Статья опубликована на с. 133-135
Введение
Проблема повышения эффективности преподавания специальных дисциплин в высшей медицинской школе обусловлена ростом требований к знаниям и навыкам молодого специалиста в условиях ограниченного времени, которое отводится учебным планом на освоение объема информации. В свою очередь, объем информационного поля постоянно увеличивается. В этих условиях возрастает роль средств обучения, которые основаны на повышении интереса студентов к изучаемому предмету. Итогом развития студента в вузе, результатом профессионального самоопределения должны стать психологическая готовность к профессиональной деятельности и способность к саморазвитию [3].
Приоритетным заданием национальной системы образования в Украине является выпуск конкурентоспособных на световом рынке труда специалистов. Эта цель достигается внедрением в учебный процесс прогрессивных педагогических концепций и приемов, научно-медицинских достижений, которые опираются на последние мировые и национальные оригинальные идеи, современные технологии и способы обучения, привлечением к развитию образования квалифицированного преподавательского состава. Необходимо воспитывать у студентов во время обучения не зависимые от преподавателя навыки поиска необходимой информации, формировать высокую ответственность студента за результаты его учебной, научной и творческой деятельности. В связи с этим совершенствуется управление образовательным процессом, идет поиск путей повышения качества высшего образования и обеспечения гибкости образовательных программ [1].
Одной из форм организации учебного процесса, которая максимально способствует развитию студента как личности, является его самостоятельная работа, которая предусматривает и является основным способом овладения учебным материалом во время, свободное от обязательных занятий. Большая роль учебных часов, отводимых для самостоятельной работы студентов, усиливает роль преподавателя как навигатора для обучающихся [4].
Самостоятельная внеаудиторная работа играет значительную роль в приумножении творческого потенциала студента. Главные ее назначения: дать возможность студентам получать дополнительные знания, обеспечение их потребности в творческом подходе к учебному процессу, формирование личности и ее гармоничное развитие в зависимости от направленности индивидуальных интересов и природных способностей каждого студента.
Во всех случаях проведения самостоятельной работы студентов преподаватель должен осуществлять контроль их знаний и умений, который является формой обратной связи, источником информации для преподавателя о ходе самостоятельного овладения студентами не только учебным, но и дополнительным материалом по специальности. Контролируются также степень и полнота усвоения дополнительной информации. В процессе такого контроля студент может критично оценить свои ошибки и правильно спланировать дальнейшую работу на основе системности и регулярности. Объединение контролирующей деятельности преподавателя с самоконтролем студентов является основой высокой эффективности самостоятельной работы. В этих условиях возрастает роль преподавателя. Он осуществляет учебную (продолжается изучение учебного материала, расширяются и углубляются приобретенные знания), развивающую (продолжается развитие общих и специальных способностей специалиста), организационную (будущий специалист приучается к системности, последовательности и ритмичности в работе) и контролирующую функции.
Одной из традиционных форм такого обучения является работа студенческого научного общества. Основное направление деятельности студенческого научного общества клинической кафедры — подготовка студентов к самостоятельной работе по выбранному профилю [2].
Материалы и методы
Объектом исследования стали студенты -3–6-го курсов лечебных факультетов, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». В качестве предмета исследования авторами выбраны элементы управления процессом самообучения в студенческом научном обществе кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Результаты
Студенческое научное общество кафедры детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии существует с 1968 года. Заседания студенческого научного общества проводятся один раз в неделю во внеучебное время в помещениях кафедры и лечебно-диагностических помещениях клиники детской хирургии им. Н.Л. Куща на базе областной детской клинической больницы г. Донецка. Продолжительность их обычно составляет три учебных часа. Приобщение студентов к поисковой работе, а также к научной деятельности существенно повышает их интерес к учебе и выбранной специальности, приводит к существенному росту уровня знаний и врачебных практических навыков.
Тематическое направление таких занятий известно заранее, расписание на оба семестра составляется в начале учебного года. Предпочтение отдается темам, которые являются ведущими в научно-лечебной деятельности кафедры. Учитывая широкий профиль нашей клиники, рассмотрению подлежат теоретические и практические аспекты общей хирургии, урологии, онкологии, оперативной тератологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии. Руководство научным творчеством студентов — трудоемкая работа, требующая повседневного внимания, умелого подхода. Научным руководителем кружка назначается наиболее квалифицированный и опытный специалист кафедры. Обязанности помощника руководителя кружка выполняет ассистент кафедры. Они обеспечивают представление работ на конференциях, выставках, конкурсах, организовывают заседания кружка. Часть заседаний студенческого научного общества проводят различные сотрудники кафедры — специалисты определенного узкого профиля.
Для достижения основных целей студенческого научно-исследовательского кружка необходимо привить студентам медицинского университета навыки самостоятельного отбора, изучения специальной литературы, научить делать выводы и обобщения, то есть вести научно-исследовательскую работу.
Студенты, избравшие научный кружок клиники детской хирургии, записывались в него на первом заседании. Обычно на этом заседании заслушивался отчет за предыдущий год, происходило знакомство с тематикой исследований, обсуждался план работы. Затем переизбирались староста и секретарь кружка, осуществлявшие часть организационной работы по проведению заседаний, контроль работы студентов и ведение документации.
В работе студенческого научного общества нашей клиники прослеживаются две основные формы деятельности студентов — теоретическая и практическая, причем обе они присутствуют во время заседаний научного общества. Теоретическая часть предусматривает использование студентами современных возможностей получения информации путем изучения интернет-ресурсов, монографий, периодических изданий. Собственные исследования проводятся при работе с архивными материалами, сборе анамнеза, различных видах анкетирования. Положительной особенностью заседаний студенческого научного общества является свобода дискуссий и обмена мнениями, с завершающим диалог резюме сотрудника кафедры. Часто беседа выходит за рамки темы, которая обсуждается, сопровождаясь обсуждением общеклинических вопросов, проблем врачебной этики и деонтологии.
Одним из принципиальных моментов в организации научно-исследовательской работы студентов является выбор темы научного исследования, которая нередко на долгие годы определяет направление научных интересов студента. В этом ему помогает научный руководитель, но и сам студент должен определять для себя тот круг вопросов науки, которым он хотел бы заниматься. Выбор темы уточняется в ходе выполнения научной работы. Избранная тема должна быть конкретной и достаточно узкой, чтобы ее можно было закончить в течение учебного года.
В весеннем семестре проводится студенческая научная конференция, во время которой обсуждаются результаты, полученные в проведенных исследованиях. Лучшие работы представляются на общеуниверситетскую, всеукраинскую и международные студенческие конференции. Опыт проведения научных студенческих конференций показывает, что с каждым годом повышается общий уровень работ и качество докладов, что указывает на возросший интеллект студентов и умелую работу научных руководителей. Улучшается качество оформления работ, докладов и презентаций с использованием современных технических средств, что свидетельствует о возросших навыках работы студентов с компьютером.
Обязательной формой деятельности в студенческом научном обществе является непосредственное участие в диагностических и лечебных манипуляциях. Последняя осуществляется во время ургентных дежурств в ночное время и выходные дни. Это особенно важно, когда на кафедре студенческий кружок посещают до 15 человек и, естественно, всех их направить в операционную для просмотра хода оперативных вмешательств невозможно. Если же студент желает стать в дальнейшем детским хирургом, то участие во время ночного дежурства в операции в качестве второго ассистента поможет ему в выборе будущей профессии. Это поможет понять, сможет ли он стать хирургом, выдержать как физические, так и психические нагрузки. Также студенты регулярно принимают активное участие в хирургическом лечении животных на базе одной из ветеринарных клиник г. Донецка. Один раз в месяц студенты отчитываются о проведенной лечебной работе с последующим разбором тактики лечения и выполнения манипуляций.
Каждый год лучшие представители студенческого научного общества кафедры детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького рекомендуются в интернатуру, магистратуру, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальностям «детская хирургия» и «детская анестезиология».
Выводы
1. Специализация по детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии должна начинаться со студенческого научного общества. Работа студенческого научного общества является эффективной формой обучения, основанной на повышении интереса студентов к детской хирургии.
2. Целенаправленное выполнение научных исследований в студенческом научном обществе способствует формированию всесторонне развитой личности специалиста, ученого.
3. Активизация деятельности студенческого научного общества позволяет повысить эффективность обучения детской хирургии в высшей медицинской школе Украины.