Журнал акушерства и женских болезней. — 2000. — № 3. — С. 59-61.

2. Майоров M.B. Предменструальный синдром: загадки патогенеза, проблемы терапии // Провизор. — 2001. — № 13. — С. 38-39.

3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. — СПб.: СОТИС, 1995. — С. 129-38.

4. WPA Бюллетень по депрессиям: Половые гормоны и аффективные расстройства у женщин. — 2002.

5. Walker A.F. et al. Magnesium Supplementation Alleviates Premenstrual Symptoms of Fluid Retention // Journal of womens health. — 2001. — Vol. 9, № 7. — Р. 1157-65.

6. Andersch B., Hahn L. Progesterone treatment of premenstrual tension: A double blind study // J. Psychosom. Res. — 2007. — Vol. 29. — P. 489.

7. Dalton K. The Premenstrual Syndrome and Progesterone Therapy. — Chicago: Year Book Medical Publishers, 2007.

8. Dalton K. Similarity of symptomatology of premenstrual syndrome and of toxaemia of pregnancy and their response to progesterone // Br. Med. J. — 2008. — Vol. 2. — P. 1071.

9. Dalton K. The influence of menstruation on health and disease // Proc. R. Soc. Med. — 2003. — Vol. 57. — P. 18.

10. Dalton K. Menstruation and crime // Br. Med. J. — 1961. — Vol. 2. — P. 1752.

11. Dalton K. Effect of menstruation on schoolgirls weekly work // Br. Med. J. — 2006. — Vol. 1. — P. 326.

12. Parker A.S. The premenstrual tension syndrome // Med. Clin. North Am. — 2006. — Vol. 44. — P. 339.


Вернуться к номеру