Журнал «Здоровье ребенка» 2 (23) 2010
Вернуться к номеру
Проблемы острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии
Авторы: Парамонова Н.С., Волкова О.А., Гродненский государственный медицинский университет, Беларусь
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
В статье белорусских авторов представлены результаты исследования эффективности Гроприносина (инозин пранобекс производства Гродзиского фармацевтического завода «Польфа» Сп. з.о.о., Польша, группа «Рихтер Гедеон») при ОРВИ у детей. В Украине инозин пранобекс производства Гродзиского фармацевтического завода «Польфа» Сп. з.о.о., Польша, группа «Рихтер Гедеон», зарегистрирован под торговым названием Гропринозин.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — особая группа заболеваний, которая по удельному весу в структуре инфекционной патологии как детей, так и взрослых прочно занимает одно из ведущих мест. Значимость проблемы обусловлена также высоким риском развития серьезных осложнений. ОРВИ приводят к структурным изменениям слизистой оболочки дыхательных путей, срыву адаптационных механизмов защиты и формированию хронической патологии ЛОР-органов, бронхолегочной системы, а также к другим соматическим заболеваниям (кардит, гломерулонефрит и т.д.) [1].
Несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, лечение ОРВИ остается преимущественно симптоматическим, что, собственно, и не позволяет добиться значительных результатов в снижении частоты тяжелых и осложненных форм [3]. До настоящего времени для этих целей широко и бесконтрольно применяют многочисленные иммунокорректоры: препараты интерферонов, цитокины, иммуноглобулины [2]. Теоретическим обоснованием для такого подхода служит представление о ведущей роли иммунной системы в развитии инфекционного заболевания. Однако в соответствии с этими представлениями для достижения терапевтического эффекта не вполне логично назначать только лекарственные препараты, бесконечно стимулирующие как общий, так и местный иммунитет, и в первую очередь систему интерферона, играющую ведущую роль в санации при вирусных заболеваниях. Придавая большое значение элиминации возбудителя, характеру иммунологического реагирования, в настоящее время в мировой практике общепринятым является положение, что наиболее короткий и, пожалуй, самый эффективный путь лечения вирусных инфекций возможен при воздействии на этиологический фактор. Однако для вирусных инфекций этиотропная терапия представляется проблематичной ввиду огромного количества возбудителей и малочисленности избирательно действующих препаратов с подтвержденной клинической эффективностью. Для практической медицины фактически недоступны методы определения чувствительности вирусов к применяемым лекарственным средствам, в связи с чем препараты должны отличаться надежностью противовирусного действия при минимальном повреждающем воздействии на клетки макроорганизма. Как правило, их назначение проводится эмпирически, даже без перспектив на уточнение этиологии респираторной инфекции. При этом выбор лекарственного средства во многом определяется умением врача «расшифровать» этиологию заболевания на основании клинических симптомов и своевременно принять решение о необходимости назначения оптимальной этиотропной терапии.
Решение проблемы эффективной терапии вирусных инфекций стало возможным благодаря использованию в широкой медицинской практике препарата Гроприносин (компания «Польфа», группа «Рихтер Гедеон»), оригинальность которого заключается в том, что он является комплексным синтетическим препаратом, сочетающим в себе свойства универсального иммуномодулятора с прямой противовирусной активностью в отношении широкого спектра ДНК- и РНК-вирусов. Основной фармакологической субстанцией Гроприносина является производное пурина — инозин. Второй компонент — соль 4-ацетаминобензойной кислоты и N,N-диметиламино-2-пропанола — повышает проницаемость биомембран для инозиновой структуры. Механизм противовирусного действия препарата состоит как в прямом ингибировании вирусов, так и в усилении специфического и неспецифического противовирусного иммунитета. Прямой противовирусный эффект Гроприносина обусловлен нарушением синтеза вирусной РНК (стадия транскрипции), что делает невозможной репликацию полноценных РНК и ДНК соответствующих типов вирусов.
Гроприносин модулирует клеточный иммунный ответ и усиливает гуморальный. По механизму действия на клеточное звено иммунитета Гроприносин сравнивают с препаратами вилочковой железы, что особенно отчетливо проявляется в условиях вторичного клеточного иммунодефицита. Препарат предотвращает поствирусное ослабление синтеза РНК и белка в клетках, подвергшихся инфицированию, что особо значимо для клеток иммунной системы (такое действие Гроприносина не распространяется на вирусную РНК, синтез которой одновременно замедляется). В результате деятельность иммунной системы нормализуется и активизируется, что способствует повышению устойчивости организма к инфекционным болезням и быстрой локализации очага в случае повторного инфицирования.
В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования было определение не только клинической, но и профилактической эффективности Гроприносина в период подъема заболеваемости ОРВИ у детей.
Материалы и методы
В исследование были включены 66 детей в возрасте 4–10 лет. Основную группу составили 32 ребенка, которым помимо обычных санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение контакта с источником инфекции, назначали Гроприносин. 34 ребенка из группы сравнения профилактического лечения не получали (табл. 1).
В целях профилактики препарат применяли у детей в дозе 50 мг/кг массы тела в сутки, за 3 приема, 3 раза в неделю в течение 4 недель. При контакте с больными гриппом и другими ОРВИ препарат назначали по 100 мг/кг ежедневно в течение 5 дней.
Для оценки профилактической эффективности Гроприносина в течение 3 месяцев после отмены препарата наблюдали за каждым ребенком, участвующим в исследовании, учитывая частоту эпизодов заболевания ОРВИ, включая повторные случаи, их тяжесть, наличие осложнений. Клиническую эффективность терапии препаратом оценивали по его влиянию на тяжесть течения и продолжительность заболевания. Больным проводили стандартное симптоматическое лечение. Заболеваемость у наблюдаемых групп детей оценивали весной 2005 года и в аналогичный период 2006 года.
Результаты и их обсуждение
Установлено, что при проведении полного профилактического курса с применением Гроприносина количество детей, заболевших ОРВИ, оказалось в 2,3 раза, а общее число первичных и повторных эпизодов инфекции — в 3,5 раза меньше по сравнению с таковыми в контрольной группе. Число обострений на одного человека на фоне приема Гроприносина снизилось с 4,6 ± 0,3 до 1,0 ± 0,1 (р = 0,002), в контрольной группе количество обострений на одного человека не изменилось и составило 4,1 ± 0,2. Средняя продолжительность одного обострения в группе детей, получавших Гроприносин, за три месяца 2006 года составляла 5,0 ± 1,1 дня, а за аналогичный календарный период 2005 г . — 12,0 ± 2,1 (р = 0,01). В контрольной группе, не получавшей Гроприносин, средняя продолжительность одного обострения в 2006 и 2005 гг. составляла 15,0 ± 2,2 и 17,0 ± 2,7 дня.
Подтверждением лечебно-профилактической эффективности Гроприносина было сравнительно легкое течение заболевания и снижение риска развития осложнений. У пациентов основной группы количество случаев острого бронхита, пневмонии, отита оказалось в 4 раза, других осложнений — в 3,3 раза меньше, чем в контрольной группе (табл. 2).
Препарат хорошо переносился всеми детьми, аллергических реакций не отмечалось.
Полученные результаты позволили сделать следующие выводы:
1. Гроприносин можно с успехом использовать для профилактики ОРВИ в период подъема заболеваемости, так как его применение достоверно снижает частоту заболеваний.
2. При использовании препарата Гроприносин в 2,4 раза сокращается продолжительность респираторных заболеваний, в 4,1 раза — частота осложненных форм, что свидетельствует о высокой терапевтической эффективности препарата.
1. Длин В.В., Чумакова О.В. Роль герпесвирусной инфекции в этиологии и патогенезе гломерулонефрита у детей // Мат-лы
2-го Российского конгресса «Современные методы диагностики и лечения в детской нефрологии и урологии». — М., 2002. — С. 12-19.
2. Литвинова О.М., Смородинцева Е.А., Деева Э.Г. и др. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия. — СПб., 2003. — С. 75-85.
3. Учайкин В.Ф. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей // Детский доктор. — 1999. — № 1. — С. 33.