Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №8 (695), 2019

Вернуться к номеру

ОДЕССКИЕ ВРАЧИ ИЗ РОДА ДИТЕРИХСОВ

Авторы: Литвак А.И., к.м.н., доцент, ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины, г. Одесса, Украина
Михайленко В.Л., к.м.н., доцент, главный врач КУ «Одесский городской центр здоровья», г. Одесса, Украина

Разделы: История медицины

Версия для печати

Ты одессит, Мишка, а это значит…

В. Дыховичный

Знаменитый род Дитерихсов начинается в России с Йоганна Дитерихса. В книге «Генерал Дитерихс» приводится история этого рода, родоначальник которого «в 1735 г. получил от Российского престола приглашение руководить постройкой морского порта в Риге. За это его наградили небольшим майоратом в Кассупене. Его младший сын, оформленный в официальных бумагах уже как Иван Иванович Дитерихс, избрал пасторское служение в Эстляндии. Вскоре после кончины своих бездетных братьев Иван Дитерихс стал единственным владельцем имения Кассупене и получил российское дворянство по Санкт-Петербургской губернии» [4, с. 11]. Все это происходило в первой половине XVIII столетия, во время царствования Анны Иоанновны (годы правления — 1730–1740). Обстоятельства сложились таким образом, что младший сын Йоганна Дитерихса Иван (1731–1797), избравший пасторское служение, оказался единственным продолжателем рода. Он оставил после себя большое потомство — 8 сыновей: Давыда, Ивана, Христиана, Александра, Карла, Егора, Андрея и Якова1. Все они выбрали для себя военную службу. Таким образом, к XIX веку сложилась офицерская династия Дитерихсов, давшая русской армии 16 генералов и 1 адмирала. Многие из них стояли у истоков ряда начинаний, свершавшихся в России [16].

Одесская ветвь этого знаменитого рода начинается с Карла Ивановича Дитерихса (05.01.1778–02.06.1851). Он переехал в Одессу из Петербурга в 1815 году и занял должность управляющего таможней во времена управления городом и краем Александра Федоровича Ланжерона (1815–1822) — херсонского военного губернатора, управляющего по гражданской части в губерниях
Херсонской, Екатеринославской и Таврической, портовом городе Одессе и пограничной стражи главного начальника2 [7]. До этого Карл Дитерихс был гувернером, учителем немецкого языка в Пажеском корпусе. Его жена и мать его детей баронесса Амалия фон Шотен была дворянского происхождения. Их свадьба состоялась 16 (по новому стилю — 28) июня 1810 года в Нарве. Умерла Амалия в 1842 году в Одессе3.

Среди потомков Карла Ивановича оказались три знаменитых одесских врача из разных поколений, которые в течение длительного времени жили и работали в нашем городе: Михаил Карлович Дитерихс, его сын Николай Михайлович и внук Михаил Михайлович. Мы хотим рассказать о них, сохранив о них память у врачебного сообщества, нашу благодарность и уважение к ним и их достижениям.

Сын Карла Ивановича Дитерихса Михаил Дитерихс (1812–1873) родился в Петербурге и переехал в Одессу вместе с родителями в 1815 году. У Михаила Карловича был младший брат Федор и пять сестер — Каролина, Вильгельмина, Анна, Эмма и Софья. В Одессе семья Дитерихсов проживала в доме по улице Софиевской, 34, на участке за картинной галереей.

После окончания Дерптского университета (Тарту, Эстония) в 1834 году Михаил Дитерихс под руководством профессора этого университета Н.И. Пирогова в 1836 году подготовил и защитил докторскую диссертацию о скручивании артерий [1]. В последующем он вернулся в Одессу, где в 1852 году состоял врачом при Благородном институте (предшественник Ришельевского лицея), в 1863 г. занял должность главного медицинского чиновника карантинного округа в Одессе, а также состоял членом совета общественного призрения в Одессе. В 1870 г. он стал начальником Одесского карантинного округа и почетным мировым судьей Одессы. На службе состоял с 8 марта 1839 г. и был произведен в действительные статские советники 4 апреля 1865 г.5.

Кроме того, он занимался лечебной практикой, консультируя больных и участвуя в операциях в медицинских учреждениях Одессы. В 1853 году М.К. Дитерихс в больнице при Стурдовзской общине произвел первую в Украине операцию под наркозом с применением хлороформа. Он поставил свою подпись в числе учредителей Общества одесских врачей в 1849 году. В 1863 году общественность Одессы избрала его гласным городской думы [2]. В 1856 г. М.К. Дитерихс был уполномочен стать директором благотворительной лечебницы, которая оказывала бесплатную медицинскую помощь беднейшим слоям населения амбулаторно. Лечебница была открыта в 1835 г. в небольшом одноэтажном здании в центре города (здание было разрушено во время войны попаданием снаряда, сегодня на его месте школа). Содержание заведения обходилось в 3–3,5 тысячи рублей в год. Эти средства собирались как пожертвования частных лиц и как плата за аренду помещений в свободное от приема больных время общественными организациями [5]. В 1865 г. в Одессе было основано Общество изящных искусств. Среди членов этого общества был и доктор М.К. Дитерихс6.

Нужно сказать, что медицинским делом занималась и младшая сестра Михаила Карловича. Софья Карловна была сестрой милосердия и с 1890 года и до конца своих дней заведовала Одесским городским приютом для призрения младенцев.

У Михаила Карловича Дитерихса было двое сыновей и дочери. Старший сын Михаил (1845–1913) стал инженером и работал городским землемером Одессы7, в последующем был директором кредитного общества8. В 1910 г. он был избран председателем Одесского отделения Русского технического общества9. А его сын и внук Михаила Карловича стал известным врачом и ученым. Как городской землемер, М.К. Дитерихс в 1892 г. составил уточненный Генеральный план Одессы на основании генеральной съемки 1860–1870-х годов10. Второй, младший сын Николай (1854–1885) стал врачом, но прожил короткую жизнь, отданную служению людям и оборвавшуюся трагически [1].

Николай Михайлович Дитерихс родился в Одессе в семье известного в городе врача 22 марта 1854 года. После окончания Одесской второй гимназии в 1872 году он поступил в Новороссийский университет на естественный факультет. Через год обучения перевелся на медицинский факультет Университета св. Владимира в Киеве, после окончания которого в 1878 году был удостоен звания лекаря. Его знания и умения после окончания университета были отмечены дипломом с отличием. Но так как у него обнаружился туберкулез легких, сразу после окончания университета он отправился почти на два года в Европу для лечения. Лишь осенью 1880 года, после лечения и улучшения состояния, он вернулся в родной город, где родился и вырос, и стал работать в инфекционном отделении городской больницы. Летний курортный сезон 1881 года он проводит на Хаджибеевском лимане, где находилось лиманное отделение городской больницы. О своих наблюдениях и опыте грязелечения он публикует отчет, в котором описано лечение 316 пациентов лиманной водой и лечебной грязью, подогретой и холодной, при различных заболеваниях [9]. Н.М. Дитерихс был членом Общества одесских врачей и Одесского бальнеологического общества, созданного в 1876 году по инициативе Й.Й. Мочутковского и О.И. Вериго для развития курортов на лиманах [1]. Активно участвовал в подготовке сестер милосердия при «богадельне сердобольных сестер» — Стурдовзской общине с небольшим стационаром на 16 коек.

Во время проведения трахеотомии ребенку, больному дифтерией, Н.М. Дитерихс заразился этой болезнью и вскоре, 2 июля 1885 года, умер в молодом возрасте, прожив только 31 год. Ребенок был спасен и остался жив. Эти события всколыхнули общественность. Возникло обращение в городскую Думу с просьбой разрешить установить мемориальную доску на здании дифтерийного отделения для памяти и почитания того, что произошло, что и было осуществлено [11].

Заражение врача дифтерией, а тем более со смертельным исходом, было не единственным в то время случаем. Видимо, в память об этих жертвенных и героических поступках разных врачей и своих современников А.П. Чехов, как врач и писатель, описал подобные события в рассказе «Попрыгунья». Рассказ был написан в августе 1891 г. и впервые опубликован в журнале «Север» в январе 1892 г. Прототипом событий, описанных в рассказе, стали реальные факты из жизни Иллариона Ивановича Дуброво и семьи Кувшинниковых.

Описывая трагические события в своем рассказе, А.П. Чехов писал: «Но вот Дымов смертельно заболевает, заразившись дифтеритом при отсасывании у больного ребенка дифтерийных пленок. «Какая потеря для науки! — горестно говорит о нем его друг врач Коростылев. — Это, если всех нас сравнить с ним, был великий, необыкновенный человек! Какие дарования! Какие надежды он подавал нам всем! Служил науке и умер для науки!» А в 1955 г. на экраны кинотеатров вышел фильм с одноименным названием режиссера Самсона Самсонова. В главных ролях снялись Сергей Бондарчук и Людмила Целиковская. Фильм был награжден на Венецианском фестивале призом «Серебряный лев» и специальной премией итальянских критиков в 1955 г.

Известным и признанным врачом и ученым стал внук Михаила Карловича Михаил Михайлович Дитерихс (1871–1941) — хирург, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1936).

Михаил Михайлович Дитерихс родился 10 ноября 1871 года в Одессе в семье инженера. В 1897 году он окончил с отличием Киевский университет св. Владимира и далее усовершенствовал свои профессиональные знания в Военно-медицинской академии, в клинике, возглавляемой профессором Н.А. Вельяминовым11. В 1901 г. он защитил диссертацию на звание доктора медицины. Тогда ему исполнился 31 год, а спустя 11 лет ему присвоили звание профессора. В 1936 году Михаилу Михайловичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР [10].

После защиты диссертации М.М. Дитерихс возвращается в город, где он родился. Здесь у него рождаются дети: в 1904 году — сын Михаил, который пойдет по стопам отца и станет врачом, и в 1906 году — дочь Ирина, которая станет ученым, агрономом-садоводом и профессором в Краснодаре.

С 1901 по 1907 г. Дитерихс работал в городской больнице. В 1907–1909 гг. он занял должность приват-доцента Новороссийского университета в Одессе. В это время в Одессе практиковали известные хирурги, среди которых были К.М. Сапежко (1858–1928) — первый профессор-хирург Новороссийского университета, основатель кафедры общей хирургии, профессор Н.А. Щеголев (1863–1919) — основатель кафедры госпитальной хирургии, И.Ф. Сабонеев (1856–1937) — старший врач городской больницы и профессор кафедры хирургии, профессор Я.В. Зильберберг (1857–1934) — хирург, профессор Н.И. Кефер (1864–1944) — травматолог, профессор Дю Буше (1868–1946) — хирург [6]. Вместе с Дитерихсом в городской больнице также работали известные и авторитетные врачи — гинеколог Г.И. Гиммельфарб, уролог С.Е. Марьяшес, терапевт Л.Ф. Дмитренко. С 1903 года в Одессе начал работать гениальный офтальмолог В.П. Филатов (1875–1956), который успешно провел первые в мире операции по пересадке роговой оболочки глаза, открыв новую страницу в лечении глазных заболеваний, предложивший пересадку кожи при помощи стебля, названного в его честь филатовским.

В юбилейном сборнике к 25-летию работы Новой городской больницы приводится список публикаций сотрудников этого учреждения [12, c. 66-75]. Согласно этому списку, перу М.М. Дитерихса за данный период принадлежит семь печатных работ:

— «Мысли о причинах явлений, вызванных обширными ожогами и лечение их» («Русск. хир. архив», 1903);

— «Случай разрыва мочевого пузыря» («Русск. хир. архив», 1903);

— «Истерические опухоли грудной железы» («Русск. хир. архив», 1904);

— «К вопросу о кишечных кровотечениях после ущемления грыж» («Русск. хир. архив», 1903);

— «К казуистике больших опухолей. Гигантская фибросаркома шеи»;

— «Заметка о ранениях, наносимых современными японскими ружейными пулями. Несколько замечаний о действии японской пули» (из трудов Съезда врачей и уполномоченных Красного креста Северо-восточного района действующей армии в г. Никольске Уссурийском 31/VIII - 1/IX 1904 г. — Царское село: Царско-сел. центр. тип. С. М. Боровкова, 1908. — 17 с);

— «К вопросу о травматических аневризмах» («Русский врач»).

Завершая свой десятилетний одесский период научных изысканий, в 1910 году М.М. Дитерихс предложил способ обязательной перевязки всех стволов и притоков большой подкожной вены. Для этого он применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и ее притоки [14].

Статью в юбилейном сборнике к 25-летию Новой городской больницы в 1927 году, когда профессор уже работал в Кубанском медицинском институте в Краснодаре, М.М. Дитерихс начинает благодарственными словами: «Слово благодарности Одесской городской больнице — знаменитому этапу моего медицинского развития». И дальше он пишет: «Приходилось подтягиваться, усилено работать, читать, вдумываться. Трудно судить о том далеком прошлом, но мне кажется, что именно в Одесской городской больнице проявился у меня собственно хирургический интерес, интерес к хирургии как научно-прикладному делу, которое, помимо чисто научно-философской биологической стороны, содержит еще и увлекательную техническую спортивность и благородное соревнование. В клинике почти все оперировал шеф, ассистентуре если и доставалось что, то редко и небольшое. Поэтому здесь отсутствовал элемент практического соревнования. Одесская городская больница впервые выявила несравненные значения собственного, исключительно своими руками и своими нервами, можно сказать, выстраданного практического опыта, умения и навыка. И вот я начал оперировать… Прошло больше четверти столетия, из молодого неопытного ученика, новичка в практической хирургии, я превратился в старого университетского преподавателя, но без умиления и нежности до сих пор не могу вспомнить годы своего пребывания в Одесской городской больнице, в этом поистине образцовом лечебном учреждении того времени» [12, c. 192-193].

В Одессе на протяжении целого десятилетия происходило настоящее становление М. Дитерихса как врача, формирование его медицинского профессионального опыта, теоретико-методологической базы для предстоящих научных исследований, которым были посвящены многие последующие годы, сформирован фундамент ученого-хирурга и врача. Здесь он учился в походном строю, совмещая свое личное совершенствование с практическим освоением новой хирургической техники, учился работе в команде, учился подставлять свое плечо коллегам и быть снисходительным к ошибкам и промахам других врачей, учился этике взаимоотношений в медицинской среде.

В 1910 г. М.М. Дитерихс переезжает в Киев и работает в Университете св. Владимира — сначала приват-доцентом, а с 1912 по 1919 г. — заведующим кафедрой общей хирургической патологии. В сентябре 1911 г. он участвовал в консилиуме врачей под руководством лейб-медика профессора Г.Е. Рейна (1866–1925) в связи с огнестрельным ранением Столыпина12. В это время на медицинском факультете Киевского университета пересекаются жизненные пути М.М. Дитерихса и С.А. Булгакова, о чем свидетельствует подпись профессора в зачетной книжке студента С. Булгакова. В 1912 г. архитектор В. Осьмак выполнил проект особняка в стиле неоампир для профессора медицины М. Дитерихса на улице М. Коцюбинского, 3. Этот особняк сохранился до наших дней13. Во время Первой мировой войны профессор М.М. Дитерихс выезжал из Киева в длительные командировки для оказания помощи раненым в госпиталях Красного Креста.

В 1919–1920 гг. М.М. Дитерихс заведует кафедрой на медицинском факультете в Таврическом университете, который был создан в 1919 году в Симферополе. В ноябре 1920 г. он был арестован, но вскоре освобожден14 (арестован профессор М.М. Дитерихс был 16 ноября 1920 г., а 18 ноября 1920 г. ученого освободили)15. В 1922–23 гг. он работает в Ялте в Туберкулезном институте заведующим хирургического отделения. С 1924 по 1929 год профессор М.М. Дитерихс возглавлял кафедру факультетской хирургии Кубанского медицинского института (Краснодар). С 1929 г. по 1934 г. он работает в Центральном институте курортологии в Москве. С 1931 г. и до конца своей жизни является консультантом в Главном военном госпитале в Москве. В это время он создает свою знаменитую шину. В 1932 г. выпускает учебник «Военно-полевая хирургия врача войскового района». А в 1938 г. — руководство «Военно-полевая хирургия».

При создании в Москве Третьего медицинского института он с 1934 г. по 1941 г. до своей кончины работает в нем заведующим кафедрой общей хирургии. Похоронен на 8-м участке Введенского кладбища в Москве.

M.M. Дитерихсу принадлежит около 130 научных работ, в том числе 6 монографий. Среди учеников профессора Дитерихса 6 ученых стали профессорами и 14 были удостоены звания доцента. В книге «Введение в клинику заболеваний суставов» им обобщены многолетние наблюдения и предложена классификация заболеваний суставов. Одним из первых в России он начал использовать гелиотерапию для лечения костного туберкулеза. Исследования Михаила Михайловича были посвящены также травматическим аневризмам, грыжам, базедовой болезни и пр. Он участвовал в подготовке ценного труда «Военно-полевая хирургия войскового района», который вышел тремя изданиями (1932, 1933, 1938 гг.) и сыграл важную роль в подготовке врачей и студентов по военно-полевой хирургии в годы, предшествующие Второй мировой войне [8, 10, 15].

Глубокое и четкое понимание требований, предъявляемых к транспортной шине в условиях боевых действий, позволило Михаилу Михайловичу на основе богатого практического опыта создать шину, ныне известную как шина Дитерихса. Основными преимуществами шины Дитерихса, как считают специалисты, по сравнению с прежними конструкциями является то, что она позволяет надежно фиксировать тазобедренный сустав. Благодаря этому становится возможной иммобилизация при переломах в верхней трети бедра [15].

Во время боевых действий с японскими милитаристами у озера Хасан (1938), на реке Халкин-Гол (1939), в период советско-финского вооруженного конфликта (1939–1940 гг.) шина Дитерихса, которая была принята на снабжение в 1935 году, завоевала признание войсковых врачей и военно-полевых хирургов. Шина широко использовалась в годы Второй мировой войны [15].

Одесские врачи из трех поколений рода Дитерихсов, жившие в разное время и вышедшие из разных известных медицинских школ, были высокообразованными и целеустремленными людьми, преданными своей врачебной профессии. Они честно несли свою гуманную миссию, используя все доступные средства в оказании помощи больным и страждущим людям. В своей деятельности Дитерихсы придерживались высокой морали и нравственности в медицинской этике, что делает их образцом для подражания грядущих поколений медиков. А в чем-то — символом медицинской профессии. Они были новаторами в лечении больных и организации медицинского дела, стремились создать равные условия для всех нуждающихся в медицинской помощи путем организационной, благотворительной и просветительской деятельности. Они активно занимались общественной деятельностью, способствовали росту профессионального мастерства коллег и защите их интересов. Дитерихсы пользовались доверием и уважением своих современников, людей, среди которых они жили, ради которых трудились и совершали свои деяния. Их вклад в научные достижения очевиден и полезен сегодня, несмотря на то, что с тех пор прошли многие годы. И за это им наша благодарность и низкий поклон.



Вернуться к номеру